Джем из крыжовника

Пошаговые рецепты изумительного джема из крыжовника с орехами, черной смородиной, апельсинами и малиной с лимонной кислотой и свежими лимонами в классическом и быстром приготовлении
Джем из крыжовника 2018-07-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8797
Число
просмотров
8797
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
56
(гр)
56 гр.
высокое
Калорий
224
(Ккал)
224 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт джема из крыжовника

Конечно, крыжовник можно сделать в виде варенья, целыми ягодами. Однако чаще всего хозяйки готовят джем из крыжовника. Причем именно с этими ягодами вам не придется добавлять желатин, который иногда включают в рецепт, чтобы добиться характерной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1 кг обычного крыжовника;
  • 1 кг белого сахара;
  • 70 грамм воды;
  • чайная ложка (без верха) лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт джема из крыжовника

Шаг 1:

Килограмм свежего обычного крыжовника засыпать в таз, куда до этого влить прохладную артезианскую воду.

Шаг 2:

Вымыть каждый плод, удаляя в простом процессе сухие хвостики. Чистые ягоды рассыпать на большом толстом полотенце.

Шаг 3:

Когда крыжовник немного подсохнет, переложить его в средний таз. Влить совсем чуть-чуть воды, чтобы на первом этапе ягодки не пригорели к поверхности.

Шаг 4:

Томить содержимое таза приблизительно пять-семь минут, в течение которых мелкие плоды станут мягкими, а многие их них треснут.

Шаг 5:

Как только это произойдет, партиями перетереть ягоды через сито. Полученную кашеобразную смесь вернуть в таз. Засыпать весь сахар.

Шаг 6:

Смешивая и снимая образующуюся пену, варить джем из крыжовника на протяжении получаса. Огонь конфорки - минимальный.

Шаг 7:

После снятия таза с плиты, всыпать лимонную кислоту. Еще раз тщательно до растворения последней перемешать. Незамедлительно разлить сладкую массу в банки. Плотно закрутить или закатать. Хранить в холодильнике.

Поскольку мы готовим джем, добавление воды вполне допустимо. Однако если вы не хотите включать ни грамма жидкости, перед переброской ягод в таз надрежьте некоторые из них, чтобы наружу вышел сок.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт джема из крыжовника

Для того, чтобы создать представленный джем в кратчайшие сроки, рекомендуем сразу измельчить крыжовник, а уже потом отварить с сахаром на большом огне.

Ингредиенты:

  • килограмм свежего крыжовника;
  • килограмм белого мелкого сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как быстро приготовить джем из крыжовника

Шаг 1:

Весь запланированный крыжовник перебрать. Выбросить поврежденные или подгнившие ягодки. Удалить тонкие сухие хвостики.

Шаг 2:

Партиями уложить крыжовник в емкость, где измельчить его до относительно однородной консистенции.

Шаг 3:

Полученную смесь вылить в металлический или эмалированный таз. Сразу же поставить на среднюю конфорку и довести до легкого кипения.

Шаг 4:

Теперь ввести указанное в перечне количество сахара. Лопаткой смешивать до его абсолютного растворения.

Шаг 5:

Варить джем из крыжовника на протяжении пяти минут, увеличив температуру до максимума. В конце аккуратно снять белую пенку, всыпать лимонную кислоту и разлить ягодную смесь по чистым банкам.

Варенье из крыжовника пятиминутка подвергается минимальной термической обработке, поэтому хранить его важно только в холодном месте. Если же вы оставляете сладкую заготовку в кладовой или на балконе, увеличьте объем сахара и лимонной кислоты.

Вариант 3: Джем из крыжовника с орехами

Орехи идеально сочетаются с крыжовником, поэтому данный ингредиент часто встречается в подобных заготовках на зиму.

Ингредиенты:

  • два стакана зачищенных грецких орехов;
  • килограмм среднего крыжовника;
  • килограмм белого сахара;
  • средний свежий лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Грецкие орехи очистить от скорлупки. Вытащить ядра и удалить перегородки. Разломать каждую половинку мелкими кусочками.

Шаг 2:

Теперь вымыть и обработать весь свежий крыжовник. В среднюю кастрюлю или таз влить треть стакана воды. Также переложить подготовленные ягодки.

Шаг 3:

Отваривать первый раз около пяти минут до размягчения крыжовника. Затем содержимое емкости на плите измельчить погружным блендером или перетереть через редкое сито.

Шаг 4:

Кашеобразную смесь вернуть в таз и добавить килограмм сахара. Легкими круговыми движениями перемешать джем из крыжовника, снимая пенку с поверхности.

Шаг 5:

Томить около тридцати минут, спустя которые добавить измельченный в блендере лимон с кожурой, но без косточек. Разлить сладкую массу по подготовленным чистым банкам. При желании стерилизовать и плотно закрутить.

Добавляя лимон в целом виде (имеется ввиду шкурка), мы дополним джем немного горькими нюансами. Если же вы хотите этого избежать, просто выдавите из плода сок и влейте его на последнем этапе. Тогда заготовка из крыжовника получится с легким кислым оттенком, который превосходно оттенит сладость заготовки.

Вариант 4: Джем из крыжовника с черной смородиной

Лимонную кислоту, как и свежие лимоны, допустимо заменить черной смородиной. При этом указанные ягоды не только выступят в качестве стабилизатора, но и придадут джему насыщенный фиолетовый цвет.

Ингредиенты:

  • половина килограмма черной смородины;
  • полтора килограмма свежего крыжовника;
  • два килограмма мелкого сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обе ягоды внимательно перебрать. Поврежденные плоды выбросить, а целые закинуть в широкий таз с фильтрованной водой.

Шаг 2:

Удаляя хвостики и веточки, промыть и пересыпать ягодки на несколько слоев бумажных полотенец. Оставить ненадолго просохнуть.

Шаг 3:

Спустя час по очереди измельчить и смородину, и крыжовник в чистой сухой мясорубке. Полученную смесь аккуратно перелить в подходящую кастрюлю или таз.

Шаг 4:

На этом же этапе засыпать сахар. Осторожными движениями перемешать джем из крыжовника по кругу и довести до кипения.

Шаг 5:

Дальше уменьшить огонь и томить сладкую заготовку еще двадцать пять минут. Потом снять тонкую пенку и разместить джем по банкам.

В черной смородине витамина С не меньше, а даже больше, чем в лимоне. Поэтому кислоту именно в этот рецепт лучше не добавлять. А вот сахара допустимо ввести чуть больше, чем обычно, чтобы джем не получился слишком кислым. Тут все зависит от конкретных предпочтений.

Вариант 5: Джем из крыжовника с лимоном и малиной

Следующий вариант джема мы предлагаем сделать с добавлением свежего лимона и ароматной малины. К слову, эту заготовку в отличие от других лучше перетереть в сите, чтобы избавится от мелких жестких косточек.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежего крыжовника;
  • 0,5 кг малины;
  • крупный лимон;
  • 65 грамм воды для ягод;
  • 2,5-3 кг сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Малину заложить в дуршлаг. Промыть под фильтрованной водой и стряхнуть от влаги.

Шаг 2:

Помимо этого, перебрать, также замыть и недолго просушить средний крыжовник.

Шаг 3:

Обе указанные ягоды вкинуть в широкий таз. Туда же добавить порезанный дольками лимон, из которого необходимо достать косточки. Залить воду.

Шаг 4:

Проварить все ингредиенты пять минут. Потом измельчить доступным способом (например, в мясорубке или блендере).

Шаг 5:

В полученную густую неоднородную смесь всыпать сахар. Поставить на тот же средний огонь и, замешивая лопаткой и снимая пену, проварить джем из крыжовника на протяжении двадцати минут.

Хотя мы предложили измельчить ягоды в мясорубке или блендере, настоятельно советуем перетереть их через сито (мелкое). Это не позволит семечкам (особенно из малины) попасть в джем. Но если вы не против их присутствия, пюрируйте смесь погружным блендером.

Вариант 6: Джем из крыжовника с апельсинами

Последний джем мы сделаем со свежими, сочными и ароматными апельсинами. Вкус, который получится в итоге, вы не забудете никогда.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1,5 кг среднего крыжовника;
  • 2 кг обычного сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Апельсины самым тщательным образом вымыть с помощью щеточки. Потом на доске (разделочной) порезать половинками долек. Достать и выбросить все косточки.

Шаг 2:

Теперь, забросив крыжовник в таз с холодной водой, обработать его и тщательно вымыть. Стряхивая жидкость, переместить ягоды в миску. Туда же отправить, слегка выдавив сок, апельсиновые кусочки.

Шаг 3:

Довести содержимое таза на среднем огне. Прокипятить на протяжении шести минут. Затем партиями переложить в мясорубку или емкость блендера. Измельчить до кашеобразной консистенции.

Шаг 4:

Вернуть массу и пересыпать ее сахаром. Не меняя силу конфорки, проварить джем из крыжовника примерно двадцать-двадцать пять минут.

Шаг 5:

Тщательно сняв пенку, перелить ягодную заготовку в ошпаренные банки. Осталось закатать и остудить.

Для данного варианта, как ни странно, лучше выбирать апельсины с более толстой кожурой. Она в отличие от тонкой более сладкая и мягкая. К тому же, такая кожура более интенсивно окрасит джем в красивые солнечные оттенки.