Вариант 5: Тушеная говядина целиком в духовке в фольге
Говядину часто нарезают кусками, чтобы обеспечить мягкость мяса. Однако это не значит, что мы не может сделать ее целым куском. Для этого необходимо подержать мясо в маринаде и нашпиговать его салом. Будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- килограммовый кусок постной говядины;
- 95 грамм свиного сала;
- пару веточек розмарина;
- ложка оливкового масла;
- пару зубчиков чеснока;
- соль;
- треть лимона;
- перец (черный или душистый, молотый).
Как приготовить
Шаг 1:
Постный мясной кусок говядины зачистить. Внимательно промыть и высушить мякоть салфетками.
Шаг 2:
Уложить на гастроемкость. Полить соком трети лимона и маслом (оливковым). Посолить. Присыпать перцем.
Шаг 3:
Оставить, накрыв пленкой, на час. Лучшее место для маринования - полка холодильника.
Шаг 4:
По прошествии заданного времени нарезать мелкими кусочками охлажденное в морозилке сало.
Шаг 5:
Настоявшееся мясо уложить на двойной слой фольги (можно тройной). Сделать узкие глубокие прорезы по всей поверхности.
Шаг 6:
Заложить в каждый свиное сало. Полить маринадом. Обложить тонкими слайсами чеснока и веточками розмарина.
Шаг 7:
Плотно покрыть говядину фольгой. На противне отправить в духовку. Поставить 150 градусов.
Шаг 8:
Оставить говядину тушеную в духовке на час. Затем раскрыть фольгу, но так, чтобы образовавшийся сок не вытек на противень.
Шаг 9:
Усилить температуру до 195 градусов. Готовить еще 15-17 минут. За это время жидкость должна испариться, а само мясо покрыться аппетитной корочкой.
Если сока слишком много, аккуратно слейте его в сковороду, где его можно загустить с помощью сливок и муки. При этом следите, чтобы на втором этапе запекания (после разворачивания фольги), говядина не пригорела. Для этого половину времени ее можно готовить на верхнем огне.
Вариант 6: Говядина тушеная с овощами в духовке
Овощное рагу с говядиной, приготовленное в духовке, - идеальное блюдо на все случаи жизни. Так почему бы нам не научиться его делать? Тем более это несложно. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- три картошки;
- килограмм говядины;
- два средних сладких перца;
- один небольшой баклажан;
- лук (репчатый, средний);
- морковка (свежая, средняя);
- соль (мелкая);
- вода для варки картошки;
- половина пучка зелени (укроп и петрушка в равных частях);
- рафинированное масло;
- ложка уксуса (винного или яблочного);
- молотый перец;
- стакан воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку замыть (не очищая) и уложить в кастрюлю. Влить воду. Варить до мягкости, на что уйдет приблизительно 25-27 минут.
Шаг 2:
Теперь нарезать зачищенное мясо кусками по 25-27 грамм. Сбрызнуть уксусом и маслом (по ложке). Посолить. Всыпать щепотку перца.
Шаг 3:
Параллельно подготовить (очистить и вымыть) все овощи. Далее мелко порубить лук, перец (болгарский), баклажан и морковь.
Шаг 4:
С готового картофеля снять кожуру. Порезать кубиками.
Шаг 5:
Влить масло (хватит и ложки) в сковороду. Обжарить мясо до корочки (5-6 минут). После этого всыпать все овощи.
Шаг 6:
Спустя 10 минут пересыпать содержимое сковороду в форму. Влить стакан воды. Закинуть два вида рубленой зелени.
Шаг 7:
Оставить мясо с овощами на решетке (в духовке) на полчаса. Температура - 195 градусов.
Шаг 8:
Через 30 минут форму достать. Говядину тушеную в духовке перемешать. Добавить воду, если жидкости окажется мало. Продолжить готовку еще столько же.
Картошку предварительно можно не отваривать. Но вместе с другими овощами она будет долго готовиться. Поэтому, когда все станет мягким, включая говядину, этот корнеплод вполне может оказаться полусырым. Чтобы не рисковать, мы и предлагаем отварить ее "в мундире". Но как делать, решать только вам.