Джем из черешни: пошаговые рецепты, простые и быстрые от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Джем из яблок с калиной - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Калина – полезная ягода, которую часто используют во время простуды. Но вкус калины для многих хуже самого горького лекарства. Поэтому мы предлагаем вам приготовить яблочный джем с калиной. Это отличное решение для тех, кто хочет, чтобы лекарство было полезное и вкусное.А какой насыщенный цвет у джема!
Джем из сливы за 20 минут - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня, дорогие друзья, я спешу с вами поделиться необыкновенным рецептом – приготовим вкуснейший сливовый джем на зиму. Сейчас, в супермаркетах и различных отделах со специями, можно встретить разные пряности, смеси для варки варенья, именно такую смесь предлагаю добавить в процессе. Название у нашей смеси для варки джема – конфитюрка, также можно использовать просто агар-агар или желатин.
Джем из крыжовника с апельсином и лимоном - классический рецепт с пошаговыми фото
Джем из крыжовника с апельсином и лимоном – густой, однородный, желеобразный, сладкий и очень-очень вкусный. Готовить джем очень просто, справится абсолютно любой желающий.
Клубнично-банановый джем - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам предлагаю приготовить клубнично-банановый джем – вкусный, ароматный, нежный и красивый. Сочетание клубник и банана уже давно полюбилось многим, поэтому, вы вряд ли кого удивите именно такой вариацией, но вот наслаждение получат абсолютно все. Джем можно использовать для приготовления пирогов, рулетов, также его можно кушать просто вприкуску с чаем.
Джем из апельсинов
Если на кухне много апельсинов, дело идет к приготовлению сладостей. А именно – джема. Сделать апельсиновый джем в домашних условиях довольно просто, но затратно по времени. Хотя и быстрый вариант тоже есть. Существуют рецепты с самым минимальным набором продуктов или расширенные. К оранжевым цитрусам можно добавить любые ягоды, фрукты, похожие по цвету. Так не потеряется солнечный оттенок лакомства, а пользы станет еще больше.
Джем из красной смородины
Красная смородина – вкусная и очень полезная ягода. Это настоящий кладезь витаминов группы В, С и провитамина А. Ягоду можно просто перетереть с сахаром и хранить под капроновой крышкой в холоде, заготовить варенье или компот, либо сварить вкусный джем.
Джем из жимолости
Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Джем из черешни

Пошаговые рецепты джема из черешни натурального, с пектином, желатином, желфиксом
2018-07-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9291
Число
просмотров
9291
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
40
(гр)
40 гр.
высокое
Калорий
200
(Ккал)
200 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический джем из черешни

Черешню можно и даже нужно запасать на зиму. Есть разные способ консервирования, но особенно удачным получается джем. Густое лакомство желейной консистенции точно найдет своих поклонников, а его вкус будет напрямую зависеть от сорта. Из желтой черешни получается нежная сладость янтарного цвета с легким вкусом. Если взять красные сорта, то конечное лакомство будет немного отдавать вишней.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт классического джема из черешни

Шаг 1:

В черешне могут быть червячки, поэтому ягоды перед использованием обязательно заливаем на пару часов холодной водой. Все жители обязательно вылезут и всплывут на поверхность. Если черешня сорвана давно, то червячки могли погибнуть, они останутся внутри. Далее ягоды нужно освободить от косточек и сложить в кастрюлю.

Шаг 2:

Засыпаем сахарный песок и добавляем немного воды. Если черешня сочная, то дополнительная жидкость не нужна. Оставляем это на час, чтобы появился сок. Пока снимаем с лимона цедру и мелко рубим, в небольшую мисочку отживаем сок, случайно попавшие косточки выбрасываем.

Шаг 3:

Ставим черешню на плиту, даем покипеть буквально десять минут, пенку можно собрать, как при варке варенья, либо оставить, в данном варианте это не важно. Снимаем ягоды с плиты, остужаем и протираем через сито. Существует ленивый вариант – взбиваем блендером.

Шаг 4:

Черешневое пюре ставим на плиту, вводим измельченную цедру и сразу добавляем сок. Теперь лакомство просто увариваем, пока оно не достигнет нужной консистенции. Настоящий джем густой, он не падает с ложки, а медленно стекает. Чтобы определить верную консистенцию, капаем немного на охлажденную тарелку. Если лакомство не растекается, то все готово.

Шаг 5:

Так как джем обычно заготавливается на зиму, стерилизуем предварительно вымытые и обезжиренные банки с крышками, раскладываем кипящую массу, закатываем и оставляем до полного остывания. Затем убираем в темное и желательно прохладное место, где заготовка может простоять даже несколько лет без потери вкуса и качества.

Засыпать черешню сахаром и выстаивать лучше в эмалированной посуде, так как металл окисляется. Для варки же лучше использовать кастрюлю из нержавейки или просто с хорошим и толстым дном, к которому джем не будет прилипать.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из черешни с желатином

Джем из черешни всегда прекрасно застывает, получается густой и вязкий, но приходится его достаточно долго уваривать. Здесь упрошенный вариант с добавлением желатина. Лакомство будет очень похоже на желе, оно просто и относительно быстро готовится. Для измельчения нужна мясорубка либо блендер.

Ингредиенты

  • 1,1 кг черешни;
  • 700 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 30 г желатина;
  • 20 мл лимонного сока.

Как быстро приготовить джем из черешни

Шаг 1:

Освобождаем черешню от веточек, промываем, удаляем все косточки и любым способом измельчаем можно просто перемолоть комбайном мясорубкой. Отправляем в кастрюлю, сразу же добавляем весь сахар, его в этом рецепте много, так как практически не будет отходов. Хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, помешиваем.

Шаг 2:

Параллельно нам нужно размочить желатин. Заливаем его прохладной водой и просто оставляем. Можно помешивать, чтобы верхние кристаллики не засыхали.

Шаг 3:

Как только в черешне появится много сока, можно огонь прибавить. Даем ягодной массе закипеть, убираем пенку и на достаточно сильном огне увариваем массу минут пятнадцать, добавляем лимонный сок, который можно заменить кислотой, в таком случае насыпаем не более половины чайной ложки.

Шаг 4:

Добавляем набухший желатин, но огонь убираем. Медленно растапливаем, помешиваем. С желатином проварить нужно, но активно не кипятим. Прогреваем минут пять, после чего раскладываем черешневый джем в стерильные банки, укупориваем.

Желатин хорошо застывает только в прохладном месте. Окончательную консистенцию джем получит после полного остывания. Хранить его можно и при комнатной температуре, но перед использованием желательно немного охладить.

Вариант 3: Джем из черешни с пектином

Помимо желатина, можно для сгущения джема использовать пектин. Он также позволяет получить из черешни желейное лакомство без длительной варки. Рекомендуется добавлять пектин указанным ниже способом, чтобы получить однородную массу без комков.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни;
  • 700 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 15 г пектина.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть черешню, вынуть косточки, перемолоть или порубить блендером. Переложить в кастрюлю для варки, сразу добавить лимонный сок и сахар, но не весь, примерно 150 граммов оставляем для пектина.

Шаг 2:

Ставим ягоды на плиту, увариваем джем 25 минут. Смешиваем сахар и пектин, засыпаем в джем, быстро размешиваем. Готовим еще пару минут, последний сахар должен полностью раствориться. Кипятить долго пектин нельзя, он утрачивает свойства.

Шаг 3:

Теперь просто расфасовываем черешневый джем в стерильные банки, раскладываем кипящую массу аккуратно, если на горлышко попали капли, то вытираем салфеткой, иначе крышка герметично не закроется. Закатываем.

Вынимать косточки из черешни можно специальными приспособлениями, но также удобно использовать шпильку или булавку. Просовываем ушко в дырочку, где крепилась веточка, цепляем косточку и выталкиваем. Если ягоды спелые, то процесс пойдет быстро и легко.

Вариант 4: Густой джем из черешни с клубникой и загустителем «Желфикс»

Помимо желатина и пектина в продаже можно встретить «Желфикс». Он предназначен именно для джемов, варенья, повидла и других сладких заготовок, очень удобен в использовании и практически не изменяет вкус, изготовлен на основе пектина, но гораздо удобнее в использовании.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг черешни;
  • 2 пакетика «Желфикс»;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вытаскиваем из черешни косточки, скидываем чистые ягоды в кастрюлю, добавляем вымытую и освобожденную от хвостиков клубнику, ставим на плиту. Провариваем до мягкости. Воду добавлять не нужно, достаточно ягодных соков, но следим и помешиваем, подгореть черешня с клубникой не должна. Остужаем.

Шаг 2:

Измельчаем массу для джема блендером, добавляем лимонный сок и сразу же два пакетика загустителя «Желфикс», размешиваем и ставим на плиту, даем закипеть, провариваем минутку.

Шаг 3:

Засыпаем в джем сахарный песок, провариваем до его растворения, после чего раскладываем черешневую заготовку в банки, укупориваем, переворачиваем. В процессе остывания и охлаждения джем застынет.

Лимон и лимонная кислота добавляются не только для вкуса. Они предотвращают засахаривание сладких заготовок, а также являются своеобразным консервантом, подавляют развитие плесени, помогают варенью и джемам сохраниться. В загустителе «Желфикс» содержится лимонка, но для сладкой черешни и клубники ее недостаточно.

Вариант 5: Апельсиновый джем из черешни

Для такого джема идеально подходит черешня светлых сортов. В таком варианте будет сложно догадаться, из чего на самом деле этот джем. Чтобы апельсин отдал аромат и не горчил, важно его правильно ввести в лакомство.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни;
  • 850 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 апельсин.

Как приготовить

Шаг 1:

Черешню выть, убрать все косточки, сложить в кастрюлю и добавить несколько ложечек воды. Накрыть, пропарить под крышкой до мягкости. Ягоды измельчить: протереть или перебить комбайном.

Шаг 2:

Пока черешня варится и остывает, обдаем кипятком апельсин, вытираем насухо, снимаем цедру, измельчаем. Очищаем белые корочки и сразу убираем все пленки, косточки. Чистую апельсиновую мякоть добавляем к черешне. Ее измельчать не нужно, она и без этого разваливается. Следом засыпаем цедру с сахаром.

Шаг 3:

Все это отправляем в кастрюлю с толстым дном, нагреваем, доводим до кипения, увариваем примерно 45 минут, но все зависит от сочности черешни. Как только джем получит нужную нам консистенцию, разливаем его в стерильные банки, убираем черешню на хранение.

Не нужно пытаться сразу получить густой джем, так как окончательно консистенция проявится только после полного остывания, а длительное кипячение не в лучшем случае скажется на вкусе и аромате.