Вариант 1. Классический рецепт густого клубничного джема
Клубника – одна из самых вкусных и ароматных ягод. В ней содержится много полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Клубничный джем сохранит всю пользу ягоды и позволит вам насладиться невероятно вкусным и ароматным лакомством.
Ингредиенты
- килограмм клубники;
- лимон;
- килограмм сахара белого.
Пошаговый рецепт густого клубничного джема
Шаг 1:
Ягоды переберите, тщательно помойте от грязи и песка. Поместите в таз и посыпьте сахарным песком в пропорции один к одному. Оставьте на два часа, чтобы клубника пустила сок.
Шаг 2:
Слейте сироп с ягод в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только сок вскипит, выложите в него клубнику с сахаром и проварите десять минут. Лимон вымойте, оботрите и разрежьте пополам. Выдавите из него сок в клубничный сироп.
Шаг 3:
Измельчите клубнику в сиропе блендером. Вновь поставьте на медленный огонь и варите, периодически размешивая, полчаса. Вымытые раствором соды банки поместите в духовку на полчаса, либо простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите. Разложите горячий джем по подготовленной стеклянной таре, укупорьте крышками. Проверьте герметичность, перевернув банки. Укутайте пледом и оставьте на сутки.
Ягоды для джема обязательно переберите, удаляя подпорченную и недозревшую клубнику. Чтобы джем получился густым, варите его в большой кастрюле, чтобы увеличить площадь испарения жидкости.
Вариант 2. Быстрый рецепт густого клубничного джема «Пятиминутка»
Это самый популярный способ приготовления клубничного джема. Он позволяет сохранить все полезные вещества, которые находятся в клубнике. Благодаря простоте, рецепт особенно понравится начинающим хозяйкам.
Ингредиенты
- 800 г свекольного сахарного песка;
- два килограмма ягод клубники.
Как быстро приготовить густой клубничный джем
Шаг 1:
Свежесобранную клубнику переберите, удаляя мятые и подгнившие ягоды. Оборвите плодоножки. Сложите клубнику в сито и промойте под струей проточной воды. Оставьте, чтобы стекла жидкость.
Шаг 2:
Поместите ягоды в таз и разомните толкушкой, либо перебейте до однородности погружным блендером. Всыпьте сахарный песок и перемешайте.
Шаг 3:
Поставьте клубничное пюре на медленный огонь. Доведите до вскипания и снимите шумовкой пену. Варите пять минут. Снимите с плиты, остужайте восемь часов. Затем вновь поставьте на слабый огонь и варите с момента вскипания пять минут. Повторите процедуру еще раз. Горячий джем разложите в стеклянную тару, предварительно простерилизованную, укутайте и оставьте на сутки.
Перед тем, как раскладывать джем по банкам, их нужно простерилизовать любым удобным для вас способом. Интервалы между варками джема должен составлять не менее восьми часов.
Вариант 3. Густой клубничный джем с желатином
Время приготовления джема значительно сокращается за счет добавления желатина. Лакомство получается густым, ароматным и очень нежным.
Ингредиенты
- 20 мл лимонного сока;
- килограмм ягод клубники;
- килограмм белого сахара;
- 20 г желатина.
Как приготовить
Шаг 1:
Клубнику перебираем, оставляя только неповрежденные ягоды. Обрываем хвостики. Выкладываем в дуршлаг и промываем под струей воды. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 2:
Складываем подготовленную клубнику в таз и перебиваем блендером до однородности. Ставим на слабый огонь и медленно прогреваем клубничную массу до появления первых признаков вскипания.
Шаг 3:
Всыпаем сахарный песок, добавляем желатин и продолжаем варить, непрерывно размешивая, пока сухие ингредиенты не растворятся. Как только это произойдет, прогреваем еще пять минут, снимаем с конфорки и раскладываем по стерилизованным емкостям. Сразу же закатываем жестяными крышками, переворачиваем и остужаем, укутав в одеяло.
Чтобы джем получился густым, ягоды клубники нужно обязательно обсушить. Количество сахара зависит от ваших предпочтений. Чтобы сгладить сладость клубники, добавьте в него лимонный сок или цедру.
Вариант 4. Густой клубничный джем с апельсином
Существует много рецептов джема, для приготовления которого используют не только сахар и клубнику. В него добавляют фрукты, другие ягоды, цитрусовые и даже шоколад. Клубничный джем с мякотью апельсина получается густым и невероятно ароматным.
Ингредиенты
- желатин быстрорастворимый – 40 г;
- клубника – два килограмма;
- кипяток – 200 мл;
- сахар свекольный – килограмм;
- мякоть апельсина – полкилограмма.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежесобранные ягоды переберите, очистите от плодоножек, поврежденные и гнилые плоды удалите. Поместите отобранную клубнику в сито и тщательно промойте. Оставьте, чтобы избавиться от лишней жидкости. С апельсинов снимите кожуру. Мякоть нарежьте кусками и измельчите в блендере.
Шаг 2:
Клубнику поместите в кастрюлю, перебейте погружным блендером до состояния пюре. Апельсиновую и клубничную смеси перетрите через сито, чтобы избавиться от всего лишнего.
Шаг 3:
В клубничное пюре всыпьте сахар и добавьте апельсиновую смесь. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 20 минут. Постоянно помешивайте массу, чтобы она прогревалась равномерно, а сахар растворился быстрее.
Шаг 4:
Снимите кастрюлю с плиты и прикройте марлей, чтобы она впитала в себя влагу, и джем получился густым. Оставьте на несколько часов. Повторите процедуру еще два раза. Желатин залейте кипяток, размешайте и через полчаса поставьте на водяную баню. Распустите и введите в смесь во время последней варки.
Консистенция джема получится нежной, если клубничную смесь освободить от косточек, перетерев ее через мелкое сито. Желатин можете запаривать апельсиновым соком.
Вариант 5. Густой клубничный джем с лимоном
Клубничный джем с лимоном имеет приятный кисло-сладкий вкус. Сладкая ягода прекрасно сочетается с цитрусовыми, дополняя вкус друг друга.
Ингредиенты
- два пакетика пектина;
- 1 кг 200 г лимонов;
- 1 кг 300 г свекольного сахара;
- килограмм клубники.
Как приготовить
Шаг 1:
Клубнику и лимоны моем под струей воды. Цитрусовые дополнительно обдаем кипятком. Обрежьте их с двух сторон. Один лимон откладываем. Остальные плоды нарезаем ломтями и измельчаем в блендере. Оставленный лимон режем тонкими кружками. Лимонную массу выкладываем в глубокую посуду, всыпаем половину сахара, перемешиваем. Сверху кладем кружочки лимонов.
Шаг 2:
Клубнику перебираем, обрываем плодоножки. Складываем в таз и пюрируем погружным блендером. Всыпаем сахарный песок и размешиваем. Оставляем обе массы на полчаса.
Шаг 3:
Таз с клубничной массой ставим на огонь, доводим до вскипания и варим три минуты, непрерывно размешивая. Емкость с лимонной массой провариваем на протяжении пяти минут. Остужаем обе массы и повторяем процедуру. Оставляем на ночь.
Шаг 4:
Ставим лимонную массу вновь на огонь. Всыпаем пакетик пектина и кипятим, непрерывно размешивая, три минуты. Снимаем с плиты и выкладываем массу в стерилизованные банки, наполняя ее на треть. Остужаем и раскладываем кружочки лимона.
Шаг 5:
В клубничную массу всыпаем второй пакетик пектина и кипятим, помешивая, три минуты. Раскладываем в банки поверх лимонного джема. Прикрываем крышками и помещаем в кастрюлю с водой, выстели дно полотенцем. Стерилизуем при слабом кипении десять минут. Герметично укупориваем.
Лимонную массу желательно перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кусочков кожуры. При варке клубники обязательно снимите пену.