Сегодня мы с вами варим настоящий малиновый джем, с мякотью и семечками, такого не встретишь на прилавке, и даже старушки на рынках неохотно расстаются с подобным лакомством. Абсолютно натуральный джем не будет прозрачен, как фабричная сладость, зато он куда полезнее и вкуснее, при этом безо всякой «химии».
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт малинового джема с агар-агаром
Шаг 1:
Промывать нежную малину, как это делают почти со всеми остальными ягодами, нельзя. Аккуратно раскладывая их тонкими слоями, переберите, внимательно и аккуратно рассматривая. Убирайте всё постороннее – листки, остатки черешков, иногда попадающихся насекомых.
Шаг 2:
Ягодки соберите в кастрюлю, поверх них засыпьте фруктозу, установите на плиту и включите под ёмкостью медленный нагрев. Влейте воду и, помешивая, прогревайте до четверти часа.
Шаг 3:
Агар-агар выложите в небольшую плошку, и разведите тёплой водой, перелейте в небольшую металлическую эмалированную мисочку. Медленно нагрев, прокипятите, но не дольше минуты.
Шаг 4:
Проваренные ягоды медленно остужаем добавляем лимонку и агар-агар, перемешиваем и снова отправляем на нагрев. Во второй заход малину прогреваем после закипания не дольше трёх минут.
Шаг 5:
Ёмкость с джемом отставьте с плиты на стол, положив под неё подставку или просто разделочную доску. Баночки для джема подготовьте заранее, обязательно их вымойте, лучше всего используя раствор пищевой соды. Далее банки обсушивают и стерилизуют, это можно сделать как над пароваркой, так и разместив их на противне и прогрев минут десять в духовке.
Шаг 6:
Остывшие банки расставьте по столу рядом с ёмкостью с джемом, быстро перелейте его в тару небольшим половником. Если намерены консервировать джем с целью хранить при обычной температуре, банки необходимо укупорить стерильными крышками. Для хранения в холодильнике подойдут просто чистые крышки, закручивающиеся или капроновые.
Сливы для джема можно даже не разбирать, отделяя косточки. Просто перетрите их после проваривания в сиропе вместе с косточками, они останутся на сите.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить сливовый джем с агар-агаром
Шаг 1:
Джем из слив с агар-агаром у нас отнесён к быстрой категории, но загуститель достаточно долго вымачивают. Сделайте это заранее, залив указанное количество примерно пятьюдесятью миллилитрами воды. Подойдёт любая стеклянная или фарфоровая ёмкость, выдержите агар-агар при нормальной температуре в течение ночи или не менее пяти часов.
Шаг 2:
Лайм положите в столовую ложку целиком, облейте кипятком из носика чайника, перехватите цитрус полотенцем и обсушите. Зелёную цедру снимите, из мякоти выжмите сок. Сахар высыпаем в толстостенную кастрюлю, наливаем воду и медленно варим сироп.
Шаг 3:
Сливы промываем, удаляя подпорченные плоды, разламываем, вынимаем и убираем косточки. Мякоть заливаем сиропом, доводим до закипания и, чуть убавив огонь, провариваем минут двадцать. Готовность сливовой основы определяет по тому, что шкурка должна отделиться от мякоти, а она сама превратится в пюре.
Шаг 4:
Варенье, а в кастрюле у нас пока ещё не джем, даём остыть и протираем через сито, избавляясь от кожицы. Сливаем назад в кастрюлю и разогреваем до кипения. Цедру лайма тонко натираем и вместе с соком добавляем в пюре.
Шаг 5:
При непрерывном помешивании собираем пенку, затем вливаем к сливам агар-агар. После закипания провариваем ещё двадцать минут.
Потрясающий сюрприз можно сделать имениннику, отмечающему свой праздник посреди зимы. Заготовьте абрикосовый джем, а отдельно половинки плодов в собственном соку, испеките сдобный пирог, начинив один слой джемом, а другой ломтиками абрикосов. Сложно в зимние холода придумать лучшей сладости к чаю!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Абрикосы переберите, удаляя только порченые, зеленоватые и даже чуть переспелые отлично подойдут для джема. Разберите ягоды на половинки, удаляя косточки, сложите в таз для варки варенья и засыпьте шестьюстами граммами сахара. Перемешайте, чтобы он разошёлся по всей массе мякоти, и прикройте ёмкость тканью.
Шаг 2:
Дав постоять от тридцати минут до часа, затем переставьте на включённую плиту, нагрев отрегулируйте между средним и слабым. Изредка помешивая массу лопаточкой, доведите до закипания и нагрев сразу отключите. Дайте абрикосовой основе остыть.
Шаг 3:
Следующий этап состоит в пюрировании мякоти, для чего подойдёт как ручная мясорубка, так и более удобный блендер. Прежде чем заняться измельчением замочите со стаканом тёплой воды агар-агар, отставьте минут на двадцать, затем всыпьте оставшийся сахар. Быстро доведите до кипения и проварите не дольше минуты.
Шаг 4:
Достаточно остывшие абрикосы перетрите блендером, включив его на пониженных оборотах. Таз с абрикосами поставьте на нагрев, по закипанию перелейте к нему агар-агар и прокипятите ровно две минуты. Консервируйте джем в таре небольшого объёма, масса сильно загустевает и из больших бутылей извлечь её не так просто.
У вишнёвых джемов, если подходить к лакомству с юмором, лишь один недостаток – они поразительно быстро исчезают со стола. А если говорить всерьёз, сколько бы вы ни заготовили джема, он будет гарантировано востребован и как начинка пирожков, и просто со свежим хлебом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вишнёвые джемы одни из самых популярных. Указанное в рецептуре количество продуктов рассчитано на приготовление вишнёвого джема, объёмом чуть более полулитра, запасаясь этой сладостью впрок, количество продуктов пропорционально увеличивайте.
Шаг 2:
Пробную порцию можете приготовить небольшой, её как раз хватит на полную баночку и даже немного останется к чаю. Вишенки переберите, сложите в дуршлаг и ополосните под краном, слегка встряхните и установите на миску. Выбирая ягодки, удаляйте из них специальным устройством или просто булавкой косточки, сразу складывайте в измельчитель блендера.
Шаг 3:
Собрав всю мякоть, перемелите её в пюре и перелейте в кастрюлю с массивным дном. Добавьте сахар, медленно доведя до закипания, проварите пять минут на среднем огне, собирая в блюдечко образующуюся пенку.
Шаг 4:
Отдельно набрав ложечку сахару, смешайте с ней агар-агар. Сухую смесь помалу подсыпьте в кастрюлю, неторопливо перемешивая. Джем при том же нагреве варите ещё до восьми минут, следя за загустением.
Шаг 5:
Обратите внимание, что масса станет ещё плотнее при остывании! Переложите джем в сухую, простерилизованную баночку и закрутите прокипячённой крышкой. Охлаждайте в перевёрнутом положении, а оставшийся джем предложите к чаю.
Количество сахара в некоторых пределах можно уменьшить, клубника и так сладкая ягода. Джем из клубники не стоит готовить слишком сладким, приторный вкус не лучшее дополнение к волшебному клубничному аромату.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Оборвав с отобранных и промытых ягод хвостики, пересыпьте их сахаром и дайте пустить сток, в котором и растворятся кристаллики. Измельчать ягодки удобно, как с помощью любого рассчитанного на это прибора, например мясорубки или блендера, так и просто протерев через сито. В последнем случае размер ячеек выберите таким, чтобы через них проходили мелкие клубничные семечки.
Шаг 2:
Воду для замачивания агар-агара подогрейте, залейте ею порошок, перемешайте и выдержите около часа. Затем установить ёмкость с загустителем на слабый огонь, доведите до закипания и отставьте.
Шаг 3:
Клубничное пюре разогреваем до кипения и провариваем до пяти минут. Затем вливаем к нему замоченный агар-агар, перемешиваем и даём до двух минут прокипеть.