Говядина с грибами в духовке

Пошаговые рецепты ароматной говядины с грибами в духовке с картошкой, черносливом, чесноком и зеленью на воде, томатной и сметанной заправке
Говядина с грибами в духовке 2018-03-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
36610
Число
просмотров
36610
Время
(мин)
95
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
110
(Ккал)
110 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт говядины с грибами в духовке

Говядину многие хозяйки рекомендуют тушить. Именно этот процесс гарантирует мягкость мясу. А если это сделать в горшочке, то можно добиться исключительно нежной структуры, что понравится даже тем, кто не очень любит этот вид мяса. Итак, готовим вместе говядину с грибами в духовке.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говядины (среднежирной);
  • 305 грамм шампиньонов;
  • соль/лавр/черный перец;
  • три крупные картошки (по 145 г);
  • крупная луковица;
  • средняя свежая морковка;
  • рафинированное масло;
  • три-четыре стакана воды.

Пошаговый рецепт говядины с грибами в духовке

Шаг 1:

Среднежирную говядину замыть. Промокнуть от влаги и нарезать кусочками одинакового размера. Примерный вес каждого - 20-22 грамма.

Шаг 2:

Теперь удалить со всей картошки кожуру. Вымыть. Порубить корнеплоды небольшими кубиками.

Шаг 3:

Кроме того, нашинковать лук и потереть морковку. Оба ингредиента предварительно зачистить и вымыть.

Шаг 4:

Далее просмотреть шампиньоны. Срезать ножки и поврежденные (подгнившие) части. Шинковать кусочками или тонкими слайсами.

Шаг 5:

Прогреть масло в сковороде. Рядом поставить горшочки.

Шаг 6:

Закинуть внутрь мясо. Жарить 7-8 минут. В процессе пару раз перевернуть. Переложить говядину на дно горшочков.

Шаг 7:

В сковороду закинуть морковь, грибы и лук. Притушить на том же огне, добавив соль и немного черного перца.

Шаг 8:

Спустя 6-8 минут выключить конфорку. На мясо разместить картошку. Уложить сверху грибную зажарку.

Шаг 9:

Вкинуть в каждый горшок по лавру. Залить фильтрованную воду. Поставить заготовки на решетку в духовку.

Шаг 10:

Включить температуру в 180 градусов. Готовить говядину с грибами и картошкой в духовке на протяжении часа.

Помимо горшочков допустимо использовать одну большую керамическую емкость. В любом случае важно перемешать ингредиенты через полчаса. Однако делайте это максимально осторожно, чтобы не обжечь руки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт говядины с грибами в духовке

Чтобы сделать представленное мясное блюдо в сжатые сроки, рекомендуем взять постную говядину, исключить из рецепта картошку и недолго обжарить ингредиенты прямо в керамической емкости.

Ингредиенты:

  • 455 грамм постной говядины;
  • 295 грамм шампиньонов;
  • 410 грамм воды (холодной);
  • перец/мелкая соль;
  • ложка постного масла (без запаха);
  • крупная луковица;
  • специи "Для мяса".

Как быстро приготовить говядину с грибами и картошкой

Шаг 1:

Все свежие шампиньоны зачистить. Отрезать ножки. Вымыть в миске с холодной водой. Оставить на тканом полотне для просушки.

Шаг 2:

Пока это происходит, нарезать малыми кусками чистую постную говядину.

Шаг 3:

Помимо того, снять шелуху с крупной луковицы. Мелко нашинковать.

Шаг 4:

Крупную керамическую емкость вытереть насухо. Влить масло. Поставить на большой огонь.

Шаг 5:

Как только оно прогреется, вкинуть луковые кубики. Обжарить. Спустя пару минут добавить мясо. Готовить еще 3-4 минутки.

Шаг 6:

Далее ввести резаные шампиньоны. Всыпать специи "Для мяса" и черный перец. Посолить. Залить в емкость воду.

Шаг 7:

Переставить говядину с грибами в духовку. Готовить блюдо примерно полчаса. Необходимая температура - 200 градусов.

Вода, добавленная в конце, не должна покрывать ингредиенты. Все дело в том, что шампиньоны и мясо пустят в процесс готовки сок. Из-за этого жидкости окажется достаточно.

Вариант 3: Говядина с грибами и картошкой в томатной заправке

Как правило, говядину с грибами в духовке готовят на основе воды. Однако ее можно заменить томатной заправкой. Для этого достаточно лишь перемешать до однородности пасты из помидоров с холодной водой.

Ингредиенты:

  • три картофеля;
  • 450 грамм говядины;
  • перец (черный);
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • три стакана воды;
  • мелкая соль;
  • 205 грамм шампиньонов;
  • рафинированное масло для обжаривания;
  • лавр;
  • лук и морковь (средние плоды);
  • сушеный базилик.

Как приготовить

Шаг 1:

С картошки, моркови и луковицы снять верхний слой. Все овощи вымыть. Первую нарезать кубиками, вторую потереть, а третью нашинковать.

Шаг 2:

Далее свежие зачищенные шампиньоны порубить средними кусочками. Также поступить с промытым и просушенным мясом.

Шаг 3:

На сковородке прокалить масло. Вкинуть мясные кусочки. Зажарить на протяжении нескольких минут.

Шаг 4:

Переложить говядину по горшочкам. В горячую сковороду всыпать лук и морковку. После этого добавить грибы. Поперчить и ввести соль. Засыпать сушеный базилик. Готовить ингредиенты 4-5 минуток.

Шаг 5:

Выключив плиту, закинуть на мясо картошку. Третьим слоем уложить зажарку из грибов и овощей.

Шаг 6:

В каждую емкость закинуть лавр. Тут же влить разбавленную в воде томатную пасту.

Шаг 7:

Отправить на решетку все горшочки. Установить 185 градусов. Запекать говядину с грибами и картошкой в духовке на протяжении часа.

Шаг 8:

Проверив готовность картошки, подать после некоторого остывания.

Помимо томатной пасты можно использовать готовый сок из помидоров. Главное, обратите внимание, если в нем соль. В этом случае скорректируйте ее объем в блюде, чтобы не испортить вкус всего блюда.

Вариант 4: Говядина с лесными грибами в горшочках

Помимо покупных шампиньонов в рецепте допустимо использовать другие грибы. К примеру, мелкие лисички или опята. Причем их можно брать как в свежем, так и в сушеном виде.

Ингредиенты:

  • 210 грамм лисичек или опят;
  • 390 грамм картошки;
  • рафинированное масло;
  • треть пучка свежего укропа;
  • черный перец/соль;
  • полкилограмма говядины (жирность - средняя);
  • средняя морковь;
  • крупная репчатая луковица;
  • тир полных стакана воды;
  • лаврушка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мелкие лисички или опята внимательно зачистить. Срезать поврежденные части. Пересыпать в миску и залить холодной водой. Посолить. Оставить в стороне.

Шаг 2:

Спустя час зачистить картошку. Также поступить с луком и морковью. Все корнеплоды вымыть и нарезать (морковь лучше потереть).

Шаг 3:

Помимо этого, порубить относительно мелкими кусками среднежирное мясо.

Шаг 4:

В прогретом масле (рекомендуется использовать толстостенную сковороду) обжарить говядину. Переложить мясные куски на дно горшочков.

Шаг 5:

В сковородку закинуть морковку и лук. Параллельно слить жидкость из-под лесных грибов. Отжать и вкинуть в зажарку. Вкинуть изрубленный укроп. Поперчить. Посолить. Продолжить процесс еще 8-10 минут.

Шаг 6:

После отключения конфорки засыпать картошку на мясо. Добавить содержимое сковороды.

Шаг 7:

Влить в каждый горшочек одинаковое количество воды. Заложить по лавру.

Шаг 8:

Оставить говядину с грибами в горшочках в духовке на час. При этом рекомендуется установить температуру в 190 градусов.

Чтобы ингредиенты равномерно протушились, обязательно перемешайте содержимое горшков спустя 30-35 минут. Причем делайте это осторожно. Что касается крышки, то первые полчаса емкости должны быть плотно прикрыты. А вот затем их лучше открыть. В этом случае лишняя жидкость сможет испариться.

Вариант 5: Говядина с грибами в сметанном соусе в духовке

Говядину в томатной заправке мы уже рассмотрели. Этот рецепт посвящен другому соусу, а именно - сметанному. Получится вкусно, тем более на этот раз предлагаем обжарить картофельные кубики сразу же после мяса.

Ингредиенты:

  • 195 грамм сметаны;
  • стакан воды;
  • 350 грамм говядины;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • две картошки (крупные);
  • специи "Для грибов";
  • средняя луковица;
  • мелкая соль/молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку и среднюю луковицу очистить. Промыть. Первый корнеплод нарезать кубиками, а второй пошинковать.

Шаг 2:

Дальше подготовить свежие шампиньоны. Для этого их необходимо зачистить, вымыть и порубить.

Шаг 3:

Кроме того, промокнуть салфетками вымытую говядину средней жирности. Порезать кусочками по 20-22 грамма каждый.

Шаг 4:

Теперь обжарить в горячем подсолнечном масле мясные кусочки. Через 6-7 минут перекинуть их по горшочкам.

Шаг 5:

Отправить в оставшийся жир кубики картошки. Готовить столько же. Причем их лучше не трогать первые пару минут, чтобы появилась корочка и картошку было проще перевернуть.

Шаг 6:

Итак, жареный корнеплод добавить к мясу. На его место в сковороду высыпать лук и грибы. Ввести специи "Для грибов" и соль. Поперчить.

Шаг 7:

Спустя еще 4-5 минуток закинуть зажарку в горшки.

Шаг 8:

В сухой высокой емкости венчиком перебить жирную сметану с водой. Получив однородную заправку, разлить по керамическим горшочкам.

Шаг 9:

Оставить говядину с грибами и картошкой в духовке на 29-34 минуты. Температура плиты - 195 градусов. К слову, за 10-12 минут до выключения огня блюдо лучше перемешать.

Поскольку все ингредиенты предварительно обжарены, общее время их запекания в духовке можно сократить. В любом случае проверить готовность блюда советуем определить по картошке.

Вариант 6: Говядина с грибами, черносливом и чесноком в духовке

Напоследок мы приберегли вариант мяса с черносливом и чесноком. Будет не только вкусно, но и невероятно ароматно. Попробуйте и такой вариант!

Ингредиенты:

  • 55 грамм чернослива;
  • 495 грамм говядины;
  • три-четыре зубца чеснока;
  • два стакана фильтрованной воды;
  • лавр;
  • 350 грамм шампиньонов;
  • мелкая соль/жгучий перец;
  • рафинированное масло;
  • репчатый (крупный) лук;
  • вода для запаривания.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мягкой губкой промыть весь чернослив. Если есть кости, достать. Закинуть плоды в миску. Влить кипяток.

Шаг 2:

Параллельно зачистить, вымыть и промокнуть говядину. Порезать кусками среднего размера.

Шаг 3:

Также нашинковать лук и порубить свежие шампиньоны. Указанные ингредиенты очистить и промыть.

Шаг 4:

Прогреть в сковородке масло (подсолнечное). Вкинуть говядину. Жарить 5-6 минут.

Шаг 5:

Переложив мясо в горшочки, обжарить лук и грибы. Готовую зажарку добавить на говяжьи кусочки.

Шаг 6:

Теперь слить из-под чернослива кипяток. Порубить мелко. Рассыпать по горшкам. Кроме того, добавить соль, давленый чеснок и жгучий перец, а также влить воду.

Шаг 7:

Уложить внутрь каждой емкости по мелкому лавру. Накрыть крышками.

Шаг 8:

Поставить говядину с грибами в горшочке в духовку на решетку. Установить 190 градусов. Готовить блюдо полчаса.

Шаг 9:

Затем снять крышки и осторожно перемешать. Продолжить процесс на протяжении еще 30 минут.

Подать блюдо лучше непосредственно в горшочках, не забыв удалить лавр. В этом случае ингредиенты останутся теплыми до конца. Если же вы хотите сделать мясную закуску более сытной, добавьте в рецептуру свежий картофель, рис или гречку.