Вариант 1: Классический рецепт густого джема из абрикосов
Джемы ценятся за свою консистенцию и однородность. Это лакомство удобно мазать на хлеб, использовать в различной выпечке и десертах. Для натурального густого джема из абрикосов понадобится все три ингредиента и около четырех часов времени. Никакие загустители не добавляются, нужной консистенции добиваются за счет длительного уваривания фруктов. Кастрюлю желательно брать из нержавейки. Хорошо, если у нее будет утолщенное дно.
Ингредиенты
- 3 кг абрикосов;
- 300 мл воды;
- 3 кг сахара.
Пошаговый рецепт классического густого джема из абрикосов
Шаг 1:
Абрикосы минут на пятнадцать залить водой. Просто так их сразу отмыть сложно из-за шероховатой шкурки, в которой скапливается пыль и грязь. Далее ополаскиваем, разделяем на половинки, вынимаем косточки. Сушить ничего не нужно.
Шаг 2:
Скидываем половинки абрикосов в кастрюльку и добавляем 300 мл воды. Если фрукты очень сочные, то достаточно одного стакана. Ставим на плиту и начинаем парить под крышкой. Томим на небольшом огне порядка 40 минут, не меньше. Чем дольше проварить абрикосы, тем меньше будет отходов. Далее снимаем крышку, полчаса остужаем.
Шаг 3:
Протираем абрикосы через сито, получаем нежнейшее пюре. Добавляем в него сразу весь сахарный песок, тщательно размешиваем и в кастрюле без крышки ставим на плиту. Увариваем массу, выпариваем жидкость, периодически помешиваем.
Шаг 4:
Примерно через час у массы начнет появляться карамельный оттенок, проверяем консистенцию, начинаем размешивать джем чаще. Готовим еще примерно 20-30 минут. Капаем немного абрикосового джема на охлажденную тарелочку. Если он не растекается, то можно заканчивать варку.
Шаг 5:
Банки для джема обязательно стерилизуем, как и крышечки. Берем чистую и сухую ложку, набираем и раскладываем абрикосовую заготовку, закатываем.
Если абрикосы очень сладкие, то для улучшения вкуса в джем можно выдавить немного лимонного сока. Еще удобнее использовать разведенную кислоту, на такое количество достаточно одной чайной ложки. Добавляем эти ингредиенты минут за 20 до окончания варки.