Вариант 5: Абрикосовый джем с агар-агаром
Ароматный джем из абрикосов – один из самых вкусных десертов для чаепития. При добавлении агар-агара джем получается похожим на желе ярко-янтарного оттенка, его очень удобно использовать для сладких бутербродов или промазки тортов.
Ингредиенты:
- 600 гр.абрикосов;
- 350-400 гр. сахарного песка;
- упаковка агар-агара;
- лимонная кислота (в порошке).
Как приготовить
Шаг 1:
Очень спелые абрикосы промыть и разрезать на половинки. Убрать косточку и ошпарить кипятком. После этого счистить плотную кожицу.
Шаг 2:
Фрукты пропустить через мясорубку сразу в ту кастрюльку, в которой будет вариться джем. Или сложить абрикосы в кастрюлю и измельчить их погружным блендером до однородной кашицы.
Шаг 3:
Насыпать сахар и щепотки кислоты к фруктам. Поставить кастрюлю на плиту и варить около 15-20 минут на умеренном огне, часто перемешивая.
Шаг 4:
Добавить к абрикосам агар-агар, аккуратными движениями все размешать и томить на медленном огне еще около 10 минут. Часто перемешивать, чтобы джем не подгорел – тогда вкус десерта будет испорчен. Вместо агар-агара также можно использовать пектин.
Шаг 5:
Стеклянные банки промыть, их и крышки ошпарить кипящей водой.
Шаг 6:
Бурлящий джем снять с огня и сразу же перелить в банки. Герметично закупорить крышками с помощью закаточного ключа. Оставить в положении на боку или вверх дном.
Когда джем остынет, поставить баночки в кухонный шкаф или сухой и нехолодный погреб. А зимой открыть джем и наслаждаться ярким вкусом лета.
Вариант 6: Простой рецепт абрикосового джема
Один из самых вкусных летних фруктов – абрикос. Сладкий и сочный фрукт быстро раскупается, не успев появиться на прилавках магазинов. Зимой абрикосы в России найти сложно, но есть способ продлить ощущение лета – сделать густой и ароматный джем. Рецептов и вариаций сладкой заготовки множество, каждый подберет для себя подходящий. Абрикосовый джем можно добавлять в начинку булочек, пирожков, не боясь, что она растечется, или есть вприкуску с чаем.
Ингредиенты:
- килограмм абрикосов;
- пол килограмма сахара;
- 50 мл. воды.
Пошаговый рецепт абрикосового джема
Шаг 1:
Выбрать спелые абрикосы, промыть в проточной воде и убрать влагу с помощью бумажного полотенца. Разрезать ножом на половинки и удалить косточки.
Шаг 2:
Переложить плоды в кастрюлю, налить воду. На небольшом огне довести до закипания и тушить около 5 минут, чтобы фрукты стали мягкими.
Шаг 3:
Через сито протереть абрикосы до пюреобразного состояния, или воспользоваться погружным блендером, сначала прорабатывая фрукты на низкой скорости, а затем на высокой.
Шаг 4:
Насыпать сахар и тщательно размешать.
Шаг 5:
Снова поставить на огонь маленькой мощности и варить, часто помешивая и сразу снимая пенку. Должна получиться густая прозрачная масса.
Шаг 6:
Стеклянные банки хорошенько промыть и стерилизовать над паром или другим удобным способом.
Шаг 7:
Горячий джем разложить по баночкам, наполняя их доверху. Герметично закрыть крышками, используя специальный кулинарный ключ.
Шаг 8:
Оставить банки с джемом при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.
Убрать абрикосовый джем на хранение до зимы в нехолодное темное место.