Для такой запеканки картошку отваривать не нужно. Ниже можно найти подобный рецепт с пюре. Здесь клубни натираются. Блюдо собирается из сырых продуктов, имеет свои преимущества. Гораздо вкуснее получится, если взять куриное мясо и перекрутить самостоятельно. При отсутствии такой возможности покупаем фарш в магазине. Дополнительно нам потребуются яйца. Они встречаются во многих рецептах, прекрасно соединяют продукты между собой.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической запеканки с куриным фаршем
Шаг 1:
Очищаем картофелины и натираем крупной стружкой в миску. Добавляем два куриных яйца, размешиваем. Вводим соль.
Шаг 2:
В перекрученную курицу вводим паприку, добавляем соль и перчик, размешиваем. Если хочется сделать интересную начинку, то вводим в нее грибы, обжаренный лук, свежий или сушеный чеснок. Яркости добавит морковь с болгарским перцем. В общем, допускаются любые добавки. Натираем в фарш 40 граммов сыра.
Шаг 3:
Выливаем в форму масло, размазываем, тщательно прорабатываем сгибы и боковые части, чтобы запеканка не прилипла. Выкладываем половину тертой картошки. Затем куриный фарш, размазываем, прихлопываем.
Шаг 4:
Накрываем куриную начинку остатками тертой картошки с яйцами. Сверху посыпаем сыром. Его также нужно прижать.
Шаг 5:
Теперь поливаем верх майонезом, размазываем и ставим запеканку в печь. Готовиться она будет 40 минут при 180 градусах. Блюдо вынимаем из печи, прямо в форме делим на порции, при помощи лопатки перекладываем на тарелочки.
Если нет терки, то можно картофель для запеканки мелко порезать. Но ни в коем случае не отжимаем, не промываем ломтики, пусть в них останется крахмал.
Макаронные изделия очень быстро варятся и идеально подходят для приготовления запеканок с куриным фаршем. В этом рецепте используется вермишель. Но допускается замена другими макаронными изделиями небольшого размера.
Ингредиенты
Как быстро приготовить запеканку из куриного фарша
Шаг 1:
Солим воду, кипятим и засыпаем вермишель. Отвариваем. Готовится она обычно быстро, не передерживаем. Выливаем в дуршлаг.
Шаг 2:
Рубленый лук слегка обжариваем с фаршем. Высыпаем к вермишели. Добавляем кетчуп с половиной сметаны, туда же разбиваем яйца, солим и хорошо все это перемешиваем. По желанию чеснок, любые приправы.
Шаг 3:
Смазываем форму, слегка присыпаем мукой либо сухариками. Выкладываем массу из фарша с вермишелью. Сверху смазываем двумя ложками сметаны. Запекаем примерно двадцать минут при 200 градусах.
Здесь фарш обжаривается только с луком. Но также допускается добавление морковки, перца, помидоров, с которыми курица прекрасно сочетается.
Этот вариант запеканки вполне заменит котлеты. Ее можно подавать к столу с овощами и зеленью либо дополнять всевозможными гарнирами. Здесь используются шампиньоны. Дополнительно потребуется белый хлеб, можно использовать батон.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Очистить луковицу, порубить. Высыпаем в масло и начинаем жарить, но недолго. Подгорать овощ не должен. Быстро нарезаем грибочки, высыпаем к нему. Обжариваем лук с шампиньонами пять минут. Заправляем грибы солью, чесноком, размешиваем.
Шаг 2:
Кусочки хлеба полить молоком, дать пропитаться. Можно замачивать в бульоне, сливках. Если ничего подобного дома не нашлось, то используем холодную воду.
Шаг 3:
Курицу перекручиваем в миску или используем готовый фарш. Слегка отжимаем хлеб, добавляем, закладываем яйца, солим. Хорошо все это перемешиваем, словно котлетную массу. Фарш станет немного жидким, это нормально.
Шаг 4:
Берем силиконовую или любую другую форму, смазываем, отправляем нее половину куриного фарша. Накрываем начинкой из грибов. Делим пополам сыр, натираем один кусочек сверху. Его здесь много не нужно, только для скрепления начинки.
Шаг 5:
На грибы с сыром аккуратно выкладываем оставшийся фарш. Стараемся делать это частями, чтобы не нарушить слои. Выравниваем. На форму накидываем фольгу.
Шаг 6:
Ставим запеканку на полчаса в духовку. Оставшийся сыр натираем. Вынимаем запеканку, фольгу убираем. Присыпаем сыром, готовим еще 15 минут без покрытия.
Шаг 7:
Окончательно вынимаем куриную запеканку из духовки, аккуратно перекладываем на плоскую тарелку. Можно сначала порезать кусочками, перенести частями. Рубим зелень, щедро посыпаем наше блюдо.
Если хочется снизу получить румяную корочку, то обязательно смазываем форму и чем-нибудь присыпаем. Это могут быть сухарики, мука, манная крупа, толченый крекер.
Выше есть рецепт запеканки с сырой тертой картошкой. Здесь вариант с пюре. Блюдо будет отличаться вкусом и консистенцией. Преимуществом данного рецепта является возможность заранее все сварить и обжарить, а вечером быстро соорудить сытный ужин.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картофель очистить, нарезать и отварить, за три минутки до конца солим. Сливаем воду, измельчаем пестиком. Добавляем яйца и 50 граммов сыра. Быстро размешиваем, чтобы не появились комочки.
Шаг 2:
Пока у нас картошка варилась, нужно было сделать начинку. Высыпаем в прогретое масло лук с морковкой, обжариваем, вводим куриный фарш. Как только он обжарится до белого цвета, заливаем тертый помидор. Выпариваем сок, вводим соль, перчим.
Шаг 3:
В смазанную форму высыпаем две ложки сухариков, покачиваем и распределяем по бокам и донышку. Выкладываем половину картошки, затем фарш и снова пюре, выравниваем.
Шаг 4:
Натираем остатки сыра, соединяем с двумя ложками сухарей. Полученной смесью посыпаем верхний слой. Запекаем до румяного цвета. Так как ингредиенты практически готовы, делаем высокую температуру 200-220 градусов.
Можно не делать корочку из сухарей, а просто посыпать запеканку сыром, по желанию количество стружки увеличиваем.
Рецептура нежной и очень гармоничной запеканки из куриного фарша. Готовится она с рисом, но варить его нужно строго по рецептуре. Для заправки понадобится паприка, по вкусу заменяем другими приправами. Курица прекрасно сочетается с куркумой, можно использовать специальные специи для птицы.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Рис промываем, заливаем тремя стаканами воды, добавляем соль и 30 граммов сливочного масла. Готовим, пока не впитается вся жидкость. Огонь после закипания риса убавляем, кастрюльку накрываем. Готовому рису даем немного остыть.
Шаг 2:
Растительное масло отправляем в сковородку. Мелко рубим лук, немного обжариваем, вводим куриный фарш. С ним также готовить долго не нужно. Помешиваем, минут через пять вводим паприку и соль.
Шаг 3:
Яйца и сметану взбить, смешать с рисом. Важно, чтобы он немного остыл. Все это солим и половину массы выкладываем в форму. Затем распределяем обжаренный фарш, накрываем остатками риса.
Шаг 4:
Выравниваем верхний слой запеканки ложкой, раскидываем кусочки сливочного масла. По желанию слегка присыпаем сыром, но и без него отлично получается. Запекаем в духовке до румяного цвета.
Эта запеканка отлично получается и в мультиварке. Можно собирать слоями, прокладывая начинку два или три раза, все зависит от диаметра чаши.