Вариант 3: Запеканка из куриного фарша и грибов
Этот вариант запеканки вполне заменит котлеты. Ее можно подавать к столу с овощами и зеленью либо дополнять всевозможными гарнирами. Здесь используются шампиньоны. Дополнительно потребуется белый хлеб, можно использовать батон.
Ингредиенты
- 1,2 кг куриного фарша;
- 5 кусочков хлеба;
- 500 г шампиньонов;
- 160 мл молока;
- 2 яйца;
- 3 дольки чеснока;
- 80 г сыра;
- 1 головка лука;
- 3 ложки масла;
- 1 пучок зелени;
Как приготовить
Шаг 1:
Очистить луковицу, порубить. Высыпаем в масло и начинаем жарить, но недолго. Подгорать овощ не должен. Быстро нарезаем грибочки, высыпаем к нему. Обжариваем лук с шампиньонами пять минут. Заправляем грибы солью, чесноком, размешиваем.
Шаг 2:
Кусочки хлеба полить молоком, дать пропитаться. Можно замачивать в бульоне, сливках. Если ничего подобного дома не нашлось, то используем холодную воду.
Шаг 3:
Курицу перекручиваем в миску или используем готовый фарш. Слегка отжимаем хлеб, добавляем, закладываем яйца, солим. Хорошо все это перемешиваем, словно котлетную массу. Фарш станет немного жидким, это нормально.
Шаг 4:
Берем силиконовую или любую другую форму, смазываем, отправляем нее половину куриного фарша. Накрываем начинкой из грибов. Делим пополам сыр, натираем один кусочек сверху. Его здесь много не нужно, только для скрепления начинки.
Шаг 5:
На грибы с сыром аккуратно выкладываем оставшийся фарш. Стараемся делать это частями, чтобы не нарушить слои. Выравниваем. На форму накидываем фольгу.
Шаг 6:
Ставим запеканку на полчаса в духовку. Оставшийся сыр натираем. Вынимаем запеканку, фольгу убираем. Присыпаем сыром, готовим еще 15 минут без покрытия.
Шаг 7:
Окончательно вынимаем куриную запеканку из духовки, аккуратно перекладываем на плоскую тарелку. Можно сначала порезать кусочками, перенести частями. Рубим зелень, щедро посыпаем наше блюдо.
Если хочется снизу получить румяную корочку, то обязательно смазываем форму и чем-нибудь присыпаем. Это могут быть сухарики, мука, манная крупа, толченый крекер.