Говядина в сметане в духовке

Пошаговые рецепты вкуснейшей говядины в сметане в духовке с овощами, помидорами, сыром и зеленью в горшочке, рукаве и форме
Говядина в сметане в духовке 2018-02-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
25645
Число
просмотров
25645
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
17
(гр)
17 гр.
высокое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
172
(Ккал)
172 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт говядины в сметане в духовке

В отличие от свинины и курицы говядину важно готовить в различных заправках. Только так несколько жесткое мясо хорошо пропечется и получится мягким. В этой подборке мы рекомендуем использовать сметанный соус. Но начнем, как всегда, с классической подачи говядины в сметане в духовке.

Ингредиенты:

  • постный кусок говядины (1 кг);
  • крупный (репчатый) лук;
  • для обжаривания масло;
  • ложка муки;
  • 195 грамм сметаны;
  • 55 грамм воды;
  • мускатный (молотый) орех;
  • черный перец.

Пошаговый рецепт говядины в сметане в духовке

Шаг 1:

Постный говяжий кусок замыть. Срезать пленки и тонкие сухожилия, если они есть. Промокнуть мясо салфеткой.

Шаг 2:

Порезать говядину небольшими (по 22-25 г) кусками.

Шаг 3:

Кроме того, нашинковать крупную луковицу (без шелухи) квадратными пластинками.

Шаг 4:

Прогреть на дне толстостенной сковороды масла (ложки будет достаточно). Закинуть внутрь лук.

Шаг 5:

При средней температуре готовить корнеплод пару минут. Затем ввести мясо.

Шаг 6:

Перемешивая лопаткой зажарку, продолжить процесс на протяжении еще 12-14 минут.

Шаг 7:

Теперь переложить мясо с луком в овальную или прямоугольную форму с бортиками подходящей высоты.

Шаг 8:

В оставшемся масле (из него выбрать все оставшиеся кусочки лука и мяса) обжарить муку. При этом важно постоянно перемешивать ее, чтобы она не начала гореть.

Шаг 9:

Спустя несколько мгновений влить сметану. Перемешивание ни в коем случае не прекращать. Огонь - минимальный.

Шаг 10:

Далее влить не более трети стакана воды. Смешать и уварить на протяжении 2-3 минуток.

Шаг 11:

Влить сметанную заправку в форму с мясной зажаркой. Переместить в духовку. Поставить температуру на показателе 185 градусов.

Шаг 12:

Запечь говядину в сметане в духовке, потратив час. Причем рекомендуем несколько раз проверить объем жидкости. Важно не допустить пригорания мяса. А если это начинает происходить, вливать партиями разбавленную с водой сметану.

Когда вы будете делать заправку, добейтесь отсутствия комочков. Если они все же появились, процедите соус сквозь редкое сито. Не поленитесь это сделать, иначе вы испортите блюдо.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт говядины в сметане в духовке

Говядину сложно сделать мягкой в короткие сроки. Особенно, если ее предварительно не мариновать. Но выход есть. Достаточно перенести создание вкуснейшего мяса в рукав.

Ингредиенты:

  • 245 грамм сметаны;
  • килограмм говядины (постный кусок);
  • черный перец;
  • лук и морковь (средние плоды);
  • по вкусу соль;
  • специи "Для мяса".

Как быстро приготовить говядину в сметане в духовке

Шаг 1:

Удалить покров (шелуху и кожуру) у лука и моркови. Мелко порубить овощи. Закинуть в миску (сухую).

Шаг 2:

Теперь вымыть, очистить, промокнуть от влаги и нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Также вкинуть мясо в миску.

Шаг 3:

Влить всю сметану. Добавить специи и перец (молотый). Посолить. Перемешать все ингредиенты руками, чтобы они распределились между собой.

Шаг 4:

Закрепив проволокой один конец рукава, осторожно переложить содержимое внутрь. Зафиксировать второй конец.

Шаг 5:

Уложить мясо на противень. Готовить говядину в сметане в духовке на протяжении 33-34 минут. Этого будет достаточно, чтобы блюдо получилось нежным и потрясающе вкусным.

Добавлять воду в этом случае в сметанный соус не требуется. Благодаря рукаву ингредиенты не подгорят. Что касается масла, то оно также не потребуется. Достаточно будет выделившегося из мяса и овощей сока.

Вариант 3: Говядина с грибами в сметане в духовке

Грибы можно смело назвать желанным ингредиентом для создания любого мясного блюда. Почему бы нам не воспользоваться таким идеальным кулинарным сочетанием и не сделать исключительно вкусный обед?

Ингредиенты:

  • 175 грамм шампиньонов;
  • килограмм говядины;
  • 205 грамм сметаны;
  • соль;
  • треть стакана воды;
  • ложка муки;
  • масло (сливочное) для жарки;
  • репчатый (крупный) лук;
  • по вкусу специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Свежие шампиньоны и лук очистить. Нарубить первые тонкими слайсами, а второй пошинковать.

Шаг 2:

Постное мясо вымыть. Порезать просушенную говядину кусочками. Примерный вес каждого - 24-25 г.

Шаг 3:

Раскалить кусок сливочного масла на сковороде. Закинуть мясо внутрь. Обжарить на протяжении 7-8 минут до корочки.

Шаг 4:

Переложить мясо в форму (любой формы). В сковороду забросить лук и шампиньоны. Готовить ингредиенты 3-4 минутки.

Шаг 5:

Разложить зажарку на мясе. Сковороду вымыть. Положить второй кусочек того же масла.

Шаг 6:

Прогрев его, просеять муку. Обжарить до золотого оттенка. Влить сметану. Смешивая лопаткой, ввести воду. Присыпать солью и специями. Загустить заправку около 2-3 минут.

Шаг 7:

Тут же перелить соус из сметаны. Переложить форму на решетку в духовку. Включить 185 градусов. Закрыть дверцу.

Шаг 8:

Томить говядину в сметане в духовке примерно 55-60 минут. Проверив мягкость мяса, выключить плиту. Дать блюду настояться.

Кроме указанных покупных шампиньонов, допустимо включить в простую рецептуру лесные экземпляры. Причем неважно какой сорт вы будете использовать. Важно быть уверенным в их безопасности.

Вариант 4: Говядина с овощами в сметане в горшках (духовка)

Если у вас есть горшки, и вы любите готовить в них разнообразные блюда, обратите внимание на этот рецепт. Ведь именно в них говядина получится невероятной. Мы уверены, к этому рецепту вы вернетесь еще не раз.

Ингредиенты:

  • две картошки;
  • 400 грамм говядины;
  • мелкий баклажан;
  • средний перец;
  • морковь (свежая, мелкая);
  • репчатый лук (средний);
  • пару ложек масла (для жарки);
  • 200 грамм нежирной сметаны;
  • соль/мясные специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все овощи подготовить для дальнейшего использования. Так, лук, баклажаны, морковь и картошку очистить от кожуры. У перца срезать верхнюю часть, удалив перегородки внутри.

Шаг 2:

Указанные ингредиенты вымыть. Нарезать все кубиками мелкого размера. Причем морковь лучше потереть. К слову, все овощи разложить в отдельные тарелки.

Шаг 3:

Теперь замыть говядину. Промокнув полотенцем мясо, порезать кусками весом в 20-21 г.

Шаг 4:

В сковороде с высокими толстыми стенками прогреть масло. Закинуть мясо. Через 7-9 минут высыпать все овощи.

Шаг 5:

Присыпать солью. Ввести специи. Перемешать. Еще спустя несколько (5-6) минут влить сметану.

Шаг 6:

Довести содержимое сковороды до бурления. Тут же переместить овощи с мясом по горшкам (2 по 850 г), стараясь, чтобы все ингредиенты в равном количестве были и там, и там.

Шаг 7:

Поставить говядину в сметане в духовку на решетку. Включить 180 градусов. Оставить исключительно полезное и очень вкусное блюдо на протяжении часа.

Шаг 8:

Спустя указанное время аккуратно горшки достать. Проверить готовность картошки, она делается дольше всего. Перед подачей говядине дать настояться.

Если вы переживаете, что картошка не приготовится, несмотря на ее предварительную обжарку, отварите корнеплод заранее. Также вы можете использовать другие овощи, в зависимости от сезона.

Вариант 5: Говядина с помидорами и базиликом в сметане в духовке

Мясо, томаты и базилик - ингредиенты, которые способны превратить ваш обед в настоящий гастрономический шедевр. Хотите убедиться в этом лично? Тогда пора готовить говядину прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • 7-8 мелких помидоров (можно черри);
  • пару чайных ложек сушеного базилика;
  • килограмм говядины;
  • перец (черный);
  • 195 грамм сметаны;
  • крупная соль;
  • ложка муки;
  • ложка лимонного сока;
  • сливочное масло;
  • 55 грамм воды (прохладной);
  • мускатный орех (измельченный).

Как приготовить

Шаг 1:

Говяжий кусок вымыть. Нарезать кусочками (по 25-26 г), предварительно просушив салфетками.

Шаг 2:

Мясо переложить в миску. Полить соком (лимонным). Присыпать солью. Оставить на полчаса.

Шаг 3:

Через указанное время обжарить в горячем масле (сливочном) муку. Как только она слегка потемнеет, влить сметану. Добавить воду. Всыпать мускатный орех и перец.

Шаг 4:

Томить заправку при минимальной температуре 3-4 минутки. Затем плиту выключить.

Шаг 5:

Настоявшееся мясо переложить в форму. Покрыть кусочки разрезанными пополам помидорами. Кстати, лучше использовать мелкие экземпляры.

Шаг 6:

Присыпать говядину с томатами сушеным базиликом. Залить все горячей сметанной заправкой.

Шаг 7:

Оставить на час форму в духовке. Рекомендуемая температура - 180-185 градусов.

Шаг 8:

Перед тем, как порадовать близких изумительной говядиной в сметане в духовке, оставить ее настояться, выключив огонь.

Базилик отличается весьма сильным ароматом и вкусом. Поэтому включать другие специи не рекомендуется. Тем более что эта трава (в свежем или сушеном виде) идеально сочетается с помидорами и любым видом мяса.

Вариант 6: Говядина с сыром и зеленью в сметане в духовке

Сырная корочка способна украсить любое запеченное блюдо. Поэтому мы в последнем рецепте предлагаем включить сыр в сметанную заправку. А чтобы дополнить говядину яркими ароматными оттенками, настоятельно рекомендуем включить в рецепт несколько видов зелени.

Ингредиенты:

  • 150 грамм сыра;
  • 210 грамм сметаны;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • несколько стрелок зеленого лука;
  • соль/перец;
  • килограмм говядины;
  • сливочное масло для жарки;
  • репчатый лук.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Один репчатый лук освободить от шелухи. Нарезать мелкими квадратными кусочками. Обжарить в прогретом сливочном масле. Время готовки этого корнеплода - пару минут.

Шаг 2:

Затем закинуть небольшие кусочки говядины (зачищенной, вымытой и просушенной). Жарить ингредиенты еще несколько минут.

Шаг 3:

В это время натереть (мелкая сторона терки) охлажденный твердый сыр. Пересыпать стружку в миску (сухую).

Шаг 4:

Влить всю сметану. Добавить изрубленную зелень: укроп, стрелки лука и петрушку.

Шаг 5:

Ввести в заправку специи. В нашем случае это соль и молотый перец (черный).

Шаг 6:

В подходящую форму переложить обжаренное мясо и лук. Немедленно залить холодной заправкой из сметаны, зелени и сыра.

Шаг 7:

Продолжить готовку, переместив говядину в сметане в духовку. Время запекания - час. Температура, при которой мясо полностью приготовится, - 175 градусов.

Поскольку мы предварительно никак не обрабатываем мясо (без маринования и обжарки), выбирайте постный "чистый" кусок без прожилок и пленок. Что касается сыра, рекомендуем остановить выбор на твердых сортах.