Вариант 1: Классический рецепт супа с фасолью и грибами
Любые дикорастущие сорта грибов требуют осторожного обращения. Конечно, это не повод отказываться от подобных продуктов, но помнить о безопасности нужно постоянно. Не уверены в своих познаниях – лучше не собирайте грибы сами, а купите в магазине сушёные. Если их собирают при соблюдении всех требований, на упаковке должна присутствовать специальная маркировка, указывающая на это.
Ингредиенты:
- две горсти сухих грибов или 400 гр. свежих;;
- большая белая луковичка;
- три крупные картофелины;
- фасоль, сухая – 250 граммов;
- небольшой сладкий перец;
- горсть зелени;
- одна морковка;
- стакан кисловатой сметаны;
- соль, лаврушка, душистый перец;
- 200 граммов помидоров и ложка пасты.
Пошаговый рецепт супа с фасолью и грибами
Шаг 1:
Размоченные водой сушёные лесные грибы в супе намного ароматнее, чем абсолютно свежие, если есть возможность, используйте их. Промойте под краном в дуршлаге, переложите в горячую воду и выдержите в ней часок-другой. Значительно раньше, часов за восемь до варки супа, залейте водою и поставьте вымачиваться фасоль.
Шаг 2:
Пассеровку в суп готовим на ароматном масле, влейте его в массивную сковородку и включите под ней лёгкий нагрев. Пока масло достаточно раскалится, достаточно времени, чтобы очистить и распустить полукольцами луковичку и длинной соломкой нарезать или натереть морковку.
Шаг 3:
Первым до полупрозрачности доведите лук, добавьте к нему морковку и немного увеличьте огонь. Помидоры ополосните и нарежьте дольками, отправьте в пассеровку, минуты через четыре после моркови. Зажарку слегка присолите, положите лаврушку и минут пять прогрейте её с овощами.
Шаг 4:
Мякоть перца, очищенного и нарезанного сантиметровыми квадратиками, кладём вслед за томатом. Грибы, вместе с настоем, образовавшимся при вымачивании, переливаем в кастрюлю, кладём сцеженную от воды фасоль, и доводим горячей кипячёной водой до объёма 3,5 литра.
Шаг 5:
Варим суп при медленном кипении под крышкой сначала в течение четверти часа, затем перекладываем к нему пассеровку и продлеваем время ещё минут на десять. Проверяем фасоль, если она уже достаточно мягка, солим и по вкусу перчим супчик. Выдерживаем его ещё до пяти минут при самом малом нагреве, заправляем зеленью и при отключённой конфорке даём недолго настояться. При подаче чуть закрасьте суп сметаной, а саму её предлагайте в соуснике.