Поторопитесь запастись для шурпы бараньими рёбрышками, если хотите и сами угоститься, и гостей побаловать ароматным и наваристым супом. Любые другие части тоже хороши, но соотношение мяса и косточек должно составлять 2:1. Косточки желательно разрубить, мясо с них можно не срезать, но в любом случае внимательно осмотрите и удалите осколки костей, бульон в шурпе не процеживают.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шурпы в казане из баранины
Шаг 1:
В объёмный казан налейте для разогрева масло или вытопите некоторое количество курдючного жира. Баранину вымойте и обсушите от влаги салфетками, разрежьте крупными ломтиками. Нагрев под казаном включите максимальный, выложите мясо и, перемешивая, дайте ему схватиться корочкой.
Шаг 2:
Нагрев убавьте, чтобы температура жира немного понизилась, влейте в казан 2 литра воды и снова увеличьте огонь. По закипанию нагрев отрегулируйте так, чтобы кипение было минимальным, собирайте пену с поверхности бульона. С того момента как он закипит, отсчитайте 30 минут, но если баранина жестковата, готовьте до размягчения.
Шаг 3:
Баранину переложите в миску и прикройте, чтобы не заветрилась. За время варки мяса очищаем овощи, морковь нарезаем поперёк, кружочками шириной до сантиметра. Отправляем её в казанок, закладываем туда же крупно нарезанный картофель. Мясо снимаем с косточек и тоже опускаем в шурпу. Очищенный лук распустите широкими четвертинками колец, добавьте в бульон и перемешайте.
Шаг 4:
Варим шурпу до полуготовности картофеля, тем временем очищаем и крупно нарезаем сладкий перец, так же крупными кубиками распускаем и помидоры. Кладём их в бульон вместе с томатом, солим шурпу и перчим, опускаем лаврушку. Отдельно измельчаем чеснок и зелень, заправляем ими уже готовую шурпу и отключаем нагрев. Выдерживаем минут двадцать под крышкой, даём пропитаться ароматами.
Вместе с косточками и кожицей, птица должна весить примерно 1200 граммов. Нарезайте её частями и по готовности косточки не удаляйте. Если у вас не цельная тушка, а набор из разных частей курицы, выбирайте крылышки или мелкие голени, но массу их увеличьте до полутора килограммов.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шурпу в казане из курицы
Шаг 1:
Кориандр смешайте с зирой и разотрите в ступке в мелкий порошок. Срезав кожуру с картофеля, лука и моркови, ополосните овощи водой. Цыплёнка вымойте, выпотрошите и разрежьте отдельными частями, сложите в большой казан и влейте в него три литра кипятка.
Шаг 2:
Под казаном включите средний нагрев, после закипания бульона быстро нарежьте полукольцами и опустите в него репчатый лук. Соберите с поверхности пену, огонь сделайте самым слабым и прикройте крышкой.
Шаг 3:
Медленно варите ровно час, затем влейте ложку масла. Очищенную морковку распустите кружочками, добавьте в шурпу и заправьте смесью специй. Картофель нарезаем крупно и кладём в казан через четверть часа после моркови. Быстро доводим на сильном огне шурпу до закипания и вновь убавляем нагрев.
Шаг 4:
Сладкий перец нарежьте короткой соломкой, а помидоры дольками, опустите в шурпу после того, как 10 минут проварите в ней картофель. Нагрев не изменяйте, готовьте до размягчения картошки, затем густо засыпьте зеленью и оставьте ещё на некоторое время настояться.
Цветная крупная фасоль в шурпе даже выглядит красивее. Отварив её, жидкость не выливайте, её вполне можно добавить в шурпу. Томат по рецепту заменяет помидоры, но можете провести обратную замену на три крупных спелых плода.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перебранную фасоль промойте и оставьте в холодной воде, дайте ей полностью разбухнуть. Воду смените и в чистой отварите фасоль до половины готовности. Она не должна развариться, но при этом быть мягкой.
Шаг 2:
Свинину вымойте и обсушите, распустите ломтиками примерно по 50 граммов. В разогретое в казане масло опустите мясо и жарьте при максимальном нагреве до янтарной корочки. Тем временем очистите морковку и лук, корнеплод нарежьте кружочками, а луковки четвертинками тонких колечек.
Шаг 3:
Овощи выложите в казанок и подрумяньте вместе с мясом. Томат разведите в четверти стакана воды, влейте к остальным продуктам. Перемешайте, дайте им прогреться ещё несколько минут, а за это время нарежьте покрупнее очищенный картофель и отправьте его к свинине.
Шаг 4:
Из кипящего чайника влейте пару литров кипятка и варите шурпу 20 минут, положите отварную фасоль, поперчите и прикройте крышкой. Плоды сладкого перца разрежьте и вычистите из них сердцевину, нарежьте квадратиками, примерно в полтора сантиметра. Перец опустите в бульон, перемешайте и далее варите, следя за готовностью картофеля и фасоли.
Масса нута вполне может быть и больше, шурпа от этого нисколько не пострадает, придётся лишь влить больше воды. Состав пряностей – любой, от готовой смеси для восточных блюд, до «итальянских трав». Если не уверены, что все собравшиеся за столом одинаково относятся к остроте блюд, не переперчите шурпу. Хотя это и против правил, но лучше подать перечницу, чем убедиться, что блюдо осталось нетронутым.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ополосните перебранный нут в дуршлаге под струёй воды, затем переложите в миску и оставьте в воде на ночь. Приступая к приготовлению шурупы, лук очистите и распустите полукольцами, ломтик мяса вымойте и обсушите, распустите небольшими брусочками, граммов по пятьдесят.
Шаг 2:
Масло в казане разогрейте, добавьте в него сначала лук и дайте ему стать полупрозрачным. Выложите мясо, перемешайте и жарьте до 20 минут. Морковь в шурпу принято класть кружочками, очистите и нарежьте корнеплоды, также добавьте в казан к остальным продуктам.
Шаг 3:
В шурпу выложите нут, продукты залейте водой, покрывая 2-сантиметровым слоем. По закипанию пену соберите, на медленном огне варите шурпу в течение часа. Картофель очистите, разрежьте пополам или оставьте целиком, если он мелкий. Из перца удалите семечки, распустите крупной соломкой. Помидоры вымойте и, не очищая от кожицы, разрежьте дольками.
Шаг 4:
К этому моменту нут должен быть примерно наполовину готов. Добавьте в шурпу картофель и перец, перемешайте, при необходимости долейте воду. Минут за десять до готовности заправьте специями и опустите в бульон помидоры. Шурпу посолите уже перед самым выключением нагрева, перемешайте и оставьте под крышкой на полчаса. Зеленью заправляйте, уже разложив по тарелкам.
Мякоти баклажана, согласно рецепту, в шурпу кладут около четверти килограмма. Если вам по вкусу блюда с сильным ароматом и вкусом, можете увеличить эту норму даже вдвое, а чтобы готовое блюдо не горчило, просто срежьте с половины баклажан тёмную кожицу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Установив казан над невысоким огнём, влейте в него на треть объёма воду и дождитесь закипания. Мясо промойте, нарежьте крупно и опустите в кипяток. Периодически снимая пену, варите около часа. Все овощи очистите и ополосните, для начала нарежьте крупно морковку и полукольцами красный лук, отправьте овощи к мясу и варите около получаса.
Шаг 2:
Следующим в шурпу добавляется крупно нарезанный баклажан и полукольца салатного лука. С чеснока снимите шелуху, дольки нарежьте пластинками, помидоры разрезаем дольками. Из перца обоих сортов удаляем семена, мякоть распускаем соломкой. После того как баклажан проварится около 20 минут, добавьте в казан остальные измельчённые овощи.
Шаг 3:
Очистив, крупно нарежьте картофелины, также положите в шурпу. Зелень вымойте и крупно нарежьте, суп присолите и заправьте специями. Приблизительно 2/3 зелени добавьте в неё сразу, остальную оставьте для украшения порций. Шурпу перемешайте и выдержите на костре ещё минут десять, затем отставьте с огня.
Прежде чем нарезать вымытую зелень, разделите её. Соберите маленькие пучки в один большой, листвой в одну сторону, особо грубые стебли отрежьте ножницами. Затем всю массу зелени разрежьте примерно надвое, и ту часть, в которой больше «корешков», сразу крошите в шурпу, а «вершки» оставьте для последнего этапа.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ломтик мяса вымыть и обсушить, распустить небольшими кусочками. С моркови соскоблите кожицу, корнеплоды вымойте, нарежьте брусочками сантиметровой ширины. В разогретый над огнём казан влейте масло и, дав ему раскалиться, опустите нарезанную толстыми кольцами маленькую головку лука. Дайте луку сильно потемнеть, затем выбросьте.
Шаг 2:
В масло опустите кусочки мяса и обжаривайте при периодическом помешивании. Отложив 2/3 луковиц, остальные очистите и нарежьте крупно, кубиками. Обжаренное мясо временно выложите в миску, а в масло опустите вначале лук, а когда он достаточно подрумянится, добавьте ломтики моркови.
Шаг 3:
Пока овощи будут жариться, вымойте и нарежьте тонкими дольками помидоры, парочку плодов тоже отложите. Измельчённые помидоры отправьте к остальным овощам и перемешайте, тушите десять минут и верните в казанок мясо. Перемешав, прогрейте все продукты вместе ещё четверть часа, затем влейте примерно четыре литра подогретой воды.
Шаг 4:
Очищаем и режем полукольцами сладкий перец, к нему отложите острый перец, целиком, и нарежьте узкими дольками отложенные помидоры. В шурпу положите очищенную от шелухи, но неразобранную на дольки головку чеснока, добавьте вторую половину лука. Зелень вымойте и крупно нарежьте, половину её сразу же отправьте в шурпу.
Шаг 5:
Счищаем кожицу с яблока, удаляем серединку и разрезаем на восемь долек, пока оставляем. С картофеля счистите кожуру, вымойте клубни и отправьте в казан. Долейте, ориентируясь по густоте, ещё до двух литров кипятка, проварите четверть часа. Кладём в шурпу отложенные помидоры, сладкий и жгучий перец, засыпаем специи.
Шаг 6:
Положив ломтики яблока, проварите четверть часа и попробуйте шурпу. При необходимости досолите и варите ещё несколько минут. Раскладывая порции, обильно посыпаем зеленью.
Консервы предпочтительно выбрать из крупной фасоли, а будет она цветной или сахарной – значения не имеет. Сгодятся и бобы в остром соусе, причём его также отправляем в казан. Масло для шурпы больше подходит неочищенное, с сильным запахом семян подсолнечника, по желанию можете его ароматизировать ложкой кунжутного масла.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Влейте в большой казан с массивными дном 5 л воды, на среднем огне оставьте до закипания. Мясо нарубите некрупно, на быстром огне, в сковороде с раскалённым маслом, обжарьте со всех сторон. Морковь очистите и крупными нарежьте, лук распустите тонкими полукольцами, выложите в казан и перемешайте с мясом.
Шаг 2:
Нагрев убавьте, жарьте ещё до четверти часа, положите томат и прикройте крышкой. Тушите недолго и выложите в закипевшую в казане воду. Картофелинки очистите, и нарежьте крупными ломтиками, а сельдерей, наоборот, маленькими кусочками. Добавьте овощи в шурпу, присолите и заправьте специями.
Шаг 3:
Варите четверть часа при умеренном кипении, затем откройте консервы и выложите в шурпу фасоль вместе с соусом. Добавьте перец и лаврушку, проварите около 5 минут. Частью измельчённого укропа заправьте шурпу прямо в казане, остальной добавляйте в порционные тарелки.