Вариант 1: Шурпа по-узбекски – классический рецепт
Пожалуй, шурпа – одно из самых известных узбекских блюд наряду с пловом. Традиционно ее готовят в двух вариантах: вареную и так называемую жареную. Ингредиенты один и те же, но различается способ приготовления, закладка продуктов. В любом случае, шурпу готовят из баранины или говядины в большом казане. Также ее можно готовить в другой емкости, если нет казана, но дно и стенки должны быть обязательно толстыми. Рассмотрим самые правильные рецепты узбекской шурпы.
Ингредиенты:
- пятьсот гр баранины на костях;
- 4 клубня картофеля;
- 2 моркови;
- 2 болг перца;
- 3 перца чили;
- 2 голов лука реп;
- 300 гр гороха-нута;
- 3 зуб чеснока;
- 5 гр кориандра;
- 1 щепоть перца красн;
- 2 томата;
- зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт шурпы по-узбекски
Шаг 1:
Первый классический рецепт – вареная узбекская шурпа. Сразу промойте и замочите горох-нут. Когда он нам понадобится, он уже размокнет.
Шаг 2:
Баранину берем на косточке с небольшим количеством жирка. Помойте и поместите в кастрюлю и залейте водой, примерно тремя литрами. Доводим до кипения, снимаем пену и варим четверть часа.
Шаг 3:
Итак, нут уже разбух, сливаем с него воду, а сам горох перекладываем в кастрюлю. Сразу добавляем целый перчик чили и варим все вместе еще один час на слабом огне. Если будет появляться пена – снимайте ее.
Шаг 4:
Очищаем лук, нарезаем тонкими половинками колец и без зажаривания отправляем в кастрюлю. Положите три чайные ложки соли и засеките еще час для варки.
Шаг 5:
Снимаем верхний слой с моркови, нарезаем кольцами и кладем в кастрюлю вместе с очищенным картофелем, нарезанным четвертинками.
Варим шурпу по-узбекски еще полтора часа.
Шаг 6:
Очищаем от семян и волокон сладкий перец. Нарежьте его крупными кусочками и положите в шурпу. Варим еще двадцать-тридцать минут.
Шаг 7:
Томаты помойте, нарежьте маленькими кубиками. Чеснок очищаем от шелухи и раздавливаем ребром ножа.
Вводим в шурпу, добавляем пряности и варим еще минут пять.
Шаг 8:
Помойте зелень, порубите ее ножом. Часть отправляется в шурпу, часть оставляем для подачи.
Снимаем огня и даем шурпе немного отдохнуть. Традиционно шурпа подается следующим образом.
В глубокую касу наливается бульон, его присыпают рубленой зеленью. В глубокую тарелку закладывается гуща. Узбеки едят гущу, запивая ее бульоном. Получается и первое, и второе блюдо. Уместно подать лепешки или лаваш для закуски.