Черешня – первая ягода, появляющаяся лето и именно из нее чаще всего делают заготовки, ведь так приятно зимой открыть баночку вкусного варенья, вдохнуть его аромат и вспомнить теплые деньки. Его можно использовать для украшения и начинки любой выпечки – пирожков, кексов, блюд из творога и даже праздничных тортов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт варенья из черешни с косточкой на зиму
Шаг 1:
Промыть черешню в чистой воде, сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром, оставить на всю ночь или десять часов.
Шаг 2:
Поставить кастрюлю на средний огонь, после того как закипит варить пять минут, перемешивая деревянной ложкой.
Шаг 3:
Накрыть крышкой, оставить на выключенной плите на пару часов.
Шаг 4:
Повторить процедуру (второй и третий шаг) несколько раз, пену, которая будет образоваться во время варки, нужно снимать шумовкой или ложкой.
Шаг 5:
Добавить в конце варки лимонную кислоту.
Шаг 6:
Простерилизовать крышки и банки, заполнить их вареньем.
Шаг 7:
Закрытые баночки перевернуть вверх дно ми оставить охлаждаться.
Чтобы сохранить пользу ягод, важно в точности соблюдать процесс консервации, только тогда плоды останутся ароматными и вкусными. Для варки лучше всего выбрать широкую, но не слишком высокую кастрюлю или таз и за один раз готовить не больше 2-4 килограмм черешни. Во избежание засахаривания варенья, необходимо в расчете на 1 килограмм ягод добавлять 20 мл лимонного сока или 150 грамм патоки.
Традиционный рецепт требует соблюдения пропорции в части ягоды-сахар один к одному, но при желании можно менять количество песка. Также для улучшения вкуса часто добавляют листики мяты, ванильный сахар и корицу. Черешня хорошо сочетается с другими ягодами, поэтому можно вдоволь экспериментировать – сделать абрикосово-черешневое варенье или со смородиной. Главное, чтобы все используемые продукты были спелыми и свежими.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить варенья из черешни с косточкой на зиму
Шаг 1:
Приготовить сироп – растворить сахар в кипящей воде, постоянно перемешивая.
Шаг 2:
Залить сиропом вымытую и перебранную черешню, как только масса закипит, снять с огня и дать настояться три часа.
Шаг 3:
Довести до кипения и остудить еще три раза, в последний раз добавить лимонную кислоту.
Шаг 4:
Разложить по банкам и закатать.
Секрет долгого хранения варенья в банках – правильное охлаждение. После варки нужно укутать емкости плотным покрывалом и оставить их на сутки или больше, пока полностью не остынут. Только после этого угощение можно переворачивать и убирать в погреб, подвал или любое другое прохладное место.
Абрикосы еще называют «армянскими яблоками», они не только сделают вкус готового варенья более насыщенным и необычным, но и прибавят пользы, ведь в их составе много витаминов и микроэлементов. Абрикосы помогают выводить токсины и холестерин из организма.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промыть абрикосы и удалить у них косточки, предварительно разрезав каждый плод пополам, а затем каждую часть еще на две, чтобы получились дольки.
Шаг 2:
Перебрать черешню, тщательно вымыть.
Шаг 3:
Растворить сахар в кипятке.
Шаг 4:
В получившийся сироп сложить абрикосы и черешню.
Шаг 5:
Варить пять минут после закипания, перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
Шаг 6:
Разложить варенье по баночкам, закатать крышки, оставить остывать.
Для варки черешневого варенья больше всего подойдет посуда из нержавейки или медная, эмалированную использовать только в крайнем случае. Для того чтобы банка не раскололась во время заполнения ее вареньем, нужно чтобы тара была горячей, дополнительно в нее можно поставить железную ложку.
Белая черешня чаще всего более плотная и сладкая, чем ее красные и черные сорта, но не менее полезная. Она благотворно влияет при анемии, способствует очищению крови от холестериновых бляшек, а также выводить токсины из организма. Черешня также отлично помогает снижать вес, ведь в ней содержится очень мало углеводов.
Ингредиенты:
Как вкусно приготовить
Шаг 1:
Смешать воду и сахарный песок, прокипятить не меньше пяти минут до его полного растворения – получится сироп.
Шаг 3:
Опустить в сироп ягоды черешни, дождаться закипания и варить один час, не забывая шумовкой снимать образующуюся на поверхности пену.
Шаг 4:
Потереть лимон на терке, выдавить сок и влить его в варенье.
Шаг 5:
Добавить ванильный сахар в кастрюлю, осторожно перемешать, варить еще пару минут.
Шаг 6:
Разложить варенье в баночки, в каждую положить по несколько листиков мяты, закатать и остудить.
Мята в данном рецепте используется только для улучшения внешнего вида и придания аромата готовому продукту, поэтому перед употреблением, ее можно осторожно убрать. Из такого варенья получится не только отлично угощение к чаю или кофе, но и начинка для пирогов и пирожков.
Корица придает варенью яркий аромат и делает его еще более вкусным, но добавлять ее нужно совсем немного. На целый килограмм ягод потребуется всего лишь одна чайная ложка корицы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Насыпать в кастрюлю сахарный песок, вылить сок.
Шаг 2:
Разогреть содержимое кастрюльки до полного растворения сахара, при этом нужно постоянно перемешивать, чтобы он не подгорел.
Шаг 3:
Добавить черешню, ванильный сахар, осторожно, но тщательно перемешать.
Шаг 4:
Как только варенье закипит, варить десять минут, снимая пену шумовкой.
Шаг 5:
Насыпать корицу, варить еще десять минут.
Чтобы варенье удалось на славу нужно соблюдать несколько простых советов.
1. Готовить можно из любого сорта черешни, но плоды должны быть спелыми и сочными.
2. Лучше всего использовать сорта: Франсис, черный и розовый Наполеон, Трушенский.
3. Перед готовой каждую ягоду нужно проткнуть иголкой и пассировать в воде при температуре 90 градусов.
4. Процесс варки должен быть неторопливым, в несколько приемов. Если поторопится и сделать все на большом огне, то сахар не успеет впитаться в черешню и она сморщится.
5. Во время варки необходимо снимать пенку, которая образуется на поверхности, иначе готовое варенье не сможет простоять до зимы.
Некоторые хозяйки недовольны, когда черешневое варенье выходит жидким, хотя в этом нет ничего удивительного, ведь эти ягоды очень сочные. Обычно чтобы сделать густое варенье, советуют долго уваривать его, однако из-за этого теряются вкусовые качества. Немногие знают, чтобы получилось и густо и вкусно достаточно просто добавить желатин. Готовится такой вариант не дольше традиционного.
Ингредиенты:
Как вкусно приготовить
Шаг 1:
Залить желатин холодной водой или черешневым соком и оставить на десять минут.
Шаг 2:
Черешню перебрать, промыть, пересыпать сахаром и оставить на сорок минут.
Шаг 3:
Поставить ягоды на огонь и довести до кипения, варить десять минут.
Шаг 4:
Добавить к черешне желатин, перемешать, пока полностью раствориться, как только снова закипит снять с плиты.
Шаг 5:
Разлить готовое варенье в сухие простерилизованные банки.
Готовый продукт оставить на всю ночь, чтобы полностью остыл. Если все этапы правильно выполнить, то в итоге получится густое, ароматное и вкусное варенье.