Сезон черешни не такой длинный, и если хочется заготовить черешню впрок, необходимо быть внимательным, чтобы не упустить такую возможность. Сегодня я вам хочу предложить сделать один неплохой вариант – черешня в сиропе. Такую черешню мы будем заготавливать с косточками, она просто отлично подойдет для приготовления зимой разных десертов, также вы сможете эту черешню использовать для украшения тортов и десертов. Для рецепта можно брать любую черешню, важно только, чтобы она была плотная и без повреждений. Баночка такой заготовки точно не будет лишней на полке ваших закромов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовить все по списку. Сразу нужно вымыть и стерилизовать банки, крышки проварить в кипятке 10 минут.
Черешню хорошо вымыть под прохладной проточной водой, оборвать хвостики.
Подготовленные банки наполнить ягодами черешни, пару раз стряхнуть, чтобы черешня плотно легла друг к другу.
На плите вскипятить воду, добавить сахарный песок и сварить сироп. В сироп бросить щепотку лимонной кислоты.
Залить горячий сироп прямо в банки с черешней, после отправить на дополнительную стерилизацию, с момента закипания воды 25 минут.
Спустя время закатать банки с черешней и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Когда банки остынут, перенести в кладовку.
Приятного аппетита!
В рецепте на скорую руку черешню в собственном соку готовят без добавления сахара. Необходимо всего лишь хорошо промыть ягоду, отделить от черенков, плотно утрамбовать в стерильные банки и стерилизовать до выделения сока. Получается с более естественным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Как приготовить черешню в собственном соку на зиму
Шаг 1:
Черешню хорошенечко промываем, выдерживаем в чашке с водой 20 минут.
Шаг 2:
Воду сливаем, отделяем веточки, закладываем плотно в стерилизованные и обсушенные баночки.
Шаг 3:
В широкую емкость вливаем воду, застилаем чистой тряпочкой, помещаем на среднюю конфорку.
Шаг 4:
После закипания воды ставим в нее банки, накрыв стерильными крышками, стерилизуем до выделения сока.
Шаг 5:
Извлекаем банки из емкости, закатываем.
При стерилизации количество черешен в банках будет уменьшаться, следует постоянно пополнять свежими ягодками до самого горлышка.
Следующий рецепт черешни в собственном соку подразумевает отделение косточек и стерилизацию с добавлением небольшого количества горячей воды, тем самым сок получается концентрированным и не требует при открытии банки дополнительного разбавления водой. А сами плоды можно просто употреблять или добавлять в различную выпечку. Входящий в состав лимонный сок придает легкую кислинку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Черешню освобождаем от черенков и имеющихся порченых плодов, хорошенечко промываем.
Шаг 2:
Вооружившись булавочкой, аккуратно вынимаем косточки.
Шаг 3:
В стерилизованные банки объемом 1 литр закладываем ягодки без косточек, всыпаем по 3 столовой ложки сахара.
Шаг 4:
В чайнике кипятим воду и вливаем в каждую банку, не до самого верха.
Шаг 5:
В каждую баночку так же вливаем по пол десертной ложечки лимонного сока.
Шаг 6:
Накрыв стерилизованными крышечками и поместив в широкую емкость с теплой водой, стерилизуем на минимальном огне чуть меньше 30 минут.
Шаг 7:
Вынимаем из емкости, закатываем.
Такую черешню в собственном соку можно также приготовить без добавления сахара.
А по этому рецепту черешня в собственном соку получается по-особенному ароматной, с изысканным вкусом. Сок выходит насыщенным, красивого темно-красного цвета.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ягоду перебираем, хорошо промываем.
Шаг 2:
Промыв банки содовым раствором, стерилизуем над паром трехлитровые емкости 25 минут, литровые – 12 минут.
Шаг 3:
В банки всыпаем небольшой слой сахара, потом немного ягод, снова сахара и ягод, и так несколько слоев.
Шаг 4:
После последнего слоя всыпаем по щепотке в каждую банку кардамона и лимонной кислоты.
Шаг 5:
Накрыв крышками, ставим в таз с водой, предварительно стелим на дно небольшое полотенце, и стерилизуем после кипения до выделения сока.
Шаг 6:
Достаем аккуратненько банки из таза, закатываем.
Кислоту лимонную можно заменить свежевыжатым соком фрукта.
Непередаваемо вкусной и сладкой получается и желтая черешня в собственном соку. Готовится тоже просто и быстро.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У промытой и перебранной желтой черешни убираем черенки.
Шаг 2:
Стерилизуем помытые банки и плотно утрамбовываем в них черешню.
Шаг 3:
В каждую баночку всыпаем по 2-3 столовые ложки сахара.
Шаг 4:
Закрываем жестяными стерильными крышками и ставим в широкую посуду с теплой водичкой.
Шаг 5:
Поместив на среднее пламя, стерилизуем 15-20 минут.
Шаг 6:
Потихонечку вынимаем из таза банки с помощью прихватки, закупориваем специальной закаточной машинкой.
Шаг 7:
Даем остыть банкам в перевернутом виде под плотным полотенцем.
Желтую черешню в собственном соку можно приготовить немного по-другому: сначала освободить ягоды от косточек, присыпать сахаром в глубокой чашке и оставить под полотенцем на несколько часов. Когда выделится сок, слегка перемешать и переложить в стерильные банки, стерилизовать 15 минут, закатать.
По следующему рецепту черешня в собственном соку получается с более насыщенным вкусом. Благодаря сочетанию красной и желтой черешни заготовка приобретает особенно красивый и аппетитный вид.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанную желтую и красную черешню освобождаем от хвостиков и порченых экземпляров.
Шаг 2:
Хорошенечко промываем, выдерживаем на полотенце несколько минут.
Шаг 3:
Раскладываем слоями красную и желтую черешню в четыре литровые баночки до горлышка.
Шаг 4:
Добавляем в каждую небольшое количество сахарного песка. Накрыв жестяными крышечками, расставляем банки на решетки духового шкафа, включаем умеренное пламя огня, закрываем дверцу и выдерживаем 20 минуточек.
Шаг 5:
Вынув из духового шкафа, закупориваем закаточной машинкой.
Шаг 6:
Проверив банки на протекания путем переворачивания вверх дном, оставляем под шубой на всю ночь, в случае протекания – докатываем.
Между слоями черешни можно положить какие-нибудь другую ягоды, например, вишню, черную, красную смородину и прочие.
В этом рецепте заготовку не стерилизуют, просто заливают ягоды горячей водой, выдерживают несколько минут, повторяют еще два раза и закатывают. Получается с естественным вкусом и непревзойденным ароматом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отделенную от черенков черешню хорошенечко промываем, даем подсушиться на бумажном полотенце.
Шаг 2:
Вынимаем из каждой ягодки косточку.
Шаг 3:
Закладываем подготовленную черешню в стерильные банки до верха.
Шаг 4:
В большой кастрюльке заранее кипятим воду и потихоньку вливаем в банки с ягодами, накрыв крышками и полотенцем, выдерживаем 12 минут.
Шаг 5:
Воду сливаем, заливаем новой горячей водой и снова выдерживаем под полотенцем такое же время.
Шаг 6:
То же самое повторяем еще 3 раза.
Шаг 7:
Последний раз выдерживаем 5 минут.
Шаг 8:
После третьего раза воду с банок сливаем в кастрюльку, добавляем лимонную кислоту, весь сахар, даем покипеть 5 минуточек, заливаем банки с ягодой, закупориваем крышками.
Воду для заготовки лучше пропустить через фильтр.
Пожалуй, невозможно представить зимний погребок без заготовок из вкусной, сладкой и красивой ягодки черешни. Идеальный вариант консервации – в собственном соку, так как плоды у нее большие и плотные. А в холодные дни, открыв такую баночку, можно просто употреблять ягодки, наслаждаясь частичкой лета, или же использовать их в качестве украшения тортов, пирожных и другой выпечки. Самым простым является классический вариант, готовая заготовка выглядит красиво и аппетитно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт черешни в собственном соку на зиму
Шаг 1:
Спелую черешню моем, отделяем веточки.
Шаг 2:
Литровые банки стерилизуем, обсушиваем на чистой тряпочке, перевернув горлышком вниз.
Шаг 3:
Заполняем емкости ягодой, оставляя немного пространства до горлышка.
Шаг 4:
Примерно по 3-4 столовые ложки всыпаем сахара.
Шаг 5:
Накрыв стерильными крышками, помещаем баночки в широкую емкость с теплой водой и с момента закипания стерилизуем около получаса.
Шаг 6:
За время стерилизации докладываем ягоды в банки, чтобы тара была полной.
Шаг 7:
Вынув из емкости, банки закупориваем крышками с помощью закаточной машинки.
Перед тем как раскладывать черешню в банки, обязательно хорошо переберите ее, чтобы не было ни одной испорченной ягодки, так как это может привести к порче всей заготовки.