Шурпа из баранины в домашних условиях пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой

-- Новые рецепты --

Шурпа из курицы в домашних условиях - классический рецепт с фото
Сегодня предлагаю вам приготовить блюдо восточной кухни – шурпа. Шурпу готовят не только в различных азиатских странах, этот наваристый сытный суп уже давно полюбился и нам. Способы приготовления в разных странах отличаются, так, к примеру, узбекская шурпа готовится исключительно из баранины, молдаване готовят шурпу на квасе, обязательно добавляя сладкую паприку.
Шурпа в казане
Поторопитесь запастись для шурпы бараньими рёбрышками, если хотите и сами угоститься, и гостей побаловать ароматным и наваристым супом. Любые другие части тоже хороши, но соотношение мяса и косточек должно составлять 2:1. Косточки желательно разрубить, мясо с них можно не срезать, но в любом случае внимательно осмотрите и удалите осколки костей, бульон в шурпе не процеживают.
Шурпа из свинины в домашних условиях
Выбрав мясо, нетрадиционное для блюда, все остальные компоненты по возможности возьмём из оригинальной рецептуры. К зелени добавьте кинзу, хотя бы пару веточек, масло, по возможности возьмите ароматное. Шурпу нередко подают с маринованным луком, не отходите и вы от традиции – нарежьте его кольцами в небольшую миску и на минуту ошпарьте кипятком, затем промойте, дайте остыть и сбрызните уксусом.
Шурпа из баранины в домашних условиях
Шурпа – это наваристный суп, особенно распространенный на мусульманских восточных странах. В последнее время получил популярность в России. Чаще всего готовится из баранины на кости, но иногда встречаются рецепты с говядиной и даже рыбой.
Шурпа на костре
К петрушке добавьте и пряной зелени – кинзы, да веточку-другую базилика. Не забывайте, шурпа – достояние кочевых народов, а они всегда богато приправляли свои блюда. Кости используются лишь для того, чтобы придать насыщенность бульону, если приобретаете для варки шурпы на костре в казане вырезку, попросите ещё и парочку хребтовых косточек.
Шурпа по-узбекски
Пожалуй, шурпа – одно из самых известных узбекских блюд наряду с пловом. Традиционно ее готовят в двух вариантах: вареную и так называемую жареную. Ингредиенты один и те же, но различается способ приготовления, закладка продуктов. В любом случае, шурпу готовят из баранины или говядины в большом казане. Также ее можно готовить в другой емкости, если нет казана, но дно и стенки должны быть обязательно толстыми. Рассмотрим самые правильные рецепты узбекской шурпы.
Шурпа из говядины в домашних условиях
Определённо, никакой лучшей части туши для шурпы, чем рёбра, не подобрать. Выбирая их, попросите разрубить косточки кусками в ширину ладони. Подготавливая к закладке в казан, внимательно осмотрите и ощупайте срезы – все мелкие осколки кости нужно удалить.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Шурпа из баранины в домашних условиях

Пошаговые рецепты приготовления шурпы из баранины с лапшой, нутом, в горшочках и восточный вариант
2018-06-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6286
Число
просмотров
6286
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
68
(Ккал)
68 ккал.
низкое

Вариант 1: Шурпа из баранины - классический рецепт

Шурпа – это наваристный суп, особенно распространенный на мусульманских восточных странах. В последнее время получил популярность в России. Чаще всего готовится из баранины на кости, но иногда встречаются рецепты с говядиной и даже рыбой.

Ингредиенты:

  • 2 л. воды;
  • 1 морковь;
  • 2-3 томата;
  • 0,7 кг баранины;
  • 0,5 кг картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. ложка пасты из томатов;
  • по щепотке соли, красного и черного перца.

Пошаговый рецепт шурпы из баранины

Шаг 1:

Промыть мясо, лишнюю влагу убрать салфетками, порезать.

Шаг 2:

Обжарить в сотейнике на сильном огне в масле мясные кусочки до румяной корочки. Чтобы мясо не брызгало жиром, перед тем как опускать его в сотейник, нужно немного посолить масло.

Шаг 3:

Залить воду в кастрюлю (лучше использовать негазированную минеральную), отварить в ней баранину до готовности на медленном огне, тогда суп будет прозрачным. В процессе удалять шумовкой пенку.

Шаг 4:

Мясо вытащить, остудить и нарезать произвольными кусочками.

Шаг 5:

Пока готовится говядина, крупно порезать морковь, положить в бульон.

Шаг 6:

Порезать кубиками картофель, если он мелкий, то можно опустить в бульон целиком.

Шаг 7:

Опустить в бульон картошку и мясо.

Шаг 8:

Порезать лук на кольца, затем на четвертинки, добавить к шурпе.

Шаг 9:

Почистить и порезать перец, порезать томаты, опустить все в кастрюлю.

Шаг 10:

Шурпу посолить, поперчить на свой вкус.

Шаг 11:

Нашинковать зелень, измельчить чеснок, добавить к супу, оставить на выключенной плите на пятнадцать минут.

Шурпу принято со свежим лавашом, зеленью и чесноком. Такой суп отлично согревает в зябкие деньки зимой, но и летом будет принят на ура всей семьей и друзьям.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт шурпы из баранины

Сократить время варки можно с помощью мультиварке. Достаточно только загрузить продукты в нужной последовательности, а все остальное техника сделает сама. Название режимов могут отличаться в зависимости от модели мультиварки, поэтому перед началом готовке стоит посмотреть инструкцию.

Ингредиенты:

  • 2 лука;
  • 1 перец;
  • 2 томата;
  • 1 морковь;
  • 6 картофелин;
  • 50 грамм укропа;
  • 800 грамм бараньего мяса.

Как быстро приготовить шурпу из баранины

Шаг 1:

Налить в мультиварку масло, выбрать режим «Жарка» – 160 градусов.

Шаг 2:

Порезать мясо на некрупные кусочки, опустить в горячее масло, обжаривать до румяной корочки минуты четыре.

Шаг 3:

Порезать кружочками морковь, добавить к баранине, жарить еще четыре минуты.

Шаг 4:

Нашинковать перец, положить в мультиварку, снизить температуру до 140 градусов, жарить три минуты.

Шаг 5:

Очистить томаты от кожицы, измельчить в блендере, добавить к остальным ингредиентам.

Шаг 6:

Влить пасту, готовить пять минут после закипания, изредка помешивая.

Шаг 7:

Крупно порезать картофель и лук, добавить в шурпу.

Шаг 8:

Влить в мультиварку 3,5 литра кипятка.

Шаг 9:

Готовить полтора часа на режиме «Тушение».

После приготовления нужно дать шурпе постоять под закрытой крышкой, так вкус будет более насыщенным.

Вариант 3: Кавказская шурпа из баранины в домашних условиях

Вкусная шурпа получается по кавказскому рецепту – с добавление баклажана и кинзы. Количество остальных ингредиентов можно корректировать по своему желанию. Например, если хочется более сытный суп, то нужно больше картошки.

Ингредиенты:

  • 0,5 лимона;
  • 150 грамм лука;
  • 0,4 кг морковки;
  • 0,4 кг картошки;
  • 50 грамм кинзы;
  • 0,4 кг томатов;
  • 0,4 кг баклажанов;
  • 1 кг бараньего мяса на косточке.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Опустить баранину в суповую кастрюлю или казан, добавить луковицу, лавровый лист и три литра воды, варить два часа, снимая шумовкой пену с поверхности.

Шаг 2:

За пятнадцать минут до готовности мяса, посолить.

Шаг 3:

Процедить жидкость, мясо снять с кости и нарезать.

Шаг 4:

Нарезать крупно картошку, морковь брусками, а лук кольцами.

Шаг 5:

Порезать одинаковыми кусочками помидоры и баклажаны.

Шаг 6:

Сложить все овощи и мясо в бульон, варить сорок минут на медленном огне.

Шаг 7:

Добавить специи, соль, измельченную зелень, варить полчаса.

Перед тем как ставить блюдо на стол, ему надо дать настояться хотя бы полчаса под закрытой крышкой, а в каждую порцию выдавить немного лимонного сока или положить лимонную дольку.

Вариант 4: Восточная шурпа из баранины в домашних условиях

Достойный соперник кавказскому варианту – шурпа по-восточному. Ее секрет в особой приправе – зире. Не стоит забывать и про петрушку с укропом.

Ингредиенты:

  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 6 картофелин;
  • 1 желтый перец;
  • 1 ч. ложка зиры;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 500 грамм баранины;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели.

Как приготовить

Шаг 1:

Порезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретом масле.

Шаг 2:

Овощи нарезать крупными равными кусочками, все кроме картофеля добавить к баранине, тушить пять минут.

Шаг 3:

Переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавить к ним картошку, залить холодной водой, варить пока она не станет мягкой.

Шаг 4:

Влить пасту, засыпать измельченный чеснок и специи, варить шесть минут.

В качестве приправ (вместо хмели-сунели) подойдут паприка, кориандр, куркума, карри и базилик. Свежую зелень нужно добавлять за пять минут до окончания готовки, чтобы она не потеряла свой цвет и аромат. Для тех, кто любит поострее можно добавить маленький красный перчик. Главное не переборщить, иначе есть риск испортить вкус готового блюда. Соль добавлять по желанию.

Вариант 5: Шурпа из баранины в домашних условиях в горшочках

Приготовить шурпу можно не только на плите и в мультиварке, но и в духовке в небольших порционных горшочках. Ингредиенты такие же, как в классическом рецепте. Вкус можно контролировать с помощью добавления и смешения различных приправ и специй.

Ингредиенты:

  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 400 грамм баранины;
  • 0,5 ч. ложки зиры (кумина);
  • 6 ст. ложек пасты из томатов;
  • 3 веточки чабреца и базилика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Залить мясо водой, после закипания готовить пятьдесят минут, посолить, перемешать.

Шаг 2:

Нарезать все овощи крупными кусками.

Шаг 3:

Процедить бульон, баранину остудить, отделить от кости и порезать мясо.

Шаг 4:

В каждый горшочек положить мясо и овощи, базилик и чабрец, добавить зиру и влить по две столовой ложки томатной пасты.

Шаг 5:

Налить в горшочке бульон, так что бы до края оставалось около трех сантиметров.

Шаг 6:

Прогреть печь до 180 градусов, поставить шурпу на сорок минут.

Готовую шурпу можно украсить долькой свежего лимона и мелконашинкованной зеленью или веточкой петрушки.

Вариант 6: Шурпа из баранины в домашних условиях по-чувашски

Один из самых простых рецепт, требующих минимальное количество ингредиентов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Конечно, результат будет зависеть от качества выбранного мяса и овощей. Количество продуктов в данном рецепте предполагается на три литра воды.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 3 картошки;
  • 2 красных перца;
  • 700 грамм баранины.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытую баранину порезать на куски, залить двумя литрами воды, после того как закипит, варить пять минут, в процессе снимать пену.

Шаг 2:

Вылить воду, мясо сполоснуть, залить водой, довести до кипения, готовить два часа.

Шаг 3:

Порезать картофель на четвертинки, замочить.

Шаг 4:

Нашинковать лук полукольцами, морковь, перец и томаты соломкой.

Шаг 5:

Сложить морковку, лук и картофель к баранине, варить двадцать минут.

Шаг 6:

Посыпать шурпу специями, добавить помидоры и перец, варить пятнадцать минут.

Специи можно использовать абсолютно любые, сделать шурпу более острой за счет перца или ароматнее с помощью куркумы и чеснока.

Вариант 7: Шурпа из баранины в домашних условиях с нутом

Более сытный вариант шурпы – с добавлением нута. Его нужно обязательно замочить перед готовкой в прохладной воде на пять-шесть часов, предпочтительнее на всю ночь, иначе он будет слишком жестким.

Ингредиенты:

  • 50 грамм нута;
  • 2,5 литра воды;
  • 150 грамм лука;
  • 0,2 кг картофеля;
  • 150 грамм томатов;
  • 100 грамм моркови;
  • 0,5 кг бараньих ребер;
  • 150 грамм курдючного жира.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрать нут, залить водой на ночь.

Шаг 2:

Порубить ребра, так что в каждом мясном куске была косточка.

Шаг 3:

Мелко порезать жир, сложить вместе с мясом в казан.

Шаг 4:

Залить холодной водой, варить на среднем огне до готовности мяса.

Шаг 5:

Порезать картофель кубиками, перец и лук полукольцами, а томаты дольками.

Шаг 6:

Сложить в казан все овощи, кроме картофеля, варить двадцать минут.

Шаг 7:

Добавить картофель, соль, специи, варить еще треть часа минут.

Шурпа по этому рецепту получается очень сытной, наваристой и вкусной. К ней можно подать домашний свежеиспеченный хлеб или лаваш.

Вариант 8: Шурпа из баранины с лапшой

Еще один сытный вариант – шурпа с лапшой. При этом можно приготовить ее самостоятельно – нужна будет только мука и яйца. Если не хочется тратить на это время можно использовать готовую лапшу, только выбирать из толстых сортов, предпочтительнее из пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 томата;
  • 3,5 л воды;
  • 1 стакан нута;
  • 1 стакан муки;
  • 1 кг баранины;
  • 2 болгарских перца;
  • соль и приправы по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Нут промыть и замочить на ночь в прохладной воде.

Шаг 2:

Баранину залить водой, после того как закипит варить полтора часа.

Шаг 3:

Нут промыть, добавить к мясу.

Шаг 4:

Пока варится мясо приготовить домашнюю лапшу: замесить яйца с солью и мукой в крутое тесто, тонко его раскатать, дать подсохнуть и нарезать лапшу ножом или специальной лапшерезкой.

Шаг 5:

Переложить лапшу в сито, пару раз встряхнуть, добавить в бульон.

Шаг 6:

Шаг 7:

Лук и морковку мелко порезать и обжарить в течении четырех минут.

Шаг 8:

Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожицы и порезать мякоть на кубики, добавить к зажарке, тушить десять минут.

Шаг 9:

Перец порезать на четыре части, добавить к бульону вместе с зажаркой.

Шаг 10:

Как только шурпа снова закипит, положить в нее лапшу, специи и соль, варить до готовности.

За несколько минут до окончания готовки, можно добавить в шурпу мелконашинкованную зелень, это сделает блюдо более ароматным. Перед подачей на стол шурпе нужно дать настояться.