Говядина в духовке в фольге

Пошаговые рецепты приготовления говядины в духовке в фольге: целым куском без гарнира, мраморная мягкая говядина, с картошкой, с морковью, с картошкой, кабачком и кольраби, с черносливом, пряная говядина куском в фольге, в сухом маринаде
Говядина в духовке в фольге 2018-03-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
16348
Число
просмотров
16348
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
17
(гр)
17 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
192
(Ккал)
192 ккал.
среднее

Вариант 1: Говядина куском в духовке в фольге – классический рецепт

Приготовить говядину в фольге в духовки можно самыми разными способами: целиком, кусочками, отдельно или с гарниром. Мы рассмотрим различные варианты, из которых вы можете выбрать понравившийся вам. Чтобы вкусно запечь целый кусок говядины, нужно правильно выбрать мясо, замариновать его и запечь в духовке так, чтобы оно не пересушилось, осталось нежным и сочным. Мы расскажем, как это сделать.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг говядины;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 10 мл растит масла;
  • 1 ст л зерновой горчицы;
  • 1/2 чайн л черн перца;
  • 1/2 чайн л зиры;
  • 1/2 чайн л карри;
  • 1 чайн л паприки;
  • 1 чайн л семян кориандра;
  • 2 зубч чеснока.

Пошаговый рецепт говядины куском в духовке в фольге

Шаг 1:

Для запекания говядины целым куском нужно брать мякоть без костей, с минимальным количеством жира. Лучше всего выбрать мясо молодого теленка, ту часть, которая находится ближе к шее. Также подойдет лангет, духовая говядина.

Кусок говядины сполосните под водой, промокните бумажными полотенцами. Если есть пленки, срежьте.

Шаг 2:

Приготовим маринад. В большую емкость налейте соевый соус, добавьте зерновую горчицу, очищенный и нарезанный чеснок и специи. Все перемешаем.

Поскольку соевый соус уже сам по себе соленый, до дополнительно солить не нужно.

Шаг 3:

Кладем наш кусочек говядины в миску с маринадом. Обваляйте и вотрите руками со всех сторон. Закроем миску пленкой, крышкой или фольгой и поставим в холодильник на пару часов. Раз в полчаса переворачивайте кусок говядины, чтобы он равномерно промариновался.

Шаг 4:

Перед запеканием наш промаринованный кусочек говядины смажем растительным маслом без запаха. Это позволит образоваться корочке и запечатать весь сок внутри, говядина будет нежной и мягкой.

Шаг 5:

В фольгу заворачивать нужно в несколько слоев, затем сделать сверху несколько проколов зубочисткой, так выходящий пар не раскроет пласты фольги.

Шаг 6:

Разогреваем духовку до 250 С и ставим запекаться на противне. Он должен быть с бортиками, мы будем наливать в него воду – мясо не пересушится, будет мягким и сочным. Это очень важно.

Сначала нальем один стакан.

Шаг 7:

Через десять минут сделаем температуру в духовке 200 С м поставим таймер на девяносто минут. По мере выкипания воды в противне, нужно доливать еще. Последний раз наливаем воду за полчаса до готовности говядины, чтобы она успела выпариться.

Готовность проверяем так: Нужно сделать разрез на фольге, чуть-чуть отвернуть края и проткнуть мякоть говядины тонким ножом. Если вытекающий сок прозрачный, значит, все готово.

Вынимаем их духовки, не разворачиваем, оставляем на двадцать минут - мясо впитает в себя сок, оставшийся внутри фольги.

Теперь можно разворачивать, остужать и нарезать на кусочки. Можете подавать в целом виде на большом блюде. Под кусок положите листья зеленого салата для украшения.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт мягкой говядины в духовке в фольге

Сейчас мы приготовим мраморную говядину. Чтобы приготовить ее быстрее, можно сделать стейки. Мякоть получится мягкой и сочной за счет маринования мяса и заворачивания в фольгу. Специи для маринада можно взять универсальные для мяса или специально для говядины.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса молодого бычка;
  • 30 мл оливк масла;
  • 1 ст л специй для мяса.

Как быстро приготовить мягкую говядину в духовке в фольге

Шаг 1:

Не смотря на то, что количество ингредиентов небольшое, получится очень вкусно и сочно. Мясо нужно хорошо промыть и просушить.

Если вы будете делать стейки, тогда мясо нарежем. При запекании целого куска, оставьте как есть.

Шаг 2:

Смазываем со всех сторон оливковым маслом и втираем специи. Это можно сделать утром, если вы будете готовить вечером – так мясо говядины хорошо пропитается. Если времени совсем нет, тогда подержите в маринаде хотя бы полчаса.

Шаг 3:

Заверните мраморную говядину в фольгу, положите на противень или в форму для запекания. Сделайте несколько проколов.

Шаг 4:

Разогреем духовку до 200 С и ставим говядину запекаться. Засекаем полтора часа. Чтобы мясо получилось действительно сочным, налейте на противень кружку воды и доливайте по мере ее испарения.

Готовое мясо разворачиваем. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол.

Вариант 3: Говядина в духовке в фольге с картошкой

Очень простой рецепт вкусной говядины, запеченной с картошкой в фольге в духовке. Если вы готовите первый раз, следуйте указаниям, и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины без костей;
  • 2 головки лука;
  • 500 гр картошки;
  • 4 зубч чеснока;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1 чайн л черн перца;
  • 1 чайн л специй для мяса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для того, чтобы картошечка тоже впитала в себя сок мяса, стала мягкой, мы возьмем кусочек говядины с небольшим количеством жирка. Его не срезаем, все промываем и оставляем как есть.

Просушите и нарежьте порционными кусочками.

Шаг 2:

Переложите говядину в большую миску, посыпьте специями и руками перемешайте.

Шаг 3:

Картофель чистим, споласкиваем и нарезаем кружочками или половинками кружочков. Насыпаем в миску с говядиной и перемешиваем.

Шаг 4:

Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, отправляем в миску и перемешиваем все.

Шаг 5:

Чеснок тоже нужно почистить, мелко нарезать и переложить к мясу и картошке с луком. Размешайте все руками.

Шаг 6:

На рабочей поверхности расстелите несколько пластов фольги с запасом. Положите содержимое нашей миски и заверните.

Шаг 7:

Кладем фольгу на противень, разогреваем духовку до 180 С и ставим запекаться на час. Можно проверить готовность говядины и картошки. Если еще не совсем готово – запеките еще полчаса.

Если все готово, вынимаем, разворачиваем фольгу и перекладываем на большую тарелку, подаем на стол.

Вариант 4: Говядина в духовке в фольге с морковью

На этот раз мы возьмем говяжью вырезку, нарежем ее, сдобрим специями и припустим на сковородке. Затем уже будет запекать в фольге в духовке. Вариант интересен тем, что в мясе мы сделаем надрезы и положим в них кружочки моркови.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говяжьей вырезки;
  • 20 мл лимон сока;
  • 20 мл оливк масла
  • 2 моркови;
  • 5 зубч чеснока;
  • 1 чайн л соли;
  • 1/2 чайн л семян кориандра.

Как приготовить

Шаг 1:

Говядину сполоснем, просушим и нарежем на несколько частей средней толщины. Тонко не нарезайте, мы будем начинять говядину морковью.

Шаг 2:

Очищенный чеснок пропускаем через пресс и перекладываем в мисочку, наливаем лимонный сок, масло и насыпаем специи. Все перемешайте.

Шаг 3:

Морковь очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

Шаг 4:

Ставим сковородку на огонь, масло не добавляем. Припустите кусочки говядины на сильном огне по паре минут с каждой стороны.

Шаг 5:

Делаем в ломтиках говядины надрезы, туда помещаем кружочки моркови.

Шаг 6:

Застилаем фольгой противень или форму, кладем кусочки мяса. Поливаем подготовленным соусом и делаем крышку из фольги.

Шаг 7:

Запекаем при 200 С в течение часа.

Подавать можно как в холодном, так и свежем виде. Можно дополнительно сбрызнуть соусом перед подачей на стол.

Вариант 5: Говядина в духовке в фольге с картошкой, кабачком и кольраби

Мы подготовим мясо и овощи, запечем их в духовке в фольге, но необычным способом. На пласты говядины кладется начинка, потом все заворачивается в рулет и запекается. Получается очень сочно, вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 300 гр мякоти говядины;
  • 200 гр картофеля;
  • 100 гр кабачка;
  • 100 гр кольраби;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 2 зубч чеснока;
  • 20 мл растит масла;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1 чайн л черн перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если вам негде купить кольраби, готовьте без него – все равно получится очень вкусно. Если этот полезный овощ доступен, тогда подготовим его вместе с остальными ингредиентами.

Картошку, кольраби, морковь, лук и чеснок чистим. Все кроме чеснока нужно сполоснуть.

Шаг 2:

Мясо тоже сполоснем, нарежем пластинами толщиной примерно с палец. Ломтики должны быть длинными, в них мы будем заворачивать начинку.

Шаг 3:

Картошку и кольраби нарезаем соломкой, морковь крупно натираем на терке, кабачок порубим кубиками, а чеснок измельчим ножом. Лук нарежем полукольцами.

Шаг 4:

Расстилаем пласт фольги для первого рулета. Кладем первый пласт говядины. Посыпаем солью и перцем. Все овощи перемешаем в миске, посолим и поперчим. Положим порцию на край говядины. Сбрызните начинку маслом и заверните ломтик говядины.

В фольгу заворачиваем туго, чтобы не развернулся рулет. Когда завернете в первый пласт, сделайте еще один слой. Таким же способом подготавливаем остальные порции.

Шаг 5:

Разогреваем духовку до 200 С, кладем порции на противень и запекаем полтора часа.

Через казанное время проверяем мягкость и готовность мяса и овощей. Перекладываем на порционные тарелки и подаем на стол.

Вариант 6: Говядина в духовке в фольге с черносливом

Говядина и чернослив хорошо сочетаются друг с другом, поэтому приготовим все вместе в духовке. Получится очень интересное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 300 гр чернослива;
  • 4 головки лука;
  • 3 моркови;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 2-3 щепотки черн перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо как обычно нужно сполоснуть. Нарежем небольшими кусочками, посыпаем специями.

Шаг 2:

Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.

Шаг 3:

Морковь чистим, споласкиваем и нарезаем кружочками.

Шаг 4:

Чернослив нужно залить холодной водой и оставить на двадцать минут размокать. После просушите бумажным полотенцем.

Шаг 5:

Ставим на огонь сковородку, смазываем маслом и на сильном огне обжариваем мясо только до образования легкой корочки.

Шаг 6:

Лук с морковью обжариваем в том же масле. Как только они размякнут, добавьте чернослив. Его можно не на нарезать, а оставить как есть. Посолите и поперчите. Через минуту снимаем с огня.

Шаг 7:

Расстилаем фольгу, кладем кусочки мяса, а него овощную зажарку с черносливом. Заворачиваем в фольгу.

Шаг 8:

Запекаем при 180 С в течение двух часов. На противень раз в полчаса наливайте немного воды.

Получается очень нежное и сочное мясо с овощами и мягким черносливом.

Вариант 7: Пряная говядина куском в духовке в фольге

Поскольку запекать мы будем целиком, пряных специй жалеть не будем. Хорошенько замаринуем мясо и запечем его в духовке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 1 большая морковь;
  • 6 зубч чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • по 1/2 чайн л специй: розмарин, кориандр, смесь перцев, паприка, хмели-сунели;
  • 1 чайн л соли;
  • 1 ст л горчицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кусок говядины помойте и просушите. Положите на разделочную доску и натрите солью и перцем.

Шаг 2:

В мисочке смешиваем соевый соус, горчицу и указанные специи. Пропустите один зубчик чеснока через пресс и тоже добавьте. Смазываем кусок говядины и оставляем мариноваться часа на два.

Шаг 3:

Морковь очищаем и нарезаем колечками или брусочками. Оставшиеся зубчики чеснока очищаем, оставляем целыми.

Шаг 4:

В промаринованном мясе делаем надрезы и вставляем в них брусочки моркови и зубчики чеснока.

Шаг 5:

Заворачиваем в несколько слоем фольги и кладем на противень.

Запекаем при 250 С в течение полутора-двух часов. Все зависит от мощности вашей духовки. Поверяйте готовность мяса ножом, не должно быть кровяного сока. Чтобы мясо было сочным, раз в тридцать минут наливайте на противень стакан воды.

Готовую говядину разворачиваем, часть нарезаем, чтобы можно было оценить красивую мозаику из чеснока и моркови – подаем на стол.

Вариант 8: Мягкая говядина в духовке в фольге в сухом маринаде

Чтобы приготовить мягкую говядину, ее натрем сухим маринадом, завернем в фольгу и запечем. На противень будем доливать воду, чтобы мякоть была мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 2 ст л сахара;
  • 2 ст л соли;
  • 1 чайн л сухой горчицы;
  • 1/2 чайн л паприки;
  • 3 щепотки черн перца;
  • 1 чайн л орегано, 1 чайн л тимьяна.

Как приготовить

Шаг 1:

Кусок мяса промойте, просушите, чтобы впитался наш сухой маринад. Запекать будем целиком.

Шаг 2:

В миске смешайте все ингредиенты для маринада и натрите кусок говядины.

Шаг 3:

Завернем в фольгу, положим на противень. Используйте два или три слоя фольги. На противень налейте стакан воды.

Шаг 4:

Разогреваем духовку до 200 С, ставим противень и засекаем два часа. Каждый тридцать минут доливайте стакан воды. В конце приготовления она должна полностью испарится.

Готовый кусок не дает кровянистого сока, он вытекает прозрачным при надрезании ножом.

Разверните и подавайте на большом блюде. Нарезайте уже при гостях.