Говядина с помидорами в духовке

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сочной говядины в духовке с помидорами и сыром
Говядина с помидорами в духовке 2018-02-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11804
Число
просмотров
11804
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
175
(Ккал)
175 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт говядины с помидорами в духовке

Говядина под сочной овощной подушкой и сыром – отличный способ приготовить вкусное и сытное дополнение к гарниру. Такое блюдо можно подать даже на ужин, ведь говядину разрешено кушать даже тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • 400 г нежирной говядины;
  • по вкусу соли и перца;
  • два свежих помидора;
  • 100 г сыра твердого;
  • 20 мл масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт говядины с помидорами в духовке

Шаг 1:

Говяжью вырезку промойте под краном, зачистите ее от пленок и прожилок. Обсушите салфетками. Нарежьте мясо ломтями средней толщины. Выложите их на доску, прикройте пленкой и отбейте молотком. Натрите каждый ломоть говядины смесью соли и перца.

Шаг 2:

Посуду для выпекания промажьте маслом и выложите в нее говяжьи отбивные. Свежие томаты вымойте, оботрите и тонко нарежьте кружками. Разложите их поверх кусков мяса.

Шаг 3:

Сыр мелко натрите и обильно присыпьте им мясо. Включите на 200 градусов духовку. Поставьте в нее форму с говядиной и выпекайте на протяжении сорока минут.

Говядину желательно брать свежую или охлажденную. Можете поэкспериментировать и добавить другие ингредиенты. Если сыр начнет подгорать, прикройте форму листом фольги.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт говядины в духовке с помидорами и сыром

Говядина по этому рецепту получается пряной и сочной. Большой кусок вырезки отбивают молоточком, натирают пряностями, солью и выкладывают тертый сыр. Мясо сворачивают рулетом и запекают с помидорами.

Ингредиенты:

  • 900 г говяжьей вырезки;
  • по вкусу соли и перца;
  • кг помидоров черри;
  • 20 мл оливкового масла;
  • половина стакана хлебных крошек;
  • половина стак. измельченной петрушки;
  • долька чеснока;
  • четверть стак. тертого сыра.

Как быстро приготовить говядину в духовке с помидорами и сыром

Шаг 1:

Температуру духовки включаем на 240 градусов. Хлебные крошки высыпаем в глубокую тарелку, выдавливаем к ним очищенную дольку чеснока через чеснокодавилку. Сыр мелко трем и добавляем его к хлебным крошкам. Сюда же отправляем измельченную зелень петрушки и ложку масла. Перчим и хорошо размешиваем.

Шаг 2:

Говяжью вырезку промываем под струей воды. Зачищаем мясо от всего лишнего. Разрезаем вдоль, не дорезая до конца. Разворачиваем в виде книжки и отбиваем плоской стороной молоточка до толщины в сантиметр.

Шаг 3:

Распределяем по мясу смесь сыра и хлебных крошек ровным слоем. Сворачиваем вырезку в рулет и перевязываем нитью. Помещаем рулет на противень. Сверху смазываем маслом, перчим и солим.

Шаг 4:

Помидоры снимаем с веточки, моем, обсушиваем и раскладываем вокруг говядины. Ставим форму в духовку и запекаем 25 минут. Вынимаем из духовки, накрываем листом фольги и оставляем на десять минут. Снимаем нить и нарезаем рулет ломтями. Подаем с помидорами.

Если у вас нет помидоров черри, можете использовать обычные меленькие томаты. Рулет получится особенно вкусным, если начинку приготовить с сыром Пармезан. При желании можете добавить и другие овощи.

Вариант 3. Говядина в духовке с помидорами и сыром «Гармошка»

Говядина, приготовленная по этому рецепту, будет эффектно смотреться на праздничном столе. Мясо получается сочным и нежным. Говядина считается диетическим мясом, которое можно включать в рацион тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты

  • мякоть говядины – 800 г;
  • очищенная вода – 50 мл;
  • два свежих помидора;
  • душистый перец;
  • сыр твердый – 150 г;
  • кухонная соль;
  • горчица – 25 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Кусок говяжьей вырезки промойте под струей воды, срежьте с него лишний жирок и пленки. Обмокните салфетками. Сделайте поперечные надрезы толщиной в два сантиметра, не дорезая до конца. Смешайте соль с душистым перцем. Хорошенько натрите мясо этой смесью.

Шаг 2:

Промажьте говядину горчицей. Поместите мясо в глубокую посуду, залейте небольшим количеством очищенной воды и оставьте на пару часов.

Шаг 3:

Сыр нарежьте тонкими пластинами. Помидоры вымойте, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте их кружками. Глубокую жаропрочную форму выстелите фольгой. Переложите в нее кусок говядины. В каждый надрез вставьте пластины сыра и кружочки помидоров.

Шаг 4:

Заверните мясо в два слоя фольги. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму. Проверьте готовность вилкой, если она тяжело входит в мясо, запекайте еще минут десять.

Если вы хотите, чтобы мясо подрумянилось, незадолго до окончания приготовления снимите фольгу. Для маринования можете использовать любые пряности на свой вкус.

Вариант 4. Говядина в духовке с помидорами и сыром в молочном соусе

Если говядину запечь с помидорами в молочном соусе, получится сытное и очень вкусное дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты

  • полкилограмма говяжьей вырезки;
  • специи для говядины;
  • 40 г майонеза;
  • сыр;
  • 15 г поваренной соли;
  • три крупные луковицы;
  • два небольших помидора;
  • полтора стак. молока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Луковицы чистим от шелухи, ополаскиваем под краном и мелко крошим острым ножом. Говяжью вырезку моем, зачищаем от пленок, прожилок и лишнего жира. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Помидоры моем, обтираем и режем тонкими полукольцами. Сыр крупно натираем.

Шаг 2:

Глубокую жаропрочную форму промазываем маслом. Выкладываем ровным слоем говядину. Сверху раскладываем измельченный лук. Поверх него кладем ломтики свежих томатов.

Шаг 3:

Молоко выливаем в сотейник, приправляем специями и тщательно размешиваем. Аккуратно заливаем содержимое формы молочным соусом. Он должен покрыть все, кроме помидоров. Обильно посыпаем тертым сыром и промазываем сверху майонезом. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем сорок минут. Вынимаем форму из духовки, слегка остужаем и подаем с картофельным или рисовым гарниром.

Если вы не придерживаетесь диеты, можете молоко заменить сметаной, разведенной водой, или сливками. При желании в блюдо можно добавить грибы.

Вариант 5. Говядина с помидорами в духовке в горшочках

Говядина, томленная в духовке с помидорами и другими овощами, получается невероятно нежной. Пряности сделают блюдо ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 10 г поваренной соли;
  • два баклажана;
  • по щепотке черного и красного молотого перца;
  • три стручка сладкого болгарского перца;
  • 30 г зелени петрушки;
  • одна морковка;
  • шесть зубков чеснока;
  • две луковицы;
  • 40 мл масла подсолнечного.

Как приготовить

Шаг 1:

Говяжью вырезку помойте под краном. Зачистите его от сухожилий и пленок. Обмокните мясо салфетками и нарежьте его тонкими ломтиками. Лук очистите от шелухи, ополосните и меленько нашинкуйте. Почистите от кожуры морковь, вымойте и покрошите кубиком.

Шаг 2:

В сковороде разогрейте две ложки масла. Выложите в нее говядину и обжарьте до изменения цвета. Добавьте лук с морковью и обжаривайте, регулярно размешивая, минут десять. Затем накройте крышкой и томите на медленном огне минут сорок, пока мясо не станет мягким.

Шаг 3:

Баклажаны ополосните, оботрите, обрежьте с двух сторон и порежьте ломтиками. Выложите в тарелку и пересыпьте солью. Перец сладкий освободите от плодоножки, вычистите семена и нарежьте ломтями. Помидоры помойте и порежьте дольками. Зелень ополосните и мелко порубите.

Шаг 4:

Каждый овощ обжарьте по отдельности на хорошо разогретом постном масле до легкой румяности. Баклажаны перед обжариванием следует ополоснуть и отжать. Горшочки изнутри промажьте маслом. Разложите в них мясо. Сверху выложите овощи в любом порядке. Посолите, поперчите и присыпьте зеленью.

Шаг 5:

Поставьте горшочки в духовку. Включите ее на 160 С и готовьте 20 минут. Очищенный чеснок разотрите в ступке. Готовое блюдо заправьте чесноком, прикройте крышками и оставьте на пять минут. Подавайте прямо в горшочках.

Во время приготовления горшочки можете накрыть крышками из теста, которые впоследствии можно подать вместо хлеба. Помидоры желательно взять мясистые.