Шурпа – это наваристный суп, особенно распространенный на мусульманских восточных странах. В последнее время получил популярность в России. Чаще всего готовится из баранины на кости, но иногда встречаются рецепты с говядиной и даже рыбой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шурпы из баранины
Шаг 1:
Промыть мясо, лишнюю влагу убрать салфетками, порезать.
Шаг 2:
Обжарить в сотейнике на сильном огне в масле мясные кусочки до румяной корочки. Чтобы мясо не брызгало жиром, перед тем как опускать его в сотейник, нужно немного посолить масло.
Шаг 3:
Залить воду в кастрюлю (лучше использовать негазированную минеральную), отварить в ней баранину до готовности на медленном огне, тогда суп будет прозрачным. В процессе удалять шумовкой пенку.
Шаг 4:
Мясо вытащить, остудить и нарезать произвольными кусочками.
Шаг 5:
Пока готовится говядина, крупно порезать морковь, положить в бульон.
Шаг 6:
Порезать кубиками картофель, если он мелкий, то можно опустить в бульон целиком.
Шаг 7:
Опустить в бульон картошку и мясо.
Шаг 8:
Порезать лук на кольца, затем на четвертинки, добавить к шурпе.
Шаг 9:
Почистить и порезать перец, порезать томаты, опустить все в кастрюлю.
Шаг 10:
Шурпу посолить, поперчить на свой вкус.
Шаг 11:
Нашинковать зелень, измельчить чеснок, добавить к супу, оставить на выключенной плите на пятнадцать минут.
Шурпу принято со свежим лавашом, зеленью и чесноком. Такой суп отлично согревает в зябкие деньки зимой, но и летом будет принят на ура всей семьей и друзьям.
Сократить время варки можно с помощью мультиварке. Достаточно только загрузить продукты в нужной последовательности, а все остальное техника сделает сама. Название режимов могут отличаться в зависимости от модели мультиварки, поэтому перед началом готовке стоит посмотреть инструкцию.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шурпу из баранины
Шаг 1:
Налить в мультиварку масло, выбрать режим «Жарка» – 160 градусов.
Шаг 2:
Порезать мясо на некрупные кусочки, опустить в горячее масло, обжаривать до румяной корочки минуты четыре.
Шаг 3:
Порезать кружочками морковь, добавить к баранине, жарить еще четыре минуты.
Шаг 4:
Нашинковать перец, положить в мультиварку, снизить температуру до 140 градусов, жарить три минуты.
Шаг 5:
Очистить томаты от кожицы, измельчить в блендере, добавить к остальным ингредиентам.
Шаг 6:
Влить пасту, готовить пять минут после закипания, изредка помешивая.
Шаг 7:
Крупно порезать картофель и лук, добавить в шурпу.
Шаг 8:
Влить в мультиварку 3,5 литра кипятка.
Шаг 9:
Готовить полтора часа на режиме «Тушение».
После приготовления нужно дать шурпе постоять под закрытой крышкой, так вкус будет более насыщенным.
Вкусная шурпа получается по кавказскому рецепту – с добавление баклажана и кинзы. Количество остальных ингредиентов можно корректировать по своему желанию. Например, если хочется более сытный суп, то нужно больше картошки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Опустить баранину в суповую кастрюлю или казан, добавить луковицу, лавровый лист и три литра воды, варить два часа, снимая шумовкой пену с поверхности.
Шаг 2:
За пятнадцать минут до готовности мяса, посолить.
Шаг 3:
Процедить жидкость, мясо снять с кости и нарезать.
Шаг 4:
Нарезать крупно картошку, морковь брусками, а лук кольцами.
Шаг 5:
Порезать одинаковыми кусочками помидоры и баклажаны.
Шаг 6:
Сложить все овощи и мясо в бульон, варить сорок минут на медленном огне.
Шаг 7:
Добавить специи, соль, измельченную зелень, варить полчаса.
Перед тем как ставить блюдо на стол, ему надо дать настояться хотя бы полчаса под закрытой крышкой, а в каждую порцию выдавить немного лимонного сока или положить лимонную дольку.
Достойный соперник кавказскому варианту – шурпа по-восточному. Ее секрет в особой приправе – зире. Не стоит забывать и про петрушку с укропом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Порезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретом масле.
Шаг 2:
Овощи нарезать крупными равными кусочками, все кроме картофеля добавить к баранине, тушить пять минут.
Шаг 3:
Переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавить к ним картошку, залить холодной водой, варить пока она не станет мягкой.
Шаг 4:
Влить пасту, засыпать измельченный чеснок и специи, варить шесть минут.
В качестве приправ (вместо хмели-сунели) подойдут паприка, кориандр, куркума, карри и базилик. Свежую зелень нужно добавлять за пять минут до окончания готовки, чтобы она не потеряла свой цвет и аромат. Для тех, кто любит поострее можно добавить маленький красный перчик. Главное не переборщить, иначе есть риск испортить вкус готового блюда. Соль добавлять по желанию.
Приготовить шурпу можно не только на плите и в мультиварке, но и в духовке в небольших порционных горшочках. Ингредиенты такие же, как в классическом рецепте. Вкус можно контролировать с помощью добавления и смешения различных приправ и специй.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Залить мясо водой, после закипания готовить пятьдесят минут, посолить, перемешать.
Шаг 2:
Нарезать все овощи крупными кусками.
Шаг 3:
Процедить бульон, баранину остудить, отделить от кости и порезать мясо.
Шаг 4:
В каждый горшочек положить мясо и овощи, базилик и чабрец, добавить зиру и влить по две столовой ложки томатной пасты.
Шаг 5:
Налить в горшочке бульон, так что бы до края оставалось около трех сантиметров.
Шаг 6:
Прогреть печь до 180 градусов, поставить шурпу на сорок минут.
Готовую шурпу можно украсить долькой свежего лимона и мелконашинкованной зеленью или веточкой петрушки.
Один из самых простых рецепт, требующих минимальное количество ингредиентов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Конечно, результат будет зависеть от качества выбранного мяса и овощей. Количество продуктов в данном рецепте предполагается на три литра воды.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промытую баранину порезать на куски, залить двумя литрами воды, после того как закипит, варить пять минут, в процессе снимать пену.
Шаг 2:
Вылить воду, мясо сполоснуть, залить водой, довести до кипения, готовить два часа.
Шаг 3:
Порезать картофель на четвертинки, замочить.
Шаг 4:
Нашинковать лук полукольцами, морковь, перец и томаты соломкой.
Шаг 5:
Сложить морковку, лук и картофель к баранине, варить двадцать минут.
Шаг 6:
Посыпать шурпу специями, добавить помидоры и перец, варить пятнадцать минут.
Специи можно использовать абсолютно любые, сделать шурпу более острой за счет перца или ароматнее с помощью куркумы и чеснока.
Более сытный вариант шурпы – с добавлением нута. Его нужно обязательно замочить перед готовкой в прохладной воде на пять-шесть часов, предпочтительнее на всю ночь, иначе он будет слишком жестким.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебрать нут, залить водой на ночь.
Шаг 2:
Порубить ребра, так что в каждом мясном куске была косточка.
Шаг 3:
Мелко порезать жир, сложить вместе с мясом в казан.
Шаг 4:
Залить холодной водой, варить на среднем огне до готовности мяса.
Шаг 5:
Порезать картофель кубиками, перец и лук полукольцами, а томаты дольками.
Шаг 6:
Сложить в казан все овощи, кроме картофеля, варить двадцать минут.
Шаг 7:
Добавить картофель, соль, специи, варить еще треть часа минут.
Шурпа по этому рецепту получается очень сытной, наваристой и вкусной. К ней можно подать домашний свежеиспеченный хлеб или лаваш.
Еще один сытный вариант – шурпа с лапшой. При этом можно приготовить ее самостоятельно – нужна будет только мука и яйца. Если не хочется тратить на это время можно использовать готовую лапшу, только выбирать из толстых сортов, предпочтительнее из пшеничной муки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Нут промыть и замочить на ночь в прохладной воде.
Шаг 2:
Баранину залить водой, после того как закипит варить полтора часа.
Шаг 3:
Нут промыть, добавить к мясу.
Шаг 4:
Пока варится мясо приготовить домашнюю лапшу: замесить яйца с солью и мукой в крутое тесто, тонко его раскатать, дать подсохнуть и нарезать лапшу ножом или специальной лапшерезкой.
Шаг 5:
Переложить лапшу в сито, пару раз встряхнуть, добавить в бульон.
Шаг 6:
Шаг 7:
Лук и морковку мелко порезать и обжарить в течении четырех минут.
Шаг 8:
Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожицы и порезать мякоть на кубики, добавить к зажарке, тушить десять минут.
Шаг 9:
Перец порезать на четыре части, добавить к бульону вместе с зажаркой.
Шаг 10:
Как только шурпа снова закипит, положить в нее лапшу, специи и соль, варить до готовности.
За несколько минут до окончания готовки, можно добавить в шурпу мелконашинкованную зелень, это сделает блюдо более ароматным. Перед подачей на стол шурпе нужно дать настояться.