Говядина в луке в духовке

Пошаговые рецепты приготовления сочной и нежной говядины с луком в духовке: варианты со сметаной, яблоками, вином
Говядина в луке в духовке 2018-02-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
17447
Число
просмотров
17447
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
131
(Ккал)
131 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт приготовления говядины в луке в духовке

Запекание в луковом соке – простой, гарантированный способ приготовить мясо по любому случаю, от будничного, до торжественного обеда. Слегка варьируя состав пряностей и специй можно создавать ароматы и вкусы, совершенно непохожие друг на друга. Сделайте говядину пряной или острой, добавьте фрукты или вино и, несмотря на практически неизменную технологию приготовления, кушанья будет не узнать.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – один килограмм;
  • три некрупных головки репчатого лука;
  • специи для запекания мяса – пару ложечек;
  • соль – по вкусу;
  • вода, очищенная – полтора стакана.

Пошаговый рецепт запекания говядины в луке в духовке

Шаг 1:

Замороженному мясу дайте медленно оттаять – начните процесс при комнатной температуре, выдержав говядину час в накрытой пакетом миске, затем уберите в общую камеру холодильника. Промойте мякоть, срежьте плёнки и жилистые части, распустите на узкие ломтики.

Шаг 2:

Сложив в просторную миску, посыпьте мясо солью, перемешайте, затем точно так же поступите со специями. Если нет готового состава или вам не по душе покупные смеси, смешайте пряности в такой пропорции: 1 часть паприки; 0,5 – чёрный молотый перец; 0,3 – мускатный орех. На столовую ложку смеси добавьте три щепотки молотого кориандра и две – тмина.

Шаг 3:

Продолжительное маринование не требуется, выдержите мясо до запекания минут двадцать в пряностях и ещё раз перемешайте, чуть обмяв руками. Выложите в стеклянную или керамическую ёмкость для запекания, подойдёт и сковородка без ручки, подлейте холодную воду.

Шаг 4:

Луковицы распустите полукольцами и разделите их на отдельные ломтики. Плотно разложите поверх говядины и накройте ёмкость фольгой. Упаковывайте, не оставляя зазоров и подгибая края под форму, говядина должна пропариться как следует.

Шаг 5:

Нагрев духовки – 200 градусов, мясо будет готово уже через час-полтора, но на всякий случай, проверяя говядину, не надрывайте слишком сильно фольгу. Если сочтёте, что мясу ещё стоит пропариться, просто верните его на четверть часа обратно. Судя по состоянию блюда можно чуть подлить воды или подсушить, сняв фольгу.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт молодой говядины в луке в духовке

Ещё быстрее можно приготовить говядину по этому рецепту, если воспользоваться для обжаривания двумя сковородами одновременно. Мясо можно срезать с рёбрышек, оно, как правило, нежнее и готовится за более короткое время. Если у вас другая часть туши, просто следите за временем приготовления, оно, возможно, несколько растянется. В остальном ничего менять не нужно.

Ингредиенты:

  • чуть менее килограмма телячьей (говяжьей) мякоти;
  • чайная ложечка горошков перца, разных сортов;
  • стакан сухого и терпкого красного вина;
  • две ложки рафинированного масла;
  • три крупные луковички;
  • пять листочков лаврушки;
  • ложечка пряных трав или специй для мяса.

Как быстро приготовить ароматную говядину в луке в духовке

Шаг 1:

Луковицы распускаем крупными кольцами, чуть присаливаем и обминаем, посыпаем несколькими щепотками специй и перемешиваем. Мясо нарезаем ломтиками, по два на порцию, толщиной не более сантиметра. Отбиваем молоточком с крупными зубцами, посыпаем специями, не солим.

Шаг 2:

Разогреваем сковороду, наливаем ложку масла. Когда оно достаточно прогреется, выкладываем и при регулярном помешивании пассеруем до лёгкого румянца лук. Собираем в миску, а на сковороду доливаем остальное масло, чуть прогрев, обжариваем говядину с обеих сторон.

Шаг 3:

Хорошо, если сковорода, на которой продукты обжаривались, достаточно глубока и со съёмной ручкой. Смешиваем в ней лук с мясом, перцем и лаврушкой. Нагрев духовки устанавливаем на 200 градусов, поливаем говядину вином и ставим запекаться.

Шаг 4:

Если телятина молода, хорошо отбита и температурный режим выставлен верно, проверьте её на готовность уже через тридцать минут. Способ стандартный: прокол ножом куска мякоти в самом толстом месте. Выступивший сок розовый – прогреваем ещё минут десять, если сок прозрачный – приглашаем гостей к столу.

Вариант 3: Говядина в луке в духовке со сметаной

Подготавливая продукты, обратите внимание на следующие рекомендации: сметана должна быть густой, высококалорийной и ни в коем случае не кислить; луковицы берите крупные, мясистые, белого салатного сорта. Такой лук намного сочнее своих собратьев, а это нам и требуется.

Ингредиенты:

  • мякоть с говяжьих рёбрышек – килограмм;
  • стакан жирной сметаны;
  • ложечка острого горчичного соуса;
  • четыре больших луковицы;
  • масло сливочное для смазывания жаровни;
  • соль и крупномолотый перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать промытую и обсушенную говядину кусочками примерно по 25 граммов. Луковицы очистить и нарезать полукольцами, слегка помять руками и перемешать с мясом, не солить и не добавлять специй.

Шаг 2:

Духовку прогреть до двухсот градусов, чуть убавить температуру. Мясо с луком выложить в натёртую маслом стеклянную или керамическую ёмкость примерно двухлитрового объёма. Поставить на решётку, в среднем уровне духовки. Через пару минут проверить и отрегулировать температуру до 190 градусов.

Шаг 3:

Первый раз открываем дверцу по прошествии часа, перемешиваем мясо и ставим обратно. Ещё через час готовим заливку: перемешиваем сметану, горчицу, муку. По вкусу добавляем соль и перец. Накрываем крышкой или фольгой, при той же температуре выдерживаем ещё полчаса.

Вариант 4: Говядина в луке в духовке с яблоками

Яблоки нужны твёрдые и сочные, насколько они сладкие или, напротив, кислые – не важно. Не срезайте кожуру, в ней зачастую содержится большая часть ароматических веществ. Если нет подходящих фруктов, используйте и более мягкие или не столь сочные, просто на треть увеличьте их количество. Маленький секрет: можно использовать и другие фрукты. Сначала замените часть яблок, например, апельсиновыми дольками или нарезанным киви. Если блюдо придётся по вкусу, можете полностью переходить на другие фрукты или смешивать их в любых пропорциях.

Ингредиенты:

  • полукилограммовый кусок парной говядины;
  • две крупных луковицы;
  • три яблока любого ароматного сорта;
  • соль мелкая, приправы, неострые – на выбор.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо для этого рецепта желательно не просто молодое, но и совсем свежее, от животного суточного забоя. Нарежьте его ломтиками, посыпьте перцем или смесью пряностей и посолите. Тщательно перемешайте и дайте отлежаться в течение получаса.

Шаг 2:

Неглубокую форму или жаровню выстелите фольгой. Окуните в растительное масло край салфетки, отожмите и слегка натрите фольгу. Лук нарежьте строго кольцами, половину выложите на фольгу, поверх разложите говядину и покройте её остатком лука.

Шаг 3:

Яблоки вымойте и оботрите, нарежьте тонкими кольцами, серединки удалите. Выложите последним яблочный слой.

Шаг 4:

Температура приготовления – 200 градусов, на 50 минут поместите говядину в духовку и не открывайте дверцу, контролируйте процесс через окошко. Говядину по этому рецепту принято подавать с пюре из картофеля.

Вариант 5: Обрезь говядины в луке в духовке

Обязательно уберите сало в конце приготовления! Случайно попавшись среди нежного мяса, кусок жира испортит всё впечатление от роскошного ароматного блюда. В качестве небольшого нововведения, можете положить копчёное сало, особенно хорошо, если это часть с прокопчённой шкуркой, в ней больше аромата.

Ингредиенты:

  • сало несолёное – 50 граммов;
  • килограмм говядины – обрезь или вырезка;
  • половина стакана виноградного, сухого вина, любого сорта;
  • 800 граммов лука;
  • половина головки чеснока;
  • по щепотке разных пряных трав – всего половина ложечки;
  • немного постного масла;
  • соль и три шепотки перца.

Как приготовить

Шаг 1:

С мяса срезаем все жилы и плёночки, нарезаем некрупно, произвольной формой кусочков. Сало режем широкими, тонкими пластинами, оно будет лишь выделять жир, из готового блюда мы его удалим. Чеснок крошим или натираем, смешиваем с пряностями и ложкой масла. Мясо солим и с силой разминаем руками, поливаем пряным маслом и перемешиваем.

Шаг 2:

Лук очистите и нарежьте любым размером ломтиков, выложите на дно небольшого, натёртого маслом котелка, двухсантиметровым слоем. Кладём всё мясо и аккуратно разравниваем, не уплотняя слоя. Поливаем вином, сорт его не критичен, важно лишь, чтобы вино не было креплёным. В идеале смешайте в равных пропорциях сухой белый вермут с Каберне.

Шаг 3:

Засыпьте луком, тоже не уплотняя. Разложите ломтики сала. укройте несколькими слоями фольги и даже можете поместить сверху тяжёлую крышку. Прогрейте духовку до 210 градусов, поставьте мясо на полтора часа. Спустя примерно половину времени, выньте блюдо, подтопившееся сало уберите, говядину перемешайте и попробуйте на соль, добавьте её по необходимости. Верните на место фольгу, готовьте оставшееся время и подавайте с любым гарниром.