Абрикосовый джем

Пошаговые рецепты приготовления абрикосового джема с лимоном, апельсином и агар-агаром на зиму
Абрикосовый джем 2018-07-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7621
Число
просмотров
7621
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
40
(гр)
40 гр.
высокое
Калорий
160
(Ккал)
160 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт абрикосового джема на зиму

Джем из абрикосов на зиму – очень-очень вкусное домашнее лакомство, которое придется по вкусу всем любителям сладкого. Летом, когда организм уже полностью насытится ягодами и фруктами, стоит позаботиться о консервации, и если вы варите варенье и джемы впрок, тогда этот рецепт должен вам приглянуться.

Джем из абрикосов получается довольно густым и гладким, насыщенным и невероятно вкусным, он бесподобно подойдет для утренних румяных тостов, да еще и со сливочным маслом – пальчики облизывать будут все члены семьи. Также такой джем можно подавать просто в красивой пиале, как дополнение к чаю.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 600 г
  • Сахар – 600 г
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты – абрикосы, сахар и лимон. Абрикосы предварительно просмотреть, порченые и гнилые, а также, битые ягоды выбросить. Отборные абрикосы сгрузить в миску и хорошо вымыть, после немного просушить.

Почистить все подготовленные абрикосы от косточек. Если у вас есть детки или родные рядом, непременно подключите их к этому занятию, так у вас процесс пойдет намного быстрее, и вы точно справитесь с вареньем с хорошим настроением.

Сложить чищенные абрикосовые половинки в чашу блендера, также можно использовать мясорубку или погружной блендер. Выдавить в чашу блендера сок лимона.

На самых высоких оборотах измельчить абрикосы до однородного гладкого состояния.

Абрикосовую массу переложить в кастрюлю с толстыми стенками, после чего нужно всыпать весь сахарный песок. Перемешать хорошо сахар и абрикосы, варить на небольшом огне30 минут.

В процессе варки джем необходимо постоянно помешивать – итоговая структура должна быть гладкой, густой, желеобразной слегка. При надобности время варки еще немного увеличить.

Расфасовать горячий джем по стерильным банкам, тут же закатать крышками и поставить вверх дном, укрыть пледом. Оставить джем до полного остывания – 24 часа. Хранить абрикосовый джем нужно в прохладной комнате.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт абрикосового джема

Чтобы сократить время приготовления джема, фрукты можно сразу же измельчить, а уже потом уваривать. В итоге получится очень густая масса, которую можно использовать для прослойки коржей торта или для намазывания на бутерброды. На готовку уйдет всего полчаса.

Ингредиенты:

  • 650-700 гр. абрикосов;
  • пол килограмма сахарного песка.

Как быстро приготовить абрикосовый джем

Шаг 1:

Абрикосы замочить в холодной воде, затем хорошенько промыть. Разрезать каждый фрукт на 2 части и вынуть косточки.

Шаг 2:

Переложить подготовленные абрикосы в чашу блендера и перемолоть в пюре.

Шаг 3:

Взвесить готовое пюре для того, чтобы определить, сколько потребуется сахара. Чтобы получить густой джем, сахарного песка должно быть столько же грамм, сколько и абрикосового пюре.

Шаг 4:

В миску с перемолотыми абрикосами насыпать сахар и тщательно размешать. Если хочется приготовить менее калорийный десерт, то порцию сахара можно уменьшить в 2 раза, но тогда джем получится жидковатым.

Шаг 5:

Оставить пюре минут на 10-15, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

Шаг 6:

Переложить сладкую смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Довести до кипения на огне средней мощности. Продолжать кипятить около 15 минут. Когда появившаяся пена немного опадет, снять ее ложкой.

Шаг 7:

Стеклянные банки промыть теплой водой и ошпарить изнутри кипятком. Поставить в духовку на решетку и нагреть до 110-120 градусов.

Шаг 8:

Не снимая джем с огня, быстро переложить его в банки. Накрыть их чистой тонкой тканью и закупорить крышками тогда, когда джем полностью остынет. Если крышки закрутить сразу, то может появиться конденсат и как следствие – плесень.

Хранить лучше всего при комнатной температуре, например, в кухонном шкафу, чтобы на банки не попадал солнечный свет.

Вариант 3: Абрикосовый джем в мультиварке

Джем из абрикосов, сваренный в мультиварке, получится немного темнее по цвету. Он выходит плотным, густым, поэтому удобно использовать для начинки сладкой сдобы. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 500 грамм готового джема. За процессом приготовления нужно будет постоянно следить, иначе джем «убежит» из кастрюльки.

Ингредиенты:

  • 550-600 гр. абрикосов;
  • два стакана сахара;
  • лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебрать абрикосы – они должны быть очень спелыми и мягкими, даже немного примятыми. Промыть водой, разрезать на две части и удалить косточку.

Шаг 2:

Сложить фрукты в глубокую чашку и погружным блендером измельчить до консистенции пюре. Так же можно протереть фрукты через сито или прокрутить в мясорубке.

Шаг 3:

Насыпать сахар и тщательно размешать. Оставить на 5-8 минут – дать сахару раствориться в фруктовом соке.

Шаг 4:

Перелить фруктовую массу в чашу мультиварки.

Шаг 5:

Лимон вымыть, ладонью покатать по столу с небольшим нажимом. Разрезать напополам и выжать столовую ложку сока. Перелить его в мультиварку.

Шаг 6:

На дисплее выбрать режим выпечки, поставить время на 40 минут. Через полчаса открыть крышку и время от времени перемешивать деревянной лопаткой, чтобы джем не начал пригорать.

Шаг 7:

Банку простерилизовать паром и выложить в нее сладкое пюре. Герметично закупорить металлической крышкой и перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении до полного остывания.

Хранить джем при комнатной температуре, без попадания солнечных лучей.

Вариант 4: Абрикосовый джем с апельсинами

Если соединить абрикосы и апельсины вместе – получится необычайно вкусный джем, сладкий, с ноткой пряностей и небольшой горчинкой. Если не нравится горчинка, тогда нужно снять кожуру с апельсина. Аромат и цвет цитрусовых полностью пропитывают варево, и кажется, что джем сделан полностью только из апельсинов.

Ингредиенты:

  • килограмм абрикосов;
  • половина крупного апельсина;
  • 600 гр. сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Абрикосы лучше всего подойдут немного переспелые, очень мягкие – тогда получится красивый и густой джем. Плоды перебрать, помыть и удалить косточки, разрезав абрикосы на 2 части.

Шаг 2:

Прокрутить абрикосы через мясорубку или перемолоть блендером до консистенции однородного пюре.

Шаг 3:

Половину апельсина помыть, и вместе с кожурой также прокрутить через мясорубку. Оно получится не таким однородным, как абрикосовое.

Шаг 4:

Соединить в кастрюле с толстым дном абрикосовое и апельсиновое пюре, насыпать сахар, размешать и сразу поставить на плиту.

Шаг 5:

Варить около 35-40 минут на самом медленном огне, часто размешивая, чтобы не допустить пригорание. Появляющуюся пену сразу убирать, чтобы у джема сохранился красивый янтарный цвет.

Шаг 6:

Стеклянные баночки помыть теплой водой, затем обработать изнутри паром. Еще горячий джем налить в банки и сразу закатать металлическими крышками с помощью закаточной машинки. Оставить в комнате, пока джем полностью не остынет.

Убрать абрикосово-апельсиновый джем в темное и прохладное место. Храниться он может до самой весны.

Вариант 5: Абрикосовый джем с агар-агаром

Ароматный джем из абрикосов – один из самых вкусных десертов для чаепития. При добавлении агар-агара джем получается похожим на желе ярко-янтарного оттенка, его очень удобно использовать для сладких бутербродов или промазки тортов.

Ингредиенты:

  • 600 гр.абрикосов;
  • 350-400 гр. сахарного песка;
  • упаковка агар-агара;
  • лимонная кислота (в порошке).

Как приготовить

Шаг 1:

Очень спелые абрикосы промыть и разрезать на половинки. Убрать косточку и ошпарить кипятком. После этого счистить плотную кожицу.

Шаг 2:

Фрукты пропустить через мясорубку сразу в ту кастрюльку, в которой будет вариться джем. Или сложить абрикосы в кастрюлю и измельчить их погружным блендером до однородной кашицы.

Шаг 3:

Насыпать сахар и щепотки кислоты к фруктам. Поставить кастрюлю на плиту и варить около 15-20 минут на умеренном огне, часто перемешивая.

Шаг 4:

Добавить к абрикосам агар-агар, аккуратными движениями все размешать и томить на медленном огне еще около 10 минут. Часто перемешивать, чтобы джем не подгорел – тогда вкус десерта будет испорчен. Вместо агар-агара также можно использовать пектин.

Шаг 5:

Стеклянные банки промыть, их и крышки ошпарить кипящей водой.

Шаг 6:

Бурлящий джем снять с огня и сразу же перелить в банки. Герметично закупорить крышками с помощью закаточного ключа. Оставить в положении на боку или вверх дном.

Когда джем остынет, поставить баночки в кухонный шкаф или сухой и нехолодный погреб. А зимой открыть джем и наслаждаться ярким вкусом лета.

Вариант 6: Простой рецепт абрикосового джема

Один из самых вкусных летних фруктов – абрикос. Сладкий и сочный фрукт быстро раскупается, не успев появиться на прилавках магазинов. Зимой абрикосы в России найти сложно, но есть способ продлить ощущение лета – сделать густой и ароматный джем. Рецептов и вариаций сладкой заготовки множество, каждый подберет для себя подходящий. Абрикосовый джем можно добавлять в начинку булочек, пирожков, не боясь, что она растечется, или есть вприкуску с чаем.

Ингредиенты:

  • килограмм абрикосов;
  • пол килограмма сахара;
  • 50 мл. воды.

Пошаговый рецепт абрикосового джема

Шаг 1:

Выбрать спелые абрикосы, промыть в проточной воде и убрать влагу с помощью бумажного полотенца. Разрезать ножом на половинки и удалить косточки.

Шаг 2:

Переложить плоды в кастрюлю, налить воду. На небольшом огне довести до закипания и тушить около 5 минут, чтобы фрукты стали мягкими.

Шаг 3:

Через сито протереть абрикосы до пюреобразного состояния, или воспользоваться погружным блендером, сначала прорабатывая фрукты на низкой скорости, а затем на высокой.

Шаг 4:

Насыпать сахар и тщательно размешать.

Шаг 5:

Снова поставить на огонь маленькой мощности и варить, часто помешивая и сразу снимая пенку. Должна получиться густая прозрачная масса.

Шаг 6:

Стеклянные банки хорошенько промыть и стерилизовать над паром или другим удобным способом.

Шаг 7:

Горячий джем разложить по баночкам, наполняя их доверху. Герметично закрыть крышками, используя специальный кулинарный ключ.

Шаг 8:

Оставить банки с джемом при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.

Убрать абрикосовый джем на хранение до зимы в нехолодное темное место.