Сухие зёрнышки фасоли обязательно вымочите на протяжении ночи в прохладной воде. Качество её для замачивания не менее важно, чем для варки бобов. Не подойдёт вода жёсткая, в которой фасоль не разваривается, без добавления соды, а если и такая уловка не помогает, поостерегитесь вообще использовать в пищу такую воду.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт супа с фасолью в мультиварке
Шаг 1:
Обмыв, а затем, хорошо обсушив, распускаем мякоть на небольшие кусочки квадратной формы. Меленько покрошим лук, очищенный картофель распускаем брусочками, а морковку мелко натираем. Помидоры опускаем на минутку в кипяток. Остудив холодной водой, удаляем кожицу и режем мякоть томатов дольками.
Шаг 2:
Наливаем в варочную чашу не менее двух ложек масла. Включаем по выбору любой из режимов – «Выпечка» или «Жарка». Хорошо прогрев масло, выкладываем в чашу мясо и периодически перемешивая, поджариваем.
Шаг 3:
К мясу кладём морковку и ломтики лука. Не изменяя режима, готовим прикрыв мультварку до мягкости овощей. Добавив томаты, тушим всё вместе ещё с полчаса.
Шаг 4:
К тушённому с овощами мясу высыпаем картошку и хорошо промытую фасоль, заливаем всё прохладной водой (2,5 литра). Опустив крышку, выбираем режим «Тушение», включаем мультиварку, установив таймер на отключение через полтора часа.
Шаг 5:
По окончании установленного цикла, заправляем готовый суп мелкорубленой петрушкой, присаливаем по вкусу и оставляем на четверть часа при опущенной крышке.
Фасолевый суп вполне можно приготовить и без мяса, но, чтобы блюдо не вышло постным, заменим его колбасой. Рецептурой предполагается добавление варёной колбасы или таких изделий, как сосиски, сардельки. Это обеспечит блюду сытность, но если любите запах копчёностей, добавьте немного прокопчённой колбаски. Немного прижарьте её, впрочем, это можно сделать и с варёнкой. Для быстрого приготовления следует взять консервированную фасоль, бобы не потребуется предварительно размачивать, да и время варки супа сократится более чем в два раза.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить суп с фасолью в мультиварке
Шаг 1:
В режиме «Жарка», прогреваем в варочной чаше полторы ложки масла. Опускаем некрупные кубики колбасы и, перемешивая, прижариваем кусочки до румяности. Временно выкладываем колбасу на тарелку.
Шаг 2:
Подлив ещё чуточку масла, опускаем в него нашинкованный лук. Обжарив до мягкости, добавляем крупно натёртую морковь. Не опуская крышки, готовим овощи до изменения в цвете и мягкости моркови.
Шаг 3:
В чашу к овощам возвращаем прижаренную колбасу. Перемешав, тушим на ранее установленном режиме с минуту. Заливаем полутора литрами горячей, почти кипящей воды и оставляем закипать в ранее установленном режиме.
Шаг 4:
Как только появятся первые признаки закипания, выкладываем в чашу обсушенную от маринада фасоль и тонко нашинкованную капусту. Присаливаем, добавляем немного специй.
Шаг 5:
Плотно прикрыв крышку, на полчаса переводим мультиварку в режим «Суп». После окончания программы, добавляем немного измельчённой зелени и, если требуется, присаливаем повторно.
Самые ароматные супчики получаются с добавлением лесных грибов или же копчёностей. Предлагаем несложную рецептуру фасолевого супа с сушёными грибами. Самыми душистыми считаются белые грибы, но не менее ароматным выйдет суп в мультиварке и с другими сушёными грибочками.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Высыпаем сушёные грибы в миску. Промыв, заливаем горячей водой и оставляем в ней часа на два. Обязательно прикройте миску с грибами крышкой.
Шаг 2:
Морковку трём через крупную тёрку, клубни картофеля распускаем на тонкие брусочки, лук меленько крошим ножом.
Шаг 3:
Складываем морковь с луком в чашу, подливаем к овощам пару ложек масла и запускаем режим жарки. Изредка размешивая, готовим овощи до мягкости и изменения в цвете – обжарка должна приобрести приятную золотистость.
Шаг 4:
Присыпаем пассерованные овощи мукой и, помешивая, продолжаем готовить в прежнем режиме не менее трёх минут. Подлив с полстакана воды, размешиваем до полного исчезновения комков.
Шаг 5:
К загустевшей овощной массе добавляем мелко порезанные грибы, промытую от остатков рассола фасоль и картофель. Вливаем в чашу три литра тёплой воды, размешиваем и подсаливаем.
Шаг 6:
Переводим режим работы на программу «Суп», запускаем её на двадцать минут.
Не забудьте размочить фасоль, залейте её на ночь прохладной отфильтрованной водой. С рёбрышек зачастую довольно сильно срезают мясо, такой продукт для супа не совсем подходит, придётся добавлять отдельно копчёное мясо, зато сразу возникает множество вариантов.
Добавьте в супчик копчёные куриные крылья или грудку, можно, как в одном из приведённых рецептов, заправить подрумяненной копчёной колбаской. Наконец, просто сварите отдельно литр мясо-костного бульона, и влейте его вместо соответствующего количества воды на последнем этапе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезанный помельче лук и крупную морковную стружку обжариваем в чаше до мягкости и янтарного колера на масле. Мультиварку отключаем.
Шаг 2:
Рёбрышки скоблим лезвием ножа, обмываем водой и хорошо обсушиваем полотенцами. Выкладываем копчёности в чашу с овощной пассеровкой, засыпаем сверху размоченную фасоль и порезанный кубиком картофель.
Шаг 3:
Наполняем чашу горячей водой, вливаем не менее трёх литров. Можно немного меньше, но тогда суп выйдет густым. Закрыв крышку, на час активируем режим «Суп». По окончании установленного цикла присаливаем по своему вкусу, закладываем лаврушку и приправляем зеленью – даём постоять до четверти часа при закрытой крышке.