Вариант 5: Рубленая говядина с картошкой в духовке
Рубленое мясо из целого куска для рецепта сделайте с помощью острого ножа или специальной насадки на электрическую мясорубку. Так приготовление заметно ускорится и у вас освободится время для других дел.
Ингредиенты:
- 300-400 г говядины;
- два небольших помидора;
- головка лука;
- зубок чеснока;
- кусочек твердого сыра;
- ложка муки;
- одно яйцо;
- полкило картофеля;
- соль, специи;
- немного подсолнечного маслица.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо превратите в рубленую массу любым удобным для вас методом.
Шаг 2:
Натрите на терке лук и чеснок. Соедините с мясом, яйцом, специями, солью и мукой. Хорошенько перемешайте массу. Можно пару раз отбить – взять руками и аккуратно бросить обратно в емкость.
Шаг 3:
Рубленое мясо разделите на примерно одинаковые фрагменты. Слепите из них круглые котлетки плоской формы. Быстро обжарьте на сковороде до румяного цвета. Огонь сделайте сильным, главное получить румяную корочку.
Шаг 4:
Очистите картофель. Промойте. Нарежьте на кусочки. Они не должны быть крупными.
Шаг 5:
На противень выложите мясные котлетки, а между ними картошку. На каждую котлету выложите по ломтику нарезанного помидора и покройте тертым сыром.
Шаг 6:
Запеките блюдо в духовке при 180-190˚С. Если картофель печется плохо, сбрызните его маслом и покройте противень пищевой фольгой на полчаса. Так продукты лучше и быстрее пропекутся.
Формировать рубленые котлетки лучше небольшими. Ориентируйтесь на окружность ломтика помидора – он должен покрыть всю котлетку.
Вариант 6: Картофель с говядиной в духовке с соевым соусом
Для этого рецепта берется керамическая форма. Если у вас на кухне есть такой противень, кастрюля, утятница или горшочек, воспользуйтесь этим.
Ингредиенты:
- полкило говяжьей мякоти с жирком;
- пару головок репчатого лучка;
- 2-3 ложки соевого соуса;
- полкило клубней картофеля;
- по вкусу специи и соль;
- растительное маслице.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Изрежьте говяжью мякоть на кусочки. Быстро обжарьте их на раскаленной сковороде с маслом. Переложите в утятницу.
Шаг 2:
Лук нарежьте соломкой. Добавьте к мясу вместе с соевым соусом. Перемешайте и тушите пару тройку минут. Долейте стакан горячей воды, снимите с огня. Закройте утятницу крышкой.
Шаг 3:
Картофель после чистки и мойки нарежьте дольками. Отправьте к мясу и перемешайте. Снова закройте крышкой и оставьте в духовке запекаться. Температуру лучше выставить 180-190˚С.
Для рецепта подойдет не только говядина, но и любое другое мясо или мякоть птицы.
Вариант 7: Картофель с говядиной в духовке в горшочках
Готовить мясо с картошкой в горшочке очень популярно. Это и просто, и вкусно, и возиться долго нет необходимости.
Ингредиенты:
- пару шампиньонов;
- 300-400 г мяса;
- кусочек свиного сальца;
- одна морковка;
- зубок чеснока;
- полкило картофеля;
- соль, специи;
- жидкое маслице.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте до румяного цвета на жидком масле в сковороде. Важно выложить говядину именно на раскаленную сковороду.
Шаг 2:
Переложите мясо в горшочки – берите несколько небольших или один крупный.
Шаг 3:
Нарежьте свиное сало и распределите по говядине.
Шаг 4:
Следующим слоем идут овощи. Нарежьте их кубиками. А чеснок пропустите через пресс. Грибы промойте и нарежьте ломтиками – выложите на овощи.
Шаг 5:
Посыпьте солью и специями. Налейте немного воды – примерно в половину емкости. Покройте крышкой не плотно. Поставьте в духовку на полтора часа – температура должна быть 180-200˚С.
Вместе с мясом можно готовить любые овощи. Например, добавить помидор, сладкий перец. Или вовсе заменить картошку корневым сельдереем.
Вариант 8: Картофель с говядиной в духовке (запеканка)
Мясные и овощные запеканки – это легкий способ накормить всю семью. Этот рецепт отличается от других клюквенным маринадом для мяса – изюминка, которую обязательно запомните.
Ингредиенты:
- полкило картошки;
- столько же мяса;
- крупная головка лука;
- небольшая горсть клюквы (замороженная или ложка джема);
- специи, соль;
- чуток маслица.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 2:
Клюкву пюрируйте или продавите толкушкой. Добавьте к ней чуток масла, соли и специй. Соедините ее с мясом и перемешайте.
Шаг 3:
Подготовьте овощи. Нарежьте их тонкими круглыми ломтиками.
Шаг 4:
На промазанный маслом противень выложите кружочки картошки. Затем мясо и лук.
Шаг 5:
Покройте слоем пищевой фольги и отправьте в духовку. Потребуется 180˚C жара и один час времени.
Приготовление вкусных блюд из говядины с овощами освоите без труда. Запомните все предложенные секреты и советы! Приятного аппетита!