Шурпа из курицы в домашних условиях - классический пошаговый рецепт с фото От Алены Каменевой и Лианы Раймановой быстро и просто

-- Новые рецепты --

Шурпа из курицы в домашних условиях - классический рецепт с фото
Сегодня предлагаю вам приготовить блюдо восточной кухни – шурпа. Шурпу готовят не только в различных азиатских странах, этот наваристый сытный суп уже давно полюбился и нам. Способы приготовления в разных странах отличаются, так, к примеру, узбекская шурпа готовится исключительно из баранины, молдаване готовят шурпу на квасе, обязательно добавляя сладкую паприку.
Шурпа в казане
Поторопитесь запастись для шурпы бараньими рёбрышками, если хотите и сами угоститься, и гостей побаловать ароматным и наваристым супом. Любые другие части тоже хороши, но соотношение мяса и косточек должно составлять 2:1. Косточки желательно разрубить, мясо с них можно не срезать, но в любом случае внимательно осмотрите и удалите осколки костей, бульон в шурпе не процеживают.
Шурпа из свинины в домашних условиях
Выбрав мясо, нетрадиционное для блюда, все остальные компоненты по возможности возьмём из оригинальной рецептуры. К зелени добавьте кинзу, хотя бы пару веточек, масло, по возможности возьмите ароматное. Шурпу нередко подают с маринованным луком, не отходите и вы от традиции – нарежьте его кольцами в небольшую миску и на минуту ошпарьте кипятком, затем промойте, дайте остыть и сбрызните уксусом.
Шурпа из баранины в домашних условиях
Шурпа – это наваристный суп, особенно распространенный на мусульманских восточных странах. В последнее время получил популярность в России. Чаще всего готовится из баранины на кости, но иногда встречаются рецепты с говядиной и даже рыбой.
Шурпа на костре
К петрушке добавьте и пряной зелени – кинзы, да веточку-другую базилика. Не забывайте, шурпа – достояние кочевых народов, а они всегда богато приправляли свои блюда. Кости используются лишь для того, чтобы придать насыщенность бульону, если приобретаете для варки шурпы на костре в казане вырезку, попросите ещё и парочку хребтовых косточек.
Шурпа по-узбекски
Пожалуй, шурпа – одно из самых известных узбекских блюд наряду с пловом. Традиционно ее готовят в двух вариантах: вареную и так называемую жареную. Ингредиенты один и те же, но различается способ приготовления, закладка продуктов. В любом случае, шурпу готовят из баранины или говядины в большом казане. Также ее можно готовить в другой емкости, если нет казана, но дно и стенки должны быть обязательно толстыми. Рассмотрим самые правильные рецепты узбекской шурпы.
Шурпа из говядины в домашних условиях
Определённо, никакой лучшей части туши для шурпы, чем рёбра, не подобрать. Выбирая их, попросите разрубить косточки кусками в ширину ладони. Подготавливая к закладке в казан, внимательно осмотрите и ощупайте срезы – все мелкие осколки кости нужно удалить.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Шурпа из курицы в домашних условиях - классический рецепт с фото

Готовим самую вкусную домашнюю шурпы из курицы по очень простому пошаговому рецепту
2021-05-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
20857
Число
просмотров
20857
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
81
(Ккал)
81 ккал.
низкое

Вариант 1: Шурпа из курицы - классический рецепт с пошаговыми фото

Сегодня предлагаю вам приготовить блюдо восточной кухни – шурпа. Шурпу готовят не только в различных азиатских странах, этот наваристый сытный суп уже давно полюбился и нам. Способы приготовления в разных странах отличаются, так, к примеру, узбекская шурпа готовится исключительно из баранины, молдаване готовят шурпу на квасе, обязательно добавляя сладкую паприку.

Мы сегодня отдадим предпочтение доступной курице, так как она зачастую припасена в закромах у хозяюшек. Что же касается непосредственно способа приготовления, их есть несколько: ковурма – это когда шурпу готовят на хорошенько поджаренном мясе и овощах, второй способ – кайнатма – здесь все с точностью да наоборот – бульон варится из сырого мяса, после добавляются также сырые овощи.

Я предлагаю вам немного совместить эти оба варианта – отдельно сварим наваристый крепкий бульон, немного сырого мяса поджарим, добавим целый ряд вкуснейших овощей, после доведем до готовности долгим томлением. Да, процесс не очень быстрый, но результат просто гастрономический, тарелочка шурпы идеально подойдет для сытного обеда.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • специи для шурпы – 1-2 ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • зелень – 15 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Заранее сварить крепкий куриный бульон, для этого разделать курицу, оставить в стороне буквально пару голеней для обжарки. Разделанную тушку залить 3 литрами чистой воды, варить 1,5-2 часа, уварить бульон в два раза. Оставшиеся голени поджарить на растительном масле. Очистить репчатый лук, сполоснуть и нарезать полосками, добавить лук в сковороду, жарить до румяности с голенями.

Морковь очистить и нарезать брусками среднего размера.

Клубни картофеля очистить, вымыть и просушить, нарезать крупными кусочками. Переложить картофель сразу в кастрюлю, которая должна быть в идеале толстостенной.

Добавить к картофелю морковь, нарезанные спелые помидоры. Сладкий перец также вымыть и почистить, нарезать соломкой и добавить в кастрюлю.

Переложить следом за овощами в кастрюлю куриные голени, жареный лук. Добавить томатную пасту.

Всыпать специи для шурпы, добавить сухой чеснок, соль и перец по вкусу.

Залить все подготовленные ингредиенты теплым/горячим куриным бульоном, отваренную курицу разобрать и также поместить в кастрюлю.

Варить шурпу на небольшом огне около 1,5 часов. В конце приготовления засыпать в кастрюлю щедрую горсть нарезанного укропа или кинзы – по вкусу, после снять пробу на соль. Готовую шурпу разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2. Шурпа из курицы в домашних условиях - новый рецепт

Шурпа – блюдо узбекской кухни. Оно очень полезное, питательное и ароматное. В основном ее готовят из баранины. Но из такого вида мяса блюдо получается сильно калорийным, тяжелым для пищеварения. А вот приготовленная шурпа в домашних условиях из куриного мяса выходит более нежной, легкой, подходящей даже для питания во время диет. В классическом рецепте используют куриные голени и разнообразные свежие овощи и зелень.

Ингредиенты:

  • 12 куриных голеней;
  • 3 литра воды;
  • 5 картошек;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • болгарский перец – 200 г;
  • перец чили – 110 г;
  • 90 г томатного пюре;
  • 45 мл яблочного уксуса 6-ти процентного;
  • 4 веточки петрушки;
  • 5 веточек кинзы;
  • мука – 40 г;
  • соль – 45 г;
  • 90 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт шурпы из курицы в домашних условиях

Шаг 1:

Голени хорошо промывают, вырезают кости, а мякоть закладывают в емкость с водой. Поместив на сильный огонь, ждут, пока жидкость закипит. Убавляют огонь, воду подсаливают и варят мясо до размягчения, снимая пену.

Шаг 2:

Размягченную мякоть вынимают из емкости, отставляют до остывания.

Шаг 3:

Процеживают бульон. Очищают картошку и разрезают ее на большие дольки, складывают в тарелочку.

Шаг 4:

Освобожденные от плодоножек и семян перчики режут полосками, а чили разрезают на половинки, одну режут полосками, а вторую убирают в холодильник.

Шаг 5:

Морковь с луковичками очищают, шинкуют лук кольцами, морковь – кружочками.

Шаг 6:

В чугунную емкость вливают маслице, выкладывают лук, жарят его до легкой румяности.

Шаг 7:

Выложив к луку морковку, прожаривают вместе еще 12 минуточек, не забывая часто помешивать.

Шаг 8:

Вливают яблочный уксус, прогрев пол минутки, закладывают картошку и одновременно с ней вливают куриный бульон.

Шаг 9:

Вводят остывшее мясо и варят на небольшом пламени огня 8 минуточек.

Шаг 10:

На отдельной сковороде обжаривают болгарский перец 3 минутки, часто перемешивая. Вводят чили и томатную пасту, прогрев еще 8 минуточек, выключают огонь.

Шаг 11:

Вводят в чугунок зажарку, проваривают около получаса.

Шаг 12:

На сухой сковороде слегка подрумянивают муку и всыпают ее в шурпу, проваривают еще 4 минуточки, слегка подсолив блюдо.

Шаг 13:

Помытую и измельченную зелень всыпают в суп и, немного прогрев, выключают огонь, настаивают полчаса.

Вместо томатной пасты можете добавить в состав помидоры. А если любите блюда острее, покрошите в пассеровку целый стручок чили.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 3. Быстрый рецепт шурпы из курицы в домашних условиях

Еще быстрее приготовить домашнюю шурпу из курицы можно в мультиварке. Здесь не требуется заранее пассеровать овощи, просто выкладывают все в емкость, включают подходящий режим и варят необходимое время. Выходит шурпа вкусной, сытной, а дополнительно добавленная приправа хмели-сунели придает блюду более выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 8 шт.;
  • картофель – 360 г;
  • 2 морковки;
  • лук – 160 г;
  • 4 болгарских перцев;
  • 4 помидорки;
  • соль, черный перец – по 45 г;
  • петрушка, укроп – по 6 веток;
  • 1 десертная ложечка хмели-сунели.

Как приготовить шурпу из курицы в домашних условиях

Шаг 1:

Промытые грудки курицы помещают в емкость аппарата, отрегулировав опцию «варка», время 30 минут, варят до сигнала.

Шаг 2:

Морковь шинкуют квадратиком, помидорки тоже квадратиком прямо с кожицей, перчик - кубиком.

Шаг 3:

Картофель без кожуры режут небольшим квадратиком, погружают в емкость.

Шаг 4:

Вводят измельченный лук и все остальные овощи, подсаливают, сдабривают приправой хмели-сунели и черным перчиком, прибавляют время еще на 15 минут.

Шаг 5:

Настаивают шурпу 15 минут в выключенном аппарате.

Шаг 6:

Разложив по тарелочкам, посыпают измельченной зеленью.

По желанию зелень можете всыпать в суп вместе с приправой, солью и черным перчиком. А для остроты добавьте красный молотый перчик.

Вариант 4. Шурпа из курицы в домашних условиях с лапшой

Очень вкусной и еще сытнее получается шурпа из курицы с домашней лапшой. В состав также входят те же овощи, что и в предыдущем варианте, только отсутствует сладкий перец. Выходит блюдо нежным, ароматным и приятным на вкус.

Ингредиенты для домашней лапши:

  • вода – 280 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 420 г;
  • соль – 9 г.

Для шурпы:

  • 5 окорочков;
  • вода – 2,200мл;
  • лапша;
  • 4 картошки;
  • 2 помидора;
  • морковка – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • 3 веточки укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыв окорочка, разрубают их на части.

Шаг 2:

Варят окорочка в глубокой емкости в слегка подсоленной воде около одного часа.

Шаг 3:

Замешивают тесто для лапши: в чашечке взбивают яйцо с солью, вливают воду, размешивают и потихонечку вводят муку через сито, вымешивают тесто однородной, эластичной консистенции. Оставляют отлежаться под чистой тканью. Раскатывают лапшу: делят тесто на две половины, по очереди каждую превращают скалкой в тонкий пласт, сворачивают его рулетиком и нарезают лапшу шириной пол сантиметра. Раскладывают на подпыленном мукой столе, дают немного подсушиться.

Шаг 4:

Окорочка извлекают из бульона, слегка остудив, отделяют мякоть.

Шаг 5:

Помидорки ополаскивают, вырезают зеленую часть, режут четвертинками.

Шаг 6:

Освобожденную от шелухи луковичку также шинкуют четвертинками, морковку – полукружками, картофель – большим квадратиком.

Шаг 7:

Погружают в бульон овощи, проваривают 35 минут.

Шаг 8:

Забрасывают лапшу вместе с измельченным укропчиком, проваривают 8 минуток.

Шаг 9:

Настояв шурпу полчаса, подают к столу, присыпав любой зеленью.

Вместо домашней лапши допустимо использовать вермишель «паутинка» или лапшу быстрого приготовления в пачках.

Вариант 5. Шурпа из курицы в домашних условиях с рисовой крупой

Еще один отличный вариант сытной, вкусной шурпы с курицей в домашних условиях. Готовится тоже легко и быстро. Все овощи сначала обжаривают на свином сале, потом заливают куриным бульоном и проваривают несколько минут. Новый ингредиент – чеснок придает блюду превосходный, возбуждающий аппетит аромат. А благодаря большому количеству болгарского перца шурпа приобретает приятную сладость.

Ингредиенты:

  • 5 куриных грудок;
  • 2 горсти любой рисовой крупы;
  • 1 морковка;
  • 3 картошки;
  • 6 сладких перцев;
  • 1 луковица;
  • 60 г свиного сала;
  • 5 чесночных долек;
  • по 25 г соли и черного перчика;
  • приправа для курицы – 50 г;
  • чуть больше 1 литра воды;
  • петрушка – 6 веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Курицу закладывают в емкость с водой и варят после закипания воды 45 минут, слегка подсолив бульон.

Шаг 2:

Подготавливают овощи: картошечку очищают, нарезают большими ломтиками, луковичку освобожденную от шелухи режут крошкой, морковку – средней соломкой, перчики - крупным кубиком.

Шаг 3:

В чугунок бросают сало, дают немного растопиться и выкладывают морковь с луком, пассеруют 7 минут.

Шаг 4:

Закладывают в чугунок картошку, болгарский перец, одновременно вливают процеженный бульон, кладут куски мяса, кипятят 3 минутки.

Шаг 5:

Всыпают рисовую крупу, заранее промытую в нескольких водах, варят 25 минут.

Шаг 6:

Очищенные дольки чеснока пропускают через чесночницу прямо в шурпу, кладут измельченную зелень, приправу, черный перчик, если нужно немного досаливают, кипятят 5 минут.

Для диетического варианта свиное сало из рецептуры можете исключить, в этом случае все овощи вводят в свежем виде.

Вариант 6. Шурпа из курицы в домашних условиях с пряностями

Невозможно представить себе узбекские блюда без различных пряностей. В этом рецепте помимо традиционной хмели-сунели в шурпу из курицы добавляют молотый кориандр, душистый перец горошком, гвоздику и несколько листиков лаврушки. При этом все пряности можно без боязни класть в большом количестве, вкус от этого выйдет даже еще лучше.

Ингредиенты:

  • картошка – 570 г;
  • грудка курицы – 5 шт.;
  • лук – 260 г;
  • морковка – 280 г
  • 3 сладких перчика;
  • томат-пюре – 100 г;
  • свежая кинза – 2 ветки;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • специя хмели-сунели – 45 г;
  • 2 щепотки кориандра;
  • 4 листика лаврушки;
  • черный перчик, соль – по 40 г;
  • подсолнечное масло – 75 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыв грудки курицы, закладывают их в металлическую емкость с водой, помещают на небольшой огонь и варят до кипения жидкости. Бульон немного подсаливают, бросают лавровые листики, горошины душистого перчика, варят на тихом огне около часа.

Шаг 2:

Грудки извлекают с помощью шумовки из бульона, бульон вливают в чистую емкость через сито, немного остудив, отделяют мякоть.

Шаг 3:

Выложив в бульон с мясом очищенную и нарезанную большим квадратиком картошку, проваривают четверть часа на не сильно высоком огне.

Шаг 4:

Прожаривают морковку с луком, предварительно освобожденные от шелухи и загрязнений и нарезанные.

Шаг 6:

Отварное куриное филе нарезают маленькими кусочками, закладывают обратно в бульон.

Шаг 7:

Освобожденные от плодоножки и семян болгарский перчик режут соломкой и добавляют его в сковороду к пассерованным овощам, прожаривают все вместе 3 минутки на тихом огне.

Шаг 8:

Вводят томат, выдерживают на плите еще пару минуточек.

Шаг 9:

Перемешивают все содержимое сковороды с приправой хмели-сунели, молотым кориандром, измельченной кинзой, прогрев на таком же огне 3 минутки, выкладывают в бульон, кипятят еще 60 минут.

Шаг 10:

Пробуют шурпу на соль, если не хватает – досаливают, сдабривают черным молотым перчиком, прогревают еще 1 минуточку.

Шаг 11:

Подают после получасового настаивания.

Если не любите кориандр, можете заменить его сухой гвоздикой.