Черешня в собственном соку на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления ароматной черешни в собственном соку на зиму в домашних условиях
Черешня в собственном соку на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
4679
Число
просмотров
4679
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
27
(гр)
27 гр.
высокое
Калорий
107
(Ккал)
107 ккал.
среднее

Вариант 1. Черешня в собственном соку на зиму пошаговый рецепт с фото

Сезон черешни не такой длинный, и если хочется заготовить черешню впрок, необходимо быть внимательным, чтобы не упустить такую возможность. Сегодня я вам хочу предложить сделать один неплохой вариант – черешня в сиропе. Такую черешню мы будем заготавливать с косточками, она просто отлично подойдет для приготовления зимой разных десертов, также вы сможете эту черешню использовать для украшения тортов и десертов. Для рецепта можно брать любую черешню, важно только, чтобы она была плотная и без повреждений. Баночка такой заготовки точно не будет лишней на полке ваших закромов.


Ингредиенты:

  • Черешня – 300 г
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 200 г
  • Кисло лимонная - щепотка


Процесс приготовления

Подготовить все по списку. Сразу нужно вымыть и стерилизовать банки, крышки проварить в кипятке 10 минут.

Черешню хорошо вымыть под прохладной проточной водой, оборвать хвостики.

Подготовленные банки наполнить ягодами черешни, пару раз стряхнуть, чтобы черешня плотно легла друг к другу.

На плите вскипятить воду, добавить сахарный песок и сварить сироп. В сироп бросить щепотку лимонной кислоты.

Залить горячий сироп прямо в банки с черешней, после отправить на дополнительную стерилизацию, с момента закипания воды 25 минут.

Спустя время закатать банки с черешней и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Когда банки остынут, перенести в кладовку.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт черешни в собственном соку на зиму

В рецепте на скорую руку черешню в собственном соку готовят без добавления сахара. Необходимо всего лишь хорошо промыть ягоду, отделить от черенков, плотно утрамбовать в стерильные банки и стерилизовать до выделения сока. Получается с более естественным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелой черешни.

Как приготовить черешню в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Черешню хорошенечко промываем, выдерживаем в чашке с водой 20 минут.

Шаг 2:

Воду сливаем, отделяем веточки, закладываем плотно в стерилизованные и обсушенные баночки.

Шаг 3:

В широкую емкость вливаем воду, застилаем чистой тряпочкой, помещаем на среднюю конфорку.

Шаг 4:

После закипания воды ставим в нее банки, накрыв стерильными крышками, стерилизуем до выделения сока.

Шаг 5:

Извлекаем банки из емкости, закатываем.

При стерилизации количество черешен в банках будет уменьшаться, следует постоянно пополнять свежими ягодками до самого горлышка.

Вариант 3. Черешня в собственном соку на зиму с лимонным соком

Следующий рецепт черешни в собственном соку подразумевает отделение косточек и стерилизацию с добавлением небольшого количества горячей воды, тем самым сок получается концентрированным и не требует при открытии банки дополнительного разбавления водой. А сами плоды можно просто употреблять или добавлять в различную выпечку. Входящий в состав лимонный сок придает легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • черешня – 4 кг;
  • вода – 2 литра;
  • 65 мл сока лимона;
  • сахарный песок – чуть больше килограмма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Черешню освобождаем от черенков и имеющихся порченых плодов, хорошенечко промываем.

Шаг 2:

Вооружившись булавочкой, аккуратно вынимаем косточки.

Шаг 3:

В стерилизованные банки объемом 1 литр закладываем ягодки без косточек, всыпаем по 3 столовой ложки сахара.

Шаг 4:

В чайнике кипятим воду и вливаем в каждую банку, не до самого верха.

Шаг 5:

В каждую баночку так же вливаем по пол десертной ложечки лимонного сока.

Шаг 6:

Накрыв стерилизованными крышечками и поместив в широкую емкость с теплой водой, стерилизуем на минимальном огне чуть меньше 30 минут.

Шаг 7:

Вынимаем из емкости, закатываем.

Такую черешню в собственном соку можно также приготовить без добавления сахара.

Вариант 4. Черешня в собственном соку на зиму с кардамоном

А по этому рецепту черешня в собственном соку получается по-особенному ароматной, с изысканным вкусом. Сок выходит насыщенным, красивого темно-красного цвета.

Ингредиенты:

  • красная черешня – 4 кг;
  • сахар – 460 г;
  • лимонная кислота – 80 г;
  • 50 г кардамона.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоду перебираем, хорошо промываем.

Шаг 2:

Промыв банки содовым раствором, стерилизуем над паром трехлитровые емкости 25 минут, литровые – 12 минут.

Шаг 3:

В банки всыпаем небольшой слой сахара, потом немного ягод, снова сахара и ягод, и так несколько слоев.

Шаг 4:

После последнего слоя всыпаем по щепотке в каждую банку кардамона и лимонной кислоты.

Шаг 5:

Накрыв крышками, ставим в таз с водой, предварительно стелим на дно небольшое полотенце, и стерилизуем после кипения до выделения сока.

Шаг 6:

Достаем аккуратненько банки из таза, закатываем.

Кислоту лимонную можно заменить свежевыжатым соком фрукта.

Вариант 5. Желтая черешня в собственном соку на зиму

Непередаваемо вкусной и сладкой получается и желтая черешня в собственном соку. Готовится тоже просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 кг желтой черешни;
  • 800 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

У промытой и перебранной желтой черешни убираем черенки.

Шаг 2:

Стерилизуем помытые банки и плотно утрамбовываем в них черешню.

Шаг 3:

В каждую баночку всыпаем по 2-3 столовые ложки сахара.

Шаг 4:

Закрываем жестяными стерильными крышками и ставим в широкую посуду с теплой водичкой.

Шаг 5:

Поместив на среднее пламя, стерилизуем 15-20 минут.

Шаг 6:

Потихонечку вынимаем из таза банки с помощью прихватки, закупориваем специальной закаточной машинкой.

Шаг 7:

Даем остыть банкам в перевернутом виде под плотным полотенцем.

Желтую черешню в собственном соку можно приготовить немного по-другому: сначала освободить ягоды от косточек, присыпать сахаром в глубокой чашке и оставить под полотенцем на несколько часов. Когда выделится сок, слегка перемешать и переложить в стерильные банки, стерилизовать 15 минут, закатать.

Вариант 6. Черешня в собственном соку на зиму, стерилизованная в духовке

По следующему рецепту черешня в собственном соку получается с более насыщенным вкусом. Благодаря сочетанию красной и желтой черешни заготовка приобретает особенно красивый и аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • 1,600 кг желтой черешни;
  • 1,600 кг красной черешни;
  • сахарный песок – 400 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработанную желтую и красную черешню освобождаем от хвостиков и порченых экземпляров.

Шаг 2:

Хорошенечко промываем, выдерживаем на полотенце несколько минут.

Шаг 3:

Раскладываем слоями красную и желтую черешню в четыре литровые баночки до горлышка.

Шаг 4:

Добавляем в каждую небольшое количество сахарного песка. Накрыв жестяными крышечками, расставляем банки на решетки духового шкафа, включаем умеренное пламя огня, закрываем дверцу и выдерживаем 20 минуточек.

Шаг 5:

Вынув из духового шкафа, закупориваем закаточной машинкой.

Шаг 6:

Проверив банки на протекания путем переворачивания вверх дном, оставляем под шубой на всю ночь, в случае протекания – докатываем.

Между слоями черешни можно положить какие-нибудь другую ягоды, например, вишню, черную, красную смородину и прочие.

Вариант 7. Черешня в собственном соку на зиму без стерилизации

В этом рецепте заготовку не стерилизуют, просто заливают ягоды горячей водой, выдерживают несколько минут, повторяют еще два раза и закатывают. Получается с естественным вкусом и непревзойденным ароматом.

Ингредиенты:

  • плотная, спелая красная черешня – 6 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отделенную от черенков черешню хорошенечко промываем, даем подсушиться на бумажном полотенце.

Шаг 2:

Вынимаем из каждой ягодки косточку.

Шаг 3:

Закладываем подготовленную черешню в стерильные банки до верха.

Шаг 4:

В большой кастрюльке заранее кипятим воду и потихоньку вливаем в банки с ягодами, накрыв крышками и полотенцем, выдерживаем 12 минут.

Шаг 5:

Воду сливаем, заливаем новой горячей водой и снова выдерживаем под полотенцем такое же время.

Шаг 6:

То же самое повторяем еще 3 раза.

Шаг 7:

Последний раз выдерживаем 5 минут.

Шаг 8:

После третьего раза воду с банок сливаем в кастрюльку, добавляем лимонную кислоту, весь сахар, даем покипеть 5 минуточек, заливаем банки с ягодой, закупориваем крышками.

Воду для заготовки лучше пропустить через фильтр.

Вариант 8. Оригинальный рецепт черешни в собственном соку на зиму

Пожалуй, невозможно представить зимний погребок без заготовок из вкусной, сладкой и красивой ягодки черешни. Идеальный вариант консервации – в собственном соку, так как плоды у нее большие и плотные. А в холодные дни, открыв такую баночку, можно просто употреблять ягодки, наслаждаясь частичкой лета, или же использовать их в качестве украшения тортов, пирожных и другой выпечки. Самым простым является классический вариант, готовая заготовка выглядит красиво и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 5,5 кг красной черешни;
  • 2 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт черешни в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Спелую черешню моем, отделяем веточки.

Шаг 2:

Литровые банки стерилизуем, обсушиваем на чистой тряпочке, перевернув горлышком вниз.

Шаг 3:

Заполняем емкости ягодой, оставляя немного пространства до горлышка.

Шаг 4:

Примерно по 3-4 столовые ложки всыпаем сахара.

Шаг 5:

Накрыв стерильными крышками, помещаем баночки в широкую емкость с теплой водой и с момента закипания стерилизуем около получаса.

Шаг 6:

За время стерилизации докладываем ягоды в банки, чтобы тара была полной.

Шаг 7:

Вынув из емкости, банки закупориваем крышками с помощью закаточной машинки.

Перед тем как раскладывать черешню в банки, обязательно хорошо переберите ее, чтобы не было ни одной испорченной ягодки, так как это может привести к порче всей заготовки.