Вариант 5: Шурпа из свинины в домашних условиях в горшочке
Изменив способ приготовления с традиционного, на открытом огне, на медленное томление в духовке вы ровно ничего не утратите во вкусе, даже, по мнению многих кулинаров, скорее приобретёте. Шурпа в духовке выходит более нежной и… домашней.
Ингредиенты:
- поровну, по четыреста граммов, свинины на косточке и картофеля;
- две небольших репчатых луковки;
- пара сладких морковок;
- небольшой болгарский перец;
- по большой ложке сладкосливочного и рафинированного масла;
- два отборных помидора;
- лаврушка, мелкий перец и зелень молодого укропа.
Как приготовить
Шаг 1:
Промытую, нарезанную свинину укладываем в трёхлитровую кастрюлю и почти доверху заливаем кипятком. Доводим до закипания и снимаем пену, медленно варим около часа, прикрыв крышкой. Мясо вынимаем из бульона, мелко нарезаем и раскладываем по горшочкам.
Шаг 2:
Тонко очищаем, моем и мелко нарезаем картофель, луковицы, сняв с них шелуху, распустите четвертинками колец, а морковку нарежьте мелкими брусочками. Отдельно, на ложке постного масла спассеруйте овощи. В горшочки уложите поверх свинины картофель, на него овощную зажарку.
Шаг 3:
Мелкими кубиками нарезаем помидоры, вместе со шкуркой, и очищенный от семян перец, раскладываем следующим слоем. В каждый горшочек положите по кусочку масла, подсолите, не слишком обильно заправьте специями. Разломив на части лавровые листочки, положите в горшочки, залейте разогретым бульоном и 30 минут выдержите в жаркой духовке.
Вариант 6: Рецепт лёгкой шурпы из свинины в домашних условиях с капустой
Сравнительно «тяжёлую» шурпу можно сделать свежее и легче, добавив к ней сочную капусту – блюдо выходит более похожим на привычное европейцу рагу. Сорт капусты – любой, белокочанка или пекинская, ради красоты можно покрошить в шурпу и фиолетовую капусту.
Ингредиенты:
- рёбрышки свиные – 1300 граммов;
- два стакана сухого нута;
- шесть картофелин;
- 0,25 стакана масла;
- три крупные репчатые луковки;
- горсть крупных зубочков чеснока;
- 150 граммов сладкого перца;
- три мясистых помидора;
- 300 граммов капусты;
- четыре морковки;
- соль, пряности и стакан рубленой зелени (сборной).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нут промойте и вымочите не менее четырёх часов. Одну луковицу отложите, остальные нарежьте толстыми полукольцами, свинина нарубите кусочками среднего размера и вымойте. В казане сильно прогрейте масло и опустите в него свинину вместе с луком. Перемешивая, подрумяньте на умеренном огне, затем влейте около литра воды и, дав ей быстро закипеть, понизьте нагрев вновь до среднего.
Шаг 2:
Собрав пену, заправьте шурпу специями и пряностями, приблизительно через 30 минут засыпьте вымоченный нут. Очистите морковку и оставшуюся луковицу, нарежьте их сравнительно крупно. Разберите, но не очищайте до конца, чесночную головку, вместе с измельчёнными овощами выложите в казан. Крупно нарежьте и добавьте туда также и помидоры вместе с перцем, предварительно очистив его от семян.
Шаг 3:
Томите с полчаса, за это время очистите и крупными дольками нарежьте картофель, капусту распустите крупными шашечками. Добавьте овощи в шурпу, долейте до двух литров кипятка и медленно тушите почти до готовности. Попробуйте и присолите, добавьте с горсточку рубленой зелени, перемешайте, томите ещё до четверти часа. Разливая порции, каждую отдельно заправьте зеленью.
Вариант 7: Шурпа из свинины в домашних условиях с фасолью
При помощи консервированной фасоли можно придать шурпе вкус, очень схожий с блюдом, приготовленным на нуте. Подойдёт фасоль, как в томате, так и в прозрачном соусе, обратите внимание только на её размер, нам больше подходит некрупная.
Ингредиенты:
- чуть менее килограмма свинины, вместе с косточками;
- две салатных луковички;
- стебель сельдерея;
- десяток некрупных картофелин;
- большая сладкая морковка;
- консервы «Фасоль в томате» – полулитровая банка;
- соль, перец мелкий и горошком, три лавровых листочка;
- большой пучок укропа;
- треть стакана масла, ароматного;
- ложка томатной пасты.
Как приготовить
Шаг 1:
Порционно нарежьте свинину, разогрейте масло в массивной сковороде и чуть прижарьте на нём мясо. Переложите свинину в пятилитровую кастрюлю и почти доверху залейте горячей водой, включите под ней медленный нагрев.
Шаг 2:
С овощей счищаем кожуру, моем, толстыми полукольцами распускаем лук, а морковку небольшими брусочками. Выложите их в сковороду, на которой перед тем жарилось мясо, при необходимости долейте масло. Пассеруйте минут десять, затем заправьте томатом и тушите ещё такое же время.
Шаг 3:
По закипанию воды в кастрюле, соберите с неё пену, переложите к ней пассеровку. Крупно нарежьте и опустите в шурпу картофель, подсолите и заправьте перцем. Мелко покрошить в кастрюлю сельдерей, а спустя четверть часа выложите фасоль вместе с соусом. Заправьте перцем, опустите лавровые листы, добавьте и перемешайте половину рубленого укропа. Готовьте, следя за размягчением картофеля, оставшуюся зелень кладите в порционные тарелки.
Вариант 8: Шурпа из свинины в домашних условиях с томатной пастой
Добавив томат в пассеровку, дайте ему недолго прогреться вместе с овощами, прежде чем заливать бульоном. Ещё лучше разогрейте сковороду, прижарьте на ней с маслом лук, и, влив чуть разбавленный томат, медленно тушите пять минут, затем перелейте в кастрюлю.
Ингредиенты:
- восемьсот граммов свиных рёбрышек;
- по 200 граммов морковки и лука;
- полкило болгарского перца;
- четверть стакана густого томата и три сочных помидора;
- килограмм картофеля;
- горсть чесночных зубчиков;
- соль, свежая зелень, пряные специи;
- масло, нерафинированное.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Осмотрев и удалив осколки косточек, мясо вымойте и нарежьте, сварите до размягчения в трёхлитровой кастрюле, доверху заполненной водою. Выньте мясо для охлаждения, бульон тщательно процедите. Овощи очищаем, протираем влажной тряпицей. Нарезаем перец и лук в форме четвертинок колец, морковку и картофель – брусочками, крупными дольками распускаем помидоры.
Шаг 2:
В казанке сильно разогреваем масло, чуть подрумяниваем на нём уже отваренную свинину. Добавляем лук с морковкой, пассеруем ещё минут пять. Заправив томатом, вливаем половник бульона и тушим минут десять. В кастрюлю закладываем все оставшиеся овощи, заливаем бульоном, присаливаем, по вкусу приправляем.
Шаг 3:
Убавив температуру для медленного кипения, готовим шурпу до мягкости картофеля. За пару минут до отключения конфорки, заправьте блюдо рубленой зеленью и чесноком.