Овощная запеканка с фаршем

Пошаговые рецепты приготовления овощной запеканки с фаршем, грибами, по-гречески и для детей
Овощная запеканка с фаршем 2018-11-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
20804
Число
просмотров
20804
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
97
(Ккал)
97 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт овощной запеканки с фаршем

Запеканку готовить очень просто, но процесс займет достаточно много времени. Конкретное количество зависит от того сколько вы используете ингредиентов, ведь каждый овощ требует подготовки – порезать, потереть, обжарить. Классический рецепт требует минимального набора простых продуктов, купить их можно в любое время года, но, конечно, больше пользы они принесут в сезон. Сыр лучше всего взять твердого сорта, а сметану пожирнее. Вид фарша значения не имеет, он может быть куриным, говяжьим или свиным, выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 томат;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 грамм сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм сметаны;
  • 1,5 головки красного лука;
  • 400 грамм мясного фарша (свинина, говядина).

Пошаговый рецепт овощной запеканки с фаршем:

Шаг 1:

Почистить и потереть на средней терке картофель, выложить в форму для запекания (молодые овощи достаточно сочные, выделять сок в процессе готовки, поэтому маслом смазывать форму не надо).

Шаг 2:

Фарш поперчить и посолить по вкусу, выложить поверх картофельного слоя.

Шаг 3:

Чеснок измельчить, посыпать им фарш.

Шаг 4:

Тонко полукольцами нашинковать лук, выложить его следующим слоем.

Шаг 5:

Сделать заливку-соус: смешать яйца, сметану, тертый сыр, тщательно взбить все вилкой.

Шаг 6:

Залить подготовленные слои половиной соус.

Шаг 7:

Почистить и потереть на терке морковь и кабачок, выложить их на заливку, можно чередовать слоями.

Шаг 8:

Вылить поверх оставшийся соус.

Шаг 9:

Выпекать при температуре 190 градусов в течение 50 минут, накрыв фольгой.

Шаг 10:

Фольгу снять, посыпать блюдо тертым сыром, запекать еще десять минут, чтобы он превратился в аппетитную хрустящую корочку.

Обычного никакого гарнира запеканка не требует, но при желании можно сделать салат из свежих овощей, заправить его оливковым маслом или сметаной.

им количеством оливкового масла.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт овощной запеканки с фаршем

Намного проще и быстрее приготовить запеканку, используя мультиварку. Просто подготовьте все ингредиенты, а остальное сделает за вас техника. Так получится даже полезнее, чем в духовке. Если предпочитаете низкокалорийные блюда, то откажитесь от сыра и выберите нежирную сметану.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 томата;
  • 2 кабачка;
  • 4 картофелины;
  • 100 грамм сыра;
  • 400 грамм фарша;
  • 200 грамм сметаны;
  • 3 ст. ложки пшеничной муки.

Как быстро приготовить овощную запеканку с фаршем:

Шаг 1:

Кабачки и картофель помыть, нарезать тонкими одинаковыми кружками.

Шаг 2:

Подготовить заливку для запеканки: разбить яйца в отдельную миску, добавить муку, сметану и соль, тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.

Шаг 3:

Смазать дно чаши от мультиварки маслом, выложить слой и кабачков, следом картофель. Каждый слой нужно посолить и полить небольшим количеством заправки.

Шаг 4:

Выложить поверх фарш, разровнять, полить заправкой.

Шаг 5:

Порезать томаты кружками, выложить поверх слоя из фарша, вылить остатки заправки.

Шаг 6:

Потереть сверху сыр.

Шаг 7:

Готовить час на режиме «Выпечка», если запеканка вышла слишком высокой, то стоит готовить на двадцать минут дольше.

Рецепт очень простой, с ним справится даже начинающий кулинар, не обладающий никакими навыками готовки. Чтобы запеканка получилась по-настоящему вкусной тщательно выбирайте продукты: все овощи должны быть свежими, а мясо качественным, купленным у проверенного производителя.

Вариант 3: Овощная запеканка с фаршем для детей

Для маленьких детей можно приготовить упрощенный вариант овощной запеканки. Если ребенок не любит лук, измельчите его, так он его даже не заметит или не кладите вовсе. Сыр используйте только если нет аллергии на молочные продукты. Соли лучше не добавлять совсем, тоже самое касается и перца, они могут вызывать раздражение желудка и еда хуже усвоится.

Ингредиенты:

  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 100 грамм куриного фарша.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картофель отварить и растолочь в пюре без комочков средней густоты.

Шаг 2:

Мелко нашинковать лук, обжарить вместе с фаршем на небольшом количестве масла.

Шаг 3:

Смазать форму для запекания жиром.

Шаг 4:

Выложить в форму слоями все ингредиенты: половину картошки, фаршу с луковм, остальную картошку, сверху можно посыпать тертым сыром.

Шаг 5:

Запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение одного часа.

Если у ребенка есть аллергия на масло, то луковицу можно пассеровать на небольшом количестве воды, а затем обсушить его бумажным полотенцем. Весь секрет блюда – в качественных свежих овощах и мясе. Когда готовите для детей выбирать ингредиенты стоит особенно тщательно и придирчиво.

Вариант 4: Овощная запеканка с фаршем с грибами

Грибы добавят привычному блюд более сочный и насыщенный вкус. Подойдут как свежие лесные, так и маринованные шампиньоны. Но если используете свежие или сушенные, не забудьте предварительно замочить их на некоторое время в чистой прохладной воде.

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 200 грамм сыра;
  • 2 кочана капусты;
  • 200 грамм грибов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл 20% сливок;
  • 4 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

Шаг 1:

Натереть очищенную морковку на терке среднего размера.

Шаг 2:

Чеснок мелко порубить или измельчить в чеснокодавилке.

Шаг 3:

Порезать мелко грибы.

Шаг 4:

Разогреть масла на сковородке, выложить на нее чеснок, морковь и грибочки, посолить и поперчить по вкусу, обжарить в течение пяти минут.

Шаг 5:

Влить в сковородку немного воды, тушить две минуты.

Шаг 6:

Отдельно обжарить фарш.

Шаг 7:

Снять верхние листья с капусты, кочан порезать на четыре части, кочерыжку выбросить.

Шаг 8:

Обжарить капусту со всех сторон пока не зарумянится.

Шаг 9:

Разогреть духовку до 190 градусов, смазать жиром форму для запекания.

Шаг 10:

Выложить в подготовленную форму сначала капусту, затем фарш, грибы, овощи в сливках, посыпать тертым сыром, выпекать в течение получаса.

Запеканку лучше кушать свежей, только что приготовленной, заправив ее сметанкой. Но если необходимо, то можно убрать в холодильник, там она способна хранится пару дней. Перед употреблением нужно будет только разогреть полторы минуты в микроволновой печи.

Вариант 5: Овощная запеканка с фаршем по-гречески (мусака)

Количество приправ и специй в этом рецепте придадут обычной овощной запеканке невероятный аромат и вкус, а вино подарит особенную терпкую нотку. Ни один гость не останется равнодушным к такому роскошному угощению.

Ингредиенты:

  • 2 цуккини;
  • 1 луковица;
  • 2 баклажана;
  • 300 мл молока;
  • 2 картофелины;
  • 150 грамм сыра;
  • 4 веточки мяты;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 500 грамм помидоров;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 600 грамм фарша из баранины;
  • 10 ст. ложек растительного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Луковицу и чеснок почистить, мелко нашинковать.

Шаг 2:

Мяту промыть и снять все листики.

Шаг 3:

Разогреть масло на сковородке (три ложки), обжарить фарш в течении десяти минут.

Шаг 4:

Добавить к фаршу помидоры, чеснок, мяту и приправы, влить вино и тушить десять минут на слабом огне.

Шаг 5:

Цуккини, картофель и баклажаны порезать кружочками, последние посыпать солью и оставить на четверть часа, после чего промыть, слегка отжать и обсушить салфетками.

Шаг 6:

Обжарить овощи а оставшемся масле, выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Шаг 7:

Растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, пока не станет золотистого цвета, влить молоко, дождаться когда оно закипит, добавить тертый сыр, готовить пять минут.

Шаг 8:

Разогреть духовку до 190 градусов, выложить в форму для выпечки все ингредиенты (слоями), полить соусом, запекать полчаса.

Подавать запеканку следуют сразу же после приготовления, когда все ее вкусовые качества максимально раскрыты. Сверху каждой порции можно положить ложку сметаны. Для гарнира подойдет обычный салат и помидор и огурцов, заправленный небольшим количеством оливкового масла.