Вишнёвый джем пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

-- Новые рецепты --

Джем из яблок с калиной - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Калина – полезная ягода, которую часто используют во время простуды. Но вкус калины для многих хуже самого горького лекарства. Поэтому мы предлагаем вам приготовить яблочный джем с калиной. Это отличное решение для тех, кто хочет, чтобы лекарство было полезное и вкусное.А какой насыщенный цвет у джема!
Джем из сливы за 20 минут - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня, дорогие друзья, я спешу с вами поделиться необыкновенным рецептом – приготовим вкуснейший сливовый джем на зиму. Сейчас, в супермаркетах и различных отделах со специями, можно встретить разные пряности, смеси для варки варенья, именно такую смесь предлагаю добавить в процессе. Название у нашей смеси для варки джема – конфитюрка, также можно использовать просто агар-агар или желатин.
Джем из крыжовника с апельсином и лимоном - классический рецепт с пошаговыми фото
Джем из крыжовника с апельсином и лимоном – густой, однородный, желеобразный, сладкий и очень-очень вкусный. Готовить джем очень просто, справится абсолютно любой желающий.
Клубнично-банановый джем - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам предлагаю приготовить клубнично-банановый джем – вкусный, ароматный, нежный и красивый. Сочетание клубник и банана уже давно полюбилось многим, поэтому, вы вряд ли кого удивите именно такой вариацией, но вот наслаждение получат абсолютно все. Джем можно использовать для приготовления пирогов, рулетов, также его можно кушать просто вприкуску с чаем.
Джем из апельсинов
Если на кухне много апельсинов, дело идет к приготовлению сладостей. А именно – джема. Сделать апельсиновый джем в домашних условиях довольно просто, но затратно по времени. Хотя и быстрый вариант тоже есть. Существуют рецепты с самым минимальным набором продуктов или расширенные. К оранжевым цитрусам можно добавить любые ягоды, фрукты, похожие по цвету. Так не потеряется солнечный оттенок лакомства, а пользы станет еще больше.
Джем из красной смородины
Красная смородина – вкусная и очень полезная ягода. Это настоящий кладезь витаминов группы В, С и провитамина А. Ягоду можно просто перетереть с сахаром и хранить под капроновой крышкой в холоде, заготовить варенье или компот, либо сварить вкусный джем.
Джем из жимолости
Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Вишнёвый джем

Пошаговые рецепты приготовления вишнёвого джема в кастрюле и мультиварке с желатином, пектином и без добавок: как приготовить джем из вишни с красной смородиной, какао
2018-07-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
4482
Число
просмотров
4482
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
52
(гр)
52 гр.
высокое
Калорий
208
(Ккал)
208 ккал.
среднее

Вариант 1: Вишнёвый джем на зиму - классический рецепт

По традиции вишнёвые джемы варятся с мелкими частицами ягодок и без ароматических добавок. Масса выходит густой, тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Вкус джема от приторно-сладкого до кисло-сладкого, и зависит от сорта и спелости ягод.

Ингредиенты:

  • сахар, рафинированный – один килограмм;
  • вода – сто пятьдесят миллилитров;
  • 1000 граммов спелых, крупных вишен.

Пошаговый рецепт густого вишнёвого джема

Шаг 1:

Измельчают вишнёвые ягодки для джема, в зависимости от желаемой консистенции готового продукта. Можно использовать практически любой рассчитанный на это кухонный прибор от мясорубки до блендера, а то и просто протереть мякоть через дуршлаг. Классический джем приготовим с мельчайшими кусочками ягод и воспользуемся для измельчения блендером.

Шаг 2:

Вишенки внимательно перебираем, они не настолько крупны, чтобы обрезать порченые места, потому просто откладываем все неподходящие ягоды в сторону. Соответственно, вишен изначально у нас должно быть чуть больше килограмма. Сор и обрывки черешков и листьев убираем сразу.

Шаг 3:

Ссыпав отобранные ягоды в дуршлаг, быстро промойте под лёгким напором воды. Стряхните влагу и приступайте к удалению косточек, процесс этот кропотливый в любом случае, даже если использовать специальную машинку. Косточки не выбрасываем, под дуршлаг с целыми вишнями подставьте миску, пусть вытекающий из ягод сок соберётся в ней.

Шаг 4:

Косточки соберите в маленький сотейник, в миску, находившуюся под дуршлагом, влейте чуть меньше стакана кипятка. Ополосните со стенок вишнёвый сок и вылейте к косточкам, быстро вскипятите и проварите ещё пару минут, слейте в чашку и поставьте охлаждаться. Остывший отвар используйте вместо воды, указанной в списке продуктов для джема.

Шаг 5:

Ягоды складываем в чашу блендера, на пару секунд включаем его, после остановки ножей отбираем две ложки мякоти. Перетираем оставшиеся в чаше вишни до состояния пюре и возвращаем отложенные. Перемешиваем и, если нужно сделать кусочки помельче, включаем блендер ещё на секунду-другую.

Шаг 6:

Пюре перелейте в сотейник, блендер ополосните чистой или вишнёвой водой, её так же влейте к измельчённым ягодам. При умеренном нагреве дайте массе вскипеть, понизив температуру, проварите минут двадцать и всыпьте сахар.

Шаг 7:

Снова быстро разогрейте и далее при слабом кипении и периодическом помешивании варите джем до нужной густоты. Помните, при охлаждении масса станет более плотной, также не забывайте убирать с неё пенки по мере образования. Готовый джем фасуют в подготовленную тару, хранят в холодильнике, если укупоривали обычными капроновыми крышками, или в кладовой, если использовались герметично закрывающиеся крышки.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт вишнёвого джема с пектином

Одна из лучших начинок для пышных пирогов и незаменимая добавка к домашнему мороженому. Использование загустителя обеспечивает джему высокую плотность, он даже в горячем чае растворяется не так легко, как обычное варенье.

Ингредиенты:

  • два кило неразобранных ягод вишни;
  • два полных стакана сахара-песка;
  • примерно шесть граммов (чайная ложечка) пектина.

Как быстро приготовить с пектином вишнёвый джем

Шаг 1:

В джем по этому рецепту пойдут вишни абсолютно любого сорта, сгодятся и крупные сочные ягоды и маленькая, даже чуть недозрелая, дичка. Для удобства работы сложите ягоды в объёмный таз, залейте прохладной водой. Мелкий сор и мусор всплывёт или наоборот утонет, на ягодах он держаться не будет.

Шаг 2:

Зачёрпывая вишенки горстями, отделяйте хвостики, ягоды рассматривайте, удаляя порченые. Отобранные, перекладывайте в другую сухую ёмкость. В отличие от варенья, в джеме косточки вишен будут мешать, удалите их, собирая вишнёвую мякоть в чашу блендера.

Шаг 3:

При средних или пониженных оборотах разотрите вишни, верните обратно в кастрюлю и при слабом нагреве проварите до получаса. Всыпьте весь отмеренный объём сахара, он рассчитан на полтора килограмма вишнёвой мякоти.

Шаг 4:

Регулярно перемешивая, варите джем ещё десять минут, затем всыпьте в ягодную массу пектин. Размешайте, дайте покипеть ещё минуты две, и горячим разложите джем в стерильные баночки.

Вариант 3: Пикантный вишнёвый джем с какао на зиму

Похожий вкусом джем получается при добавлении в вишнёвое пюре ломтиков натурального шоколада. Используя именно какао, вы исключаете попадание в консервы ароматизаторов и наполнителей, которые могут встретиться, к сожалению, даже в недешёвых шоколадных плитках. Разумеется, какао используем исключительно чистое, порошковое, убедитесь в его качестве, заварив и попробовав на вкус в виде напитка.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов вишнёвой мякоти и ровно столько же сахару;
  • какао-порошок – пятьдесят граммов;
  • половина стакана воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Указанное количество мякоти примерно соответствует восьмистам граммам неразобранных вишенок. Учитывая, что часть ягодок может быть подпорчена или зеленовата, стоит изначально рассчитывать на килограмм вишен.

Шаг 2:

Ополосните их водой в дуршлаге, уберите все, что на ваш взгляд для джема не подходят, включая порченные и недозрелые. Поскольку для джема цельные ягоды не нужны, их всё равно будем далее измельчать, можете пользоваться для удаления косточек любым приспособлением или просто раздавливать их пальцами.

Шаг 3:

Мякоть на повышенных оборотах разотрите блендером, подлейте к ней воду. Чтобы какао хорошо разошлось в вишнёвом соке, смешайте его с сахаром и лишь потом добавляйте. Содержимое кастрюли тщательно размешайте и установите на умеренный нагрев.

Шаг 4:

Как только начнётся кипение, температуру убавьте до минимальной и, изредка помешивая, проварите до получаса. Убедитесь, что джем уже достаточно загустел, перелейте его в стерильную стеклянную тару и законсервируйте.

Вариант 4: Терпкий вишнёвый джем без косточек с красной смородиной

Джемы из смородиновых ягодок красного цвета очень хорошо застывают. В комбинации с вишней, смородина не только придаёт джему густоту, но и заметную терпкость. Такие джемы хороши для тостов или в качестве начинки пирогов.

Ингредиенты:

  • 1300 гр. крупных вишен;
  • 1200 граммов сахару;
  • килограмм красной, спелой смородины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вишнёвые ягоды для этого джема необходимо отобрать исключительно спелые. Перебирая их, сразу же удаляйте хвостики, листочки и мелкий мусор, затем вишню промойте и извлеките из неё косточки. Взвесьте ровно килограмм мякоти, сахар разделите поровну и одной половиной пересыпьте вишни. Перемешайте и оставьте, чтобы они пустили сок.

Шаг 2:

Разобранную от хвостиков и веточек красную смородину, также ополосните. Засыпьте к ней вторую часть сахара и при помощи блендера разотрите в пюре. Поставьте на умеренный нагрев, по закипанию температуру отрегулируйте до минимальной. Проварите четверть часа, обязательно помешивая, пенку с поверхности соберите и удалите.

Шаг 3:

В смородиновое варенье выложите вишню с сахаром, от момента закипания отсчитайте восемь минут. Не забывайте джем помешивать! Затем расфасуйте его в пол-литровые баночки и установите в ёмкость для стерилизации, влейте в неё горячую воду и стерилизуйте восемь минут от закипания. Закатанные банки до охлаждения выдерживайте кверху дном, затем уберите в кладовую.

Вариант 5: Вишнёвый джем в мультиварке

Собираясь готовить сравнительно небольшую порцию джема, не извлекайте из кладовки варочный таз. К чему такие сложности и гора посуды, если можно обойтись одной лишь мультиваркой? Единственные хлопоты, которые мультиварка на себя не возьмёт – перемешивание джема, не забывайте делать это сами, не слишком рассчитывая на специальное покрытие чаши.

Ингредиенты:

  • два кило отборных вишен;
  • килограмм рафинированного сахара;
  • двадцать граммов желатина.

Как приготовить

Шаг 1:

Желатин замочите в двухстах миллилитрах воды. Пока он будет набухать, вишни переберите и промойте, вручную или при помощи специального устройства удалите из них косточки.

Шаг 2:

Ягоды сложите в просторную кастрюлю с высокими бортиками и тщательно разотрите блендером. Если не желаете, чтобы в джеме попадались кусочки ягод, протрите пюре на сите.

Шаг 3:

Густую вишнёвую массу вылейте в чашу, включите на мультиварке режим варки супа. Крышку не опускайте, следите за процессом и перемешивайте пюре. Сразу по закипанию, режим измените на «Тушение», 30 минут медленно томите массу, при образовании пенки сразу её собирайте.

Шаг 4:

Набухший желатин влейте в джем и размешайте, небольшими порциями начните засыпать сахар, постоянно помешивая. После добавления последней порции дождитесь закипания и отсчитайте пять минут, крышку не закрывайте. Горячий джем раскладываем в стерильные банки и далее консервируем обычным способом.