Вариант 1: Классический рецепт варенья из черешни с лимоном
Любителям вкусных и оригинальных домашних заготовок посвящаются рецепты варенья из черешни. Эта ягода сама по себе сладкая и очень полезная. А чтобы сохранить пользу и вкус лакомства для зимних месяцев, рекомендуем приготовить из черешни варенье. Самые оригинальные рецепты с цитрусовым соком, орехами, шоколадом. Есть даже желиваронный вариант лакомства – с агар-агаром. А приготовить такую заготовку совсем не сложно и не долго. Но есть один нюанс. Так как варенье из одной черешки чуть пресноватые по вкусу, к ягодам добавляется цитрусовый сок.
Ингредиенты:
- 1 килограмм свежей черешни (вес очищенной ягоды);
- один лимон;
- 1 килограмм сахара.
Пошаговый рецепт варенья из черешни с лимоном
Шаг 1:
В классический вариант приготовления варенья из черешни с лимоном входят самые необходимые ингредиенты. Их всего три, поэтому пошаговая готовка не затянется надолго. Но придется уделить достаточно времени на очистку ягод от косточек. Сначала помойте урожай. Затем специальным приспособлением или вручную выдавите из ягод все косточки. А мякоть и сок отправьте в объемную эмалированную кастрюлю. Черешня – крупная ягода, так что на очистку уйдет примерно четверть часа.
Шаг 2:
Засыпьте ягоды сахаром. Прикройте крышкой, оставьте минимум на полчаса.
Шаг 3:
А пока ошпарьте кипятком цитрус. Это делать обязательно, так как помимо сока нужна еще и цедра. Остудите плод под холодной проточной водой. Оботрите. Снимите цедру, измельчите ее в кашицу. А из лимона выжмите сок, должно быть около 40-50 мл жидкости. Отправьте сок и цедру к ягодам в сахаре.
Шаг 4:
Перемешайте массу, начните варить на слабом огне. Обязательно помешивайте, пока масса не закипит. Потом снимите пену. Варите ровно 30 минут. Смесь загустеет и станет очень вкусной. Если планируете закатывать варенье в банки, самое время простерилизовать их и крышки. Переложите лакомство в банки, закрутите, дайте остыть при комнатной температуре. А потом отправьте для хранения в прохладное место.
В классический рецепт по желанию можно добавить какие-нибудь специи или приправы. Самыми подходящими станут следующие варианты: имбирь, бадьян, гвоздика, корица, кардамон, натуральная ваниль, анис. Можно даже добавить молотые орехи или семена кунжута. Такую сладкую заготовку можно кушать всю зиму. Пить с вареньем чай или кофе, готовить домашние пироги или пирожные, прослаивать бисквитные или вафельные торты.