Вариант 5: Черничный джем с желатином и малиной
Не хотите долго уваривать смесь, чтобы она приобрела нужную консистенцию? Тогда приготовьте джем с желатином.
Ингредиенты:
- по килограмму малины и черники;
- стакан кипятка;
- 2000 грамм мелкого сахара;
- 15 грамм желатина;
- 4-5 грамм лимонной кислоты.
Как приготовить
Шаг 1:
Малину с черникой замыть самым внимательным образом в тазу с холодной водой. Чистые ягоды недолго просушить на полотне.
Шаг 2:
Как только влага исчезнет, перекинуть основные ингредиенты джема из черники в таз. Добавить сахар измельчить все вместе блендером.
Шаг 3:
Полученную ягодную смесь проварить приблизительно 15-18 минут, а затем перетереть, уложив в редкое сито.
Шаг 4:
За это время запарить в теплой (но не кипятке) воде запланированное количество желатина. Через 10-12 минут набухший желатин еще раз подогреть, смешивая, чтобы получить однородную массу.
Шаг 5:
Итак, сладкую перетертую смесь влить в таз. Во второй раз закипятить. Удалить пену и добавить желатиновую массу. Тут же снять таз с огня. Хорошо вымешать, всыпав в самом конце кислоту.
Шаг 6:
Залить исключительно ароматный джем в ошпаренные банки и закатать.
Добавив желатиновую жидкость в заготовку, дальше ее не варить. Иначе добавление данного ингредиента не будет иметь смысла, ведь при длительном нагревании желатин потеряет свои свойства.
Вариант 6: Джем из черники с яблоками в мультиварке
Последний вариант джема предлагаем сварить в мультиварке. А в качестве дополнительного ингредиента советуем на этот раз взять кисло-сладкие спелые яблоки.
Ингредиенты:
- по 1000 грамм яблок и черники;
- 2000 грамм обычного сахара;
- ложка лимонной кислоты (до 5 грамм);
- 205 грамм кипятка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки замыть. Удалив, разрезав пополам, сердцевину и шкурку. Все подготовленные части порезать мелкими дольками.
Шаг 2:
Перекинуть фрукты в чашу. Засыпать белым сахаром. После этого тщательным образом замыть чернику.
Шаг 3:
Вытряхнув ягоды от воды, перекинуть к яблокам. Добавить почти полный стакан крутого кипятка.
Шаг 4:
Защелкнуть на данном этапе крышку и включить мультиварку в режим "Тушение". Готовить сладкую яблочно-черничную смесь полчаса.
Шаг 5:
Затем содержимое чаши, переливая партиями в сито с мелкой решеткой, истереть ложкой. Получившуюся жидкость вернуть в замытую начисто чашу. Вкинуть лимонную кислоту.
Шаг 6:
Уже не прикрывая крышку, уварить джем из черники, не меняя установленный ранее режим, до густой консистенции.
Шаг 7:
Спустя примерно треть часа прямо из чаши небольшим черпачком разлить сладкую заготовку в стеклянные банки (естественно, ошпаренные или заранее простерилизованные). Закатать и остудить.
Поскольку мы, как всегда, используем лимонную кислоту, старайтесь выбирать сладкие сорта яблок. Если вы берете кислые (вроде, Семеренко), тогда исключите или существенно уменьшите объем лимонной кислоты.