Вариант 5: Говядина с грибами в сметанном соусе в духовке
Говядину в томатной заправке мы уже рассмотрели. Этот рецепт посвящен другому соусу, а именно - сметанному. Получится вкусно, тем более на этот раз предлагаем обжарить картофельные кубики сразу же после мяса.
Ингредиенты:
- 195 грамм сметаны;
- стакан воды;
- 350 грамм говядины;
- 150 грамм шампиньонов;
- две картошки (крупные);
- специи "Для грибов";
- средняя луковица;
- мелкая соль/молотый перец;
- подсолнечное масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку и среднюю луковицу очистить. Промыть. Первый корнеплод нарезать кубиками, а второй пошинковать.
Шаг 2:
Дальше подготовить свежие шампиньоны. Для этого их необходимо зачистить, вымыть и порубить.
Шаг 3:
Кроме того, промокнуть салфетками вымытую говядину средней жирности. Порезать кусочками по 20-22 грамма каждый.
Шаг 4:
Теперь обжарить в горячем подсолнечном масле мясные кусочки. Через 6-7 минут перекинуть их по горшочкам.
Шаг 5:
Отправить в оставшийся жир кубики картошки. Готовить столько же. Причем их лучше не трогать первые пару минут, чтобы появилась корочка и картошку было проще перевернуть.
Шаг 6:
Итак, жареный корнеплод добавить к мясу. На его место в сковороду высыпать лук и грибы. Ввести специи "Для грибов" и соль. Поперчить.
Шаг 7:
Спустя еще 4-5 минуток закинуть зажарку в горшки.
Шаг 8:
В сухой высокой емкости венчиком перебить жирную сметану с водой. Получив однородную заправку, разлить по керамическим горшочкам.
Шаг 9:
Оставить говядину с грибами и картошкой в духовке на 29-34 минуты. Температура плиты - 195 градусов. К слову, за 10-12 минут до выключения огня блюдо лучше перемешать.
Поскольку все ингредиенты предварительно обжарены, общее время их запекания в духовке можно сократить. В любом случае проверить готовность блюда советуем определить по картошке.
Вариант 6: Говядина с грибами, черносливом и чесноком в духовке
Напоследок мы приберегли вариант мяса с черносливом и чесноком. Будет не только вкусно, но и невероятно ароматно. Попробуйте и такой вариант!
Ингредиенты:
- 55 грамм чернослива;
- 495 грамм говядины;
- три-четыре зубца чеснока;
- два стакана фильтрованной воды;
- лавр;
- 350 грамм шампиньонов;
- мелкая соль/жгучий перец;
- рафинированное масло;
- репчатый (крупный) лук;
- вода для запаривания.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мягкой губкой промыть весь чернослив. Если есть кости, достать. Закинуть плоды в миску. Влить кипяток.
Шаг 2:
Параллельно зачистить, вымыть и промокнуть говядину. Порезать кусками среднего размера.
Шаг 3:
Также нашинковать лук и порубить свежие шампиньоны. Указанные ингредиенты очистить и промыть.
Шаг 4:
Прогреть в сковородке масло (подсолнечное). Вкинуть говядину. Жарить 5-6 минут.
Шаг 5:
Переложив мясо в горшочки, обжарить лук и грибы. Готовую зажарку добавить на говяжьи кусочки.
Шаг 6:
Теперь слить из-под чернослива кипяток. Порубить мелко. Рассыпать по горшкам. Кроме того, добавить соль, давленый чеснок и жгучий перец, а также влить воду.
Шаг 7:
Уложить внутрь каждой емкости по мелкому лавру. Накрыть крышками.
Шаг 8:
Поставить говядину с грибами в горшочке в духовку на решетку. Установить 190 градусов. Готовить блюдо полчаса.
Шаг 9:
Затем снять крышки и осторожно перемешать. Продолжить процесс на протяжении еще 30 минут.
Подать блюдо лучше непосредственно в горшочках, не забыв удалить лавр. В этом случае ингредиенты останутся теплыми до конца. Если же вы хотите сделать мясную закуску более сытной, добавьте в рецептуру свежий картофель, рис или гречку.