Макароны с фаршем используются в разных блюдах, из них же можно приготовить замечательную запеканку. Делается все очень просто и относительно быстро. Выбираем мелкие макароны и говяжий фарш. Заливка с яйцами и сметаной. Если ее нет, то берем майонез, с ним также вкусно получается. Для начинки потребуется немного масла, если фарш изначально жирный, то используем меньше указанного количества.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической запеканки из макарон с фаршем
Шаг 1:
Макароны для запеканки нужно отварить. Запускаем в кипяток, воду обязательно посолить. Готовим согласно информации на упаковке. Желательно использовать изделия небольшого размера.
Шаг 2:
Пока макароны готовятся, нужно сделать начинку. Порезанный лучок слегка обжариваем в масле, добавляем фарш, готовим вместе, заправляем солью.
Шаг 3:
Также нам нужно приготовить заливку. Взбиваем яйца, добавляем к ним сметану с аджикой, солим. Все хорошо взбиваем вместе.
Шаг 4:
Выливаем с макарон отвар, даем воде стечь, затем половину изделий пересыпаем в форму. Немножко утрамбовываем ложкой, слегка поливаем соусом, выкладываем начинку из фарша.
Шаг 5:
На фарш высыпаем оставшиеся макароны, поливаем соусом, засыпаем тертым сыром. Готовим запеканку полчаса при 180 градусах. После этого даем еще 15 минут постоять, пусть окрепнет. Подаем в горячем виде, посыпав зеленью, можно дополнить кетчупом или другим соусом.
Можно вместо аджики использовать любые другие специи для заправки запеканки. Подойдут молотые перцы, сухие или свежие травы, для остроты и яркости вкуса добавляем горчицу.
Эта запеканка делается буквально за пять минут, плюс потребуется время для приготовления в духовке. Единственное условие – дома должны иметься вареные макароны. Можно взять оставшийся гарнир. Подойдут даже спагетти, просто выкладываем на доску и немного укорачиваем ножом.
Ингредиенты
Как быстро приготовить запеканку из макарон с фаршем
Шаг 1:
Духовку включаем сразу, пусть греется до 200 градусов. Яйца разбиваем в миску, взбалтываем, выдавливаем чеснок и добавляем куриный или мелкий мясной фарш. Слегка его разминаем, чтобы не было крупных комочков. Солим, перчим.
Шаг 2:
Добавляем к яйцам тертый сыр, вареные макароны, размешиваем. Смазываем форму, присыпаем сухарями, выкладываем полученную массу. Сверху покрываем тонким слоем сметаны.
Шаг 3:
Отправляем запеканку на 35 минут в духовку. Куриный фарш за это время успеет дойти до готовности, как и остальные ингредиенты.
Можно такую запеканку и сверху присыпать сыром, но в таком случае его желательно покрыть сметаной. Тогда корочка не подгорит за время приготовления при высокой температуре. Или же просто прикрываем фольгой.
Сочный вариант запеканки из макарон с фаршем и томатами. Блюдо обязательно порадует великолепным вкусом. Оно отдаленно напоминает лазанью, может стать прекрасной альтернативой итальянскому блюду. Выбираем мелкие макароны.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Для начинки лук нарезаем мелко, высыпаем в сковороду, начинаем пассеровать в масле. Параллельно на плите отвариваем макароны.
Шаг 2:
Добавляем к чуть прозрачному луку мясной фарш, жарим 3-5 минут. Вводим соль, кетчуп и 5 ложек отвара от макарон. Просто зачерпываем из кастрюли. Даем начинке покипеть три минутки. Добавляем травы. Идеально подходят итальянские смеси. Выключаем плиту.
Шаг 3:
Яйца и майонез взбить, приправить солью. Сыр натереть крупно. Можно сразу разделить на три части. С макарон слить всю воду. Форму для будущей запеканки смазать.
Шаг 4:
Томаты закидываем в кипяток, через 30 секунд вынимаем. Отправляем под кран с холодной водой, снимаем кожицу. Нам нужно нарезать помидоры. Идеальный вариант – сделать кружочки. Но можно покрошить кубиками или дольками.
Шаг 5:
В формы высыпаем макароны, поливаем яичной смесью, достаточно трех ложек, посыпаем сыром. Выкладываем мясной фарш с луком и кетчупом. Его также слегка присыпаем натертым сыром. Накрываем оставшейся частью макаронных изделий.
Шаг 6:
Выливаем на верхние макароны весь соус. Раскидываем кусочки или кружочки помидоров, а затем покрываем сыром.
Шаг 7:
Ставим форму в печь. Время приготовления определяем самостоятельно по виду сырной корочки, в среднем на запекание уйдет 25-30 минут. Температура 180-190 градусов.
Макароны для запеканок лучше немного не доварить, пусть изделия остаются слегка жесткими. Во время приготовления в духовке они дойдут до окончательной готовности.
Запеканка готовится с вермишелью, но это далеко не единственное отличие. Здесь используется очень нежный молочный соус. Фарш выбираем по своему вкусу, как и сорт сыра. Вермишель берем не очень мелку, «паутинку» лучше не использовать.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вермишель отправляем в кипяток, провариваем три минутки, сливаем в дуршлаг. Пусть она немного остынет.
Шаг 2:
Кусочек масла выкладываем в сковороду, обжариваем на нем лук с морковью, вводим фарш, готовим пять минут, перчим и солим.
Шаг 3:
Остатки сливочного масла выкладываем в небольшой ковш или в другую сковороду, даем растопиться, прогреться, добавляем муку, обжариваем, водим молоко. Помешиваем, готовим до закипания. Вводим в соус чеснок и 50 г тертого сыра.
Шаг 4:
Высыпаем в форму слой вермишели, смазываем молочным соусом, накрываем обжаренным с овощами фаршем. Его также немного смазываем, добавляем остатки вермишели. Выравниваем и чуть прижимаем обратной стороной ложки, снова смазываем соусом. Немножко оставляем.
Шаг 5:
Натираем 100 г сыра, высыпаем на вермишель и также слегка покрываем молочным соусом. Ставим запеканку из вермишели в печь. Готовиться она будет полчаса при 180 градусах.
Для такой запеканки можно приготовить соус на сливках, добавить в него зелень, любые приправы.
Запеканки с грибами занимают особое почетное место. Они отличаются ароматом и насыщенным вкусом, отлично сочетаются с фаршем и макаронами. Еще одна простая рецептура для замечательного ужина. Указано количество сухих макаронных изделий, готовим по инструкции. Выбираем форму, которая нравится, отлично подходят мелки рожки и перья.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Обжаривать начинку лучше в двух сковородах, так как грибы достаточно объемные, как и лук. Выливаем масло, примерно делим пополам. Засыпаем порезанный лук, готовим до прозрачности, добавляем шампиньоны, порезанные ломтиками. Готовим семь минут.
Шаг 2:
В другой сковороде обжариваем говяжий или другой мясной фарш, вводим ложку кетчупа. Добавляем немного соли, размешиваем. Грибы также приправляем специями.
Шаг 3:
Сыр натираем, яйца взбиваем со сметаной и солью. Макароны варим. Высыпаем половину в форму, смазываем яичной болтушкой, на нижний слой много добавлять не нужно. Распределяем обжаренный фарш, а затем и грибы с луком. Присыпаем сыром, уйдет примерно третья часть.
Шаг 4:
Накрываем мясную начинку макаронами. Аккуратно большой ложкой поливаем яйца, стараемся равномерно распределить всю смесь. Засыпаем сыром и запекаем полчаса.
Шампиньоны готовятся очень быстро, поэтому такое маленькое время жарки. Если же хочется их заменить другими грибами, то сначала основательно отвариваем, затем режем, даем слегка подрумяниться в масле. Можно в запеканке использовать маринованные шампиньоны, их также нарезают, немного поджаривают.