Вариант 5: Говядина с помидорами и базиликом в сметане в духовке
Мясо, томаты и базилик - ингредиенты, которые способны превратить ваш обед в настоящий гастрономический шедевр. Хотите убедиться в этом лично? Тогда пора готовить говядину прямо сейчас!
Ингредиенты:
- 7-8 мелких помидоров (можно черри);
- пару чайных ложек сушеного базилика;
- килограмм говядины;
- перец (черный);
- 195 грамм сметаны;
- крупная соль;
- ложка муки;
- ложка лимонного сока;
- сливочное масло;
- 55 грамм воды (прохладной);
- мускатный орех (измельченный).
Как приготовить
Шаг 1:
Говяжий кусок вымыть. Нарезать кусочками (по 25-26 г), предварительно просушив салфетками.
Шаг 2:
Мясо переложить в миску. Полить соком (лимонным). Присыпать солью. Оставить на полчаса.
Шаг 3:
Через указанное время обжарить в горячем масле (сливочном) муку. Как только она слегка потемнеет, влить сметану. Добавить воду. Всыпать мускатный орех и перец.
Шаг 4:
Томить заправку при минимальной температуре 3-4 минутки. Затем плиту выключить.
Шаг 5:
Настоявшееся мясо переложить в форму. Покрыть кусочки разрезанными пополам помидорами. Кстати, лучше использовать мелкие экземпляры.
Шаг 6:
Присыпать говядину с томатами сушеным базиликом. Залить все горячей сметанной заправкой.
Шаг 7:
Оставить на час форму в духовке. Рекомендуемая температура - 180-185 градусов.
Шаг 8:
Перед тем, как порадовать близких изумительной говядиной в сметане в духовке, оставить ее настояться, выключив огонь.
Базилик отличается весьма сильным ароматом и вкусом. Поэтому включать другие специи не рекомендуется. Тем более что эта трава (в свежем или сушеном виде) идеально сочетается с помидорами и любым видом мяса.
Вариант 6: Говядина с сыром и зеленью в сметане в духовке
Сырная корочка способна украсить любое запеченное блюдо. Поэтому мы в последнем рецепте предлагаем включить сыр в сметанную заправку. А чтобы дополнить говядину яркими ароматными оттенками, настоятельно рекомендуем включить в рецепт несколько видов зелени.
Ингредиенты:
- 150 грамм сыра;
- 210 грамм сметаны;
- по половине пучка укропа и петрушки;
- несколько стрелок зеленого лука;
- соль/перец;
- килограмм говядины;
- сливочное масло для жарки;
- репчатый лук.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Один репчатый лук освободить от шелухи. Нарезать мелкими квадратными кусочками. Обжарить в прогретом сливочном масле. Время готовки этого корнеплода - пару минут.
Шаг 2:
Затем закинуть небольшие кусочки говядины (зачищенной, вымытой и просушенной). Жарить ингредиенты еще несколько минут.
Шаг 3:
В это время натереть (мелкая сторона терки) охлажденный твердый сыр. Пересыпать стружку в миску (сухую).
Шаг 4:
Влить всю сметану. Добавить изрубленную зелень: укроп, стрелки лука и петрушку.
Шаг 5:
Ввести в заправку специи. В нашем случае это соль и молотый перец (черный).
Шаг 6:
В подходящую форму переложить обжаренное мясо и лук. Немедленно залить холодной заправкой из сметаны, зелени и сыра.
Шаг 7:
Продолжить готовку, переместив говядину в сметане в духовку. Время запекания - час. Температура, при которой мясо полностью приготовится, - 175 градусов.
Поскольку мы предварительно никак не обрабатываем мясо (без маринования и обжарки), выбирайте постный "чистый" кусок без прожилок и пленок. Что касается сыра, рекомендуем остановить выбор на твердых сортах.