Говядину многие хозяйки рекомендуют тушить. Именно этот процесс гарантирует мягкость мясу. А если это сделать в горшочке, то можно добиться исключительно нежной структуры, что понравится даже тем, кто не очень любит этот вид мяса. Итак, готовим вместе говядину с грибами в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт говядины с грибами в духовке
Шаг 1:
Среднежирную говядину замыть. Промокнуть от влаги и нарезать кусочками одинакового размера. Примерный вес каждого - 20-22 грамма.
Шаг 2:
Теперь удалить со всей картошки кожуру. Вымыть. Порубить корнеплоды небольшими кубиками.
Шаг 3:
Кроме того, нашинковать лук и потереть морковку. Оба ингредиента предварительно зачистить и вымыть.
Шаг 4:
Далее просмотреть шампиньоны. Срезать ножки и поврежденные (подгнившие) части. Шинковать кусочками или тонкими слайсами.
Шаг 5:
Прогреть масло в сковороде. Рядом поставить горшочки.
Шаг 6:
Закинуть внутрь мясо. Жарить 7-8 минут. В процессе пару раз перевернуть. Переложить говядину на дно горшочков.
Шаг 7:
В сковороду закинуть морковь, грибы и лук. Притушить на том же огне, добавив соль и немного черного перца.
Шаг 8:
Спустя 6-8 минут выключить конфорку. На мясо разместить картошку. Уложить сверху грибную зажарку.
Шаг 9:
Вкинуть в каждый горшок по лавру. Залить фильтрованную воду. Поставить заготовки на решетку в духовку.
Шаг 10:
Включить температуру в 180 градусов. Готовить говядину с грибами и картошкой в духовке на протяжении часа.
Помимо горшочков допустимо использовать одну большую керамическую емкость. В любом случае важно перемешать ингредиенты через полчаса. Однако делайте это максимально осторожно, чтобы не обжечь руки.
Чтобы сделать представленное мясное блюдо в сжатые сроки, рекомендуем взять постную говядину, исключить из рецепта картошку и недолго обжарить ингредиенты прямо в керамической емкости.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить говядину с грибами и картошкой
Шаг 1:
Все свежие шампиньоны зачистить. Отрезать ножки. Вымыть в миске с холодной водой. Оставить на тканом полотне для просушки.
Шаг 2:
Пока это происходит, нарезать малыми кусками чистую постную говядину.
Шаг 3:
Помимо того, снять шелуху с крупной луковицы. Мелко нашинковать.
Шаг 4:
Крупную керамическую емкость вытереть насухо. Влить масло. Поставить на большой огонь.
Шаг 5:
Как только оно прогреется, вкинуть луковые кубики. Обжарить. Спустя пару минут добавить мясо. Готовить еще 3-4 минутки.
Шаг 6:
Далее ввести резаные шампиньоны. Всыпать специи "Для мяса" и черный перец. Посолить. Залить в емкость воду.
Шаг 7:
Переставить говядину с грибами в духовку. Готовить блюдо примерно полчаса. Необходимая температура - 200 градусов.
Вода, добавленная в конце, не должна покрывать ингредиенты. Все дело в том, что шампиньоны и мясо пустят в процесс готовки сок. Из-за этого жидкости окажется достаточно.
Как правило, говядину с грибами в духовке готовят на основе воды. Однако ее можно заменить томатной заправкой. Для этого достаточно лишь перемешать до однородности пасты из помидоров с холодной водой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
С картошки, моркови и луковицы снять верхний слой. Все овощи вымыть. Первую нарезать кубиками, вторую потереть, а третью нашинковать.
Шаг 2:
Далее свежие зачищенные шампиньоны порубить средними кусочками. Также поступить с промытым и просушенным мясом.
Шаг 3:
На сковородке прокалить масло. Вкинуть мясные кусочки. Зажарить на протяжении нескольких минут.
Шаг 4:
Переложить говядину по горшочкам. В горячую сковороду всыпать лук и морковку. После этого добавить грибы. Поперчить и ввести соль. Засыпать сушеный базилик. Готовить ингредиенты 4-5 минуток.
Шаг 5:
Выключив плиту, закинуть на мясо картошку. Третьим слоем уложить зажарку из грибов и овощей.
Шаг 6:
В каждую емкость закинуть лавр. Тут же влить разбавленную в воде томатную пасту.
Шаг 7:
Отправить на решетку все горшочки. Установить 185 градусов. Запекать говядину с грибами и картошкой в духовке на протяжении часа.
Шаг 8:
Проверив готовность картошки, подать после некоторого остывания.
Помимо томатной пасты можно использовать готовый сок из помидоров. Главное, обратите внимание, если в нем соль. В этом случае скорректируйте ее объем в блюде, чтобы не испортить вкус всего блюда.
Помимо покупных шампиньонов в рецепте допустимо использовать другие грибы. К примеру, мелкие лисички или опята. Причем их можно брать как в свежем, так и в сушеном виде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мелкие лисички или опята внимательно зачистить. Срезать поврежденные части. Пересыпать в миску и залить холодной водой. Посолить. Оставить в стороне.
Шаг 2:
Спустя час зачистить картошку. Также поступить с луком и морковью. Все корнеплоды вымыть и нарезать (морковь лучше потереть).
Шаг 3:
Помимо этого, порубить относительно мелкими кусками среднежирное мясо.
Шаг 4:
В прогретом масле (рекомендуется использовать толстостенную сковороду) обжарить говядину. Переложить мясные куски на дно горшочков.
Шаг 5:
В сковородку закинуть морковку и лук. Параллельно слить жидкость из-под лесных грибов. Отжать и вкинуть в зажарку. Вкинуть изрубленный укроп. Поперчить. Посолить. Продолжить процесс еще 8-10 минут.
Шаг 6:
После отключения конфорки засыпать картошку на мясо. Добавить содержимое сковороды.
Шаг 7:
Влить в каждый горшочек одинаковое количество воды. Заложить по лавру.
Шаг 8:
Оставить говядину с грибами в горшочках в духовке на час. При этом рекомендуется установить температуру в 190 градусов.
Чтобы ингредиенты равномерно протушились, обязательно перемешайте содержимое горшков спустя 30-35 минут. Причем делайте это осторожно. Что касается крышки, то первые полчаса емкости должны быть плотно прикрыты. А вот затем их лучше открыть. В этом случае лишняя жидкость сможет испариться.
Говядину в томатной заправке мы уже рассмотрели. Этот рецепт посвящен другому соусу, а именно - сметанному. Получится вкусно, тем более на этот раз предлагаем обжарить картофельные кубики сразу же после мяса.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку и среднюю луковицу очистить. Промыть. Первый корнеплод нарезать кубиками, а второй пошинковать.
Шаг 2:
Дальше подготовить свежие шампиньоны. Для этого их необходимо зачистить, вымыть и порубить.
Шаг 3:
Кроме того, промокнуть салфетками вымытую говядину средней жирности. Порезать кусочками по 20-22 грамма каждый.
Шаг 4:
Теперь обжарить в горячем подсолнечном масле мясные кусочки. Через 6-7 минут перекинуть их по горшочкам.
Шаг 5:
Отправить в оставшийся жир кубики картошки. Готовить столько же. Причем их лучше не трогать первые пару минут, чтобы появилась корочка и картошку было проще перевернуть.
Шаг 6:
Итак, жареный корнеплод добавить к мясу. На его место в сковороду высыпать лук и грибы. Ввести специи "Для грибов" и соль. Поперчить.
Шаг 7:
Спустя еще 4-5 минуток закинуть зажарку в горшки.
Шаг 8:
В сухой высокой емкости венчиком перебить жирную сметану с водой. Получив однородную заправку, разлить по керамическим горшочкам.
Шаг 9:
Оставить говядину с грибами и картошкой в духовке на 29-34 минуты. Температура плиты - 195 градусов. К слову, за 10-12 минут до выключения огня блюдо лучше перемешать.
Поскольку все ингредиенты предварительно обжарены, общее время их запекания в духовке можно сократить. В любом случае проверить готовность блюда советуем определить по картошке.
Напоследок мы приберегли вариант мяса с черносливом и чесноком. Будет не только вкусно, но и невероятно ароматно. Попробуйте и такой вариант!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мягкой губкой промыть весь чернослив. Если есть кости, достать. Закинуть плоды в миску. Влить кипяток.
Шаг 2:
Параллельно зачистить, вымыть и промокнуть говядину. Порезать кусками среднего размера.
Шаг 3:
Также нашинковать лук и порубить свежие шампиньоны. Указанные ингредиенты очистить и промыть.
Шаг 4:
Прогреть в сковородке масло (подсолнечное). Вкинуть говядину. Жарить 5-6 минут.
Шаг 5:
Переложив мясо в горшочки, обжарить лук и грибы. Готовую зажарку добавить на говяжьи кусочки.
Шаг 6:
Теперь слить из-под чернослива кипяток. Порубить мелко. Рассыпать по горшкам. Кроме того, добавить соль, давленый чеснок и жгучий перец, а также влить воду.
Шаг 7:
Уложить внутрь каждой емкости по мелкому лавру. Накрыть крышками.
Шаг 8:
Поставить говядину с грибами в горшочке в духовку на решетку. Установить 190 градусов. Готовить блюдо полчаса.
Шаг 9:
Затем снять крышки и осторожно перемешать. Продолжить процесс на протяжении еще 30 минут.
Подать блюдо лучше непосредственно в горшочках, не забыв удалить лавр. В этом случае ингредиенты останутся теплыми до конца. Если же вы хотите сделать мясную закуску более сытной, добавьте в рецептуру свежий картофель, рис или гречку.