Ребра говядины в духовке

Пошаговые рецепты приготовления сочных и вкусных ребер говядины в духовке
Ребра говядины в духовке 2018-04-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
62286
Число
просмотров
62286
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
26
(гр)
26 гр.
высокое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
294
(Ккал)
294 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт ребер говядины в духовке

Ребра говядины в духовке – блюдо, которое требует минимум усилий для приготовления. Достаточно замариновать мясо, поместить его в духовку и запечь до готовности. Приготовить ребра можно в форме, фольге или рукаве.

Ингредиенты

  • кг ребер говядины;
  • поваренная соль;
  • 300 г лука репчатого;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 морковка;
  • 5 г черного перца горошком;
  • два зубка чеснока.

Пошаговый рецепт ребер говядины в духовке

Шаг 1:

Ребра говядины разрезаем по кости и рубим топориком пополам. Складываем в миску и промываем. Выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем.

Шаг 2:

Репчатый лук чистим, моем и шинкуем тонкими перьями. Берем чугунную сковороду, которую потом можно будет поставить в духовку. Разогреваем в ней растительное масло. Обжариваем в нем ребра говядины со всех сторон до золотистой корочки.

Шаг 3:

Добавляем к ребрам лук и нарезанную полукружьями морковь. По вкусу солим и добавляем перец горошком. Дольки чеснока чистим, разрезаем пополам и соединяем с мясом. Перемешиваем и жарим до прозрачности лука.

Шаг 4:

Заливаем ребра водой так, чтобы она наполовину покрыла мясо. Затягиваем сковороду листом фольги и отправляем на 2,5 часа в разогретую до 170 С духовку.

Подавайте ребра с гарниром из круп, овощей или макаронных изделий. Выделившийся сок можно использовать как основу для приготовления соуса к мясу, либо просто полить им гарнир.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт ребер говядины в духовке

Этот способ приготовления говяжьих ребер подойдет тем, кто не любит долго возиться с продуктами, либо на это просто нет времени. Несмотря на быстроту приготовления, мясо получается вкусным и нежным.

Ингредиенты

  • кг ребер говяжьих;
  • свежая зелень;
  • 20 мл соуса соевого;
  • три дольки чеснока;
  • черный или красный молотый перец;
  • 20 мл масла подсолнечного.

Как быстро приготовить ребра говядины в духовке

Шаг 1:

Говяжьи ребра очищаем от сухожилий и пленок. Мясо моем и нарезаем вдоль кости. Обсушиваем.

Шаг 2:

Соевый соус соединяем с перцем, мелко нарубленной зеленью, чесноком. Перемешиваем. Выливаем маринад к ребрышкам и размешиваем руками. Прикрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться на два часа. За это время пару раз перемешиваем мясо.

Шаг 3:

Смазываем жаропрочную форму маслом. Выкладываем в нее ребра, накрываем фольгой и отправляем на 1 час 15 минут в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С.

Перед тем, как солить маринад, попробуйте его, возможно соевый соус будет сам по себе достаточно соленым. Если вы хотите, чтобы ребрышки покрылись аппетитной корочкой, в конце приготовления снимите фольгу и включите режим гриль.

Вариант 3. Ребра говядины в духовке с картошкой

Мясо, запеченное с овощами – прекрасное блюдо для семейного ужина или праздничного застолья. Все запекают в рукаве, поэтому говядина получается сочной и мягкой. Мясо маринуют в аджике, благодаря чему оно имеет пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 700 г ребер говяжьих;
  • пряности;
  • 60 г слив.масла;
  • два зубка чеснока;
  • 25 мл аджики;
  • луковица;
  • 50 г майонеза;
  • морковка;
  • кг картошки.

Как приготовить

Шаг 1:

Ребрышки зачищаем от прожилок и пленок. Разрезаем их по кости, промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Выкладываем мясо в глубокую емкость.

Шаг 2:

Зубки чеснока чистим и пропускаем их через чеснокодавилку прямо в мясо. Сюда же добавляем аджику и майонез. Приправляем специями. Лук чистим и режем кольцами. Овощ также отправляем к мясу. Руками тщательно размешиваем и оставляем в холодильнике на три часа.

Шаг 3:

Картофель и морковь чистим, моем и нарезаем ломтями. Выкладываем овощи к говядине и перемешиваем. Мясо с овощами помещаем в рукав. Открытые концы скрепляем клипсами. В нескольких местах делаем проколы зубочисткой. Выкладываем на деко и отправляем в духовку. Выпекаем на протяжении часа при 200 С.

Вы можете экспериментировать, добавляя в маринад вино, фруктовый уксус, специи или другие ингредиенты на свой вкус. Особой пикантности добавит сок граната и цитрусовых. Перед разрезанием пакета желательно слегка остудить блюдо, чтобы не получить ожог.

Вариант 4. Ребра говядины в духовке с грибами

Говядина прекрасно сочетается с грибами. Овощи, грибы и мясо, в процессе приготовления, впитываю ароматы друг друга, создавая новый неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • 800 г ребер говяжьих;
  • хмели-сунели;
  • одна морковка;
  • куркума;
  • две луковицы;
  • три дольки чеснока;
  • 300 г шампиньонов свежих.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ребра говядины моем, обсушиваем и зачищаем от прожилок и пленок. Разрезаем их по кости. Натираем мясо смесью соли и пряностей. Выкладываем говядину в промасленную жаропрочную форму в один ряд и отставляем в сторону.

Шаг 2:

Снимаем со шляпок шампиньонов тонкую шкурку. Ножки подрезаем. Ополаскиваем грибы и обсушиваем на бумажной салфетке. Шинкуем шампиньоны тонкими ломтями. Чистим луковицу и крошим ее кольцами. Дольки чеснока освобождаем от шелухи и мелко рубим. Морковку чистим, моем и мелко трем.

Шаг 3:

На ребра выкладываем слой грибов. Слегка солим и приправляем специями. Следующим слоем будет тертая морковь.

Шаг 4:

Форму плотно накрываем фольгой и делаем в ней несколько проколов с помощью ножа или зубочистки. Духовку разогреваем до 200 С. Отправляем в нее форму с мясом на час. При подаче блюдо украшаем мелко нарубленной зеленью.

Вместо шампиньонов можете использовать лесные грибы или вешенки. Для приготовления подойдут свежие или замороженные грибы.

Вариант 5. Ребра говядины в духовке с овощами

В ресторанах ребрышки зачастую подают с овощами, что и не удивительно, ведь именно это сочетание позволяет приготовить не только ароматные и вкусные блюда, но и полезные.

Ингредиенты

  • 600 г ребер говядины;
  • поваренная соль;
  • 200 мл белого полусухого вина;
  • пряности для говядины;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • свежая зелень;
  • семь картофелин;
  • морковка;
  • 200 г брокколи.

Как приготовить

Шаг 1:

Ребра говядины вымойте, срежьте острым ножом пленки и разделите на порционные куски. Приправьте мясо специями и солью. Тщательно перемешайте, втирая пряную смесь в мясо. Залейте все вином и оставьте мариноваться на четыре часа.

Шаг 2:

Картошку и морковку очистите от кожуры. Овощи порежьте кубиками. Брокколи разберите на соцветия.

Шаг 3:

Слейте с ребер маринад. Добавьте к ним измельченные овощи, слегка посолите и размешайте. Выложите мясо с овощами в жаропрочную форму, накройте фольгой и плотно заверните края. В нескольких местах проколите фольгу зубочисткой. Отправьте на час в духовку, разогрев ее до 180 С.

Зимой можете использовать замороженную брокколи или смесь овощей. Брокколи можно заменить цветной капустой.

Вариант 6. Ребра говядины в духовке в лимонно-медовом маринаде

Запеченные ребра с молодым картофелем – блюдо, достойное ресторанного меню. Медово-лимонный маринад добавит мясу изысканности и пикантности.

Ингредиенты

  • кг ребер говядины;
  • розмарин;
  • полтора кг молодого картофеля;
  • черный молотый перец;
  • липовый мед – 100 г;
  • пять луковиц;
  • два лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ребра говядины моем, чистим от пленок и делим на небольшие кусочки. Мед выкладываем в пиалу, добавляем пряности и солим. Лимоны моем, обтираем и нарезаем ломтиками. Выкладываем их в маринад и размешиваем.

Шаг 2:

Ребра заливаем лимонно-медовым маринадом, перемешиваем и оставляем на пять часов мариноваться. Картофель тщательно моем и прямо с кожурой нарезаем крупными ломтями. Очищенные луковицы шинкуем перьями.

Шаг 3:

Жаропрочную форму смазываем маслом. Выкладываем в нее овощи, солим и приправляем специями. Разравниваем. Сверху выкладываем ребра. Накрываем все фольгой и отправляем на полтора часа в духовой шкаф, разогрев его до 200 С.

Молодой картофель по желанию можете очистить, либо готовить прямо с кожурой. Чтобы блюдо подрумянилось, снимите фольгу примерно за десять минут до окончания приготовления.