Варенье из черешни на зиму без косточек пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

-- Новые рецепты --

Черешня с клубникой в собственном соку - очень простой рецепт натурального лакомства
Приготовить домашнее лакомство впрок может каждый, когда самый разгар ягод, нужно позаботиться о том, чтобы летний урожай сохранить к зиме, самый верный способ – консервация, также ягоды можно еще заморозить. Сегодня сделаем простой, но вкусный вариант заготовки – черешня и клубника в собственном соку.
Черешня в собственном соку на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Сезон черешни не такой длинный, и если хочется заготовить черешню впрок, необходимо быть внимательным, чтобы не упустить такую возможность. Сегодня я вам хочу предложить сделать один неплохой вариант – черешня в сиропе. Такую черешню мы будем заготавливать с косточками, она просто отлично подойдет для приготовления зимой разных десертов, также вы сможете эту черешню использовать для украшения тортов и десертов. Для рецепта можно брать любую черешню, важно только, чтобы она была плотная и без повреждений. Баночка такой заготовки точно не будет лишней на полке ваших закромов.
Варенье из черешни на зиму без косточек
Черешня – летняя ягода, которая одна из первых поспевает в садах. Ее заготавливают на зиму в виде компотов, варенья или джемов. Ягоды зачищают от косточек и варят сочное, ароматное варенье.
Варенье из черешни с косточкой на зиму
Черешня – первая ягода, появляющаяся лето и именно из нее чаще всего делают заготовки, ведь так приятно зимой открыть баночку вкусного варенья, вдохнуть его аромат и вспомнить теплые деньки. Его можно использовать для украшения и начинки любой выпечки – пирожков, кексов, блюд из творога и даже праздничных тортов.
Варенье из черешни на зиму
Черешня – сладкая и полезненькая ягода, которую легко заготовить на зиму. Самый простой способ – сделать варенье или конфитюр. Но, в готовке подобной сладости из черешни есть один важный нюанс. Эти ягоды лишены привычной для вишни кислинки. Поэтому к ним добавляется немного цитрусового сока, цедры или лимонной кислоты. В любом из рецептиков варенья можно использовать красную или желтую черешню.
Варенье из черешни с лимоном
Любителям вкусных и оригинальных домашних заготовок посвящаются рецепты варенья из черешни. Эта ягода сама по себе сладкая и очень полезная. А чтобы сохранить пользу и вкус лакомства для зимних месяцев, рекомендуем приготовить из черешни варенье. Самые оригинальные рецепты с цитрусовым соком, орехами, шоколадом. Есть даже желиваронный вариант лакомства – с агар-агаром. А приготовить такую заготовку совсем не сложно и не долго. Но есть один нюанс. Так как варенье из одной черешки чуть пресноватые по вкусу, к ягодам добавляется цитрусовый сок.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Варенье из черешни на зиму без косточек

Пошаговые рецепты приготовления варенья из черешни на зиму без косточек
2018-08-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2404
Число
просмотров
2404
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
53
(гр)
53 гр.
высокое
Калорий
212
(Ккал)
212 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт варенья из черешни на зиму без косточек

Черешня – летняя ягода, которая одна из первых поспевает в садах. Ее заготавливают на зиму в виде компотов, варенья или джемов. Ягоды зачищают от косточек и варят сочное, ароматное варенье.

Ингредиенты

  • стакан родниковой воды;
  • 1 кг 200 г обычного сахарного песка;
  • килограмм черешни.

Пошаговый рецепт варенья из черешни на зиму без косточек

Шаг 1:

Перебираем ягоды и удаляем подпорченные, червивые. Промываем отобранную черешню, обрываем хвостики. С помощью специального приспособления или булавки вынимаем косточки. Делаем это над тазом, в котором будем готовить варенье, чтобы собрать весь сок.

Шаг 2:

Подготовленную черешню складываем в таз. Каждый слой, пересыпая сахаром. Вливаем родниковую воду. Оставляем на ночь в прохладном помещении.

Шаг 3:

Ставим на следующий день таз на конфорку. Включаем средний огонь и доводим до вскипания. Варим, аккуратно размешивая. Пену осторожно снимаем шумовкой. Скручиваем огонь и готовим лакомство еще сорок минут. Проверяем готовность, капнув на блюдце сироп. Если он не растекается, варенье готово. Расфасовываем горячее лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем герметично. Остужаем, укутав банки теплым пледом.

Варенье получится вкусным, если его варить только из спелой сладкой черешни. Воду доливайте только после того, как черешня настоится. Если ягода дала много сока, то можете не добавлять ее.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из черешни на зиму без косточек «Пятиминутка»

Черешневое варенье можно приготовить буквально за пять минут. Время займет только подготовка ягод и посуды для консервирования. Ее обязательно нужно стерилизовать, а крышки прокипятить.

Ингредиенты

  • полкилограмма обычного сахарного песка;
  • килограмм спелой черешни.

Как быстро приготовить варенье из черешни на зиму без косточек

Шаг 1:

Спелые ягоды переберите, удаляя червивые и поврежденные. Оборвите хвостики. Тщательно промойте под струей проточной воды. Каждую черешенку разрежьте по кругу ножом, разделите на две части и выньте косточки.

Шаг 2:

Половинки ягод сложите в медный таз. Засыпьте черешню сахарным песком, перемешайте и оставьте на пять часов, чтобы она пустила сок.

Шаг 3:

Поставьте таз на конфорку, доведите до вскипания на умеренном огне. Сразу же разложите горче варенье по баночкам и укупорьте герметично. Переверните, укройте теплым пледом и остужайте на протяжении суток.

Варенье готовьте только в посуде из латуни, нержавейки или алюминия. Во время варки помешивайте ингредиенты деревянной лопаткой. Обязательно снимайте пену, иначе варенье не будет храниться долго.

Варенье 3. Варенье из черешни на зиму без косточек с клубникой

Аромат и вкус клубники прекрасно дополнит черешню. Варенье из этих ягод получается невероятно вкусным и ароматным. Готовят лакомство в три захода, благодаря чему оно получается очень густым. Ягоды отлично пропитываются сиропом и порадуют своим вкусом холодным зимним вечером.

Ингредиенты

  • килограмм черешни спелой;
  • килограмм сахара обычного;
  • килограмм клубники свежей.

Как приготовить

Шаг 1:

Клубнику и черешню переберите, сложите в дуршлаг и промойте. Удалите чашелистики и хвостики. Из черешни выньте косточки, используя булавку или специальное приспособление. Ягоды клубники разрежьте на три части. Мелкие оставьте целыми.

Шаг 2:

Ягоды поместите в медный таз, засыпьте сахарным песком и оставьте на четыре часа. Поместите таз с содержимым на конфорку, включите небольшой нагрев и варите с момента вскипания минуту. Снимите пену. Оставьте настаиваться на двенадцать часов.

Шаг 3:

Повторите процедуру варки еще раз. Поставьте на огонь таз в третий раз и варите до загустения минут 15. Распределите густое варенье по стерилизованным банкам, укупорьте прокипяченными крышками и остудите, перевернув и укутав в старую куртку.

Вместо клубники можете использовать землянику. Между варками обязательно настаивайте лакомство как минимум десять часов. Цвет варенья получится насыщенным, если использовать красную спелую черешню.

Вариант 4. Густое варенье из черешни на зиму без косточек с лимоном

Варенье по этому рецепту можно приготовить из любого сорта черешни: красной, желтой или белой. Главное, чтобы ягода была мясистой и сочной. Лимон оттенит сладость лакомства и добавит приятного цитрусового аромата. Используйте лимон с толстой кожурой.

Ингредиенты

  • килограмм сахарного песка;
  • один лимон;
  • килограмм черешни спелой.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебираем и промываем черешню под струей воды. Удаляем хвостики и косточки. Выкладываем подготовленные ягоды в подходящий таз и засыпаем сахарным песком. Поливаем все соком, выжатым из лимона. Перемешиваем и оставляем часов на пять.

Шаг 2:

С кожуры лимона снимаем цедру с помощью специальной терки. Кладем ее в таз с черешней. Ставим его на конфорку и включаем небольшой огонь. С момента вскипания варим минут пять.

Шаг 3:

Банки объемом не более полулитра тщательно моем, стерилизуем над паром или в духовке. Расфасовываем горячее варенье в подготовленную тару и сразу же герметично закатываем крышками, предварительно прокипятив их.

В варенье можете добавить сок и цедру апельсина. Варите лакомство на небольшом огне и постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорело. Если варенье засахарится, поставьте емкость с лакомством в теплую воду и постепенно прогревайте, пока оно не станет жидким.

Вариант 5. Варенье из черешни на зиму без косточек с грецкими орехами

Варенье готовят из красной черешни. Косточки удаляют, а на их место вставляют кусочки грецких орехов. Придется немного повозиться, но результат стоит того. Получается оригинальное лакомство, которое позволит удивить гостей.

Ингредиенты

  • три четверти стакана кипяченой воды;
  • 150 г грецких орехов;
  • полкилограмма сахарного песка белого;
  • полкилограмма спелой черешни.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите черешню, оставляя только целые, неповрежденные ягоды. Промойте их, поместив в дуршлаг. Аккуратно, чтобы не нарушить целостность ягоды, удалите косточку. Лучше это делать шпилькой для волос или булавкой. Ядра орехов нарежьте кусочками, размером чуть больше косточки.

Шаг 2:

В каждую ягоду вложите кусочек грецкого ореха. Сложите нафаршированную черешню в чашку. Соедините воду с сахаром в сотейнике. Поставьте его на конфорку, вскипятите на среднем огне и варите минуту.

Шаг 3:

В горячий сироп выложите фаршированную черешню. Сюда же отправьте оставшиеся орехи. Дождитесь вскипания и сразу же снимите с плиты. Оставьте на двенадцать часов. Спустя отведенное время вновь верните на конфорку и варите с момента вскипания три минуты. Расфасуйте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте герметично крышками, предварительно прокипятив их.

Ломтики, сок или цедра лимона, добавленная в конце приготовления, придаст варенью свежести и пикантной кислинки. Для аромата также можете использовать ванилин. Готовьте варенье в широком тазу, чтобы оно равномерно прогревалось. Вместо орехов можно использовать кусочки миндаля. Прокалите орехи на сковороде, чтобы орехи сильнее раскрыли аромат.