Джем из лимонов пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

-- Новые рецепты --

Джем из яблок с калиной - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Калина – полезная ягода, которую часто используют во время простуды. Но вкус калины для многих хуже самого горького лекарства. Поэтому мы предлагаем вам приготовить яблочный джем с калиной. Это отличное решение для тех, кто хочет, чтобы лекарство было полезное и вкусное.А какой насыщенный цвет у джема!
Джем из сливы за 20 минут - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня, дорогие друзья, я спешу с вами поделиться необыкновенным рецептом – приготовим вкуснейший сливовый джем на зиму. Сейчас, в супермаркетах и различных отделах со специями, можно встретить разные пряности, смеси для варки варенья, именно такую смесь предлагаю добавить в процессе. Название у нашей смеси для варки джема – конфитюрка, также можно использовать просто агар-агар или желатин.
Джем из крыжовника с апельсином и лимоном - классический рецепт с пошаговыми фото
Джем из крыжовника с апельсином и лимоном – густой, однородный, желеобразный, сладкий и очень-очень вкусный. Готовить джем очень просто, справится абсолютно любой желающий.
Клубнично-банановый джем - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам предлагаю приготовить клубнично-банановый джем – вкусный, ароматный, нежный и красивый. Сочетание клубник и банана уже давно полюбилось многим, поэтому, вы вряд ли кого удивите именно такой вариацией, но вот наслаждение получат абсолютно все. Джем можно использовать для приготовления пирогов, рулетов, также его можно кушать просто вприкуску с чаем.
Джем из апельсинов
Если на кухне много апельсинов, дело идет к приготовлению сладостей. А именно – джема. Сделать апельсиновый джем в домашних условиях довольно просто, но затратно по времени. Хотя и быстрый вариант тоже есть. Существуют рецепты с самым минимальным набором продуктов или расширенные. К оранжевым цитрусам можно добавить любые ягоды, фрукты, похожие по цвету. Так не потеряется солнечный оттенок лакомства, а пользы станет еще больше.
Джем из красной смородины
Красная смородина – вкусная и очень полезная ягода. Это настоящий кладезь витаминов группы В, С и провитамина А. Ягоду можно просто перетереть с сахаром и хранить под капроновой крышкой в холоде, заготовить варенье или компот, либо сварить вкусный джем.
Джем из жимолости
Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Джем из лимонов

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного джема из лимона - кладезь витаминов на зиму
2018-07-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12549
Число
просмотров
12549
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
11
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
37
(гр)
37 гр.
высокое
Калорий
148
(Ккал)
148 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт джема из лимонов

Джем из лимонов – оригинальное и очень полезное лакомство. Десерт богат витамином С, поэтому джем рекомендуют кушать после терапии антибиотиками и в качестве профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода – два литра;
  • спелые лимоны – полтора килограмма;
  • сахарный песок – два килограмма.

Пошаговый рецепт джема из лимонов

Шаг 1:

Лимоны вымойте, оботрите полотенцем. Острым ножом снимите с цитрусовых цедру и нарежьте ее соломкой.

Шаг 2:

Очищенные лимоны разрежьте пополам и тщательно выжмите из них сок с помощью специального приспособления. Перелейте в посуду, где будет вариться джем. Влейте фильтрованную воду, всыпьте сахар и добавьте нарезанную соломкой цедру.

Шаг 3:

Белую кожуру и косточки, которые остались после того, как вы выжали сок, сложите в марлю, завяжите концы, сформировав мешочек. Поместите его в емкость с лимонной жидкостью. Поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Варите, пока содержимое не уварится в два раза. Джем разложите горячим по подготовленным банкам и укупорьте крышками.

Джем содержит много лимонной кислоты, поэтому лакомство не рекомендуют включать в рацион при ангине, панкреатите, гастрите, язве желудка и повышенной чувствительности зубов. Следите, чтобы в джем не попали косточки, иначе лакомство будет горчить.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из лимонов

По этому рецепту вы сможете в любое время года сварить густой, ароматный джем из лимонов. На приготовление уйдет не больше часа. Данным способом джем готовят из лимонов вместе с кожурой.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода – ½ стакана;
  • спелые лимоны – полкилограмма;
  • сахар белый – 750 г.

Как быстро приготовить джем из лимонов

Шаг 1:

Лимоны тщательно помойте и поместите на две минуты в крутой кипяток. Затем еще раз промойте в теплой воде.

Шаг 2:

Лимоны нарежьте крупными кусками, обязательно удаляя косточки, так как они горчат. Поместите измельченные цитрусовые в емкость блендера. Влейте немного холодной воды и перемелите до состояния гладкого однородного пюре.

Шаг 3:

Переложите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали. Всыпьте сахарный песок. Размешайте. Если лимонная масса получилась слишком густой, влейте немного воды. Размешайте, накройте крышкой и доведите до вскипания. Варите, периодически помешивая, 45 минут. За десять минут до окончания варки снимите крышку. Джем разлейте в стерильные банки, закройте чистыми крышками или пергаментом, завязав на горлышке.

Лимоны покрывают тонким слоем парафина, чтобы продлить срок хранения, поэтому их обязательно нужно несколько минут выдержать в кипятке, после чего вымыть с помощью щетки. Если у вас нет блендера, измельчайте лимоны с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Вариант 3. Джем из лимонов с апельсинами

Лакомство получается невероятно вкусным и имеет янтарный насыщенный цвет. Джем из цитрусовых – ароматный десерт, который можно добавлять в выпечку, либо подавать к чаю, намазав на булочку или хлеб.

Ингредиенты

  • три небольших апельсина;
  • корица – палочка;
  • три крупных лимона;
  • ванилин – 3 пакетика;
  • сахар обычный – полтора килограмма.

Как приготовить

Шаг 1:

Апельсины помойте, окатите крутым кипятком и еще раз вымойте щеткой. Оботрите полотенцем и снимите цедру.

Шаг 2:

Разрежьте апельсины на восемь частей, косточки удалите. Сложите в таз из нержавеющей стали, засыпьте сахарным песком и оставьте на два часа.

Шаг 3:

Лимоны поместите в кипяток на две минуты, помойте щеткой, оботрите салфеткой и нарежьте тонкой соломкой. Поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до вскипания на среднем огне. Проварите пять минут. Слейте отвар и залейте лимоны литром свежей воды. Варите полтора часа, до мягкости корок лимона.

Шаг 4:

Лимонный отвар процедите и соедините с апельсинами. Добавьте ваниль и палочку корицы. Поставьте таз с апельсинами на небольшой огонь и варите два часа, периодически размешивая. Масса должна увариться вдвое. Выньте палочку корицы. Апельсины остудите и измельчите в кухонном комбайне. Цедру порежьте соломкой и добавьте в джем. Доведите лакомство еще раз до кипения и разложите по стеклянным банкам.

Джем подают к блинчикам, оладьям, либо используют в качестве начинки для налистников. Кроме того, лимонный джем можно добавлять в соусы для мясных блюд. Корицу также можете использовать молотую. При желании корки апельсина можете вынуть из готового джема и сделать из них цукаты, высушив на доске.

Вариант 4. Джем из лимонов с имбирем

Джем из лимонов само по себе вкусное и полезное лакомство. Если его приготовить с имбирем, получится десерт, который укрепит иммунитет и защитит организм от простудных заболеваний. Имбирь мелко натирают, либо нарезают тонкими пластинами и после варки удаляют.

Ингредиенты

  • восемь средних лимонов;
  • два стакана фильтрованной воды;
  • половина чашки свежего корня имбиря;
  • шесть с половиной чашки сахарного песка;
  • пакетик пектина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымойте лимоны, залейте их кипятком и оставьте минут на десять. Это нужно, чтобы ушла горечь. Нарежьте каждый четвертинками, выберите косточки и удалите белые прожилки.

Шаг 2:

Порежьте лимоны еще мельче и отправьте в емкость кухонного комбайна. Измельчите до получения однородной массы. Переложите ее в кастрюлю. Свежий имбирь очистите от кожуры и мелко натрите. Добавьте в лимонную смесь.

Шаг 3:

Влейте в кастрюлю два стакана фильтрованной воды. Поставьте на средний нагрев, вскипятите и варите шесть минут, периодически размешивая. Добавьте пектин, сахар и перемешайте. Готовьте еще пять минут и снимите с огня. Остудите лакомство, снимите пленку и разлейте по банкам.

Вы можете приготовить джем без пектина, но в этом случае варить его нужно не менее часа. Готовьте лакомство только в посуде из нержавеющей стали. Не допускайте сильного кипения, иначе джем пригорит, и вкус будет безнадежно испорчен.

Вариант 5. Джем из лимонов с ванилином

Лимоны должны быть в рационе каждого человека. Во первых, это источник витамина С, который так необходим нашему организму, а во-вторых он прекрасно очищает сосуды и предотвращает образование тромбов. Лимонный джем понравится даже тем, кто не любит свежие цитрусовые.

Ингредиенты

  • 1 кг 800 г белого сахарного песка;
  • 30 г ванильного сахара;
  • полтора литра очищенной воды;
  • десять лимонов.

Как приготовить

Шаг 1:

Хорошо вымойте лимоны, поместите их в эмалированную чашку и залейте кипящей водой. Через пять минут выньте плоды, охладите и нарежьте кусочками, обязательно удаляя семена.

Шаг 2:

В емкость, где будет готовиться джем, сложите мелко нарезанные лимоны, влейте полтора литра очищенной воды. Поставьте на средний огонь и варите около часа. Ванильный сахар соедините с обычным. Добавьте в кастрюлю и продолжайте варить джем, снизив температуру нагрева до слабого.

Шаг 3:

Снимите кастрюлю с огня, выберите из лакомства все лимонные корочки. Оставшуюся массу разлейте по стерильным емкостям и герметично укупорьте крышками.

Лимонные корочки ни в коем случае не выбрасывайте. Разложите их на разносе и подсушите. Из них получатся вкусные лимонные цукаты. Джем можете готовить на плите или в мультиварке. Если вы используете ваниль, сократите его количество вдвое в сравнении с сахаром.