Мясо говядины, запеченное в духовке, – это очень вкусное, аппетитное и сочное блюдо, которое подходит как для повседневного горячего обеда или ужина, так и в качестве оригинальной закуски к любому праздничному столу. Такое мясо будет всегда получаться мягким и нежным, если соблюдать некоторые правила приготовления. Главное тщательно подойти к предварительной подготовке говядины: хорошенько обработать и отбить кулинарным молоточком. Классический вариант прост: говядина запекается с помидорами, луком и майонезом под тертым сыром.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт говядины кусочками в духовке
Шаг 1:
Говядину освобождают от лишних пленок и сухожилий, промывают, обсушивают на бумажном полотенце и нарезают плоскими кусочками, отбивают.
Шаг 2:
Кусочки мяса посыпают с двух сторон солью, перцем, дают напитаться 20 минут.
Шаг 3:
Лист смазывают рафинированным маслом и выкладывают полоски мяса.
Шаг 4:
Смазывают майонезом, смешанным с измельченными через чесночницу зубками чеснока.
Шаг 5:
Луковички освобождают от шелухи, шинкуют полосками и выкладывают на мясо.
Шаг 6:
Помидорки ополаскивают, вырезают плодоножку, нарезают кружочками и раскладывают поверх лука.
Шаг 7:
Посыпают все сыром.
Шаг 8:
Помещают в раскаленный духовой шкаф на 60 минут при не высокой температуре.
Шаг 9:
Подавая по желанию рядом кладут любой гарнир, например, запеченный или отварной картофель, посыпают зеленью.
В данном рецепте свежие помидоры можно заменить томатной пастой, предварительно смешав ее с измельченным чесноком и майонезом.
Есть отличный рецепт говядины кусочками в духовке на скорую руку. Быстр он тем, что к мясу не требуется готовить гарнир, так как запекается оно с овощами. Такое блюдо получается нежным, сочным, слегка островатым на вкус и очень аппетитным.
Ингредиенты:
Как приготовить говядину кусочками в духовке
Шаг 1:
Зачищенное от пленок говяжье филе ополаскивают, промакают бумажными салфетками.
Шаг 2:
Разрезают на небольшие плоские кусочки и отбивают молоточком, одновременно посыпая черным, красным перцами и солью.
Шаг 3:
Картошку освобождают от кожуры, моют, режут кружочками, раскладывают на чистую ткань, оставляют на несколько минуточек.
Шаг 4:
Освобожденные от шелухи луковички шинкуют полосками.
Шаг 5:
Кусочки мяса раскладывают на смазанный маслом противень, сверху лук, картошку, снова посыпают перцами и солью.
Шаг 6:
Запекают в предварительно раскаленном духовом шкафу под фольгой 45 минут.
Шаг 7:
Открывают дверцу духового шкафа, убирают лист фольги и ставят запекаться еще на минутки три.
Шаг 8:
При подаче раскладывают говядину по тарелкам вместе с картошкой, посыпают зеленью.
Для большего аромата картошку перед выкладыванием на мясо можно посыпать смесью прованских трав.
Благодаря запеканию с овощами мясо пропитывается выделяющимся овощным соком, тем самым получается еще мягче и сочнее. Прекрасное горячее к обеду для всей семьи.
Ингредиенты:
Для мясного бульона:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Варят мясной бульон: кости моют, закладывают в глубокую металлическую емкость, заливают водой, ставят на сильный огонь, ждут закипания воды. Огонь регулируют самый маленький, убирают пенку, бросают лавровые листики, подсаливают и проваривают еще 40 минут. Кости вынимают, бульон переливают в другую емкость сквозь сито.
Шаг 2:
Все овощи освобождают от кожуры (шелухи, загрязнений), режут: картошку, морковку – небольшим квадратиком, лук – на четыре части.
Шаг 3:
Очищенное от пленок и помытое мясо нарезают средними полосками.
Шаг 4:
Все подготовленные ингредиенты закладывают в кулинарный рукав, сдабривают специями. Всыпают измельченную зелень лука, вливают бульон, завязывают специальными веревочками, хорошо встряхивают, чтобы все размешалось.
Шаг 5:
Кладут рукав на глубокий лист, ставят в горячую духовку на 1 час 30 минут при температуре не выше 180 градусов.
Шаг 6:
По истечению данного времени открывают духовку, делают в рукаве небольшую дырочку ножом или вилкой, снова ставят в духовку еще на 12 минут, при этом температуру устанавливают 200 градусов.
Шаг 7:
Посыпают петрушкой и укропом.
Вместо бульона в рукав допустимо влить обычную фильтрованную воду. Также помимо используемых овощей можно добавить и другие, например, болгарский перец или баклажаны.
Хочется приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо к ужину для всей семьи или удивить изысканным кушаньем нежданных гостей? Запеките отбивные из говядины в духовке. Даже если вы не владеете кулинарными навыками, они все равно получатся сочными, вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанную вырезку говядины разрезают на небольшие кусочки толщиной 3-4 см и длиной 5-6 см.
Шаг 2:
Отбивают молоточком, одновременно посыпая смесью на основе красного, черного перца и соли.
Шаг 3:
Кладут кусочки в глубокую чашку и отставляют в сторонке на 25 минут для пропитки.
Шаг 4:
Мясо обжаривают в сковороде на масле при сильном огне по 1 минутки со всех сторон.
Шаг 5:
Кусочки мяса перекладывают на чистую тарелочку.
Шаг 6:
Очищенные и нашинкованные луковички пассеруют в чистой сковороде в масле 5 минут. За 1 минуту до конца пассерования подсаливают, сдабривают специей.
Шаг 7:
В глубокую емкость для запекания выкладывают мясо, пассерованный лук, смазывают все томатной пастой, бросают лаврушку и помещают в горячий духовой шкаф на 40 минут при не высокой температуре.
Шаг 8:
Во время подачи посыпают петрушкой.
По желанию вместо томатной пасты можно отдельно сварить томатный соус и залить им мясо с луком, или же просто разложить поверх лука кружочки помидоров и влить небольшое количество воды.
Чтобы придать мясу говядины удивительный, непередаваемый вкус и аромат, а также создать по-настоящему праздничное блюдо можно запечь его с черносливом. Эти два ингредиента отлично сочетаются и дополняют друг друга.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо освобождают от всех пленок, промывают, обсушивают.
Шаг 2:
Режут средним квадратиком.
Шаг 3:
Чернослив заранее замачивают в теплой воде и отставляют в стороне на полчаса для набухания.
Шаг 4:
Луковички освобождают от шелухи, шинкуют крошкой и пассеруют на оливковом масле в течение 6 минут. Подсаливают, перчат.
Шаг 5:
В глубокую емкость для запекания выкладывают мясо, пассерованный лук, вливают чуть больше стакана кипяченой воды, бросают лавровые листики, всыпают кориандр, сдабривают смесью перцев, хорошо перемешивают и ставят в горячую духовку на 30 минут.
Шаг 6:
Набухший сухофрукт мелко режут и выкладывают в емкость через полчаса запекания, снова перемешивают и допекают еще полчаса.
Шаг 7:
Петрушку и укроп ополаскивают, мелко шинкуют и всыпают в емкость, перемешивают, томят в духовке еще 3 минутки.
Шаг 8:
Украшают листиками петрушки, рядом по желанию кладут различные запеченные овощи.
В данном рецепте чернослив можно не измельчать ножом, а добавить целиком, так блюдо выйдет не только вкусным и аппетитным, но и более красивым по внешнему виду.