По традиции вишнёвые джемы варятся с мелкими частицами ягодок и без ароматических добавок. Масса выходит густой, тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Вкус джема от приторно-сладкого до кисло-сладкого, и зависит от сорта и спелости ягод.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт густого вишнёвого джема
Шаг 1:
Измельчают вишнёвые ягодки для джема, в зависимости от желаемой консистенции готового продукта. Можно использовать практически любой рассчитанный на это кухонный прибор от мясорубки до блендера, а то и просто протереть мякоть через дуршлаг. Классический джем приготовим с мельчайшими кусочками ягод и воспользуемся для измельчения блендером.
Шаг 2:
Вишенки внимательно перебираем, они не настолько крупны, чтобы обрезать порченые места, потому просто откладываем все неподходящие ягоды в сторону. Соответственно, вишен изначально у нас должно быть чуть больше килограмма. Сор и обрывки черешков и листьев убираем сразу.
Шаг 3:
Ссыпав отобранные ягоды в дуршлаг, быстро промойте под лёгким напором воды. Стряхните влагу и приступайте к удалению косточек, процесс этот кропотливый в любом случае, даже если использовать специальную машинку. Косточки не выбрасываем, под дуршлаг с целыми вишнями подставьте миску, пусть вытекающий из ягод сок соберётся в ней.
Шаг 4:
Косточки соберите в маленький сотейник, в миску, находившуюся под дуршлагом, влейте чуть меньше стакана кипятка. Ополосните со стенок вишнёвый сок и вылейте к косточкам, быстро вскипятите и проварите ещё пару минут, слейте в чашку и поставьте охлаждаться. Остывший отвар используйте вместо воды, указанной в списке продуктов для джема.
Шаг 5:
Ягоды складываем в чашу блендера, на пару секунд включаем его, после остановки ножей отбираем две ложки мякоти. Перетираем оставшиеся в чаше вишни до состояния пюре и возвращаем отложенные. Перемешиваем и, если нужно сделать кусочки помельче, включаем блендер ещё на секунду-другую.
Шаг 6:
Пюре перелейте в сотейник, блендер ополосните чистой или вишнёвой водой, её так же влейте к измельчённым ягодам. При умеренном нагреве дайте массе вскипеть, понизив температуру, проварите минут двадцать и всыпьте сахар.
Шаг 7:
Снова быстро разогрейте и далее при слабом кипении и периодическом помешивании варите джем до нужной густоты. Помните, при охлаждении масса станет более плотной, также не забывайте убирать с неё пенки по мере образования. Готовый джем фасуют в подготовленную тару, хранят в холодильнике, если укупоривали обычными капроновыми крышками, или в кладовой, если использовались герметично закрывающиеся крышки.
Одна из лучших начинок для пышных пирогов и незаменимая добавка к домашнему мороженому. Использование загустителя обеспечивает джему высокую плотность, он даже в горячем чае растворяется не так легко, как обычное варенье.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить с пектином вишнёвый джем
Шаг 1:
В джем по этому рецепту пойдут вишни абсолютно любого сорта, сгодятся и крупные сочные ягоды и маленькая, даже чуть недозрелая, дичка. Для удобства работы сложите ягоды в объёмный таз, залейте прохладной водой. Мелкий сор и мусор всплывёт или наоборот утонет, на ягодах он держаться не будет.
Шаг 2:
Зачёрпывая вишенки горстями, отделяйте хвостики, ягоды рассматривайте, удаляя порченые. Отобранные, перекладывайте в другую сухую ёмкость. В отличие от варенья, в джеме косточки вишен будут мешать, удалите их, собирая вишнёвую мякоть в чашу блендера.
Шаг 3:
При средних или пониженных оборотах разотрите вишни, верните обратно в кастрюлю и при слабом нагреве проварите до получаса. Всыпьте весь отмеренный объём сахара, он рассчитан на полтора килограмма вишнёвой мякоти.
Шаг 4:
Регулярно перемешивая, варите джем ещё десять минут, затем всыпьте в ягодную массу пектин. Размешайте, дайте покипеть ещё минуты две, и горячим разложите джем в стерильные баночки.
Похожий вкусом джем получается при добавлении в вишнёвое пюре ломтиков натурального шоколада. Используя именно какао, вы исключаете попадание в консервы ароматизаторов и наполнителей, которые могут встретиться, к сожалению, даже в недешёвых шоколадных плитках. Разумеется, какао используем исключительно чистое, порошковое, убедитесь в его качестве, заварив и попробовав на вкус в виде напитка.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Указанное количество мякоти примерно соответствует восьмистам граммам неразобранных вишенок. Учитывая, что часть ягодок может быть подпорчена или зеленовата, стоит изначально рассчитывать на килограмм вишен.
Шаг 2:
Ополосните их водой в дуршлаге, уберите все, что на ваш взгляд для джема не подходят, включая порченные и недозрелые. Поскольку для джема цельные ягоды не нужны, их всё равно будем далее измельчать, можете пользоваться для удаления косточек любым приспособлением или просто раздавливать их пальцами.
Шаг 3:
Мякоть на повышенных оборотах разотрите блендером, подлейте к ней воду. Чтобы какао хорошо разошлось в вишнёвом соке, смешайте его с сахаром и лишь потом добавляйте. Содержимое кастрюли тщательно размешайте и установите на умеренный нагрев.
Шаг 4:
Как только начнётся кипение, температуру убавьте до минимальной и, изредка помешивая, проварите до получаса. Убедитесь, что джем уже достаточно загустел, перелейте его в стерильную стеклянную тару и законсервируйте.
Джемы из смородиновых ягодок красного цвета очень хорошо застывают. В комбинации с вишней, смородина не только придаёт джему густоту, но и заметную терпкость. Такие джемы хороши для тостов или в качестве начинки пирогов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вишнёвые ягоды для этого джема необходимо отобрать исключительно спелые. Перебирая их, сразу же удаляйте хвостики, листочки и мелкий мусор, затем вишню промойте и извлеките из неё косточки. Взвесьте ровно килограмм мякоти, сахар разделите поровну и одной половиной пересыпьте вишни. Перемешайте и оставьте, чтобы они пустили сок.
Шаг 2:
Разобранную от хвостиков и веточек красную смородину, также ополосните. Засыпьте к ней вторую часть сахара и при помощи блендера разотрите в пюре. Поставьте на умеренный нагрев, по закипанию температуру отрегулируйте до минимальной. Проварите четверть часа, обязательно помешивая, пенку с поверхности соберите и удалите.
Шаг 3:
В смородиновое варенье выложите вишню с сахаром, от момента закипания отсчитайте восемь минут. Не забывайте джем помешивать! Затем расфасуйте его в пол-литровые баночки и установите в ёмкость для стерилизации, влейте в неё горячую воду и стерилизуйте восемь минут от закипания. Закатанные банки до охлаждения выдерживайте кверху дном, затем уберите в кладовую.
Собираясь готовить сравнительно небольшую порцию джема, не извлекайте из кладовки варочный таз. К чему такие сложности и гора посуды, если можно обойтись одной лишь мультиваркой? Единственные хлопоты, которые мультиварка на себя не возьмёт – перемешивание джема, не забывайте делать это сами, не слишком рассчитывая на специальное покрытие чаши.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Желатин замочите в двухстах миллилитрах воды. Пока он будет набухать, вишни переберите и промойте, вручную или при помощи специального устройства удалите из них косточки.
Шаг 2:
Ягоды сложите в просторную кастрюлю с высокими бортиками и тщательно разотрите блендером. Если не желаете, чтобы в джеме попадались кусочки ягод, протрите пюре на сите.
Шаг 3:
Густую вишнёвую массу вылейте в чашу, включите на мультиварке режим варки супа. Крышку не опускайте, следите за процессом и перемешивайте пюре. Сразу по закипанию, режим измените на «Тушение», 30 минут медленно томите массу, при образовании пенки сразу её собирайте.
Шаг 4:
Набухший желатин влейте в джем и размешайте, небольшими порциями начните засыпать сахар, постоянно помешивая. После добавления последней порции дождитесь закипания и отсчитайте пять минут, крышку не закрывайте. Горячий джем раскладываем в стерильные банки и далее консервируем обычным способом.