Вариант 5: Говядина в духовке в фольге с картошкой, кабачком и кольраби
Мы подготовим мясо и овощи, запечем их в духовке в фольге, но необычным способом. На пласты говядины кладется начинка, потом все заворачивается в рулет и запекается. Получается очень сочно, вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
- 300 гр мякоти говядины;
- 200 гр картофеля;
- 100 гр кабачка;
- 100 гр кольраби;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 2 зубч чеснока;
- 20 мл растит масла;
- 1 чайн л поваренной соли;
- 1 чайн л черн перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если вам негде купить кольраби, готовьте без него – все равно получится очень вкусно. Если этот полезный овощ доступен, тогда подготовим его вместе с остальными ингредиентами.
Картошку, кольраби, морковь, лук и чеснок чистим. Все кроме чеснока нужно сполоснуть.
Шаг 2:
Мясо тоже сполоснем, нарежем пластинами толщиной примерно с палец. Ломтики должны быть длинными, в них мы будем заворачивать начинку.
Шаг 3:
Картошку и кольраби нарезаем соломкой, морковь крупно натираем на терке, кабачок порубим кубиками, а чеснок измельчим ножом. Лук нарежем полукольцами.
Шаг 4:
Расстилаем пласт фольги для первого рулета. Кладем первый пласт говядины. Посыпаем солью и перцем. Все овощи перемешаем в миске, посолим и поперчим. Положим порцию на край говядины. Сбрызните начинку маслом и заверните ломтик говядины.
В фольгу заворачиваем туго, чтобы не развернулся рулет. Когда завернете в первый пласт, сделайте еще один слой. Таким же способом подготавливаем остальные порции.
Шаг 5:
Разогреваем духовку до 200 С, кладем порции на противень и запекаем полтора часа.
Через казанное время проверяем мягкость и готовность мяса и овощей. Перекладываем на порционные тарелки и подаем на стол.
Вариант 6: Говядина в духовке в фольге с черносливом
Говядина и чернослив хорошо сочетаются друг с другом, поэтому приготовим все вместе в духовке. Получится очень интересное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей мякоти;
- 300 гр чернослива;
- 4 головки лука;
- 3 моркови;
- 2-3 щепотки соли;
- 2-3 щепотки черн перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо как обычно нужно сполоснуть. Нарежем небольшими кусочками, посыпаем специями.
Шаг 2:
Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.
Шаг 3:
Морковь чистим, споласкиваем и нарезаем кружочками.
Шаг 4:
Чернослив нужно залить холодной водой и оставить на двадцать минут размокать. После просушите бумажным полотенцем.
Шаг 5:
Ставим на огонь сковородку, смазываем маслом и на сильном огне обжариваем мясо только до образования легкой корочки.
Шаг 6:
Лук с морковью обжариваем в том же масле. Как только они размякнут, добавьте чернослив. Его можно не на нарезать, а оставить как есть. Посолите и поперчите. Через минуту снимаем с огня.
Шаг 7:
Расстилаем фольгу, кладем кусочки мяса, а него овощную зажарку с черносливом. Заворачиваем в фольгу.
Шаг 8:
Запекаем при 180 С в течение двух часов. На противень раз в полчаса наливайте немного воды.
Получается очень нежное и сочное мясо с овощами и мягким черносливом.
Вариант 7: Пряная говядина куском в духовке в фольге
Поскольку запекать мы будем целиком, пряных специй жалеть не будем. Хорошенько замаринуем мясо и запечем его в духовке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины;
- 1 большая морковь;
- 6 зубч чеснока;
- 20 мл соевого соуса;
- по 1/2 чайн л специй: розмарин, кориандр, смесь перцев, паприка, хмели-сунели;
- 1 чайн л соли;
- 1 ст л горчицы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кусок говядины помойте и просушите. Положите на разделочную доску и натрите солью и перцем.
Шаг 2:
В мисочке смешиваем соевый соус, горчицу и указанные специи. Пропустите один зубчик чеснока через пресс и тоже добавьте. Смазываем кусок говядины и оставляем мариноваться часа на два.
Шаг 3:
Морковь очищаем и нарезаем колечками или брусочками. Оставшиеся зубчики чеснока очищаем, оставляем целыми.
Шаг 4:
В промаринованном мясе делаем надрезы и вставляем в них брусочки моркови и зубчики чеснока.
Шаг 5:
Заворачиваем в несколько слоем фольги и кладем на противень.
Запекаем при 250 С в течение полутора-двух часов. Все зависит от мощности вашей духовки. Поверяйте готовность мяса ножом, не должно быть кровяного сока. Чтобы мясо было сочным, раз в тридцать минут наливайте на противень стакан воды.
Готовую говядину разворачиваем, часть нарезаем, чтобы можно было оценить красивую мозаику из чеснока и моркови – подаем на стол.
Вариант 8: Мягкая говядина в духовке в фольге в сухом маринаде
Чтобы приготовить мягкую говядину, ее натрем сухим маринадом, завернем в фольгу и запечем. На противень будем доливать воду, чтобы мякоть была мягкой и сочной.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти говядины;
- 2 ст л сахара;
- 2 ст л соли;
- 1 чайн л сухой горчицы;
- 1/2 чайн л паприки;
- 3 щепотки черн перца;
- 1 чайн л орегано, 1 чайн л тимьяна.
Как приготовить
Шаг 1:
Кусок мяса промойте, просушите, чтобы впитался наш сухой маринад. Запекать будем целиком.
Шаг 2:
В миске смешайте все ингредиенты для маринада и натрите кусок говядины.
Шаг 3:
Завернем в фольгу, положим на противень. Используйте два или три слоя фольги. На противень налейте стакан воды.
Шаг 4:
Разогреваем духовку до 200 С, ставим противень и засекаем два часа. Каждый тридцать минут доливайте стакан воды. В конце приготовления она должна полностью испарится.
Готовый кусок не дает кровянистого сока, он вытекает прозрачным при надрезании ножом.
Разверните и подавайте на большом блюде. Нарезайте уже при гостях.