Черешня с клубникой в собственном соку — пошаговый рецепт с фото
Приготовить домашнее лакомство впрок может каждый, когда самый разгар ягод, нужно позаботиться о том, чтобы летний урожай сохранить к зиме, самый верный способ – консервация, также ягоды можно еще заморозить. Сегодня сделаем простой, но вкусный вариант заготовки – черешня и клубника в собственном соку.
Ягоды, заготовленные таким способом, отлично подойдут для прослойки и наполнения пирогов, также их можно просто кушать ложкой из банки, получается что-то приближенное к варенью, но не такое сладкое. Сок в ягодах достаточно концентрированный, его можно использовать как сироп или пропитку, или же разбавить чистой минеральной водой – получится напиток. Одним словом, вариаций использования домашнего лакомства достаточно, главное, чтобы оно стояло на полке вашей кладовой.
Ингредиенты:
- клубника – 150 г;
- черешня – 150 г;
- сахар – 120 г;
- лимонная кислота – щепоть.
Процесс приготовления черешни с клубникой в собственном соку
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, черешню можно взять смешанную – красную и желтую – обязательно ее хорошо вымыть и очистить от косточек, просмотреть в процессе, чтобы все ягоды были цельные и без повреждений. Клубнику очистить от чашелистиков, промыть под прохладной водой и просушить, нарезать кусочками и сложить в миску к черешне.
Всыпать в черешню и клубнику сахарный песок, после хорошо перемешать все и оставить при комнатной температуре на 20 минут. Пока ягоды пускают сок, подготовить банку для заготовки – вымыть тщательно и прополоскать, после стерилизовать над паром или в духовке, крышку проварить в кипятке 8-10 минут.
Когда черешня и клубника пустят сок, переложить ягоды в ковш или кастрюлю, поставить на огонь.
Проварить клубнику и черешню 10 минут при небольшом бурлении. Пенку, которая изначально образуется, необходимо будет снять.
Наполнить стерильную тару черешней и клубникой, влить сироп и тут же банку и герметично закрутить крышкой.
Поставить заготовку вверх дном, укрыть одеялом, оставить на сутки, только после перенести в погреб или кладовую для хранения.
Приятного вам аппетита!