Вариант 2. Классический рецепт говядины по-французски с картошкой в духовке
Обычно для приготовления мяса по-французски используют свинину, так как она более мягкая и сочная. Но можно смело взять и говядину, главное хорошенечко ее отбить, и блюдо получится таким же вкусным, нежным и ароматным. Одним из простых и быстрых рецептов является классический, в котором используется соус «Бешамель», твердый сыр, картофель и еще небольшое количество вполне доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- филе молодой говядины – шестьсот г;
- картошка (лучше использовать молодую) – 540 г;
- российский полутвердый сыр – 325 г;
- 90 мл олив-го масла;
- 3 зубка чеснока.
На соус:
- масло натуральное сливочное – 60 г;
- мука – 1 горсть;
- молоко – 330 мл;
- соль – 8 г.
Пошаговый рецепт говядины по-французски в духовке
Шаг 1:
Жарочную форму глубокую смазывают маслом.
Шаг 2:
Говядину зачищают при необходимости от пленки, промывают, нарезают тоненькими полосками длиной 2 см.
Шаг 3:
Очищенную картошку тщательно промывают, нарезают кружочками.
Шаг 4:
Чесночные зубчики нарезают пластинами.
Шаг 5:
На лист кладут сначала в небольшом кол-ве картошку, раскладывая ровным тонким слоем, на нее мясные пласты, сверху раскладывают пластины чеснока и закрывают оставшейся картошкой, немного подсаливают.
Шаг 6:
Готовят соус «Бешамель»: в глубокий чугунок кладут сливочное масло, растапливают на среднем огне, всыпают муку и при постоянном помешивании томят 6 минут. Регулируют самое маленькое пламя огня, всыпают соль, вливают молоко тоненькой струйкой, хорошенько перемешивают и дожидаются закипания. Снимают с огня, остужают.
Шаг 7:
Соусом «Бешамель» заливают все содержимое противня и запекают в духовке часик на средней температуре.
Шаг 8:
Спустя 45 минут запекания посыпают сыром.
Чтобы немного упростить рецепт, можно вместо соуса «бешамель» использовать обычный майонез, тоже получится вкусно, сочно и аппетитно.
Вариант 3. Быстрый рецепт мясо по-французски в духовке из говядины
Говядину по-французски в духовке можно приготовить и на скорую руку. Благодаря тщательному отбиванию пластов мяса кулинарным молоточком, оно намного быстрее пропекается, становясь более мягче, нежнее и сочнее. А присутствующий в составе лук придает ему сочность.
Ингредиенты:
- 825 г мякоти говядины;
- 1 большая луковичка;
- твердый сыр – 165 г;
- 80 г майонеза;
- 45 г масла слив-го.
Как приготовить говядину по-французски в духовке
Шаг 1:
Помытое и очищенное мясо режут тоненькими пластами, посыпают солью, перчиком черным или смесью перцев и отбивают кулинарным молоточком.
Шаг 2:
Раскладывают отбитые кусочки мяса на разделочной доске и откладывают на время.
Шаг 3:
Глубокую жарочную емкость смазывают сливочным маслом и кладут в нее мясные кусочки близко друг к другу.
Шаг 4:
Луковичку очищают, шинкуют полосками и раскладывают сверху на каждый кусочек мяса.
Шаг 5:
Посыпают сыром.
Шаг 6:
Хорошенечко смазывают майонезом.
Шаг 7:
Помещают форму в раскаленный духовой шкаф на пятьдесят минут при температурном режиме не выше 210 градусов.
Шаг 8:
Рядом с говядиной по желанию кладут картофельное пюре или просто какой-нибудь овощной салатик.
Твердый сыр допустимо заменить колбасным, так блюдо приобретет приятный подкопченный вкус и аромат.