Вариант 1: Классическая говядина в банке в духовке с луком
Чтобы приготовить вкусное и нежное мясо, необязательно иметь горшочки или специальные формы. Сгодится обычная стеклянная банка. В ней тоже все замечательно получается. Только нужно готовить все правильно и ни в коем случае не ставить банку в разогретую духовку, иначе она просто лопнет. Дополнительно понадобится фольга или обычная металлическая крышка для заготовок под ключ. Для этого количества говядины нужна стеклянная банка объемом 1,5 литра.
Ингредиенты
- 900 г говядины;
- 4 головки лука;
- 2 лавра;
- 4 горошины перца;
- 50 г сала;
- соль.
Пошаговый рецепт классической говядины в банке
Шаг 1:
Мясо вымыть и подсушить салфетками, так как лишняя вода этому блюду не нужна. Нарезаем говядину небольшими кусочками, как для шашлыка, примерно по 25 грамм. Можно сделать удлиненные бруски. Перекладываем мясо в миску, посыпаем солью, размешиваем.
Шаг 2:
Лука идет в блюдо много, именно в его соке будет тушиться говядина. Головки нужно очистить, ополоснуть и нашинковать кольцами. Если они очень крупные, то можно сделать полукольца.
Шаг 3:
На дно банки кидаем один лавровый листочек, несколько горошков перца и начинаем укладывать подготовленное мясо. Помимо соли, можно приправить говядину и другими специями. Каждый слой посыпаем луком, его не жалеем. Продукты рыхло не укладываем, прижимаем.
Шаг 4:
Сало нарезаем пластинками, выкладываем на мясо сверху, немного прижимаем и уже на него кидаем оставшийся лавровый листок. Но можно его засунуть между кусочками сала.
Шаг 5:
Нужно закрыть банку. Если используем фольгу, то сворачиваем в два раза, накрываем, прижимаем плотно к горлышку банки. Если используем закаточную крышку, то вынимаем резинку, накидываем на горлышко.
Шаг 6:
Банку устанавливаем в форму или в сковородку, затем отправляем в духовку. Включаем температуру на 180 градусов. Готовим тушеное мясо в своем соку ровно 3 часа. Это время вместе с нагревом, ничего продлевать не нужно.
При использовании обычной металлической крышки важно не забывать вынимать уплотняющую резинку, иначе она начнет плавиться, появится неприятный запах, мясо будет безнадежно испорчено.