Говядина в духовке - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты говядины, запеченной в духовке с грибами, черносливом, овощами, крупными и мелкими кусками
Говядина в духовке - пошаговый рецепт 2018-02-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7012
Число
просмотров
7012
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
17
(гр)
17 гр.
высокое
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
210
(Ккал)
210 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая говядина, запеченная в духовке большим куском

Для этого блюдо берем мякоть или вырезку с минимальным количеством жилок, пленок. Говядину целым куском можно готовить в фольге, но также идеально для этого подходит рукав. В нем мясо замечательно пропекается, не подгорает и пропаривается. Дополнительно понадобится немного свежего розмарина. Если веточек нет, то используем сушеную зелень, в этом варианте понадобится две щепотки.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 ложки масла;
  • 2 г перца (черный или смесь);
  • 1,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классической говядины

Шаг 1:

Мясо вымыть. Если на куске имеются выступы, висящие части, остатки костей, то можно лишнее срезать. Соль смешать с перцем, можно взять смесь или растолочь несколько душистых горошков.

Шаг 2:

Очищенные зубчики чеснока порезать, присыпать солью с перцем. Острым ножом проколоть говядину в нескольких местах, наполнить чесноком. Сверху обтереть кусок остатками специй.

Шаг 3:

Смазываем говядину маслом, отправляем кусок в рукав либо в фольгу, рядом располагаем розмарин. По мере нагревания, он будет выделять приятный аромат, блюдо пропитается.

Шаг 4:

Запаковываем говядину и ставим форму со свертком в духовку. При использовании рукава не забываем проколоть дырочки, но только небольшого размера. Начинаем готовить мясо при 200 градусах, через полчаса нужно снизить температуру до 170. После чего держим в духовке такое мясо еще час.

Если не нравится запах чеснока, то можно его не добавлять или положить меньше зубчиков, чем указано в рецептуре.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт говядины в духовке

Мясо в этом рецепте запекается небольшими кусочками, говядина получается сочная и нежная, блюдо выглядит красиво благодаря аппетитной корочке. Желательно брать хороший и качественный сыр, тогда это будет еще и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 600 г мяса;
  • 80 г лука;
  • 60 г майонеза;
  • 120 г сыра.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Нарезаем мясо сначала пластинами по сантиметру. Быстро отбиваем говядину с одной стороны и режем длинными брусочками. Солим, смешиваем с майонезом, добавляем нашинкованный тонкой соломкой лук.

Шаг 2:

Выкладываем в форму, ставим в духовку ровно на 25 минут. Готовим при 200 градусах.

Шаг 3:

Натираем крупно сыр, засыпаем говядину и оставляем еще минут на десять. Если мясо молодое, то оно уже будет готово. Останется только украсить зеленью и подать к столу.

Если мясо темноватое, то животное могло быть старым. В этом случае лучше перестраховаться и хорошо отбить кусочки с двух сторон, иначе время запекания может затянуться.

Вариант 3: Говядина, запеченная в духовке со свежими помидорами и сыром

Одно из самых удачных блюд из говядины. За счет отбивания и использования свежих помидоров, мясо получается достаточно нежное, особенно удается телятина.

Ингредиенты

  • 0,5 кг мяса;
  • 2 помидора;
  • 30 грамм масла;
  • соль;
  • 130 г сыра;
  • 3 ложки сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать пластинами и хорошо отбить вымытую говядину. Переносим на лист для выпечки, присыпаем солью и сверху покрываем маслом, совсем немножко.

Шаг 2:

Режем помидоры кружками, раскладываем по мясу. Их солить не нужно, иначе получится слишком много сока. Сыр натираем, укладываем сверху, прижимая ладонями.

Шаг 3:

Обмазываем сырный слой сметаной, отправляем говядину минут на тридцать (или чуть больше) в духовку. Смотрим по готовности мяса, а также цвету корочки.

Под помидор можно положить несколько колечек репчатого лука или нарезанные тонкими ломтиками грибы.

Вариант 4: Говядина в духовке с шампиньонами в горшочках

Мясо с грибами в горшочках – это не только вкусно, но и потрясающе просто. Не нужно тратить много времени на предварительную подготовку и тем более следить за духовкой. Готовиться такие горшочки будут около двух часов, но это время вместе с подогревом печи.

Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • 200 г лука;
  • 60, г мяса;
  • 1 ст. сметаны;
  • 3 шт. чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • приправы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымыть все продукты, лук очистить. Нарезаем грибы на четвертинки или немного мельче, все зависит от первоначального размера шляпок. У шампиньонов он может очень сильно отличаться. Примерно такими же кусочками крошим мясо. Лук превратить в полукольца или в соломку. Смешать все в миске.

Шаг 2:

Сметану посолить и добавить соевый соус. Влить стакан воды, выдавить чеснок. Далее по желанию кидаем любые другие специи. Тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Раскладываем грибы с говядиной по горшочкам, заливаем приготовленной сметаной, переставляем на противень. Оставляем между ними расстояние, чтобы приготовление шло равномерно. Ставим горшочки с мясом в печь на два часа. Включаем на 190 градусов.

Можно готовить такое блюдо с добавлением картофеля, нарезаем его достаточно крупными кусочками и просто смешиваем с остальными ингредиентами. Количество специй и сметаны придется немного увеличить.

Вариант 5: Говядина, запеченная в духовке в тесте

Можно для мяса использовать домашнее слоеное тесто, проще всего его купить в магазине. В этом случае на приготовление говядины, запеченной в духовке необычным способом, займет намного меньше времени. Здесь используется слоеное бездрожжевое тесто. Количество указано примерное, зависит от формы куска.

Ингредиенты

  • 300 г теста;
  • 0,8 кг говядины;
  • четыре дольки чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • перец и соль;
  • 3 ложки масла (лучше топленое).

Как приготовить

Шаг 1:

Говядину нашпиговать чесноком, можно зубчики порезать или использовать целиком, желательно их сначала немного присолить, затем засовывать. Вытираем кусок насухо.

Шаг 2:

Разогреваем масло на сковородке, кладем мясо, обжариваем по 4 минуты с каждой стороны, должна появиться легкая корочка. Она сохранит внутри соки. Также предварительное обжаривание значительно сократит время запекания говядины.

Шаг 3:

Обжаренное мясо сверху солим, натираем горчицей и немного перчим.

Шаг 4:

Слоеное тесто подкатываем, кладем на него мясо, запаковываем. Сверху нужно сделать надрезы. Если дырочек не будет, от пара слоеное тесто лопнет в каком-нибудь месте, мясные соки будут вытекать, гореть, появится неприятный запах.

Шаг 5:

Ставим говядину запекаться. Готовим примерно час при 200 градусах. Следим, чтобы тесто не подгорело.

Точно таким же способом можно приготовить мясо в пресном тесте, которое могло остаться от пельменей, вареников и других подобных блюд.

Вариант 6: Говядина в духовке с картошкой

Сытное и вкусное блюдо из духовки, которое можно приготовить достаточно быстро. В среднем запекание займет примерно час времени. Дополнительно понадобится немного майонеза либо сметаны, но с добавлением 1-2 ч. л. масла.

Ингредиенты

  • 0,7 кг говядины;
  • 8 картофелин;
  • 3 ложки майонеза;
  • 2 головки лука;
  • смесь перцев, соль;
  • долька чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

С вымытой говядины срезать жир и пленки, убрать оставшиеся косточки и все прочее, что в блюде не нужно, нарезаем мясо кубиками примерно по два сантиметра. Смешиваем с рубленой долькой чеснока и одной ложкой майонеза. Обязательно солим и отставляем, пусть немного пропитается.

Шаг 2:

Нарезаем лук крупными полукольцами. Картофель режем чуть мельче мяса. Приправляем его специями и добавляем оставшийся майонез, размешиваем.

Шаг 3:

В смазанную форму укладываем сначала говядину, посыпаем мясо луком, закрываем картошкой. Натягиваем кусок фольги, убираем на час в духовку. Температура для этого блюда 180 градусов, менять не нужно.

Точно также можно уложить продукты слоями в пакет для запекания. Он позволяет готовить без жиров, то есть можно сократить количество майонеза и даже полностью его исключить.

Вариант 7: Говядина, запеченная в духовке с черносливом и вином

Рецепт потрясающего мяса с фруктовыми нотками и тонким ароматам вина. Для говядины, запеченной в духовке этим способом, можно использовать любые приправы и специи, но не стоит злоупотреблять. Чернослив и вино сами по себе дарят превосходный вкус.

Ингредиенты

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 150 г чернослива;
  • 1 ч. л. соли;
  • 140 мл красного вина;
  • 5 горошин перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем мясо кусочками, примерно равными крупному черносливу. Предварительно говядину нужно подготовить классическим способом (вымыть, нарезать, просушить).

Шаг 2:

Посыпаем мясо солью, раздавливаем в него несколько горошин перца, заливаем вином. Размешиваем и оставляем примерно на полчаса. Если мариновать говядину дольше, будет еще лучше.

Шаг 3:

Вымыть чернослив, добавить к мясу. Размешать все вместе и с вином выложить в форму, стараясь не делать слишком толстый слой. Накрываем фольгой, на 35 минут ставим в духовку. Начинаем готовить при 180 градусах.

Шаг 4:

Убираем фольгу, мясо с черносливом аккуратно переворачиваем на другую сторону, она более влажная, хорошо пропитана винным маринадом. Запекаем еще 20 минут, но уже прибавляем температуру до 200 градусов.

Если нет вина, то точно таким же способом можно мариновать и готовить говядину в клюквенном или вишневом, гранатовом соке, нелишними будут в нем 2-3 ложки коньяка или другого алкоголя.

Вариант 8: Говядина в духовке гармошкой

Фотографию такого мяса часто можно встретить в интернете. Оно действительно выглядит красиво, напоминает гармошку, но это не единственный плюс блюда. Говядина получается сочная, нежная, используемые ингредиенты прекрасно дополняют мясо. Дополнительно здесь будут использовать полоски бекона, можно взять любое сало, в том числе подойдет и копченый продукт.

Ингредиенты

  • 0,7 кг говяжьей вырезки;
  • 1 крупный помидор;
  • 70 г сала или бекона;
  • 40 г майонеза;
  • 80 г сыра;
  • специи, чеснок.

Как приготовить

Шаг 1:

Специи можно использовать любые, также самостоятельно регулируем количество чеснока. Выдавливаем и высыпаем все к майонезу, солим. Растираем, можно насыпать щепотку сушеной зелени.

Шаг 2:

Нарезаем говядину ломтиками, но не доходим до самого конца. Между прорезями делаем не более двух сантиметров. Чем тоньше будут пластинки мяса, тем лучше они пропитаются. Сразу же обмазываем весь кусок майонезом со специями.

Шаг 3:

Помидор режем кружками, сыр и бекон (сало) ломтиками. В каждый кармашек укладываем по одному кусочку сыра, бекона, помидора. Их приправлять не нужно, но при использовании свежего сала, можно его присолить.

Шаг 4:

Перекладываем гармошку из говядины на фольгу, запаковываем, делаем несколько дырочек и ставим на час в духовку. Важно запаковать так, чтобы в конце можно было фольгу развернуть, мясо немного подрумянить. Температуру в духовке придерживаем в районе 200 градусов.

Необязательно гармошку из говядины наполнять именно этими продуктами. Не менее вкусно получается с черносливом, шампиньонами и сыром, кусочками яблок, айвы.


Вариант 9: Говядина, запеченная в духовке с картошкой и грибами слоями

Многие готовят это блюдо из говядины в духовке для праздников и будней. Оно действительно делается просто и всегда получается. Можно взять вырезку или другие подобные части без косточек и большого количества пленок.

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 шампиньонов;
  • 500 г мяса;
  • 100 г майонеза;
  • 130 г сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем говядину небольшими кубиками, отправляем к ней нашинкованный лук, приправляем специями и размешиваем.

Шаг 2:

Картошку режем ломтиками, ее просто немножко солим, ничего добавлять не нужно, так как она будет первым слоем и впитает все стекающие соки. Можно сразу выложить в форму. На картофель укладываем мясо с луком.

Шаг 3:

Шампиньоны режем пластинками по 2-3 миллиметра и выкладываем сверху на мясо, полностью его закрываем. Промазываем грибы майонезом, накрываем все это куском пищевой фольги. Запекаем 45 минут при 180.

Шаг 4:

Вынимаем говядину с овощами и грибами из духовки, убираем фольгу, засыпаем верхний слой тертым сыром. Теперь готовим при 200 градусах еще примерно 20 минут.

Если вдруг мясо не совсем свежее или молодое, то его все же лучше использовать для варки супов или тушения. Все-таки в духовке лучше запекать молодую говядину, она не пересыхает, готовится быстро.