Приготовим вкусное, сытное и аппетитное блюдо - говядина по-французски в духовке. В таком варианте у нас сразу получается основа и гарнир – два в одном. Для рецепта используем говядину, картофель, лук и сыр.
Также нам понадобится майонез, можно домашнего приготовления или магазинный. Запекать блюдо будем в духовке, в одной форме, но если вы готовите для гостей, мясо можно сделать порционно, на противне.
Подавать к столу говядина по-французски можно со свежими овощами, домашними разносолами, зеленью, также можно добавить соус или аджику – это все уже по вкусу. Нежный картофель и сочное мясо, да еще и с румяной сырной корочкой – такое блюдо понравится всем, пробуйте!
время – 70 мин
порций – 2
Ингредиенты:
Подготовить говядину, лук, картофель и сыр, майонез, специи и масло.
Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель тонкими круглыми пластинами, можно ножом или при помощи терки.
Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами или кружочками.
Говядину нарезать порционными кусками, переложить на рабочую поверхность, прикрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молотком. Мясо посолить и приправить молотым перцем.
Подготовить форму для духовки, смазать маслом. Первым слоем выложить 2/3 части картофеля, посолить и приправить перцем.
Поверх картофеля выложить говядину.
Смазать мясо майонезом.
Далее выложить равномерно по всему мясу нарезанный лук.
Поверх лука разложить оставшийся картофель.
Смазать картофель майонезом.
Твердый сыр натереть на средней терке и посыпать заготовку. Духовку разогреть до 180 градусов, переставить форму в духовку. Запекать мясо 30 минут, после прикрыть форму фольгой и запекать еще 40 минут. Спустя время проверить готовность.
Говядина по-французски в духовке готова к подаче.
Приятного аппетита!
Обычно для приготовления мяса по-французски используют свинину, так как она более мягкая и сочная. Но можно смело взять и говядину, главное хорошенечко ее отбить, и блюдо получится таким же вкусным, нежным и ароматным. Одним из простых и быстрых рецептов является классический, в котором используется соус «Бешамель», твердый сыр, картофель и еще небольшое количество вполне доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
На соус:
Пошаговый рецепт говядины по-французски в духовке
Шаг 1:
Жарочную форму глубокую смазывают маслом.
Шаг 2:
Говядину зачищают при необходимости от пленки, промывают, нарезают тоненькими полосками длиной 2 см.
Шаг 3:
Очищенную картошку тщательно промывают, нарезают кружочками.
Шаг 4:
Чесночные зубчики нарезают пластинами.
Шаг 5:
На лист кладут сначала в небольшом кол-ве картошку, раскладывая ровным тонким слоем, на нее мясные пласты, сверху раскладывают пластины чеснока и закрывают оставшейся картошкой, немного подсаливают.
Шаг 6:
Готовят соус «Бешамель»: в глубокий чугунок кладут сливочное масло, растапливают на среднем огне, всыпают муку и при постоянном помешивании томят 6 минут. Регулируют самое маленькое пламя огня, всыпают соль, вливают молоко тоненькой струйкой, хорошенько перемешивают и дожидаются закипания. Снимают с огня, остужают.
Шаг 7:
Соусом «Бешамель» заливают все содержимое противня и запекают в духовке часик на средней температуре.
Шаг 8:
Спустя 45 минут запекания посыпают сыром.
Чтобы немного упростить рецепт, можно вместо соуса «бешамель» использовать обычный майонез, тоже получится вкусно, сочно и аппетитно.
Говядину по-французски в духовке можно приготовить и на скорую руку. Благодаря тщательному отбиванию пластов мяса кулинарным молоточком, оно намного быстрее пропекается, становясь более мягче, нежнее и сочнее. А присутствующий в составе лук придает ему сочность.
Ингредиенты:
Как приготовить говядину по-французски в духовке
Шаг 1:
Помытое и очищенное мясо режут тоненькими пластами, посыпают солью, перчиком черным или смесью перцев и отбивают кулинарным молоточком.
Шаг 2:
Раскладывают отбитые кусочки мяса на разделочной доске и откладывают на время.
Шаг 3:
Глубокую жарочную емкость смазывают сливочным маслом и кладут в нее мясные кусочки близко друг к другу.
Шаг 4:
Луковичку очищают, шинкуют полосками и раскладывают сверху на каждый кусочек мяса.
Шаг 5:
Посыпают сыром.
Шаг 6:
Хорошенечко смазывают майонезом.
Шаг 7:
Помещают форму в раскаленный духовой шкаф на пятьдесят минут при температурном режиме не выше 210 градусов.
Шаг 8:
Рядом с говядиной по желанию кладут картофельное пюре или просто какой-нибудь овощной салатик.
Твердый сыр допустимо заменить колбасным, так блюдо приобретет приятный подкопченный вкус и аромат.
Классический рецепт можно немного изменить и в итоге получить блюдо с совершенно новым вкусом. В данном рецепте таким дополнением стали шампиньоны.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обработанное мясо режут пластами, тщательно отбивают поварским молоточком, тут же посыпая говядину солью, перцем и специей.
Шаг 2:
Все пласты смазывают майонезом, складывают в какую-нибудь емкость и отставляют в стороне на несколько минут.
Шаг 3:
Очищенный и помытый картофель режут кружочками.
Шаг 4:
Освобожденные от загрязнений грибы режут пластинами.
Шаг 5:
Очищенную луковичку шинкуют полосками и пассеруют в сковороде на масле 5 минут при постоянном помешивании. Добавляют шампиньоны и жарят вместе еще 8 минут. Выключают огонь, пассеровку остужают.
Шаг 6:
Освобожденные от шелухи дольки чеснока пропускают сквозь пресс, плавленые сырки трут на крупной терке и соединяют в небольшой тарелочке со сметаной, солью и небольшим количеством измельченной петрушки, все тщательно размешивают.
Шаг 7:
Обжаренную и остывшую грибную зажарку вводят в чесночно-сырную смесь, все хорошенько перемешивают.
Шаг 8:
Выкладывают блюдо слоями на смазанный маслом противень в таком порядке: немного картошки, мясо, сырно-грибная смесь с чесноком, снова картошка, посыпают твердым сыром.
Шаг 9:
Запекают в горячей духовке 45 минут при средней температуре.
Шаг 10:
Подают в горячем виде, украсив веточками петрушки.
Вместо шампиньонов допустимо использовать лесные грибы, с ними блюдо получится еще ароматней, только перед обжаркой их лучше немного проварить.
Еще один быстрый рецепт, так как для его приготовления используется не традиционное филе говядины, а фарш. Несмотря на нестандартный подход, блюдо получается все равно вкусным, очень аппетитным, а благодаря добавлению разнообразных овощей оно становится ароматным и сочным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Освобожденные от кожуры и шелухи лук с морковкой шинкуют полосками, пассеруют.
Шаг 2:
У болгарского перчика удаляют плодоножку с семенами, ополаскивают, шинкуют полосками и добавляют к луку и моркови, жарят еще столько же.
Шаг 3:
Помидоры ополаскивают, измельчают и добавляют в сковороду к остальным овощам, томят еще 10 минут.
Шаг 4:
Готовый говяжий фарш соединяют с яйцами, солят, сдабривают приправой, перцем, тщательно размешивают.
Шаг 5:
В смазанную маслом жарочную емкость кладут сначала фарш ровным слоем, поверх него укладывают жареные овощи.
Шаг 6:
Все смазывают майонезом, вливают немного воды и посыпают сыром.
Шаг 7:
Помещают в горячую духовку на сорок пять минут.
Это блюдо можно приготовить и без добавления болгарского перца, просто с морковкой и луком, а помидоры допустимо заменить томатной пастой.
Хочется нежнейшего мяса под румяной сырной корочкой к ужину? Воспользуйтесь следующим рецептом. Благодаря томлению в горшочках мясо получается божественно мягким, сочным и очень аппетитным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С куска говядины срезают имеющиеся пленки и сухожилия, промывают, нарезают длинными полосками.
Шаг 2:
Очищенные луковички режут полосками и всыпают в глубокую чашку с полосками мяса, подсаливают, сдабривают приправой, перцем, хорошо перемешивают и отставляют в стороне на 20 минут, накрыв полотенцем.
Шаг 3:
Горшочки смазывают сливочным маслом, выкладывают мясо с луком.
Шаг 4:
Смазывают поверхность мяса и лука майонезом, вливают немного холодной водички.
Шаг 5:
Ставят горшочки на плоский лист, закрывают крышечками и помещают в раскаленную духовку на 60 минут.
Шаг 6:
Через 50 минут запекания открывают духовку и посыпают сыром.
Шаг 7:
Перед подачей открывают крышечки, посыпают блюдо зеленью и подают прямо в горшочках, поставив их на плоские тарелочки.
По желанию майонез можно смешать с острой горчицей или вообще заменить его сметаной.