Выбрав мясо, нетрадиционное для блюда, все остальные компоненты по возможности возьмём из оригинальной рецептуры. К зелени добавьте кинзу, хотя бы пару веточек, масло, по возможности возьмите ароматное. Шурпу нередко подают с маринованным луком, не отходите и вы от традиции – нарежьте его кольцами в небольшую миску и на минуту ошпарьте кипятком, затем промойте, дайте остыть и сбрызните уксусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт сытной шурпы из свинины
Шаг 1:
Разрубленные рёбрышки промойте и надрежьте внутреннюю сторону до кости, чуть разведите в стороны, но полностью не отделяйте – повара на Востоке утверждают, что мясо, снятое с кости, не даст желаемого вкуса. Ещё раз ополосните и промокните тряпицей, надрежьте мясистую часть до косточек, разрезать ли рёбра на отдельные части или варить цельным куском – дело вкуса.
Шаг 2:
Подрумяньте рёбрышки со всех сторон, опустив в сильно разогретое в казанке масло. В настоящую шурпу морковку и лучок необходимо нарезать, но не тереть. Снимите шелуху с луковок, тоненькую кожицу с морковки соскоблите ножом. Распустите вначале на полукольца, толщиной примерно пять миллиметров луковицы, и перемешайте их с мясом, затем на брусочки нарежьте морковку, выложите и её в казан.
Шаг 3:
Далее, не торопясь нарезаем и кладём в шурпу освобождённый от семечек перец, крупные дольки вымытого помидора и очищенный картофель, также крупными кусочками. Продукты перемешиваем и вливаем воду. Держите наготове, горячим, трёхлитровый чайник, воды влейте не менее полутора литров, а далее по своему усмотрению. Шурпа приготовится быстро и много воды не выкипит, но суп должен быть сравнительно густым, больше похожим на жаркое с очень большим количеством подливы.
Шаг 4:
Отрегулировав густоту шурпы, посолите её и заправьте специями, готовьте около получаса. Попробуйте и по вкусу положите чеснок, а ещё спустя пару минут густо засыпьте зеленью. Дайте ей совсем немного прогреться и раскладывайте ароматные порции.
Там, где требуется медленное тушение продуктов мультиварка всегда кстати. Поскольку, после быстрого обжаривания в начале готовки, всё остальное время шурпу требуется именно медленно томить, поручите этот процесс мультиварке, а сами займитесь другими делами.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить восточную шурпу из свинины в домашних условиях
Шаг 1:
Традиционная шурпа – блюдо достаточно калорийное, излишне срезать жир со свинины не стоит. Подойдут любые части, как вырезка, так и мелкие обрезки мякоти. Нарежьте их некрупно, с панели управления мультиварки выберите режим приготовления выпечки. Влейте в чашу полторы-две ложки масла, чуть прогрев, выложите в него мясо. Обжаривайте до двадцати минут, обязательно перемешивая.
Шаг 2:
Тонко очистите овощи и вымойте их, морковь нарежьте на тонкие кружочки, а лук в форме полуколец. Крупными ломтиками распускаем болгарский перец, а помидоры разрезаем на дольки. Очищенный картофель разрезаем крупно, кубиками. Отложите его в сторону, а все остальные овощи опустите в чашу и не перемешивайте. Выждав 20 минут, затем заложите в мультиварку картофель, присолите и заправьте специями, поперчите.
Шаг 3:
Шурпу перемешайте и влейте два литра подогретой воды, режим приготовления выставьте на «Тушение», а продолжительность на 60 минут. Крышку опустите, и дождитесь остановки программы.
Понятно, что не в традициях среднеазиатских народов готовить блюда со свининой и перед нами всего лишь адаптация. Не станем рассуждать на тему более подходящего для шурпы мяса, воспользуемся на этот раз вырезкой из поросёнка, а при наличии баранины или телятины будем готовить шурпу из неё.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Цельным куском промыть свиную мякоть и уложить в кастрюлю, залить приблизительно 2,5 литрами чистой воды и быстро довести до закипания. Опустите одну очищенную, неразрезанную луковицу и добавьте лаврушку. Прикрыв крышкой, варите в течение сорока минут на тихом огне.
Шаг 2:
Остальной лук очистить, распустить четвертушками колечек и поджарить на ложке масла. Очищенную морковь крупно натереть, а лучше нарезать узкой соломкой, лук со сковороды временно убрать. Мясо вынуть из бульона и мелко нарезать, слегка подрумянить на масле. Выложить обратно к нему лук и добавить морковку с томатом, перемешать и тушить до пяти минут.
Шаг 3:
Очищенный картофель распускаем небольшими дольками. Обжаренное мясо вместе с овощами перекладываем в кастрюлю с бульоном, по закипанию опускаем в него картофель. Солим, заправляем специями, варим при медленном кипении до четверти часа. Очищаем и крупно нарезаем чеснок, из перца удаляем семечки, распускаем его соломкой. Кладём в шурпу и прогреваем пять минут, далее даём полчаса настояться под крышкой. Разлив порции в тарелки, густо присыпаем их измельчённой зеленью.
Далее в подборке мы ещё предложим рецепт, в котором нут можно заменить фасолью. Сейчас же предлагаем приготовить именно традиционное блюдо, оно получится даже сытнее обычной шурпы, как бы это ни казалось невозможным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебранный от сора нут необходимо вымочить для шурпы в течение приблизительно суток, меняйте воду с интервалом 3-4 часа. Установив на интенсивный нагрев казанок, сильно прогрейте в нём масло и выложите ломтики мяса. Не перемешивайте его, но обязательно переворачивайте – свинина должна обжариться со всех сторон.
Шаг 2:
Луковки распускаем крупно, можно сделать это в форме колец, полуколец или долек, как вам угодно. Выкладываем их к мясу и перемешиваем, пока лук будет подрумяниваться, быстро, крупными кусками нарежьте помидоры и перец, из перчинок обязательно удалите сердцевину. Закладываем овощи в шурпу, не перемешиваем!
Шаг 3:
Быстро, крупными ломтиками, нарежьте морковку к остальным продуктам. Посыпаем их специями, несильно присаливаем, даём минут пять тушиться, затем заливаем кипятком. Уровень его должен подняться на три пальца выше содержимого казанка.
Шаг 4:
Опустите в шурпу нут, добавьте крупно нарезанную картошку и половину измельчённой зелени. Яблоки нарежьте крупными дольками, обязательно удалив шкурку и сердцевинки. Дав шурпе медленно прокипеть минут десять, опускаем в неё яблоки и варим ещё четверть часа. Готовую шурпу, разливая в порционные тарелки, дополнительно заправьте свежей зеленью и присыпьте покрошенным чесноком.
Изменив способ приготовления с традиционного, на открытом огне, на медленное томление в духовке вы ровно ничего не утратите во вкусе, даже, по мнению многих кулинаров, скорее приобретёте. Шурпа в духовке выходит более нежной и… домашней.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промытую, нарезанную свинину укладываем в трёхлитровую кастрюлю и почти доверху заливаем кипятком. Доводим до закипания и снимаем пену, медленно варим около часа, прикрыв крышкой. Мясо вынимаем из бульона, мелко нарезаем и раскладываем по горшочкам.
Шаг 2:
Тонко очищаем, моем и мелко нарезаем картофель, луковицы, сняв с них шелуху, распустите четвертинками колец, а морковку нарежьте мелкими брусочками. Отдельно, на ложке постного масла спассеруйте овощи. В горшочки уложите поверх свинины картофель, на него овощную зажарку.
Шаг 3:
Мелкими кубиками нарезаем помидоры, вместе со шкуркой, и очищенный от семян перец, раскладываем следующим слоем. В каждый горшочек положите по кусочку масла, подсолите, не слишком обильно заправьте специями. Разломив на части лавровые листочки, положите в горшочки, залейте разогретым бульоном и 30 минут выдержите в жаркой духовке.
Сравнительно «тяжёлую» шурпу можно сделать свежее и легче, добавив к ней сочную капусту – блюдо выходит более похожим на привычное европейцу рагу. Сорт капусты – любой, белокочанка или пекинская, ради красоты можно покрошить в шурпу и фиолетовую капусту.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нут промойте и вымочите не менее четырёх часов. Одну луковицу отложите, остальные нарежьте толстыми полукольцами, свинина нарубите кусочками среднего размера и вымойте. В казане сильно прогрейте масло и опустите в него свинину вместе с луком. Перемешивая, подрумяньте на умеренном огне, затем влейте около литра воды и, дав ей быстро закипеть, понизьте нагрев вновь до среднего.
Шаг 2:
Собрав пену, заправьте шурпу специями и пряностями, приблизительно через 30 минут засыпьте вымоченный нут. Очистите морковку и оставшуюся луковицу, нарежьте их сравнительно крупно. Разберите, но не очищайте до конца, чесночную головку, вместе с измельчёнными овощами выложите в казан. Крупно нарежьте и добавьте туда также и помидоры вместе с перцем, предварительно очистив его от семян.
Шаг 3:
Томите с полчаса, за это время очистите и крупными дольками нарежьте картофель, капусту распустите крупными шашечками. Добавьте овощи в шурпу, долейте до двух литров кипятка и медленно тушите почти до готовности. Попробуйте и присолите, добавьте с горсточку рубленой зелени, перемешайте, томите ещё до четверти часа. Разливая порции, каждую отдельно заправьте зеленью.
При помощи консервированной фасоли можно придать шурпе вкус, очень схожий с блюдом, приготовленным на нуте. Подойдёт фасоль, как в томате, так и в прозрачном соусе, обратите внимание только на её размер, нам больше подходит некрупная.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Порционно нарежьте свинину, разогрейте масло в массивной сковороде и чуть прижарьте на нём мясо. Переложите свинину в пятилитровую кастрюлю и почти доверху залейте горячей водой, включите под ней медленный нагрев.
Шаг 2:
С овощей счищаем кожуру, моем, толстыми полукольцами распускаем лук, а морковку небольшими брусочками. Выложите их в сковороду, на которой перед тем жарилось мясо, при необходимости долейте масло. Пассеруйте минут десять, затем заправьте томатом и тушите ещё такое же время.
Шаг 3:
По закипанию воды в кастрюле, соберите с неё пену, переложите к ней пассеровку. Крупно нарежьте и опустите в шурпу картофель, подсолите и заправьте перцем. Мелко покрошить в кастрюлю сельдерей, а спустя четверть часа выложите фасоль вместе с соусом. Заправьте перцем, опустите лавровые листы, добавьте и перемешайте половину рубленого укропа. Готовьте, следя за размягчением картофеля, оставшуюся зелень кладите в порционные тарелки.
Добавив томат в пассеровку, дайте ему недолго прогреться вместе с овощами, прежде чем заливать бульоном. Ещё лучше разогрейте сковороду, прижарьте на ней с маслом лук, и, влив чуть разбавленный томат, медленно тушите пять минут, затем перелейте в кастрюлю.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Осмотрев и удалив осколки косточек, мясо вымойте и нарежьте, сварите до размягчения в трёхлитровой кастрюле, доверху заполненной водою. Выньте мясо для охлаждения, бульон тщательно процедите. Овощи очищаем, протираем влажной тряпицей. Нарезаем перец и лук в форме четвертинок колец, морковку и картофель – брусочками, крупными дольками распускаем помидоры.
Шаг 2:
В казанке сильно разогреваем масло, чуть подрумяниваем на нём уже отваренную свинину. Добавляем лук с морковкой, пассеруем ещё минут пять. Заправив томатом, вливаем половник бульона и тушим минут десять. В кастрюлю закладываем все оставшиеся овощи, заливаем бульоном, присаливаем, по вкусу приправляем.
Шаг 3:
Убавив температуру для медленного кипения, готовим шурпу до мягкости картофеля. За пару минут до отключения конфорки, заправьте блюдо рубленой зеленью и чесноком.