Пошаговые рецепты приготовления говядины в горшочке в духовке с овощами, гречкой, яблоком и слоеной лепешкой
Вариант 1: Классический рецепт говядины в горшочках с картошкой в духовке
Если вы тоже часто сталкиваетесь с вопросом «Что же приготовить на ужин?», тогда вы пришли по адресу. Мы предлагаем сравнительно быстрые рецепты вкусных и сытных блюд из полезного мяса говядины с овощами и крупами. Несмотря на пищевую ценность, кушанья получаются малокалорийными и подходят для диетического питания. Это подтверждается тем, что в рецептурах не используется жаренье компонентов блюд.
Ингредиенты
- полкило говядины;
- полкило картошки;
- головка лучка;
- одна морковка;
- пару столовых ложек постного маслица;
- пучок петрушки или перьев зеленого лука;
- капля соевого соуса;
- соль, перчик молотый.
Пошаговый рецепт говядины в горшочках с картошкой в духовке
Шаг 1:
Начните приготовление с мяса. Промойте его в холодной воде и нарежьте на мелкие кубики. Затем смешайте в миске с соевым соусом, маслицем, солью и молотым перцем. Оставьте – кусочки немного промаринуются и будут мягкими.
Шаг 2:
А пока очистите выбранные для готовки овощи – морковь, картошку, лук и пучок свежей зелени. Затем все промойте и нарежьте.
Шаг 3:
В горшочек уложите мясо, затем покройте слоем смеси овощей. Прикройте крышкой или куском пищевой фольги – матовой стороной наружу.
Шаг 4:
Ставьте горшочек с продуктами в духовку при 180-200˚С на час.
Чтобы мясо вышло мягким и сочным, в рецепте используется предварительное маринование перцем и соевым соусом. Если вы уже пробовали такой вариант, замените его натуральным цитрусовым соком, ароматным винным или яблочным уксусом, майонезом или каплей столовой горчицы.
Вариант 2: Быстрый рецепт говядины в горшочках с картошкой в духовке
Это супер быстрый рецепт говядины в горшочке в духовке. На подготовку продуктов тратится минимум времени, только на само запекание. Но если готовить в небольшой посудине на пару порций – уйдет около получаса.
Ингредиенты
- 430 г говядины;
- 1 ч. ложечка яблочного уксуса;
- пару клубней картофеля;
- по вкусу соль и молотый перец;
- 140 г твердого сыра;
- свежая зелень.
Как приготовить говядину в горшочках с картошкой в духовке
Шаг 1:
Сразу можете включать духовку на разогрев до 200˚С. А потом займитесь мясом. Говядину сполосните и чуть оботрите плотным бумажным полотенцем. Затем аккуратно срежьте пленки и жилки, если они имеются. Нарежьте мясо поперек волокон на брусочки или соломкой. Поместите в миску и залейте яблочным соком. Перемешайте и пока оставьте в стороне.
Шаг 2:
Очистите картошку. Нарежьте ее соломкой или кубиками.
Шаг 3:
В керамический горшочек выложите все мясо ровным слоем. Подсолите и поперчите. Присыпьте нарезкой из картошки. Подлейте пару столовых ложек горячей воды. И сверху натрите весь сыр – выложите его шапкой. Дальше продукты можно прикрыть слоем пищевой фольги или вовсе ничем не закрывать.
Шаг 4:
Ставьте горшочек в духовку на полчаса.
Шаг 5:
Пока блюдо готовится, займитесь зеленью – переберите и промойте, нашинкуйте. При подаче говядины с картошкой и сыром к столу обязательно посыпьте ее нарезкой из листочков, петрушки, укропа или эстрагона.
Используя этот рецепт, вы можете готовить вкусную говядину не только в горшочке, но и в простой форме для запеканок или керамических противнях с бортиками.
Вариант 3: Говядина в горшочке в духовке под сливочно-сырном соусом
Для сливочно-сырного соуса в рецепте берется по кусочку сливочного масла и твердого сыра. Но вы можете использовать на выбор сметану и сыр или жирные сливки с яичным желтком.
Ингредиенты
- полкило говядины;
- пару щепоток молотого перца;
- пару щепоток соли;
- головка лука репки;
- ложечка яблочного уксуса;
- несколько ложек майонеза;
- полкило картошки;
- 60 г сливочного маслица;
- 65 г сыра.
Как приготовить
Шаг 1:
Используйте охлажденное мясо. Промойте его и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в миску и добавьте соли, перца и яблочного уксуса. Если у вас имеется винный, берите его.
Шаг 2:
Репчатый лучок очистите и мелко нарежьте, бросьте к мясу и перемешайте массу.
Шаг 3:
Разложите мясную массу по горшочкам (можно взять несколько маленьких или один крупный на много порций).
Шаг 4:
На мясо распределите майонез. Если вы не любитель этого соуса, берите сметану – жирность на выбор.
Шаг 5:
Затем очистите и промойте клубни картошки. Разрежьте их для начала дольками, а потом кусочками поменьше. Выложите нарезку поверх майонеза. Если картошка берется для рецепта молодая, то ее тонкую кожицу не удаляйте, только хорошенько промойте клубни под краном.
Шаг 6:
Теперь нарежьте на кусочки сливочное масло и сыр (для этого можно взять и терку или даже блендер). Перемешайте массу и покройте ею слой картошки.
Шаг 7:
Не закрывайте горшочек, ставьте его в духовку на время чуть больше, чем час. Но следите, может времени потребуется меньше. Все зависит от объема вашего горшочка. Рекомендуемая температура при запекании – 180-200˚С.
Подавайте второе сразу же горячим. Если горшочки для готовки взяты небольшие, блюдо можно преподнести к столу прямо в них. Но поставьте под горячую посудину блюдце или специальную подставку.
Вариант 4: Говядина в горшочке в духовке с гречкой и яблоком
В обычное тушеное блюдо из гречки, говядины и овощей добавлено яблоко. Что оно дает? Оригинальный кисло-сладковатый привкус, в котором сразу трудновато определить именно яблоко. Обязательно попробуйте этот вариант и сами поймете, как ароматная гречка с мясом разлетится по тарелкам.
Ингредиенты
- 450 г постной говядины;
- стаканчик гречневой крупы;
- один средний помидор;
- пару зубков чесночка;
- по вкусу соли и специи;
- одно крупное кисло-сладкое яблоко.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовьте мясо. Хорошенько промойте и нарежьте на некрупные кусочки.
Шаг 2:
Чеснок очистите, промойте и продавите через пресс. Отправьте к мясу вместе с солью и специями.
Шаг 3:
Обмойте помидор и мелко нарежьте, при возможности измельчите плод в блендере до пюре. Перелейте его к мясу. Массу перемешайте.
Шаг 4:
Яблоко очистите, нужна только мякоть. Нарежьте ее мелким кубиком.
Шаг 5:
Гречку переберите, если в крупе есть примеси. Затем промойте зерна и перемешайте с мясной массой и нарезкой из яблока. Выложите в горшочек и залейте горячей кипяченой водой, чтобы продукты были в нее погружены, и еще было примерно 1,5 см жидкости.
Шаг 6:
Закройте горшочек крышкой и уберите в нагретую духовку (температура 180˚С) на почти полтора часа. Продукты будут томиться и наполняться аппетитными вкусами и ароматами.
Подавайте блюдо при желании посыпав зеленью. Яблочную мякоть можно заменить апельсиновым соком (не более 100 мл), пюре из кураги или чернослива (2-3 ягоды без косточек). Крупу также берите на выбор – можно пшено, кукурузную или перловку. Но последнюю предварительно лучше отварить до полуготовности.
Вариант 5: Говядина в горшочке в духовке с овощами и слоеной лепешкой
Слоеное тесто для лепешки в рецепте готовится самостоятельно – быстрый вариант из одного стакана муки. Но если у вас в запасе есть быстрозамороженное слоеное тесто, просто заранее выложите его на стол оттаять и используйте в приготовлении.
Ингредиенты
- полкило мяса говядины;
- головка лука;
- одна морковка;
- пару стеблей сельдерея;
- несколько головок брюссельской капусты;
- пара ложек томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны;
- желток от яйца;
- стаканчик муки;
- 35 г сливочного масла;
- пару капель яблочного уксуса;
- 2-3 ст. л. холодной воды;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала промойте мясо, затем его нарежьте на тонкие кусочки, соломку или брусочки.
Шаг 2:
Подготовьте овощи – очистите, сполосните и также нарежьте. Капусту лучше нашинковать тоненько соломкой.
Шаг 3:
Выложите по порционным горшочкам слой мяса, затем слой перемешанных овощей.
Шаг 4:
На слой продуктов выложите массу из сметаны и томатной пасты. Пока оставьте горшочки в стороне.
Шаг 5:
Для быстрого теста в миске соедините желток, масло, уксус и холодную воду. Добавьте муки и размешайте руками. Не бойтесь, если кусочки теста будут расползаться, так оно слоится уксусом. Месите массу руками - и вскоре у вас будет готовый комок теста. Его сформуйте в колбаску и нарежьте на куски по числу ваших горшочков для запекания. Каждый комок теста раскатайте в небольшой круг и покройте им горшочек. Прижмите, чтобы образовалась своеобразная крышечка.
Шаг 6:
Отправьте емкости с продуктами под тестом в духовку при 180-200˚С на час.
Вместо томатно-сметанного соуса можете взять сметанный со специями или рубленой зеленью. Приятного аппетита!