Джем из крыжовника пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

-- Новые рецепты --

Джем из яблок с калиной - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Калина – полезная ягода, которую часто используют во время простуды. Но вкус калины для многих хуже самого горького лекарства. Поэтому мы предлагаем вам приготовить яблочный джем с калиной. Это отличное решение для тех, кто хочет, чтобы лекарство было полезное и вкусное.А какой насыщенный цвет у джема!
Джем из сливы за 20 минут - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня, дорогие друзья, я спешу с вами поделиться необыкновенным рецептом – приготовим вкуснейший сливовый джем на зиму. Сейчас, в супермаркетах и различных отделах со специями, можно встретить разные пряности, смеси для варки варенья, именно такую смесь предлагаю добавить в процессе. Название у нашей смеси для варки джема – конфитюрка, также можно использовать просто агар-агар или желатин.
Джем из крыжовника с апельсином и лимоном - классический рецепт с пошаговыми фото
Джем из крыжовника с апельсином и лимоном – густой, однородный, желеобразный, сладкий и очень-очень вкусный. Готовить джем очень просто, справится абсолютно любой желающий.
Клубнично-банановый джем - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам предлагаю приготовить клубнично-банановый джем – вкусный, ароматный, нежный и красивый. Сочетание клубник и банана уже давно полюбилось многим, поэтому, вы вряд ли кого удивите именно такой вариацией, но вот наслаждение получат абсолютно все. Джем можно использовать для приготовления пирогов, рулетов, также его можно кушать просто вприкуску с чаем.
Джем из апельсинов
Если на кухне много апельсинов, дело идет к приготовлению сладостей. А именно – джема. Сделать апельсиновый джем в домашних условиях довольно просто, но затратно по времени. Хотя и быстрый вариант тоже есть. Существуют рецепты с самым минимальным набором продуктов или расширенные. К оранжевым цитрусам можно добавить любые ягоды, фрукты, похожие по цвету. Так не потеряется солнечный оттенок лакомства, а пользы станет еще больше.
Джем из красной смородины
Красная смородина – вкусная и очень полезная ягода. Это настоящий кладезь витаминов группы В, С и провитамина А. Ягоду можно просто перетереть с сахаром и хранить под капроновой крышкой в холоде, заготовить варенье или компот, либо сварить вкусный джем.
Джем из жимолости
Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Джем из крыжовника

Пошаговые рецепты изумительного джема из крыжовника с орехами, черной смородиной, апельсинами и малиной с лимонной кислотой и свежими лимонами в классическом и быстром приготовлении
2018-07-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7878
Число
просмотров
7878
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
56
(гр)
56 гр.
высокое
Калорий
224
(Ккал)
224 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт джема из крыжовника

Конечно, крыжовник можно сделать в виде варенья, целыми ягодами. Однако чаще всего хозяйки готовят джем из крыжовника. Причем именно с этими ягодами вам не придется добавлять желатин, который иногда включают в рецепт, чтобы добиться характерной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1 кг обычного крыжовника;
  • 1 кг белого сахара;
  • 70 грамм воды;
  • чайная ложка (без верха) лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт джема из крыжовника

Шаг 1:

Килограмм свежего обычного крыжовника засыпать в таз, куда до этого влить прохладную артезианскую воду.

Шаг 2:

Вымыть каждый плод, удаляя в простом процессе сухие хвостики. Чистые ягоды рассыпать на большом толстом полотенце.

Шаг 3:

Когда крыжовник немного подсохнет, переложить его в средний таз. Влить совсем чуть-чуть воды, чтобы на первом этапе ягодки не пригорели к поверхности.

Шаг 4:

Томить содержимое таза приблизительно пять-семь минут, в течение которых мелкие плоды станут мягкими, а многие их них треснут.

Шаг 5:

Как только это произойдет, партиями перетереть ягоды через сито. Полученную кашеобразную смесь вернуть в таз. Засыпать весь сахар.

Шаг 6:

Смешивая и снимая образующуюся пену, варить джем из крыжовника на протяжении получаса. Огонь конфорки - минимальный.

Шаг 7:

После снятия таза с плиты, всыпать лимонную кислоту. Еще раз тщательно до растворения последней перемешать. Незамедлительно разлить сладкую массу в банки. Плотно закрутить или закатать. Хранить в холодильнике.

Поскольку мы готовим джем, добавление воды вполне допустимо. Однако если вы не хотите включать ни грамма жидкости, перед переброской ягод в таз надрежьте некоторые из них, чтобы наружу вышел сок.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из крыжовника

Для того, чтобы создать представленный джем в кратчайшие сроки, рекомендуем сразу измельчить крыжовник, а уже потом отварить с сахаром на большом огне.

Ингредиенты:

  • килограмм свежего крыжовника;
  • килограмм белого мелкого сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как быстро приготовить джем из крыжовника

Шаг 1:

Весь запланированный крыжовник перебрать. Выбросить поврежденные или подгнившие ягодки. Удалить тонкие сухие хвостики.

Шаг 2:

Партиями уложить крыжовник в емкость, где измельчить его до относительно однородной консистенции.

Шаг 3:

Полученную смесь вылить в металлический или эмалированный таз. Сразу же поставить на среднюю конфорку и довести до легкого кипения.

Шаг 4:

Теперь ввести указанное в перечне количество сахара. Лопаткой смешивать до его абсолютного растворения.

Шаг 5:

Варить джем из крыжовника на протяжении пяти минут, увеличив температуру до максимума. В конце аккуратно снять белую пенку, всыпать лимонную кислоту и разлить ягодную смесь по чистым банкам.

Варенье из крыжовника пятиминутка подвергается минимальной термической обработке, поэтому хранить его важно только в холодном месте. Если же вы оставляете сладкую заготовку в кладовой или на балконе, увеличьте объем сахара и лимонной кислоты.

Вариант 3: Джем из крыжовника с орехами

Орехи идеально сочетаются с крыжовником, поэтому данный ингредиент часто встречается в подобных заготовках на зиму.

Ингредиенты:

  • два стакана зачищенных грецких орехов;
  • килограмм среднего крыжовника;
  • килограмм белого сахара;
  • средний свежий лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Грецкие орехи очистить от скорлупки. Вытащить ядра и удалить перегородки. Разломать каждую половинку мелкими кусочками.

Шаг 2:

Теперь вымыть и обработать весь свежий крыжовник. В среднюю кастрюлю или таз влить треть стакана воды. Также переложить подготовленные ягодки.

Шаг 3:

Отваривать первый раз около пяти минут до размягчения крыжовника. Затем содержимое емкости на плите измельчить погружным блендером или перетереть через редкое сито.

Шаг 4:

Кашеобразную смесь вернуть в таз и добавить килограмм сахара. Легкими круговыми движениями перемешать джем из крыжовника, снимая пенку с поверхности.

Шаг 5:

Томить около тридцати минут, спустя которые добавить измельченный в блендере лимон с кожурой, но без косточек. Разлить сладкую массу по подготовленным чистым банкам. При желании стерилизовать и плотно закрутить.

Добавляя лимон в целом виде (имеется ввиду шкурка), мы дополним джем немного горькими нюансами. Если же вы хотите этого избежать, просто выдавите из плода сок и влейте его на последнем этапе. Тогда заготовка из крыжовника получится с легким кислым оттенком, который превосходно оттенит сладость заготовки.

Вариант 4: Джем из крыжовника с черной смородиной

Лимонную кислоту, как и свежие лимоны, допустимо заменить черной смородиной. При этом указанные ягоды не только выступят в качестве стабилизатора, но и придадут джему насыщенный фиолетовый цвет.

Ингредиенты:

  • половина килограмма черной смородины;
  • полтора килограмма свежего крыжовника;
  • два килограмма мелкого сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обе ягоды внимательно перебрать. Поврежденные плоды выбросить, а целые закинуть в широкий таз с фильтрованной водой.

Шаг 2:

Удаляя хвостики и веточки, промыть и пересыпать ягодки на несколько слоев бумажных полотенец. Оставить ненадолго просохнуть.

Шаг 3:

Спустя час по очереди измельчить и смородину, и крыжовник в чистой сухой мясорубке. Полученную смесь аккуратно перелить в подходящую кастрюлю или таз.

Шаг 4:

На этом же этапе засыпать сахар. Осторожными движениями перемешать джем из крыжовника по кругу и довести до кипения.

Шаг 5:

Дальше уменьшить огонь и томить сладкую заготовку еще двадцать пять минут. Потом снять тонкую пенку и разместить джем по банкам.

В черной смородине витамина С не меньше, а даже больше, чем в лимоне. Поэтому кислоту именно в этот рецепт лучше не добавлять. А вот сахара допустимо ввести чуть больше, чем обычно, чтобы джем не получился слишком кислым. Тут все зависит от конкретных предпочтений.

Вариант 5: Джем из крыжовника с лимоном и малиной

Следующий вариант джема мы предлагаем сделать с добавлением свежего лимона и ароматной малины. К слову, эту заготовку в отличие от других лучше перетереть в сите, чтобы избавится от мелких жестких косточек.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежего крыжовника;
  • 0,5 кг малины;
  • крупный лимон;
  • 65 грамм воды для ягод;
  • 2,5-3 кг сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Малину заложить в дуршлаг. Промыть под фильтрованной водой и стряхнуть от влаги.

Шаг 2:

Помимо этого, перебрать, также замыть и недолго просушить средний крыжовник.

Шаг 3:

Обе указанные ягоды вкинуть в широкий таз. Туда же добавить порезанный дольками лимон, из которого необходимо достать косточки. Залить воду.

Шаг 4:

Проварить все ингредиенты пять минут. Потом измельчить доступным способом (например, в мясорубке или блендере).

Шаг 5:

В полученную густую неоднородную смесь всыпать сахар. Поставить на тот же средний огонь и, замешивая лопаткой и снимая пену, проварить джем из крыжовника на протяжении двадцати минут.

Хотя мы предложили измельчить ягоды в мясорубке или блендере, настоятельно советуем перетереть их через сито (мелкое). Это не позволит семечкам (особенно из малины) попасть в джем. Но если вы не против их присутствия, пюрируйте смесь погружным блендером.

Вариант 6: Джем из крыжовника с апельсинами

Последний джем мы сделаем со свежими, сочными и ароматными апельсинами. Вкус, который получится в итоге, вы не забудете никогда.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1,5 кг среднего крыжовника;
  • 2 кг обычного сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Апельсины самым тщательным образом вымыть с помощью щеточки. Потом на доске (разделочной) порезать половинками долек. Достать и выбросить все косточки.

Шаг 2:

Теперь, забросив крыжовник в таз с холодной водой, обработать его и тщательно вымыть. Стряхивая жидкость, переместить ягоды в миску. Туда же отправить, слегка выдавив сок, апельсиновые кусочки.

Шаг 3:

Довести содержимое таза на среднем огне. Прокипятить на протяжении шести минут. Затем партиями переложить в мясорубку или емкость блендера. Измельчить до кашеобразной консистенции.

Шаг 4:

Вернуть массу и пересыпать ее сахаром. Не меняя силу конфорки, проварить джем из крыжовника примерно двадцать-двадцать пять минут.

Шаг 5:

Тщательно сняв пенку, перелить ягодную заготовку в ошпаренные банки. Осталось закатать и остудить.

Для данного варианта, как ни странно, лучше выбирать апельсины с более толстой кожурой. Она в отличие от тонкой более сладкая и мягкая. К тому же, такая кожура более интенсивно окрасит джем в красивые солнечные оттенки.