Варенье из черешни с косточкой на зиму

Пошаговые рецепты приготовления варенья из черешни с косточкой на зиму с абрикосами, желатином и корицей
Варенье из черешни с косточкой на зиму 2018-08-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3625
Число
просмотров
3625
Время
(мин)
24 ч
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
56
(гр)
56 гр.
высокое
Калорий
224
(Ккал)
224 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт варенья из черешни с косточкой на зиму

Черешня – первая ягода, появляющаяся лето и именно из нее чаще всего делают заготовки, ведь так приятно зимой открыть баночку вкусного варенья, вдохнуть его аромат и вспомнить теплые деньки. Его можно использовать для украшения и начинки любой выпечки – пирожков, кексов, блюд из творога и даже праздничных тортов.

Ингредиенты:

  • 3 кг сахара;
  • 3 кг красной черешни;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт варенья из черешни с косточкой на зиму

Шаг 1:

Промыть черешню в чистой воде, сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром, оставить на всю ночь или десять часов.

Шаг 2:

Поставить кастрюлю на средний огонь, после того как закипит варить пять минут, перемешивая деревянной ложкой.

Шаг 3:

Накрыть крышкой, оставить на выключенной плите на пару часов.

Шаг 4:

Повторить процедуру (второй и третий шаг) несколько раз, пену, которая будет образоваться во время варки, нужно снимать шумовкой или ложкой.

Шаг 5:

Добавить в конце варки лимонную кислоту.

Шаг 6:

Простерилизовать крышки и банки, заполнить их вареньем.

Шаг 7:

Закрытые баночки перевернуть вверх дно ми оставить охлаждаться.

Чтобы сохранить пользу ягод, важно в точности соблюдать процесс консервации, только тогда плоды останутся ароматными и вкусными. Для варки лучше всего выбрать широкую, но не слишком высокую кастрюлю или таз и за один раз готовить не больше 2-4 килограмм черешни. Во избежание засахаривания варенья, необходимо в расчете на 1 килограмм ягод добавлять 20 мл лимонного сока или 150 грамм патоки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из черешни с косточкой на зиму

Традиционный рецепт требует соблюдения пропорции в части ягоды-сахар один к одному, но при желании можно менять количество песка. Также для улучшения вкуса часто добавляют листики мяты, ванильный сахар и корицу. Черешня хорошо сочетается с другими ягодами, поэтому можно вдоволь экспериментировать – сделать абрикосово-черешневое варенье или со смородиной. Главное, чтобы все используемые продукты были спелыми и свежими.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни;
  • 1 стакан воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как быстро приготовить варенья из черешни с косточкой на зиму

Шаг 1:

Приготовить сироп – растворить сахар в кипящей воде, постоянно перемешивая.

Шаг 2:

Залить сиропом вымытую и перебранную черешню, как только масса закипит, снять с огня и дать настояться три часа.

Шаг 3:

Довести до кипения и остудить еще три раза, в последний раз добавить лимонную кислоту.

Шаг 4:

Разложить по банкам и закатать.

Секрет долгого хранения варенья в банках – правильное охлаждение. После варки нужно укутать емкости плотным покрывалом и оставить их на сутки или больше, пока полностью не остынут. Только после этого угощение можно переворачивать и убирать в погреб, подвал или любое другое прохладное место.

Вариант 3: Варенье на зиму из черешни с косточкой и абрикосами

Абрикосы еще называют «армянскими яблоками», они не только сделают вкус готового варенья более насыщенным и необычным, но и прибавят пользы, ведь в их составе много витаминов и микроэлементов. Абрикосы помогают выводить токсины и холестерин из организма.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 300 грамм вишни;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм абрикосов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыть абрикосы и удалить у них косточки, предварительно разрезав каждый плод пополам, а затем каждую часть еще на две, чтобы получились дольки.

Шаг 2:

Перебрать черешню, тщательно вымыть.

Шаг 3:

Растворить сахар в кипятке.

Шаг 4:

В получившийся сироп сложить абрикосы и черешню.

Шаг 5:

Варить пять минут после закипания, перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Шаг 6:

Разложить варенье по баночкам, закатать крышки, оставить остывать.

Для варки черешневого варенья больше всего подойдет посуда из нержавейки или медная, эмалированную использовать только в крайнем случае. Для того чтобы банка не раскололась во время заполнения ее вареньем, нужно чтобы тара была горячей, дополнительно в нее можно поставить железную ложку.

Вариант 4: Варенье из черешни с косточкой на зиму (белой)

Белая черешня чаще всего более плотная и сладкая, чем ее красные и черные сорта, но не менее полезная. Она благотворно влияет при анемии, способствует очищению крови от холестериновых бляшек, а также выводить токсины из организма. Черешня также отлично помогает снижать вес, ведь в ней содержится очень мало углеводов.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 кг белой черешни;
  • 2 веточки зеленой мяты;
  • 20 грамм ванильного сахара.

Как вкусно приготовить

Шаг 1:

Смешать воду и сахарный песок, прокипятить не меньше пяти минут до его полного растворения – получится сироп.

Шаг 3:

Опустить в сироп ягоды черешни, дождаться закипания и варить один час, не забывая шумовкой снимать образующуюся на поверхности пену.

Шаг 4:

Потереть лимон на терке, выдавить сок и влить его в варенье.

Шаг 5:

Добавить ванильный сахар в кастрюлю, осторожно перемешать, варить еще пару минут.

Шаг 6:

Разложить варенье в баночки, в каждую положить по несколько листиков мяты, закатать и остудить.

Мята в данном рецепте используется только для улучшения внешнего вида и придания аромата готовому продукту, поэтому перед употреблением, ее можно осторожно убрать. Из такого варенья получится не только отлично угощение к чаю или кофе, но и начинка для пирогов и пирожков.

Вариант 5: Варенье на зиму из черешни с косточкой с корицей

Корица придает варенью яркий аромат и делает его еще более вкусным, но добавлять ее нужно совсем немного. На целый килограмм ягод потребуется всего лишь одна чайная ложка корицы.

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 1,5 кг черешни с косточками;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Насыпать в кастрюлю сахарный песок, вылить сок.

Шаг 2:

Разогреть содержимое кастрюльки до полного растворения сахара, при этом нужно постоянно перемешивать, чтобы он не подгорел.

Шаг 3:

Добавить черешню, ванильный сахар, осторожно, но тщательно перемешать.

Шаг 4:

Как только варенье закипит, варить десять минут, снимая пену шумовкой.

Шаг 5:

Насыпать корицу, варить еще десять минут.

Чтобы варенье удалось на славу нужно соблюдать несколько простых советов.
1. Готовить можно из любого сорта черешни, но плоды должны быть спелыми и сочными.
2. Лучше всего использовать сорта: Франсис, черный и розовый Наполеон, Трушенский.
3. Перед готовой каждую ягоду нужно проткнуть иголкой и пассировать в воде при температуре 90 градусов.
4. Процесс варки должен быть неторопливым, в несколько приемов. Если поторопится и сделать все на большом огне, то сахар не успеет впитаться в черешню и она сморщится.
5. Во время варки необходимо снимать пенку, которая образуется на поверхности, иначе готовое варенье не сможет простоять до зимы.

Вариант 6: Густое варенье из черешни с косточкой на зиму с желатином

Некоторые хозяйки недовольны, когда черешневое варенье выходит жидким, хотя в этом нет ничего удивительного, ведь эти ягоды очень сочные. Обычно чтобы сделать густое варенье, советуют долго уваривать его, однако из-за этого теряются вкусовые качества. Немногие знают, чтобы получилось и густо и вкусно достаточно просто добавить желатин. Готовится такой вариант не дольше традиционного.

Ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • 400 грамм сахара;
  • 700 грамм черешни;
  • 1 ст. ложка желатина.

Как вкусно приготовить

Шаг 1:

Залить желатин холодной водой или черешневым соком и оставить на десять минут.

Шаг 2:

Черешню перебрать, промыть, пересыпать сахаром и оставить на сорок минут.

Шаг 3:

Поставить ягоды на огонь и довести до кипения, варить десять минут.

Шаг 4:

Добавить к черешне желатин, перемешать, пока полностью раствориться, как только снова закипит снять с плиты.

Шаг 5:

Разлить готовое варенье в сухие простерилизованные банки.

Готовый продукт оставить на всю ночь, чтобы полностью остыл. Если все этапы правильно выполнить, то в итоге получится густое, ароматное и вкусное варенье.