Рисовая запеканка с фаршем

Пошаговые рецепты рисовой запеканки с фаршем и яйцами, брокколи, сыром, грибами
Рисовая запеканка с фаршем 2018-11-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5633
Число
просмотров
5633
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
199
(Ккал)
199 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая рисовая запеканка с фаршем и яйцами

Рис с мясом отлично сочетается не только в плове. Есть рецепты чудесных запеканок из этих продуктов. Мясо придется перекрутить либо используем готовый фарш. Рис выбираем любой на свой вкус, годится даже мелкая дешевая крупа. Для запеканки можно брать форму от 20 см в диаметре. Толщина слоев значения не имеет, но может повлиять на время приготовления.

Ингредиенты

  • 320 г риса;
  • 500 г фарша;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 3 ст. воды;
  • 80 г масла;
  • 120 г лука;
  • 50 г сыра;
  • 1 ложка муки.

Пошаговый рецепт классической рисовой запеканки с фаршем

Шаг 1:

Отмеряем рис, понадобится примерно два стакана. Промываем, даем постоять десять минут в воде, а затем отправляем в кастрюлю. Добавляем 20 г сливочного масла, солим, заливаем рецептурное количество воды и варим под крышкой. Жидкость должна впитаться.

Шаг 2:

В готовый рис выкладываем сметану, одну ложку оставляем для покрытия верхнего слоя. Хорошо размешиваем. Рис слегка остынет, теперь можно ввести отдельно взбитые яйца. Отставляем смесь в сторону.

Шаг 3:

Нарезаем лук. В сковороду выкладываем 40 г сливочного масла. Высыпаем овощ и пассеруем. Добавляем к луку мясной фарш, готовим десять минут. Заправляем начинку солью, размешиваем.

Шаг 4:

Кусочком масла, которое у нас осталось, натираем форму для запеканки. Выкладываем рисовую массу, на нее обжаренный с луком мясной фарш, накрываем рисом. Сверху покрываем тонким слоем сметаны, засыпаем сыром.

Шаг 5:

Ставим рисовую запеканку в духовку. Готовиться она будет 30 минут при 180 градусах. Следим, сырный слой не должен пригореть или пересохнуть.

Шаг 6:

Подаем запеканку сразу после приготовления. В дополнительных добавках блюдо не нуждается, но можно его посыпать зеленью, дополнить овощами, соусами.

Классический рецепт рисовой запеканки не предусматривает обилия специй, соусов, но их всегда можно добавить. Фарш будет гораздо вкуснее, если насыпать приправы для мяса, чеснок, зелень.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт рисовой запеканки с фаршем и помидором

Такая запеканка отлично заменяет тефтели, прекрасно сочетается с овощами, но может выступать и самостоятельным блюдом. Рис для нее используем готовый, сваренный в воде для гарнира или специально для этого блюда.

Ингредиенты

  • 250 г вареного риса;
  • 800 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 ложка масла;
  • 30 г майонеза;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить рисовую запеканку с фаршем

Шаг 1:

Перекручиваем мясо вместе с очищенными луковицами. Если используется готовый фарш, то головки можно просто мелко порубить и добавить.

Шаг 2:

Закидываем к мясу вареный рис, вводим яйца, солим и хорошо размешиваем. Иногда в запеканку добавляют размоченный хлеб или булку. Он разбавляет мясо, увеличивает выход блюда. Натираем мелко сыр, засыпаем в общую массу. Хорошо размешиваем ингредиенты между собой.

Шаг 3:

Форму смазываем, можно дополнительно присыпать сухариками. Выкладываем массу из риса с фаршем. Слегка утрамбовываем, чтобы не оставлять пустот.

Шаг 4:

Смазываем верх майонезом и ставим запеканку в духовку. Так как используется перекрученное мясо, блюдо приготовится быстро. Точное время зависит от высоты слоя, но в среднем 30-35 минут. Температура 200 градусов.

Можно такую запеканку сделать с начинкой, например, проложить в центре слой из маринованных грибочков, вареных яиц, оливок, обжаренных овощей или сыра.

Вариант 3: Рисовая запеканка с фаршем и брокколи

Брокколи сейчас переживает пик своей популярности в кулинарии. Полезный овощ можно использовать в разных блюдах. С ним получаются отличные запеканки. Здесь лишь один из вариантов. Рис берем длинный белый или бурый, какой больше нравится. Если хочется приготовить легкое или диетическое блюдо, то используем куриный фарш без кожи, а репчатый лук обжариваем на минимальном количестве масла.

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 80 мл молока;
  • 400 г фарша;
  • 4 яйца;
  • 180 г брокколи;
  • 50 мл растительного масла;
  • 80 г репчатого лука;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Фарш для этой запеканки используем сырой, но лук нужно обжарить. Выливаем масло, засыпаем порезанный овощ и слегка подрумяниваем. Перекладываем к фаршу, закладываем соль, перчим, размешиваем. Отправляем в форму, делаем тоненький слой.

Шаг 2:

Брокколи запускаем в кипяток, отвариваем две минутки, не забываем присолить воду. Если используются замороженные соцветия, то оттаивать не даем. Вынимаем из кипятка и на две минуты окунаем в холодную воду. Этот прием позволит сохранить красивый зеленый цвет. Раскладываем соцветия сверху по фаршу.

Шаг 3:

Рис нужно просто сварить. Используем подсоленную воду, лучше брать большое количество. Как только рис сварится, сливаем в дуршлаг, а затем засыпаем сверху брокколи, заполняем пустоты между соцветиями.

Шаг 4:

Яйца разбиваем в высокую миску или большой стакан, добавляем молоко, щепотку соли, взбиваем. Иногда в заливку вводят мягкий или натертый твердый сыр. Можно добавить, но только небольшое количество.

Шаг 5:

Заливаем рисовый слой запеканки приготовленной молочной смесью. Отправляем готовиться в духовку на 35-40 минут. Температура 170 градусов.

Такая запеканка может заиграть другими вкусами, если вместо брокколи взять цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек. Подойдут любые овощи с нежной структурой.

Вариант 4: Рисовая запеканка с фаршем, сливками и грибами

Запеканок с рисом, грибами и фаршем много, но здесь особенный рецепт. Для заливки используются сливки. Они дают очень приятный и нежный вкус. Для варки риса понадобится приправа «Карри», но можно просто взять куркуму или исключить данный ингредиент.

Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • 200 г риса;
  • 1 ч. л. приправы «Карри»;
  • 400 г мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 250 г сливок 25%;
  • 50 г сыра;
  • 100 г лука;
  • 50 г масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Готовим промытый рис самым обычным способом. В конце добавляем приправу, даем покипеть несколько минут. Получим очень красивый рис с приятным ароматом. Сливаем в дуршлаг.

Шаг 2:

На растительном либо любом другом масле обжариваем лук и фарш, заправляем солью. Отдельно готовим грибы. Сначала отвариваем, затем нарезаем и слегка обжариваем. Шампиньоны можно сразу обжарить без предварительной варки.

Шаг 3:

Яйца смешиваем со сливками, солим, взбиваем. В заливку много специй не добавляем, так как другие компоненты запеканки их содержат. Засыпаем тертый сыр.

Шаг 4:

Делим рис примерно пополам. Выкладываем в форму тонкий слой, покрываем фаршем, грибами, засыпаем остатками риса. Выливаем приготовленную заливку. Стараемся равномерно распределить сырную стружку по поверхности. Она не должна собираться кучками.

Шаг 5:

Ставим в духовку форму, готовим рисовую запеканку до золотистой корочки сверху. Температура 200 градусов.

Можно для заливки использовать не сливки, а молочный соус «Бешамель». Либо берем самую обычную сметану небольшой жирности.

Вариант 5: Рисовая запеканка с фаршем и овощами

Рецептура очень простой, но сытной запеканки с сочной начинкой из фарша и овощей. Рис берем любой, но только не пропаренный, такой злак нам не подходит.

Ингредиенты

  • 250 г риса;
  • 500 г фарша;
  • 3 яйца;
  • 250 г сметаны;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 40 г масла;
  • 150 г сыра;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Засыпаем в кипяток вымытый рис. Варим в подсоленной воде до мягкости, но не даем раскиснуть. Сливаем воду, остужаем. Если времени мало, то прополаскиваем под краном. Под холодной водой он быстро остынет.

Шаг 2:

В рис разбиваем яйца, добавляем 200 граммов сметаны, размешиваем. Можно насыпать немного куркумы или сладкой паприки. Эти специи подарят симпатичный оттенок.

Шаг 3:

Лук и морковку обжариваем, добавляем порезанный помидор, а затем и мясной фарш. Готовим десять минут без крышки, перчим и солим.

Шаг 4:

Выкладываем вареный рис в форму, пока только половину, размазываем, накрываем начинкой, завершаем оставшейся рисовой массой. Выравниваем.

Шаг 5:

Сыр натираем, высыпаем сверху, смазываем сметаной и отправляем блюдо запекаться. Доводим до красивой корочки при 200 градусах.

Можно приготовить начинку из фарша с замороженной овощной смесью. Ее также слегка обжариваем, смешиваем, используем по приведенному рецепту.