В сортах этих ягод не путаются разве что профессиональные ботаники и кулинары. Упрощённо, можно считать земляникой все ягодки этого вида, не выращенные на грядках, а собранные на природе. К ним же добавим мелкие виды культурных сортов ароматной клубники. Конечно, такое разделение не совсем верное, но лучше, чем вообще никакого.
Земляничные джемы отличаются от клубничных силой аромата и сладостью ягод, мало сортов клубники могут не то что соперничать, но даже приблизиться к ним. Джемы хороши сами по себе, но их можно использовать и с тем, чтобы улучшить вкус и аромат пирогов или другой выпечки. Очень хороши с таким джемом и традиционные русские блины.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт джема из земляники
Шаг 1:
Земляничные джемы варятся только из спелых ягодок, тщательно переберите их, отрывая хвостики и осматривая. В местах прилегания к земле или под листьями некоторые ягоды могут не успеть созреть полностью, и их бока остаются бледными. Эти части можно просто срезать, чтобы не удалять всей ягоды, но перед этим землянику обязательно промойте.
Шаг 2:
Ягодки сложите в любую ёмкость достаточного объёма и пересыпьте сахаром. Обратите внимание, что его количество рассчитывается не по исходной массе земляники! Поэтому ягоды взвешивают только те, которые уже отобрали для варки джема. Ёмкость с земляникой оставьте приблизительно на пару часов, за это время ягоды выпустят достаточное количество сока.
Шаг 3:
Жидкий сок аккуратно слейте в кастрюлю достаточного объёма, и установите на плиту, на медленный нагрев. По закипанию земляничного сока, в него перекладываем засахаренные ягоды и провариваем минут десять. Лимон разрежьте, выжмите из него сок и отфильтруйте, удаляя мякоть и семечки. Влейте к землянике, дайте прогреться ещё пару минут, затем отставьте с огня и перебейте ягоды блендером.
Шаг 4:
Получившееся сладкое пюре возвращаем на нагрев и провариваем приблизительно полчаса. Джем готов, разливайте его в простерилизованные, сухие банки под закатку.
Сладость эту именуют «Пятиминуткой» и вполне обосновано, варится земляничный джем именно столько. Выходит он не столь густым, как джем, сваренный по традиционным технологиям, зато обладает другим преимуществом. Ароматная, тёмно-розовая масса джема источает такой аромат, что стоит открыть даже маленькую баночку, чтобы вся кухня им благоухала.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить джем из земляники
Шаг 1:
Для консервирования джема-пятиминутки стерилизацию стеклянной тары также проведём быстро. Разумеется, баночки необходимо осмотреть и убедиться в отсутствии трещин и сколов, особенно это касается горлышек. Дальше их тщательно промойте в воде с содовым раствором, ополосните и оботрите сухим полотенцем. Разглядывая на просвет, убедитесь, что не осталось на стекле следов соды или разводов.
Шаг 2:
Сам процесс стерилизации банок заключается в том, что их нужно разогреть и в течение некоторого времени выдержать при высокой температуре. Очень удобно делать это, пользуясь СВЧ-печью. Поскольку джемы, как правило, не консервируют в крупную стеклотару, баночки, по одной, в течение трёх минут прогреваем при максимальной мощности, затем ещё пару минут выдерживаем в микроволновке после выключения.
Шаг 3:
Переберите ягоды, удаляя порченые и недоспевшие. Набирая двумя руками, опускаем в кастрюлю с холодной водой, слегка ополаскиваем и стряхиваем воду. Перекладываем землянику в дуршлаг, а затем в другую, сухую кастрюлю. Ягоды сразу засыпаем сахаром и с помощью металлической или силиконовой мялки разминаем в пюре.
Шаг 4:
Под кастрюлей включите нагрев чуть выше среднего, быстро доведите до закипания и соберите с поверхности пену. Температуру понизьте, оставьте земляничное пюре едва заметно кипеть на пять минут, но два-три раза перемешайте его за это время. Осталось лишь расфасовать джем в заранее подготовленную тару и герметично её закупорить.
Шаг 5:
Поскольку наш джем быстрого приготовления, для дополнительной пастеризации выдержите заготовки в перевёрнутом положении, плотно укутав одеялом.
При варке густых джемов и конфитюров приходится выбирать между долгим увариванием ягодной или фруктовой массы, и использованием специальных загустителей. В предложенном ниже рецепте использован метод загущения желатином, как одним из самых натуральных продуктов такого типа.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Землянику отсортируйте, от гнилых ягод избавьтесь, а из немного недозрелых можете сварить компот. Отобранные ягодки освободите от остатков плодоножек и ополосните проточной водой. Удобно делать это, сложив землянику в дуршлаг, если порция сравнительно невелика, или частями опуская таз с водой. Обратите внимание, землянике нежелательно долго в ней находиться!
Шаг 2:
Если для измельчения ягод в пюре будете пользоваться, как это часто делают, мясорубкой можете отправлять в неё ягоды сразу после промывания, лишь отряхнув с них капельки влаги. Землянику можно перемолоть, а лишь потом смешать с сахаром или добавлять его ложками в процессе. Одновременно в половине стакана подогретой воды размешайте желатин и в таком же объёме растворите лимонку.
Шаг 3:
Земляничное пюре перелейте в чашу мультиварки, с панели управления запустите программу тушения, запрограммировав таймер на семьдесят минут. За четверть часа до завершения программы крышку откройте, влейте в массу желатин и лимонную кислоту.
Шаг 4:
Джем перемешайте и готовьте до завершения программы, затем проверьте получившуюся массу на густоту. При необходимости, если ягоды были очень сочными, массу можно ещё в течение получаса доварить.
Добавив цитрусовый сок к землянике можно решить непростую задачу, если она возникнет при варке джема. Апельсиновая мякоть освежит вкус, если ягоды слишком сладкие или даже приторные, джем выйдет с нежным и таинственным ароматом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежесобранную землянику перебирать одно удовольствие, процесс заключается в удалении листочков и хвостиков. Осмотрев ягодки, убираем все гнилые или подозрительные экземпляры.
Шаг 2:
Апельсин очищаем от кожуры, цедра тоже не понадобится. Плоды разберите на отдельные дольки, снимите с них максимальное количество тонкой плёнки, а мякоть сложите в блендер и разотрите.
Шаг 3:
Слейте апельсиновое пюре в отдельную миску, измельчитель блендера можно не промывать. Перетираем в нём землянику, выкладываем в мелкоячеистое сито и протираем, удаляя семечки без остатка.
Шаг 4:
Ягодное пюре смешиваем с сахаром и мякотью апельсина, при среднем нагреве доводим до закипания. Плиту регулируем, чтобы джем лишь едва кипел, и провариваем двадцать минут, обязательно помешивая.
Шаг 5:
Плиту отключите, кастрюлю накройте неплотной хлопчатой тряпицей. Дайте массе остыть в течение полутора часов, затем снова разогрейте и влейте размоченный в стакане тёплой воды желатин.
Шаг 6:
При не слишком высокой влажности ягод и правильном расчёте массы остальных продуктов, джем должен достаточно загустеть по прошествии четверти часа. Раскладываем его в подготовленную тару горячим. Пусть вас не смущает сравнительно невысокая густота массы, после остывания джем застынет ещё сильнее.
Смеси на основе предложенного загустителя нередко используют ради экономии сахара. Для нашего джема такой способ особенно хорош, поскольку большинство сортов земляники и так очень сладкие. Джем с пектином будет густым и притом не станет приторно-сладким.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
С перебранных от гнили ягодок обрываем листочки и хвостики, ополаскиваем в холодной воде и даём влаге стечь. Обыкновенной ручной мясорубкой перемелите землянику в пюре и соберите его в эмалированную миску.
Шаг 2:
По инструкции на упаковке с пектином подготовьте его к использованию и вместе с сахаром отправьте в ягодное пюре. Массу перемешайте и перелейте в кастрюлю желательно неэмалированную и не имеющую других специальных покрытий.
Шаг 3:
Ёмкость установите на плиту и включите конфорку на средний нагрев, помешивая, прогрейте ягодное пюре до закипания. При необходимости температуру отрегулируйте, чтобы джем не кипел слишком бурно. Помешивая, проварите семь минут и убедитесь, что масса достаточно загустела.
Шаг 4:
Нагрев отключите или отставьте кастрюлю с плиты, небольшим половником быстро разлейте джем в подготовленные банки и укупорьте прокипячёнными закаточными или закручивающимися крышками. В перевёрнутом положении выдержите джем до остывания.