Говядина по-французски в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самую вкусную говядину по-французски в духовке по очень простому и наглядному рецепту с фото
Говядина по-французски в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-12-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
35813
Число
просмотров
35813
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
211
(Ккал)
211 ккал.
среднее

Говядина по-французски в духовке — пошаговый рецепт с фото

Приготовим вкусное, сытное и аппетитное блюдо - говядина по-французски в духовке. В таком варианте у нас сразу получается основа и гарнир – два в одном. Для рецепта используем говядину, картофель, лук и сыр.

Также нам понадобится майонез, можно домашнего приготовления или магазинный. Запекать блюдо будем в духовке, в одной форме, но если вы готовите для гостей, мясо можно сделать порционно, на противне.

Подавать к столу говядина по-французски можно со свежими овощами, домашними разносолами, зеленью, также можно добавить соус или аджику – это все уже по вкусу. Нежный картофель и сочное мясо, да еще и с румяной сырной корочкой – такое блюдо понравится всем, пробуйте!

время – 70 мин
порций – 2

Ингредиенты:

  • Говядина – 250 г
  • Картофель – 250-300 г
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Сыр твердый – 80-100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лук – 70 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить говядину по-французски в духовке

Подготовить говядину, лук, картофель и сыр, майонез, специи и масло.

говядина по-французски в духовке рецепт фото 1

Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель тонкими круглыми пластинами, можно ножом или при помощи терки.

говядина по-французски в духовке рецепт фото 2

Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами или кружочками.

говядина по-французски в духовке рецепт фото 3

Говядину нарезать порционными кусками, переложить на рабочую поверхность, прикрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молотком. Мясо посолить и приправить молотым перцем.

говядина по-французски в духовке рецепт фото 4

Подготовить форму для духовки, смазать маслом. Первым слоем выложить 2/3 части картофеля, посолить и приправить перцем.

говядина по-французски в духовке рецепт фото 5

Поверх картофеля выложить говядину.

говядина по-французски в духовке рецепт фото 6

Смазать мясо майонезом.

говядина по-французски в духовке рецепт фото 7

Далее выложить равномерно по всему мясу нарезанный лук.

говядина по-французски в духовке рецепт фото 8

Поверх лука разложить оставшийся картофель.

говядина по-французски в духовке рецепт фото 9

Смазать картофель майонезом.

говядина по-французски в духовке рецепт фото 10

Твердый сыр натереть на средней терке и посыпать заготовку. Духовку разогреть до 180 градусов, переставить форму в духовку. Запекать мясо 30 минут, после прикрыть форму фольгой и запекать еще 40 минут. Спустя время проверить готовность.

говядина по-французски в духовке рецепт фото 11

Говядина по-французски в духовке готова к подаче.

говядина по-французски в духовке рецепт фото 12

Приятного аппетита!

говядина по-французски в духовке рецепт фото 14


Рецепты дня:


Вариант 2. Классический рецепт говядины по-французски с картошкой в духовке

Обычно для приготовления мяса по-французски используют свинину, так как она более мягкая и сочная. Но можно смело взять и говядину, главное хорошенечко ее отбить, и блюдо получится таким же вкусным, нежным и ароматным. Одним из простых и быстрых рецептов является классический, в котором используется соус «Бешамель», твердый сыр, картофель и еще небольшое количество вполне доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • филе молодой говядины – шестьсот г;
  • картошка (лучше использовать молодую) – 540 г;
  • российский полутвердый сыр – 325 г;
  • 90 мл олив-го масла;
  • 3 зубка чеснока.

На соус:

  • масло натуральное сливочное – 60 г;
  • мука – 1 горсть;
  • молоко – 330 мл;
  • соль – 8 г.

Пошаговый рецепт говядины по-французски в духовке

Шаг 1:

Жарочную форму глубокую смазывают маслом.

Шаг 2:

Говядину зачищают при необходимости от пленки, промывают, нарезают тоненькими полосками длиной 2 см.

Шаг 3:

Очищенную картошку тщательно промывают, нарезают кружочками.

Шаг 4:

Чесночные зубчики нарезают пластинами.

Шаг 5:

На лист кладут сначала в небольшом кол-ве картошку, раскладывая ровным тонким слоем, на нее мясные пласты, сверху раскладывают пластины чеснока и закрывают оставшейся картошкой, немного подсаливают.

Шаг 6:

Готовят соус «Бешамель»: в глубокий чугунок кладут сливочное масло, растапливают на среднем огне, всыпают муку и при постоянном помешивании томят 6 минут. Регулируют самое маленькое пламя огня, всыпают соль, вливают молоко тоненькой струйкой, хорошенько перемешивают и дожидаются закипания. Снимают с огня, остужают.

Шаг 7:

Соусом «Бешамель» заливают все содержимое противня и запекают в духовке часик на средней температуре.

Шаг 8:

Спустя 45 минут запекания посыпают сыром.

Чтобы немного упростить рецепт, можно вместо соуса «бешамель» использовать обычный майонез, тоже получится вкусно, сочно и аппетитно.

Вариант 3. Быстрый рецепт мясо по-французски в духовке из говядины

Говядину по-французски в духовке можно приготовить и на скорую руку. Благодаря тщательному отбиванию пластов мяса кулинарным молоточком, оно намного быстрее пропекается, становясь более мягче, нежнее и сочнее. А присутствующий в составе лук придает ему сочность.

Ингредиенты:

  • 825 г мякоти говядины;
  • 1 большая луковичка;
  • твердый сыр – 165 г;
  • 80 г майонеза;
  • 45 г масла слив-го.

Как приготовить говядину по-французски в духовке

Шаг 1:

Помытое и очищенное мясо режут тоненькими пластами, посыпают солью, перчиком черным или смесью перцев и отбивают кулинарным молоточком.

Шаг 2:

Раскладывают отбитые кусочки мяса на разделочной доске и откладывают на время.

Шаг 3:

Глубокую жарочную емкость смазывают сливочным маслом и кладут в нее мясные кусочки близко друг к другу.

Шаг 4:

Луковичку очищают, шинкуют полосками и раскладывают сверху на каждый кусочек мяса.

Шаг 5:

Посыпают сыром.

Шаг 6:

Хорошенечко смазывают майонезом.

Шаг 7:

Помещают форму в раскаленный духовой шкаф на пятьдесят минут при температурном режиме не выше 210 градусов.

Шаг 8:

Рядом с говядиной по желанию кладут картофельное пюре или просто какой-нибудь овощной салатик.

Твердый сыр допустимо заменить колбасным, так блюдо приобретет приятный подкопченный вкус и аромат.

Вариант 3. Говядина по-французски с картошкой и грибами в духовке

Классический рецепт можно немного изменить и в итоге получить блюдо с совершенно новым вкусом. В данном рецепте таким дополнением стали шампиньоны.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 715 г;
  • сметана средней жирности – 135 г;
  • картошка – 5 клубней;
  • российский сыр – 130 г;
  • 4 средних шампиньона;
  • 1 луковичка;
  • 75 г майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 плавленых сырка;
  • соль, черный перец – по 20 г;
  • специи готовые для мясных блюд;
  • 3 веточки петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обработанное мясо режут пластами, тщательно отбивают поварским молоточком, тут же посыпая говядину солью, перцем и специей.

Шаг 2:

Все пласты смазывают майонезом, складывают в какую-нибудь емкость и отставляют в стороне на несколько минут.

Шаг 3:

Очищенный и помытый картофель режут кружочками.

Шаг 4:

Освобожденные от загрязнений грибы режут пластинами.

Шаг 5:

Очищенную луковичку шинкуют полосками и пассеруют в сковороде на масле 5 минут при постоянном помешивании. Добавляют шампиньоны и жарят вместе еще 8 минут. Выключают огонь, пассеровку остужают.

Шаг 6:

Освобожденные от шелухи дольки чеснока пропускают сквозь пресс, плавленые сырки трут на крупной терке и соединяют в небольшой тарелочке со сметаной, солью и небольшим количеством измельченной петрушки, все тщательно размешивают.

Шаг 7:

Обжаренную и остывшую грибную зажарку вводят в чесночно-сырную смесь, все хорошенько перемешивают.

Шаг 8:

Выкладывают блюдо слоями на смазанный маслом противень в таком порядке: немного картошки, мясо, сырно-грибная смесь с чесноком, снова картошка, посыпают твердым сыром.

Шаг 9:

Запекают в горячей духовке 45 минут при средней температуре.

Шаг 10:

Подают в горячем виде, украсив веточками петрушки.

Вместо шампиньонов допустимо использовать лесные грибы, с ними блюдо получится еще ароматней, только перед обжаркой их лучше немного проварить.

Вариант 4. Говядина по-французски в духовке с овощами

Еще один быстрый рецепт, так как для его приготовления используется не традиционное филе говядины, а фарш. Несмотря на нестандартный подход, блюдо получается все равно вкусным, очень аппетитным, а благодаря добавлению разнообразных овощей оно становится ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 655 г;
  • 2 яйца;
  • 65 г майонеза;
  • 2 морковки;
  • 2 луковички;
  • сладкий перчик – 2 шт.;
  • 2 помидора;
  • 230 г сыра;
  • по 45 г соли, черного перца и приправы для мяса;
  • 2 веточки петрушки и укропа;
  • масло для жарки – 165 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Освобожденные от кожуры и шелухи лук с морковкой шинкуют полосками, пассеруют.

Шаг 2:

У болгарского перчика удаляют плодоножку с семенами, ополаскивают, шинкуют полосками и добавляют к луку и моркови, жарят еще столько же.

Шаг 3:

Помидоры ополаскивают, измельчают и добавляют в сковороду к остальным овощам, томят еще 10 минут.

Шаг 4:

Готовый говяжий фарш соединяют с яйцами, солят, сдабривают приправой, перцем, тщательно размешивают.

Шаг 5:

В смазанную маслом жарочную емкость кладут сначала фарш ровным слоем, поверх него укладывают жареные овощи.

Шаг 6:

Все смазывают майонезом, вливают немного воды и посыпают сыром.

Шаг 7:

Помещают в горячую духовку на сорок пять минут.

Это блюдо можно приготовить и без добавления болгарского перца, просто с морковкой и луком, а помидоры допустимо заменить томатной пастой.

Вариант 5. Мясо по-французски в духовке из говядины в горшочках

Хочется нежнейшего мяса под румяной сырной корочкой к ужину? Воспользуйтесь следующим рецептом. Благодаря томлению в горшочках мясо получается божественно мягким, сочным и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • 900 г мякоти говядины;
  • 4 луковички;
  • майонез – 165 г;
  • 75 г масла слив-го;
  • 220 г твердого сыра;
  • соль – 35 г;
  • 60 г любой приправы;
  • 3 веточки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С куска говядины срезают имеющиеся пленки и сухожилия, промывают, нарезают длинными полосками.

Шаг 2:

Очищенные луковички режут полосками и всыпают в глубокую чашку с полосками мяса, подсаливают, сдабривают приправой, перцем, хорошо перемешивают и отставляют в стороне на 20 минут, накрыв полотенцем.

Шаг 3:

Горшочки смазывают сливочным маслом, выкладывают мясо с луком.

Шаг 4:

Смазывают поверхность мяса и лука майонезом, вливают немного холодной водички.

Шаг 5:

Ставят горшочки на плоский лист, закрывают крышечками и помещают в раскаленную духовку на 60 минут.

Шаг 6:

Через 50 минут запекания открывают духовку и посыпают сыром.

Шаг 7:

Перед подачей открывают крышечки, посыпают блюдо зеленью и подают прямо в горшочках, поставив их на плоские тарелочки.

По желанию майонез можно смешать с острой горчицей или вообще заменить его сметаной.