Вариант 1: Шурпа из курицы - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня предлагаю вам приготовить блюдо восточной кухни – шурпа. Шурпу готовят не только в различных азиатских странах, этот наваристый сытный суп уже давно полюбился и нам. Способы приготовления в разных странах отличаются, так, к примеру, узбекская шурпа готовится исключительно из баранины, молдаване готовят шурпу на квасе, обязательно добавляя сладкую паприку.
Мы сегодня отдадим предпочтение доступной курице, так как она зачастую припасена в закромах у хозяюшек. Что же касается непосредственно способа приготовления, их есть несколько: ковурма – это когда шурпу готовят на хорошенько поджаренном мясе и овощах, второй способ – кайнатма – здесь все с точностью да наоборот – бульон варится из сырого мяса, после добавляются также сырые овощи.
Я предлагаю вам немного совместить эти оба варианта – отдельно сварим наваристый крепкий бульон, немного сырого мяса поджарим, добавим целый ряд вкуснейших овощей, после доведем до готовности долгим томлением. Да, процесс не очень быстрый, но результат просто гастрономический, тарелочка шурпы идеально подойдет для сытного обеда.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- курица – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- специи для шурпы – 1-2 ст.л.;
- масло растительное – 50 мл;
- сухой чеснок – 1 ч.л.;
- зелень – 15 г;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Заранее сварить крепкий куриный бульон, для этого разделать курицу, оставить в стороне буквально пару голеней для обжарки. Разделанную тушку залить 3 литрами чистой воды, варить 1,5-2 часа, уварить бульон в два раза. Оставшиеся голени поджарить на растительном масле. Очистить репчатый лук, сполоснуть и нарезать полосками, добавить лук в сковороду, жарить до румяности с голенями.
Морковь очистить и нарезать брусками среднего размера.
Клубни картофеля очистить, вымыть и просушить, нарезать крупными кусочками. Переложить картофель сразу в кастрюлю, которая должна быть в идеале толстостенной.
Добавить к картофелю морковь, нарезанные спелые помидоры. Сладкий перец также вымыть и почистить, нарезать соломкой и добавить в кастрюлю.
Переложить следом за овощами в кастрюлю куриные голени, жареный лук. Добавить томатную пасту.
Всыпать специи для шурпы, добавить сухой чеснок, соль и перец по вкусу.
Залить все подготовленные ингредиенты теплым/горячим куриным бульоном, отваренную курицу разобрать и также поместить в кастрюлю.
Варить шурпу на небольшом огне около 1,5 часов. В конце приготовления засыпать в кастрюлю щедрую горсть нарезанного укропа или кинзы – по вкусу, после снять пробу на соль. Готовую шурпу разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2. Шурпа из курицы в домашних условиях - новый рецепт
Шурпа – блюдо узбекской кухни. Оно очень полезное, питательное и ароматное. В основном ее готовят из баранины. Но из такого вида мяса блюдо получается сильно калорийным, тяжелым для пищеварения. А вот приготовленная шурпа в домашних условиях из куриного мяса выходит более нежной, легкой, подходящей даже для питания во время диет. В классическом рецепте используют куриные голени и разнообразные свежие овощи и зелень.
Ингредиенты:
- 12 куриных голеней;
- 3 литра воды;
- 5 картошек;
- 2 морковки;
- 3 луковицы;
- болгарский перец – 200 г;
- перец чили – 110 г;
- 90 г томатного пюре;
- 45 мл яблочного уксуса 6-ти процентного;
- 4 веточки петрушки;
- 5 веточек кинзы;
- мука – 40 г;
- соль – 45 г;
- 90 мл рафинированного масла.
Пошаговый рецепт шурпы из курицы в домашних условиях
Шаг 1:
Голени хорошо промывают, вырезают кости, а мякоть закладывают в емкость с водой. Поместив на сильный огонь, ждут, пока жидкость закипит. Убавляют огонь, воду подсаливают и варят мясо до размягчения, снимая пену.
Шаг 2:
Размягченную мякоть вынимают из емкости, отставляют до остывания.
Шаг 3:
Процеживают бульон. Очищают картошку и разрезают ее на большие дольки, складывают в тарелочку.
Шаг 4:
Освобожденные от плодоножек и семян перчики режут полосками, а чили разрезают на половинки, одну режут полосками, а вторую убирают в холодильник.
Шаг 5:
Морковь с луковичками очищают, шинкуют лук кольцами, морковь – кружочками.
Шаг 6:
В чугунную емкость вливают маслице, выкладывают лук, жарят его до легкой румяности.
Шаг 7:
Выложив к луку морковку, прожаривают вместе еще 12 минуточек, не забывая часто помешивать.
Шаг 8:
Вливают яблочный уксус, прогрев пол минутки, закладывают картошку и одновременно с ней вливают куриный бульон.
Шаг 9:
Вводят остывшее мясо и варят на небольшом пламени огня 8 минуточек.
Шаг 10:
На отдельной сковороде обжаривают болгарский перец 3 минутки, часто перемешивая. Вводят чили и томатную пасту, прогрев еще 8 минуточек, выключают огонь.
Шаг 11:
Вводят в чугунок зажарку, проваривают около получаса.
Шаг 12:
На сухой сковороде слегка подрумянивают муку и всыпают ее в шурпу, проваривают еще 4 минуточки, слегка подсолив блюдо.
Шаг 13:
Помытую и измельченную зелень всыпают в суп и, немного прогрев, выключают огонь, настаивают полчаса.
Вместо томатной пасты можете добавить в состав помидоры. А если любите блюда острее, покрошите в пассеровку целый стручок чили.