Вариант 5. Желтая черешня в собственном соку на зиму
Непередаваемо вкусной и сладкой получается и желтая черешня в собственном соку. Готовится тоже просто и быстро.
Ингредиенты:
- 3 кг желтой черешни;
- 800 г сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У промытой и перебранной желтой черешни убираем черенки.
Шаг 2:
Стерилизуем помытые банки и плотно утрамбовываем в них черешню.
Шаг 3:
В каждую баночку всыпаем по 2-3 столовые ложки сахара.
Шаг 4:
Закрываем жестяными стерильными крышками и ставим в широкую посуду с теплой водичкой.
Шаг 5:
Поместив на среднее пламя, стерилизуем 15-20 минут.
Шаг 6:
Потихонечку вынимаем из таза банки с помощью прихватки, закупориваем специальной закаточной машинкой.
Шаг 7:
Даем остыть банкам в перевернутом виде под плотным полотенцем.
Желтую черешню в собственном соку можно приготовить немного по-другому: сначала освободить ягоды от косточек, присыпать сахаром в глубокой чашке и оставить под полотенцем на несколько часов. Когда выделится сок, слегка перемешать и переложить в стерильные банки, стерилизовать 15 минут, закатать.
Вариант 6. Черешня в собственном соку на зиму, стерилизованная в духовке
По следующему рецепту черешня в собственном соку получается с более насыщенным вкусом. Благодаря сочетанию красной и желтой черешни заготовка приобретает особенно красивый и аппетитный вид.
Ингредиенты:
- 1,600 кг желтой черешни;
- 1,600 кг красной черешни;
- сахарный песок – 400 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанную желтую и красную черешню освобождаем от хвостиков и порченых экземпляров.
Шаг 2:
Хорошенечко промываем, выдерживаем на полотенце несколько минут.
Шаг 3:
Раскладываем слоями красную и желтую черешню в четыре литровые баночки до горлышка.
Шаг 4:
Добавляем в каждую небольшое количество сахарного песка. Накрыв жестяными крышечками, расставляем банки на решетки духового шкафа, включаем умеренное пламя огня, закрываем дверцу и выдерживаем 20 минуточек.
Шаг 5:
Вынув из духового шкафа, закупориваем закаточной машинкой.
Шаг 6:
Проверив банки на протекания путем переворачивания вверх дном, оставляем под шубой на всю ночь, в случае протекания – докатываем.
Между слоями черешни можно положить какие-нибудь другую ягоды, например, вишню, черную, красную смородину и прочие.
Вариант 7. Черешня в собственном соку на зиму без стерилизации
В этом рецепте заготовку не стерилизуют, просто заливают ягоды горячей водой, выдерживают несколько минут, повторяют еще два раза и закатывают. Получается с естественным вкусом и непревзойденным ароматом.
Ингредиенты:
- плотная, спелая красная черешня – 6 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- лимонная кислота – 10 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отделенную от черенков черешню хорошенечко промываем, даем подсушиться на бумажном полотенце.
Шаг 2:
Вынимаем из каждой ягодки косточку.
Шаг 3:
Закладываем подготовленную черешню в стерильные банки до верха.
Шаг 4:
В большой кастрюльке заранее кипятим воду и потихоньку вливаем в банки с ягодами, накрыв крышками и полотенцем, выдерживаем 12 минут.
Шаг 5:
Воду сливаем, заливаем новой горячей водой и снова выдерживаем под полотенцем такое же время.
Шаг 6:
То же самое повторяем еще 3 раза.
Шаг 7:
Последний раз выдерживаем 5 минут.
Шаг 8:
После третьего раза воду с банок сливаем в кастрюльку, добавляем лимонную кислоту, весь сахар, даем покипеть 5 минуточек, заливаем банки с ягодой, закупориваем крышками.
Воду для заготовки лучше пропустить через фильтр.
Вариант 8. Оригинальный рецепт черешни в собственном соку на зиму
Пожалуй, невозможно представить зимний погребок без заготовок из вкусной, сладкой и красивой ягодки черешни. Идеальный вариант консервации – в собственном соку, так как плоды у нее большие и плотные. А в холодные дни, открыв такую баночку, можно просто употреблять ягодки, наслаждаясь частичкой лета, или же использовать их в качестве украшения тортов, пирожных и другой выпечки. Самым простым является классический вариант, готовая заготовка выглядит красиво и аппетитно.
Ингредиенты:
- 5,5 кг красной черешни;
- 2 кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт черешни в собственном соку на зиму
Шаг 1:
Спелую черешню моем, отделяем веточки.
Шаг 2:
Литровые банки стерилизуем, обсушиваем на чистой тряпочке, перевернув горлышком вниз.
Шаг 3:
Заполняем емкости ягодой, оставляя немного пространства до горлышка.
Шаг 4:
Примерно по 3-4 столовые ложки всыпаем сахара.
Шаг 5:
Накрыв стерильными крышками, помещаем баночки в широкую емкость с теплой водой и с момента закипания стерилизуем около получаса.
Шаг 6:
За время стерилизации докладываем ягоды в банки, чтобы тара была полной.
Шаг 7:
Вынув из емкости, банки закупориваем крышками с помощью закаточной машинки.
Перед тем как раскладывать черешню в банки, обязательно хорошо переберите ее, чтобы не было ни одной испорченной ягодки, так как это может привести к порче всей заготовки.