Джем из крыжовника с апельсином и лимоном - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим густой, однородный, желеобразный, сладкий и очень-очень вкусный джем из крыжовника
Джем из крыжовника с апельсином и лимоном - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-05-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
7310
Число
просмотров
7310
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
46
(гр)
46 гр.
высокое
Калорий
181
(Ккал)
181 ккал.
среднее

Джем из крыжовника с апельсином и лимоном – густой, однородный, желеобразный, сладкий и очень-очень вкусный. Готовить джем очень просто, справится абсолютно любой желающий.

Сегодняшний вариант джема содержит в своем составе не только крыжовник, но и некоторые добавки – лимон и апельсин, они придадут лакомству приятную цитрусовую свежую нотку. Получается на выходе достаточно густая консистенция джема, что позволяет нам работать с ним в разных вариантах. Так, к примеру, можно джем использовать как начинку для пирогов и пирожков, песочных тарталеток, корзинок, прослоек торта и т.д.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 0,5 кг
  • Сахар – 700 г
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Взять пол килограмма крыжовника, засыпать его в глубокую миску или таз, залить прохладной водой, сразу на поверхность всплывут сухие листочки и веточки. После крыжовник промыть еще один раз, слегка просушить. Также необходимо будет обрезать хвостики у крыжовника с обеих сторон, процесс довольно долгий, поэтому, попросить можно помощи у домочадцев.

Вымыть тщательно лимон и апельсин, после обдать цитрусы кипятком и просушить. Нарезать апельсин и лимон произвольными дольками, после удалить все косточки. У лимона снять шкурку.

Измельчить в блендере крыжовник, апельсины и лимонные дольки. Если объем чаши не позволяет, измельчать все небольшими порциями.

Приготовленное пюре переложить в кастрюлю, засыпать туда сразу весь сахарный песок, перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, варить джем примерно 40 минут на среднем огне.

Спустя указанное время подготовить погружной блендер, снова измельчить уже проваренную массу, измельчить хорошо, чтобы масса стала однородной. После проварить джем еще один раз – 5-7 минут.

После второй проварки джем разложить по банкам. Банки предварительно нужно вымыть с содой и стерилизовать над паром, в духовке или микроволновке.

Крышки проварить в кипятке 10 минут. Джем сразу герметично закрутить. Поставить банки дном вверх и укрыть одеялом, остудить при комнатной температуре сутки, после убрать в погреб.

Приятного аппетита!


Рецепты дня: