Говорят, что особый сорт сладкой клубники когда-то был назван в честь британской королевы Виктории. Так это или нет, сказать сложно. Хотя, собственно, и неважно, ведь главное, что из подобных ягод получаются отличные зимние заготовки. К примеру, на этот раз мы будем делать джем из "виктории".
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт джема из "виктории"
Шаг 1:
Сочные ароматные ягоды всыпать в чистый таз. Тонкой струйкой залить прохладную воду. Срывая листики, замыть каждую клубнику от остатков земли и пыли.
Шаг 2:
Переложить, стряхивая влагу, в широкий не глубокий таз. Ровным слоем пересыпать "викторию" обычным сахаром. Пару раз встряхнуть.
Шаг 3:
Оставить ягоды на ночь. За это время они пустят достаточно сока, чтобы не добавлять воду.
Шаг 4:
Итак, на следующий день снять пленку, покрывавшую таз от пыли, и поставить клубнику на большую конфорку. Включить огонь.
Шаг 5:
Легкими движениями помешивать ароматную ягодную смесь, удаляя с поверхности пенку. Довести до кипения.
Шаг 6:
Проварить джем из "виктории" на протяжении семь минут. Далее перелить массу через сито в другой таз. При этом перетирать ягоды тыльной стороной ложки.
Шаг 7:
Полученную прозрачную смесь красивого клубничного оттенка вернуть на плиту. Еще раз прокипятить при небольшой температуре и загустить до желаемой консистенции.
Шаг 8:
На конечном этапе разлить джем в банки, закатать и, полностью остудив, переместить в холодильник.
При вторичном отваривании важно не допускать сильного кипения, чтобы джем остался прозрачным. При этом рекомендуем активно, но аккуратно снимать пенку. Для этого лучше использовать не шумовку, а сравнительно плоскую столовую ложку.
Для ускорения процесса создания густого джема из "виктории" советуем отказаться от длительного настаивания ягод. Достаточно измельчить их недолго блендером, чтобы получить требуемую жидкость.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить джем из "виктории"
Шаг 1:
Клубнику осторожно замыть, каждую по отдельности, снимая хвостики с листиками. Заложить ягодки в глубокий таз.
Шаг 2:
С помощью погружного чистого блендера измельчить содержимое таза, чтобы в итоге получилась неоднородная каша. Поставить таз на средний огонь.
Шаг 3:
Партиями засыпать белый сахар, хорошо вмешивая его в ягодную массу. Проварить около пяти минут, после чего перетереть через сито.
Шаг 4:
Полученную насыщенно розовую смесь вернуть на конфорку. Томить на том же огне густой джем из "виктории" еще столько же.
Шаг 5:
В конце однородную прозрачную жидкость перелить в банки в кипящем виде. Закрутить и ошпаренными крышками.
Благодаря измельчению клубники с помощью блендера мы сразу же сможем растворить в полученной вязкой смеси запланированный объем сахара. А значит останется лишь прокипятить джем, перетереть его и закатать в банки.
Варить джем допустимо не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. А чтобы прозрачный однородный джем хорошо застыл, рекомендуем добавить желатин.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Клубнику "виктория" перебрать, замыть, удаляя хвосты, и закинуть в протертую насухо чашу. Поставить ее в машину, всыпав сахар и осторожно перемешав. Защелкнуть крышкой.
Шаг 2:
Спустя пару часов, в течение которых клубника даст достаточно сока, включить режим "Тушение".
Шаг 3:
Готовить ягодную сладкую массу под открытой крышкой на протяжении четверти часа. Затем джем из "виктории" протереть через сито, выбросив жмых.
Шаг 4:
Чашу вымыть и протереть салфетками насухо. Залить прозрачную клубничную смесь. В том же режиме при открытой крышке варить на протяжении шести минут.
Шаг 5:
Параллельно запарить гранулированный желатин в небольшом объеме теплой воды. Через несколько минут довести до однородности на водяной бане и влить в чашу с джемом.
Шаг 6:
Достать чашу из мультиварки и круговыми активными движениями вмешать желатиновую воду.
Шаг 7:
Через воронку влить сладкую вязкую жидкость в банки, стерилизовать и закрутить.
Поскольку мы используем растворенный в воде желатин, нам не придется тратить время на загущение джема. Вот только не пересыпьте этот ингредиент, чтобы не получить на выходе ягодное желе.
Хотите добавить ароматные терпкие нотки? Включите в рецептуру джема свежую вишню без косточек и лимонную кислоту для долгой сохранности.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обе ягоды тщательным обрезом промыть. У вишни выдавить английской булавкой косточки. Заложить и ту, и другую в чистый таз.
Шаг 2:
Пересыпать вишню с клубникой обычным белым сахаром. На кухонном столе, прикрыв полотенцем или пленкой, оставить для образования сока.
Шаг 3:
Спустя пару часов установить емкость с ягодками на большой конфорке. Зажечь огонь и отварить смесь в течение семи минут.
Шаг 4:
Дальше протереть ягоды вместе со сладкой жидкостью через очень редкое сито. Оставшийся жмых удалить.
Шаг 5:
При той же температуре загустить густой джем из "виктории" до требуемой консистенции. Потом всыпать лимонную кислоту, вмешать ее и незамедлительно разлить по чистым стерилизованным банкам.
Первой ягодой, которую мы добавим в сегодняшний джем, будет вишня. Причем, чтобы заготовка не вышла в итоге слишком приторной, советуем добавить лимонную кислоту. В этом случае варенье даже не придется пастеризовать, ведь она гарантирует сохранность на протяжении нескольких месяцев.
Нет желания добавлять лимонную кислоту? Замените ее черной смородиной. Она не только выступит консервантом, но и украсит своим неповторимым ароматом нежный клубничный джем.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Крупную сочную смородину вместе со спелой клубникой замыть в широкой миске с прохладной артезианской водой. Стряхивая влагу, перекинуть в таз, протертый насухо.
Шаг 2:
Добавить половину объема сахара и поставить на сильный огонь. Готовить ягоды около четверти часа.
Шаг 3:
Когда ягоды станут очень мягкими и пустят много сока, протереть в сите с мелкой решеткой. Остатки клубники и смородины выбросить, а полученную смесь вернуть на тот же огонь.
Шаг 4:
Добавить оставшуюся половину сахара и уварить джем из "виктории", на что примерно уйдет 5- минут.
Шаг 5:
В самом конце залить горячую ягодную смесь в стерилизованные стеклянные банки, которые незамедлительно закатать чистыми (желательно ошпаренными) крышками. Хранить в прохладе.
Черная смородина покрасит клубничный джем приятным темным оттенком. Кроме того, эта ягода, благодаря высокому содержанию кислоты, сыграет роль регулятора вкуса и консерванта для долгого сохранения.
Последний рецепт сделаем с добавлением свежего лимонного сока и крепкой спелой ежевики. Будет сочно!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тщательно замытую ежевику с клубникой обработать и перебрать. Добавить в сухой чистый таз и засыпать толстым слоем сахара.
Шаг 2:
Легко придавить ягоды силиконовой или деревянной толкушкой. После это уже лопаткой размешать неоднородную массу.
Шаг 3:
На следующем этапе варить будущий густой джем из "виктории" на протяжении десяти минут, спустя которые через редкое сито протереть горячие ягоды.
Шаг 4:
Прозрачную смесь тут же вернуть на огонь и уваривать до желаемой густоты, что где-то займет от 5 до 15 минут.
Шаг 5:
В самом конце ввести лимонную кислоту. Растворив специю, быстро залить смесь в стерилизованные чистые банки. Закатать. Джем готов к отправке на место хранения.
При перетирании ежевики будьте аккуратны, чтобы внутрь сладкой заготовки не попали мелкие зернышки, поскольку они очень твердые и, оставшись в джеме, смогут испортить его характеристики.