Вариант 5: Шурпа из баранины в домашних условиях в горшочках
Приготовить шурпу можно не только на плите и в мультиварке, но и в духовке в небольших порционных горшочках. Ингредиенты такие же, как в классическом рецепте. Вкус можно контролировать с помощью добавления и смешения различных приправ и специй.
Ингредиенты:
- 1 лук;
- 1 морковка;
- 2 картофелины;
- 0,5 сладкого перца;
- 400 грамм баранины;
- 0,5 ч. ложки зиры (кумина);
- 6 ст. ложек пасты из томатов;
- 3 веточки чабреца и базилика.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Залить мясо водой, после закипания готовить пятьдесят минут, посолить, перемешать.
Шаг 2:
Нарезать все овощи крупными кусками.
Шаг 3:
Процедить бульон, баранину остудить, отделить от кости и порезать мясо.
Шаг 4:
В каждый горшочек положить мясо и овощи, базилик и чабрец, добавить зиру и влить по две столовой ложки томатной пасты.
Шаг 5:
Налить в горшочке бульон, так что бы до края оставалось около трех сантиметров.
Шаг 6:
Прогреть печь до 180 градусов, поставить шурпу на сорок минут.
Готовую шурпу можно украсить долькой свежего лимона и мелконашинкованной зеленью или веточкой петрушки.
Вариант 6: Шурпа из баранины в домашних условиях по-чувашски
Один из самых простых рецепт, требующих минимальное количество ингредиентов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Конечно, результат будет зависеть от качества выбранного мяса и овощей. Количество продуктов в данном рецепте предполагается на три литра воды.
Ингредиенты:
- 4 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 3 картошки;
- 2 красных перца;
- 700 грамм баранины.
Как приготовить
Шаг 1:
Промытую баранину порезать на куски, залить двумя литрами воды, после того как закипит, варить пять минут, в процессе снимать пену.
Шаг 2:
Вылить воду, мясо сполоснуть, залить водой, довести до кипения, готовить два часа.
Шаг 3:
Порезать картофель на четвертинки, замочить.
Шаг 4:
Нашинковать лук полукольцами, морковь, перец и томаты соломкой.
Шаг 5:
Сложить морковку, лук и картофель к баранине, варить двадцать минут.
Шаг 6:
Посыпать шурпу специями, добавить помидоры и перец, варить пятнадцать минут.
Специи можно использовать абсолютно любые, сделать шурпу более острой за счет перца или ароматнее с помощью куркумы и чеснока.
Вариант 7: Шурпа из баранины в домашних условиях с нутом
Более сытный вариант шурпы – с добавлением нута. Его нужно обязательно замочить перед готовкой в прохладной воде на пять-шесть часов, предпочтительнее на всю ночь, иначе он будет слишком жестким.
Ингредиенты:
- 50 грамм нута;
- 2,5 литра воды;
- 150 грамм лука;
- 0,2 кг картофеля;
- 150 грамм томатов;
- 100 грамм моркови;
- 0,5 кг бараньих ребер;
- 150 грамм курдючного жира.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебрать нут, залить водой на ночь.
Шаг 2:
Порубить ребра, так что в каждом мясном куске была косточка.
Шаг 3:
Мелко порезать жир, сложить вместе с мясом в казан.
Шаг 4:
Залить холодной водой, варить на среднем огне до готовности мяса.
Шаг 5:
Порезать картофель кубиками, перец и лук полукольцами, а томаты дольками.
Шаг 6:
Сложить в казан все овощи, кроме картофеля, варить двадцать минут.
Шаг 7:
Добавить картофель, соль, специи, варить еще треть часа минут.
Шурпа по этому рецепту получается очень сытной, наваристой и вкусной. К ней можно подать домашний свежеиспеченный хлеб или лаваш.
Вариант 8: Шурпа из баранины с лапшой
Еще один сытный вариант – шурпа с лапшой. При этом можно приготовить ее самостоятельно – нужна будет только мука и яйца. Если не хочется тратить на это время можно использовать готовую лапшу, только выбирать из толстых сортов, предпочтительнее из пшеничной муки.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 3 томата;
- 3,5 л воды;
- 1 стакан нута;
- 1 стакан муки;
- 1 кг баранины;
- 2 болгарских перца;
- соль и приправы по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Нут промыть и замочить на ночь в прохладной воде.
Шаг 2:
Баранину залить водой, после того как закипит варить полтора часа.
Шаг 3:
Нут промыть, добавить к мясу.
Шаг 4:
Пока варится мясо приготовить домашнюю лапшу: замесить яйца с солью и мукой в крутое тесто, тонко его раскатать, дать подсохнуть и нарезать лапшу ножом или специальной лапшерезкой.
Шаг 5:
Переложить лапшу в сито, пару раз встряхнуть, добавить в бульон.
Шаг 6:
Шаг 7:
Лук и морковку мелко порезать и обжарить в течении четырех минут.
Шаг 8:
Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожицы и порезать мякоть на кубики, добавить к зажарке, тушить десять минут.
Шаг 9:
Перец порезать на четыре части, добавить к бульону вместе с зажаркой.
Шаг 10:
Как только шурпа снова закипит, положить в нее лапшу, специи и соль, варить до готовности.
За несколько минут до окончания готовки, можно добавить в шурпу мелконашинкованную зелень, это сделает блюдо более ароматным. Перед подачей на стол шурпе нужно дать настояться.