Вариант 5: Джем из крыжовника с лимоном и малиной
Следующий вариант джема мы предлагаем сделать с добавлением свежего лимона и ароматной малины. К слову, эту заготовку в отличие от других лучше перетереть в сите, чтобы избавится от мелких жестких косточек.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежего крыжовника;
- 0,5 кг малины;
- крупный лимон;
- 65 грамм воды для ягод;
- 2,5-3 кг сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Малину заложить в дуршлаг. Промыть под фильтрованной водой и стряхнуть от влаги.
Шаг 2:
Помимо этого, перебрать, также замыть и недолго просушить средний крыжовник.
Шаг 3:
Обе указанные ягоды вкинуть в широкий таз. Туда же добавить порезанный дольками лимон, из которого необходимо достать косточки. Залить воду.
Шаг 4:
Проварить все ингредиенты пять минут. Потом измельчить доступным способом (например, в мясорубке или блендере).
Шаг 5:
В полученную густую неоднородную смесь всыпать сахар. Поставить на тот же средний огонь и, замешивая лопаткой и снимая пену, проварить джем из крыжовника на протяжении двадцати минут.
Хотя мы предложили измельчить ягоды в мясорубке или блендере, настоятельно советуем перетереть их через сито (мелкое). Это не позволит семечкам (особенно из малины) попасть в джем. Но если вы не против их присутствия, пюрируйте смесь погружным блендером.
Вариант 6: Джем из крыжовника с апельсинами
Последний джем мы сделаем со свежими, сочными и ароматными апельсинами. Вкус, который получится в итоге, вы не забудете никогда.
Ингредиенты:
- 0,5 кг апельсинов;
- 1,5 кг среднего крыжовника;
- 2 кг обычного сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Апельсины самым тщательным образом вымыть с помощью щеточки. Потом на доске (разделочной) порезать половинками долек. Достать и выбросить все косточки.
Шаг 2:
Теперь, забросив крыжовник в таз с холодной водой, обработать его и тщательно вымыть. Стряхивая жидкость, переместить ягоды в миску. Туда же отправить, слегка выдавив сок, апельсиновые кусочки.
Шаг 3:
Довести содержимое таза на среднем огне. Прокипятить на протяжении шести минут. Затем партиями переложить в мясорубку или емкость блендера. Измельчить до кашеобразной консистенции.
Шаг 4:
Вернуть массу и пересыпать ее сахаром. Не меняя силу конфорки, проварить джем из крыжовника примерно двадцать-двадцать пять минут.
Шаг 5:
Тщательно сняв пенку, перелить ягодную заготовку в ошпаренные банки. Осталось закатать и остудить.
Для данного варианта, как ни странно, лучше выбирать апельсины с более толстой кожурой. Она в отличие от тонкой более сладкая и мягкая. К тому же, такая кожура более интенсивно окрасит джем в красивые солнечные оттенки.