Запеканка из рыбного фарша: пошаговый рецепт, простой и быстрый от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Овощная запеканка с фаршем
Запеканку готовить очень просто, но процесс займет достаточно много времени. Конкретное количество зависит от того сколько вы используете ингредиентов, ведь каждый овощ требует подготовки – порезать, потереть, обжарить. Классический рецепт требует минимального набора простых продуктов, купить их можно в любое время года, но, конечно, больше пользы они принесут в сезон. Сыр лучше всего взять твердого сорта, а сметану пожирнее. Вид фарша значения не имеет, он может быть куриным, говяжьим или свиным, выбирайте на свой вкус.
Детская запеканка с фаршем
Именно такую мясную запеканку готовят детям в детском саду. Блюдо нежное, полезное, не содержит жареных и тяжелых ингредиентов. Оно может использоваться и для взрослого стола. В основе картофель и говядина. Фарш готовится из отварного мяса. Из этого количества продуктов получится десять порций детской запеканки с фаршем. Размер каждой выходит 100 граммов.
Запеканка из куриного фарша
Для такой запеканки картошку отваривать не нужно. Ниже можно найти подобный рецепт с пюре. Здесь клубни натираются. Блюдо собирается из сырых продуктов, имеет свои преимущества. Гораздо вкуснее получится, если взять куриное мясо и перекрутить самостоятельно. При отсутствии такой возможности покупаем фарш в магазине. Дополнительно нам потребуются яйца. Они встречаются во многих рецептах, прекрасно соединяют продукты между собой.
Запеканка из макарон с фаршем
Макароны с фаршем используются в разных блюдах, из них же можно приготовить замечательную запеканку. Делается все очень просто и относительно быстро. Выбираем мелкие макароны и говяжий фарш. Заливка с яйцами и сметаной. Если ее нет, то берем майонез, с ним также вкусно получается. Для начинки потребуется немного масла, если фарш изначально жирный, то используем меньше указанного количества.
Запеканка из рыбного фарша
Румяная и сочная рыбная запеканка разнообразит меню, накормит всю семью без особых хлопот. Здесь она готовится с сырой картошкой. Получается неимоверно простое, но питательное и вкусное блюдо. Если семья большая, то увеличиваем количество продуктов в два раза. Здесь используется филе трески, можно заменить другим рыбным фаршем, взять смесь из нескольких видов.
Запеканка с фаршем и грибами
Картошка, грибы и мясо – беспроигрышное сочетание, которое можно встретить в разных блюдах. Фарш выбираем на свой вкус. Эта запеканка не требует предварительной варки картошки, но начинку нужно будет обжарить. Для этого берем любое масло. Для смазки блюда потребуется майонез. Иногда его смешивают со сметаной или чесночным соусом, что также можно сделать.
Капустная запеканка с фаршем
Можно капусту с фаршем потушить, приготовить из них голубцы, но лучше сделать запеканку. Сочное и относительно диетическое блюдо отлично впишется в семейный ужин и порадует замечательным вкусом. Фарш берем на свой вкус. Если лишние калории не пугают, то делаем с жирной свининой. Здесь же используется обыкновенная говядина. Для смазывания слоев потребуется сметана, жирность произвольная.
Рисовая запеканка с фаршем
Рис с мясом отлично сочетается не только в плове. Есть рецепты чудесных запеканок из этих продуктов. Мясо придется перекрутить либо используем готовый фарш. Рис выбираем любой на свой вкус, годится даже мелкая дешевая крупа. Для запеканки можно брать форму от 20 см в диаметре. Толщина слоев значения не имеет, но может повлиять на время приготовления.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Запеканка из рыбного фарша

Пошаговые рецепты запеканки из рыбного фарша с рисом и картофелем, сыром и разными овощами
2018-11-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
16889
Число
просмотров
16889
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
101
(Ккал)
101 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая запеканка из рыбного фарша с картошкой

Румяная и сочная рыбная запеканка разнообразит меню, накормит всю семью без особых хлопот. Здесь она готовится с сырой картошкой. Получается неимоверно простое, но питательное и вкусное блюдо. Если семья большая, то увеличиваем количество продуктов в два раза. Здесь используется филе трески, можно заменить другим рыбным фаршем, взять смесь из нескольких видов.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 300 г филе трески;
  • 1 головка лука;
  • 20 мл масла;
  • 50 г сметаны;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ч. л. специй для рыбы;
  • 60 г сыра.

Пошаговый рецепт классической запеканки из рыбного фарша

Шаг 1:

Предварительно обжариваться будут только овощи. Луковицу и морковку мелко рубим, высыпаем в сковородку и на масле слегка подрумяниваем. Даем немного остыть.

Шаг 2:

Филе трески измельчаем в фарш. Можно для этой цели использовать мясорубку или кухонный комбайн. Смешиваем с рыбной приправой, солим, добавляем обжаренные овощи. Получаем готовую начинку для запеканки.

Шаг 3:

Очищаем картофель и просто натираем. Заранее это не делаем, иначе овощ потемнеет. Солим, размешиваем, половину выкладываем в форму. Если она из силикона, то можно не смазывать. В остальных случаях обрабатываем внутри маслом. Разравниваем картофель в равномерный слой.

Шаг 4:

Выкладываем на картошку слой из рыбного фарша с овощами, его также разравниваем. Сверху накрываем оставшимся тертым картофелем. Обильно смазываем сметаной. Запекаем полчаса.

Шаг 5:

Сыр здесь используется для корочки. Но можно его взять гораздо больше, проложить и в середине. Вынимаем форму, присыпаем картофельный слой сырной стружкой. Запекаем еще до четверти часа. Как только верх подрумянится, вынимаем.

В смешанных приправах для рыбы может содержаться соль, нужно учитывать этот момент. По желанию фарш заправляем любыми другими специями, можно покрошить в него зелень либо просто поперчить.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из рыбного фарша и макарон

Если нужно приготовить быструю запеканку, то чаще всего используют макароны. Они прекрасно сочетаются с рыбным фаршем и не требуют много времени на варку и последующее приготовление в духовке. Здесь один из самых удачных рецептов.

Ингредиенты

  • 300 г макарон;
  • 500 г рыбного фарша;
  • 150 г сметаны;
  • яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 40 г масла;
  • 1 луковица.

Как быстро приготовить запеканку из рыбного фарша

Шаг 1:

Обжариваем лук на масле. Макаронные изделия просто отвариваем самым обычным способом, воду с них сливаем, лучше подержать несколько минут в дуршлаге.

Шаг 2:

Смешиваем лук и рыбный фарш, солим. Яйцо взбиваем со сметаной, можно взять майонез. Специи по вкусу.

Шаг 3:

Высыпаем половину макарон, покрываем фаршем из рыбы и обжаренного лука. Накрываем оставшимися макаронами. Поливаем все это сметаной, сверху покрываем слоем тертого сыра.

Шаг 4:

Ставим рыбную запеканку в духовку, готовим от 30 до 40 минут. Выставляем 170-180 градусов. Выше температуру не делаем, иначе сыр подгорит, получится сухая и невкусная корочка.

Можно между фаршем и верхним слоем макаронных изделий проложить начинку из маринованных грибов, порезанного помидора, тертого сыра.

Вариант 3: Запеканка из рыбного фарша, картофеля и горошка

Горошек для такой запеканки используем молодой замороженный либо берем консервированный продукт. Блюдо готовится с картофельным пюре, желательно его сварить заранее.

Ингредиенты

  • 1 кг картошки;
  • 800 г рыбного фарша;
  • 2 головки лука;
  • 150 г горошка;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 40 г сухарей;
  • 50 г сметаны;
  • 40 г масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Варим очищенную и порезанную картошку, как на пюре. Сливаем с нее почти всю воду, измельчаем пестиком. Немного остужаем. Затем вводим взбитые яйца с тертым сыром. Не забываем основу для запеканки посолить. Можно насыпать в нее рубленый укроп.

Шаг 2:

Лук и морковку порезать, высыпать в сковородку и обжарить. Добавить горошек, размешать. Как только овощи слегка остынут, соединить с рыбным фаршем. Соль и специи добавляем в начинку по своему вкусу.

Шаг 3:

Готовим форму. Смазываем маслом, натираем донышко и бока, сверху присыпаем сухарями. Они должны прилипнуть. Отправляем в форму картошку, аккуратно разравниваем, затем идет фарш, следом накрываем оставшимся пюре. Выравниваем и разглаживаем верх.

Шаг 4:

Смазываем верх сметаной, наносим тоненький слой, затем присыпаем сухариками. Ставим в печь. Запекаем такое блюдо порядка получаса, рыбный фарш успеет за это время приготовиться. Следим, сухари подгореть не должны.

Можно взять для начинки не горошек, а кукурузу, с ней тоже получается вкусно и ярко. Иногда используют замороженную овощную смесь, что также не запрещается.

Вариант 4: Запеканка из рыбного фарша и капусты

Для такой запеканки нам потребуется фарш любой рыбы или смесь, отлично подходит треска. Также нужна капуста. Выбираем свежий и сочный овощ, который порадует вкусом, а также быстро приготовится. Рецепт с майонезом и сыром.

Ингредиенты

  • 1200 г рыбного фарша;
  • 500 г капусты;
  • 1 морковка;
  • 150 г сыра;
  • 1 помидор;
  • 100 г майонеза;
  • два яйца;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Капусту нужно покрошить обычным способом, но крупную соломку не делаем. Высыпаем в миску, заливаем крутым кипятком. Выдерживаем пять минут. За это время овощ станет мягче, а также уйдет неприятная горечь. Сливаем в дуршлаг.

Шаг 2:

Три ложки масла разогреть. Натереть одну морковку, порезать крупную головку лука. Немножко обжарить овощи на масле. Соединяем с капустой, берем большую миску.

Шаг 3:

Перекручиваем рыбу либо просто берем фарш. Если он замороженный, то даем оттаять. Выкладываем к овощам. Вводим два яйца и специи. Вымешиваем.

Шаг 4:

Смазываем форму, можно присыпать мукой либо сухарями или же просто застелить фольгу. Выкладываем всю массу из рыбы и овощей, разравниваем. Делаем сеточку из майонеза или просто размазываем.

Шаг 5:

Нарезаем кружками помидор, делаем тоненькие ломтики. Желательно использовать острый нож. По желанию кожицу снимаем. Выкладываем на запеканку. Накрываем форму фольгой. Ставим на полчаса в духовку.

Шаг 6:

Натираем крупно сыр. Убираем с запеканки фольгу, посыпаем блюдо. Продолжаем готовить еще минут пятнадцать, пока оно не покроется румяной корочкой.

Если для запеканки используется сочная и мягкая летняя капуста, то заливать кипятком ее не нужно. Если же овощ зимний и жесткий, то желательно его подержать в горячей воде дольше или немного отварить.

Вариант 5: Запеканка из рыбного фарша с рисом

Достаточно известная рецептура рыбной запеканки из фарша с рисом. Ее вкус многие помнят из детства. Рецепт с заливкой, блюдо обязательно порадует сочностью, но при этом кусочки отлично держат форму после нарезки. Дополнительно для приготовления потребуются панировочные сухарики.

Ингредиенты

  • 200 г риса;
  • 500 г рыбного фарша;
  • 4 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • 3 ложки сухариков;
  • 3 веточки зелени;
  • соль, перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Для запеканки нужен вареный рис. Готовим обычным способом в подсоленной воде. Можно в нее добавлять специи, лавр. Рис сливаем в дуршлаг и остужаем. Только после этого добавляем одно яйцо, тщательно размешиваем.

Шаг 2:

Репчатые луковицы очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на ложке сливочного масла. Слегка остудить, а затем смешать с рыбным фаршем. Добавляем соль, перчим либо заправляем другими специями.

Шаг 3:

Если яйца крупные, то берем пару штучек. Если они мелки, то три. Разбиваем в миску, солим, взбалтываем вилкой, соединяем с молоком. Это будет заливка для запеканки.

Шаг 4:

Форму внутри обильно натираем сливочным маслом и присыпаем ложкой сухариков. Выкладываем рис, выравниваем и слегка прижимаем. Для первого слоя используем половину. Накрываем рыбной начинкой, стараемся сделать одинаковую толщину по всей площади.

Шаг 5:

Накрываем рыбный фарш рисом, поливаем яйцами с молоком, присыпаем двумя ложками сухарей. Готовиться такая запеканка в духовке будет примерно 35 минут. Дополняем блюдо рубленой зеленью.

Данный рецепт рыбной запеканки без сыра, но по желанию можно слегка присыпать. Еще вкуснее и интереснее получается корочка, если смешать тертый сыр с сухариками.