Пожалуй, шурпа – одно из самых известных узбекских блюд наряду с пловом. Традиционно ее готовят в двух вариантах: вареную и так называемую жареную. Ингредиенты один и те же, но различается способ приготовления, закладка продуктов. В любом случае, шурпу готовят из баранины или говядины в большом казане. Также ее можно готовить в другой емкости, если нет казана, но дно и стенки должны быть обязательно толстыми. Рассмотрим самые правильные рецепты узбекской шурпы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шурпы по-узбекски
Шаг 1:
Первый классический рецепт – вареная узбекская шурпа. Сразу промойте и замочите горох-нут. Когда он нам понадобится, он уже размокнет.
Шаг 2:
Баранину берем на косточке с небольшим количеством жирка. Помойте и поместите в кастрюлю и залейте водой, примерно тремя литрами. Доводим до кипения, снимаем пену и варим четверть часа.
Шаг 3:
Итак, нут уже разбух, сливаем с него воду, а сам горох перекладываем в кастрюлю. Сразу добавляем целый перчик чили и варим все вместе еще один час на слабом огне. Если будет появляться пена – снимайте ее.
Шаг 4:
Очищаем лук, нарезаем тонкими половинками колец и без зажаривания отправляем в кастрюлю. Положите три чайные ложки соли и засеките еще час для варки.
Шаг 5:
Снимаем верхний слой с моркови, нарезаем кольцами и кладем в кастрюлю вместе с очищенным картофелем, нарезанным четвертинками.
Варим шурпу по-узбекски еще полтора часа.
Шаг 6:
Очищаем от семян и волокон сладкий перец. Нарежьте его крупными кусочками и положите в шурпу. Варим еще двадцать-тридцать минут.
Шаг 7:
Томаты помойте, нарежьте маленькими кубиками. Чеснок очищаем от шелухи и раздавливаем ребром ножа.
Вводим в шурпу, добавляем пряности и варим еще минут пять.
Шаг 8:
Помойте зелень, порубите ее ножом. Часть отправляется в шурпу, часть оставляем для подачи.
Снимаем огня и даем шурпе немного отдохнуть. Традиционно шурпа подается следующим образом.
В глубокую касу наливается бульон, его присыпают рубленой зеленью. В глубокую тарелку закладывается гуща. Узбеки едят гущу, запивая ее бульоном. Получается и первое, и второе блюдо. Уместно подать лепешки или лаваш для закуски.
Правильную и наваристую шурпу можно приготовить и в мультиварке. Возьмем баранину лопаточную часть. Также вы можете взять и шею. У нас получится жареная шурпа по-узбекски в домашних условиях.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шурпу по-узбекски
Шаг 1:
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, примерно, три столовые ложки. Включаем программу «Жарка», температура на 160 С. Раскаляем его.
Шаг 2:
Баранину помойте, просушите и нарежьте кусочками. Выкладываем их кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 3:
Морковь очищаем, нарезаем тонкими кружочками и укладываем в чашу мультиварки. Обжариваем еще минуты четыре, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
Шаг 4:
Болгарский перец освобождаем от семенной коробки, промываем и нарезаем кусочками. Добавляем в чашу, перемешиваем и убавляем температуру в мультиварке до 140 С. Продолжаем обжаривать.
Шаг 5:
Ошпарьте томаты кипятком, снимите кожу и натрите на терке. Выкладываем в мультиварку и доводим до кипения.
На заметку: Томаты можно также бланшировать, снять кожу и пюрировать блендером.
Шаг 6:
Через две минуты отправляем в мультиварке нарезанный брусочками картофель. Причем нарезаем его довольно крупно, не мельчите.
Луковицы очищаем, не режем, добавляем в мультиварку целиком.
Шаг 7:
Заливаем в мультиварку воду, до отметки – 3,5 литра. Посолите по вкусу, добавьте все указанные специи.
Меняем программу на «Тушение» и ставим таймер на полтора часа.
Готовую узбекскую шурпу разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью.
Это упрощенный адаптированный способ подачи шурпы, более привычный. В Узбекистане гущу и бульон подают отдельно, посыпав зеленью.
Сейчас мы используем и баранину, и говядину, готовить будем в казане. Это традиционный вариант жареной шурпы по-узбекски.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Горох-нут переберите, сполосните и замочите его на полчаса-час. В принципе, можно приготовить жареную шурпу по-узбекски и без него. Но с ним блюдо получается сытнее.
Шаг 2:
Мы используем баранину и говядину. С баранины срезаем жир, не выбрасываем, а нарезаем кубиками.
Мякоть мы нарезаем средними брусочками.
Шаг 3:
Очищаем картошку, споласкиваем, нарезаем крупными кубиками.
Шаг 4:
В целом все овощи нарезаются довольно крупно: морковь – кольцами, сладкий перец – кубиками.
Шаг 5:
Ставим на огонь большой казан. На дно укладываем нарезанный бараний жир и вытапливаем его. Затем кусочки убираем, наливаем подсолнечное масло и укладываем говядину и баранину. Подрумяниваем на сильном огне.
Шаг 6:
Чеснок очищаем от шелухи, рубим ножом. Лук измельчаем тонкими полукольцами. Укладываем в казан, солим и кладем стручок острого перца. Также его можно нарезать колечками. Обжариваем вместе с мясом до золотистого цвета лука.
Шаг 7:
Вводим нарезанные кубиками помидоры, морковь и болгарский перчик. Обжариваем минуты три.
Шаг 8:
Залейте водой казан, оставив место для картофеля и нута. Доводим до кипения и укладываем нут. Варим, пока горох не размягчится.
Шаг 9:
Последним вводим картофель. Посолите и добавьте все специи. Варим до мягкости картошки.
За это время помойте и порубите зелень. Шурпа разливается по глубоким тарелкам и посыпается зеленью. Для закуски подайте лаваш или лепешки.
Добавим вместе гороха одну репку, она сделает шурпу интереснее и необычнее. Такой вариант получается немного адаптированным к привычному нам первому блюду, но с узбекским акцентом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Чтобы шурпа получилась наваристая и правильная, важно выбрать хороший кусок баранины. Не берите заветренное мясо, из него не получится наваристый и ароматный бульон. Берем ребрышки с мякотью.
Промойте, нарежьте ребрышки на порционные кусочки. Мякоть брусочками примерно на восемь сантиметров.
Шаг 2:
Кладем все в казан, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену. Если вы видите, что она очень темная, проварите три минуты и слейте бульон. Мясо и казан споласкиваем от остатков пены. Снова заливаем баранину водой и доводим до кипения. Снимаем новую пенку и варим час.
Чтобы пенка появилась быстрее, киньте соль и снимите пенку. Больше она не появится.
Шаг 3:
Очищенный лук нарезаем тонкими половинками колец. Картошку крупными брусочками, морковь колечками.
Важно: Для шурпы все овощи нарезаются обязательно крупно.
Шаг 4:
Репу помойте, нарежьте кубиками в четыре сантиметра.
Шаг 5:
Болгарский перец очищаем, и нарезаем на шесть частей брусочками или кольцами.
Шаг 6:
Ошпарьте помидоры, снимите кожу. Его нарезаем очень крупно.
Шаг 7:
Итак, баранина варится уже час. Закладываем репу и варим до мягкости баранины. Затем вводим остальные овощи и все специи.
Варим на слабом огне при легком бурлении. Доводим до мягкости всех овощей. Солим уже в самом конце и выключаем огонь.
Закройте шурпу крышкой, пусть настоится минут пятнадцать. За это время порубите зелень.
Разложите шурпу по тарелкам, посыпьте зеленью и угощайтесь.
Курдючный жир добавляет навар и неповторимый аромат. Его часто используют для приготовления различных узбекских блюд. Остальные ингредиенты остаются традиционными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Первым делом переберите горох-нут. Промойте его и замочите в теплой водичке на всю ночь. Если есть возможность выдержать его сутки, будет даже лучше.
Шаг 2:
Баранину нарезаем на семь крупных кусков.
Шаг 3:
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь и сладкий перец кубиками на один сантиметр. Они должны получиться такого же размера, как горох-нут.
Шаг 4:
Томаты помойте, сделайте надрез крест на крест и залейте кипятком на две минуты. Затем сливаем кипяток и снимаем кожу. Нарезаем мякоть небольшими кубиками.
Шаг 5:
Разогрейте масло в казане до дымка. Обжарьте до золотистого цвета баранину. Водим лук и доводим до мягкости. Затем вводим морковь и пассируем еще минут шесть.
Шаг 6:
Добавляем помидоры и сладкий перец. Обжариваем еще минуты четыре. Делаем огонь минимальным и тушим десять минут.
Шаг 7:
Промойте горох-нут. Уложите его в казан и залейте все двумя литрами холодной воды. Курдючный жир нарезаем кубиками, вводим в казан. Доводим до кипения и томим на очень слабом огне.
Шаг 8:
Варим до замутнения бульона, мягкости овощей примерно полтора часа. Проверяем на мягкость горох.
Шаг 9:
Насыпаем специи, добавляем мелко нарезанный картофель и варим до мягкости картошки.
За пять минут до готовности поперчите.
Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на пятнадцать минут.
Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и наслаждайтесь настоящим узбекским угощеньем.