Из клубники получается удивительно вкусный джем. Его можно заготовить и на зиму, главное, правильно выбрать правильно клубнику и соблюсти все шаги, как указано в рецепте. Начнем нашу подборку рецептов с классического джема с желатином. Приготовим клубничный джем на скорую руку, затем узнаем, как можно разнообразить базовые рецепты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт джема из клубники с желатином
Шаг 1:
Всю клубнику необходимо хорошо промыть. Обращайте внимание на частицы земли и насекомых, их быть не должно.
Помимо зеленой части убирается вся мочка, ее можно вырезать ножом. Если вам попались мятые ягоды клубники или с гнильцой, выбрасываем и ни в коем случае не используем для приготовления джема.
Шаг 2:
Берем чистую ткань или кухонное полотенце, раскладываем всю клубнику и даем ей обсохнуть. Излишки воды нам не нужны.
Шаг 3:
Сложите клубнику в кастрюлю. Если попадаются особенно крупные ягоды, можете разрезать их на половинки.
Засыпьте клубнику сахарным песком, встряхните емкость несколько раз или очень аккуратно перемешайте. Нам нельзя повредить ягодки.
Шаг 4:
Через два часа проверяем, дала ли клубника свой сок. Должно быть достаточное количество сока, а в него впитался сахар.
Шаг 5:
Разведите желатин в воде согласно указаниями на упаковке. Как правило, это треть стакана воды. Размешайте и дождитесь набухания.
Шаг 6:
Теперь ставим кастрюлю с клубникой и сладким соком на нагрев и доведите до кипения. Закипеть должно минут через двадцать, поэтому включите минимальный огонь на плите.
Обязательно снимайте пену.
На заметку: чтобы избавиться от пенки, вместо того, чтобы постоянно ее снимать, некоторые хозяйки вводят чайную ложку сливочного масла в горячий сироп и размешивают.
Шаг 7:
Итак, все закипело, вводим растворенный и набухший желатин. Размешиваем аккуратно и продолжаем томить джем еще двадцать минут.
Шаг 8:
Закатываем по баночкам. Для этого лучше всего использовать маленькую стеклянную тару объемом пол-литра. Так готовые баночки быстро съедятся и не испортятся.
Разливаем джем по банкам половником, закручиваем плотно крышками. Теперь джем из клубники ставится вверх дном, чтобы проверить герметичность.
Накрываем пледом или плотным полотенцем и остужаем. За это время как раз загустеет джем, а заготовка станет устойчивой к долгому хранению.
Желатин дает гарантию того, что джем в конечном итоге загустеет как нужно. Сейчас мы постараемся приготовить его быстрее, чем в классическом варианте.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить джем из клубники с желатином
Шаг 1:
Промойте всю клубнику, оторвите хвостики и срежьте основание острым ножом. Дайте высохнуть от лишней воды.
Шаг 2:
Сложите в чашу блендера и сформируйте пюре. Также вы можете воспользоваться толкушкой и сделать это вручную.
Шаг 3:
Переложите в кастрюлю клубничное пюре, насыпьте сахарный песок и сразу же порошковый желатин. Тщательно все перемешайте.
Шаг 4:
Включаем минимальный нагрев на плите, постоянно помешивая лопаткой, доводим до слабого бурления.
Не забывайте снимать пенку шумовкой.
Шаг 5:
Провариваем, помешивая, две минуты. Проверьте готовность, капнув капельку джема на блюдце. Если капелька не растеклась – джем готов.
Выключаем плиту, разливаем джем из клубники по подготовленной стерильной стеклянной таре. Плотно закручиваем крышки и ставим крышками вниз на пол. Укутайте пледом и дайте клубничному джему полностью остыть.
Хранить можно до двух лет.
Этот рецепт очень простой и не затратный по времени. Его взяли на заметку очень многие хозяйки. Пятиминутка заключается в нескольких подходах отваривания по пять минут каждый.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Всю клубничку перебираем, хорошенько отмываем и отрываем хвостики. Можете немного просушить на полотенце, чтобы ушла лишняя вода.
Шаг 2:
Кастрюлю можно взять эмалированную, в ней ничего не пригорит – варить мы будем несколько раз по пять минут.
Насыпаем в нее клубнику, наливаем половину стакана воды и ставим на средний нагрев. Как только все закипит, снимая пену, провариваем пять минут и выключаем плиту.
Даем немного остыть и перетираем через сито.
Шаг 3:
В полученное клубничное пюре насыпаем сахарный песок, размешиваем и снова ставим на плиту. Доводим до кипения и варим пять минут. Не забывайте снимать пену и постоянно размешивать клубничную массу.
И во второй раз убираем с плиты, даем полностью остыть.
Шаг 4:
Повторяем те же действия и в третий раз с тем отличием, что мы не остужаем, а горячим разливаем джем по стеклянным баночкам.
Подготавливаем к долгому хранению, как указано в классическом рецепте. Пробу можно снимать и сразу же после приготовления.
Давайте приготовим клубничный джем в мультиварке. Он получится более плотным, насыщенным и мягким. Если вы готовите джем первый раз, попробуйте этот рецепт.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте и переберите клубнику, оторвите все хвостики. Сложите в тазик, засыпьте сахаром и разомните в однородную кашицу.
Шаг 2:
Перекладываем в чашу мультиварки, вводим желатин, предварительно разведенный в воде, и лимонную кислоту, закрываем крышку и выбираем программу «Тушение», таймер устанавливаем на один час.
Все, больше от нас ничего не требуется. Через указанное время джем из клубники готов.
Если вы хотите сохранить его на зиму, горячим разливаем все по стерильным баночкам и закатываем удобным вам способом. Перед длительным хранением остудите под одеялом.
Пробовать можно уже сразу.
Помимо клубники нам понадобится мякоть апельсина для вкусового контраста, желатин для большей густоты. У нас получится вкусный, густой и полезный джем из клубники.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Клубнику перебираем, споласкиваем и освобождаем от хвостиков и плодоножек. Подпорченные плоды нам тоже не нужны.
Апельсин очищается от кожуры и разделяется на дольки. Потом пробейте апельсин до состояния пюре.
Шаг 2:
Подготовленную клубнику тоже пюрируем погружным блендером. Перетираем полученную массу через сито, чтобы отсеять мелкие косточки.
Наш джем будет по-настоящему нежным.
Шаг 3:
Смешайте два вида пюре в кастрюле, насыпьте сахар и, постоянно размешивая, доведите до закипания. Добавьте разведенный в воде желатин. После провариваем двадцать минут, снимая пену и перемешивая лопаткой.
Оставьте на плите, выключив огонь, накрыв марлей, до полного остывания. Повторите действия еще два раза.
В последний распределяем джем по баночкам, закручиваем крышками и кутаем в плед. Когда джем из клубники полностью остынет, убираем в погребок.
Пектин – загуститель, который получен посредством обработки кожуры яблок и цитрусовых. Он хорошо сгущает джем, что нам и нужно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перебираем клубнику, затем хорошенько моем и перемалываем в мясорубке. Вы можете пробить ее погружным блендером.
Шаг 2:
Засыпаем в клубничное пюре сахар и пектин. Размешайте и перелейте в кастрюле.
Шаг 3:
Включаем плиту, ставим кастрюлю на огонь и провариваем семь минут после закипания. Не забывайте снимать пену и перемешивать.
Смотрим, устраивает ли нас густота джема. Помните, что он еще загустеет в процессе остывания. Горячим разложите по банкам и туго закройте крышками.
Подготавливаем к длительному хранению традиционным способом.